Мне не хватает. Рецензия-рефлексия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Мне не хватает нежности твоей» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/00d9af84980777d829a11aef2f965dba/

РЕЦЕНЗИЯ-РЕФЛЕКСИЯ ИГОРЯ ЛЬВА:

«Мне не хватает нежности твоей,
                Любви твоей,
Не встреченная мною».

Ум мне подсказывает диагноз: зависимость. Да, мне знакома и родна, но это зависимость. И проблема коренная решается в противоположном направлении. Это так ум-знание подсказывает. Но ум не может не замечать, что чувства пасутся всё там же. Чувства вот такие же – чувства одинокого. Чувства эти уже знают, что ум их не признаёт, они себе и не выступают, смирившись.
Ну, давай же, ум, в таком случае, лечи нас. Потому что есть и третий участник команды, кроме ума и чувств, есть тело, у него психо-соматика. Короче, всё в теле заканчивается вполне материально. И так, что уму понравиться не должно. Тебе же, ум, говорит чувство, хуже, если ты не будешь меня лечить-ремонтировать.

«Я без тебя подобен сухостою…
- Мне не хватает нежности твоей».

Смотрю на дату (она тут есть, что редко для автора): 18 августа 1996. Ему почти 37. Силюсь вспомнить себя в мои почти-37. Мне не хватало нежности Её, невстреченной?
Не, стихи иначе надо читать. Надо от чувства идти. Чувство-то узнал? Ещё как!

«Твой образ проявляется  и в сне».

О! Вот именно. Там-то, оттуда-то всё и узнаю: из снов. Оттуда и учусь тому, что я есть. Да, во сне ко мне приходит Она. Разная, но одна и та же. И узнаю, каково это, что это – эта самая нежность. Буду теперь «это» так и называть – нежность. То, от чего потом хожу и день и несколько (потом растворяется) ошеломлённым.

«Всё кажется: вот подойдешь поближе
И скажешь имя,
- Я его услышу
                и отыщу тебя
                среди людей».

Представил себе, как образ, который во сне, как она, та, которая там уже вся ко мне, вся со мной – не скажу «моя», нет, она там независима от меня, но при этом всею собой со мною – как она сообщает мне, как мне её найти наяву. Да, уж, было бы то, что надо. Сразу через всё поле в дамки.

«Я одинок. И я не вижу свет».

Да, я знаю, что свет начинает со света, который светит во тьме, то есть, прямо в одиночестве. И такой свет – спасение. И гарантия света, который не во тьме. Более того: когда тебе (мне) свет, который во тьме, вполне и вовсю засветит, вот тогда-то Она и появится. Так работает Вера. А пока я напряжён своей заинтересованностью, я отталкиваю Её. И обрастаю всё больше всяческой непривлекательностью.
   
«Я сух…  Я резок. – Что один я стОю?»

Увидите сухого и резкого человека, знайте: он одинок, у него нет Её. Потому и сух-резок.
Однако, вопрос у меня: сейчас я такой умный, советую из своей невозможности тому, кому никакой и мудрости не надо, одного возраста достаточно. Возраст-то 37 – это все-диапазонный. Если бы молодость знала, как говорится, если бы старость могла. Но они, видимо, никогда не встретятся, эта молодость и эта старость.
Может, потому старость и знает, как привлекать, что уже привлечь не может. Но если Она идёт всего лишь на молодость (а Она идёт всего лишь на молодость), то зачем такая Она – хоть старости, хоть молодости?
Не о такой ли о Ней и речь у нашего героя? О той, которую просто на молодость не купишь.

«- Я без тебя как дерево сухое,   
                в котором гаснет жизнь,
                как гаснет свет».

Я без тебя – стар. Я при тебе – жив.
Нет, всё-таки во мне Вера, пожалуй, всерьёз зацепилась. Не даёт примерить на себя отчаяние. Даже если мне ничего не светит по всем показателям. Чем больше не светит, тем больше свет Веры.

«Я лишь живу надеждою одной –
Что встречу, что еще тебя увижу…»

Да, вот именно: надеждой, но не Верой. Но именно стих весь этот у меня вырисовывает, выковывает формулу-форму-формирование Веры.

«…Твой образ проясняется, - ты ближе…
И я надеюсь, что лицо увижу,
                услышу имя

И придет рассвет».

(1996 /18/08)

Как нам известно, перед нами герой, увидевший, услышавший имя и встретивший свой рассвет.
Какой нам урок с того?
Не бояться признаваться в своём низе. Тогда и верх нагрянет.

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810
 


Рецензии