Баклан

История первая
            
          Супруги Олег и Светлана часто выбирались на морские прогулки. Белоснежный катер был исправен, и ничего не мешало отправиться на выходные «в моря». В этот раз они позвали с собой друзей – Полину и Василя, с которыми давно были в дружеских отношениях.
        Необитаемый остров Рикорда в заливе Петра Великого давно посещаем дальневосточниками в летний период. Здесь есть несколько галечных пляжей, на которых можно разместиться с палатками и неплохо отдохнуть, накупавшись и назагоравшись вдоволь.            
        Облюбовали небольшую бухточку примерно метров восемьдесят-сто. С одной стороны её ограничивают береговые скальные выступы, с другой – море. Прекрасно! Сколько видно глазу – нигде ни души, только ветер ласкает слух нежными звуками флейты, да немного басит, ударяясь о камни, весёлый прибой.
            Подружки, в отсутствие мужчин, ушедших в море понырять за гребешком, улеглись лицом к берегу в приливных волнах прибоя покататься на волнах. Набегающие волны, приподнимая тело, выносят его на берег и, отходя назад, тянут обратно вместе с прибрежными голышами в свою пучину. Ах, как прекрасно! Аж сердце замирает. Очень хороший массаж живота получается. Но не это главное. А главное то, что кататься на волнах – это так здорово! Прокатился туда-сюда и лежишь на прохладных камешках, ждёшь следующую, а она набегает, и ты снова плывёшь, подвластный только движению вод. Солнце сверху ласкает нежными лучами, а снизу охлаждает морская прохлада. Такое блаженство! А вода чистая-пречистая, блестит, переливается, клокочет в своём равномерном движении…
        И в это время Полина замечает вдали идущую по кромке прибоя птицу. Она была размером примерно с утку. Птица шла себе и шла, нисколько не беспокоясь, будто очень занятая своими мыслями. Уже стало заметно её чёрное оперение с металлическим блеском, длинный и тонкий крючковатый клюв, и даже белое пятнышко на голове.
- Света, смотри, кто это к нам так смело направляется? Она же, наверное, видит нас. Даже тени страха перед человеком нет.
- Да это же баклан.
-Баклан? Никогда не видела, а он не клюнет? Смотри, какой носок!
- Да. И ангельский быть должен голосок, - рассмеясь, добавила Светлана. - Не полезешь к нему и не клюнет, - добавила она, продолжая катание на волнах.
          А птица тем временем дошла, точнее, долапотила на своих ластоногих ногах до женщин, почти поравнявшись с ними, остановилась, казалось, совершенно равнодушно посмотрела, задержав взгляд на несколько секунд, а потом, безразлично отвернувшись, пошла дальше. От женщин до птицы было всего метр-полтора, не больше. Конечно, они не махали руками и не старались как-то напугать птицу, а сами заворожённо смотрели на неё.
- Слушай, Света, да он, этот баклан, ручной поди. Не улетел при виде нас.
- Мокрый баклан не может летать. У него нет жировых желёз, которые смазывают перья у других водоплавающих. Он, наверное, только что из воды вылез, вот и идёт домой пешком, а не летит.
- Ах, как не повезло птичке! А вдруг экстренная ситуация, а он лететь не может. Что делать будет?
- Этого я не знаю, Поля. Только часто видела, что бакланы садятся на скалы, чистят перья, а потом растопырив крылья, как демоны какие-то, сидят и сушат их на солнце. Это примерно минут пятнадцать, а потом баклан может снова лететь и нырять в воду.
         Женщины смотрели вслед уходящей птице, пока она дошла до конца бухты и не скрылась за поворотом.

Фото из интернета


Рецензии