По дороге в Антарктиду Часть 2

Начало http://proza.ru/2025/02/23/1121

Пещеры Hastings Caves

Одним из самых красивых природных мест, делающих Тасманию уникальным уголком мира, является комплекс карстовых пещер Hastings Caves, расположенный в двух часах езды к югу от Хобарта. Пещеры представляют собой живописные лабиринты залов, которые начали формироваться более 40 миллионов лет назад. Государственный заповедник Hastings Caves State Reserve является частью Tasmanian Wilderness World Heritage Area (Мирового Природного Наследия) и занимает важное место в культуре и религии коренных жителей острова.

Для посещений открыта только Newdegate Cave, являющаяся крупнейшей доломитовой пещерой Австралии. Доломит – это пористая горная порода, из которой под воздействием воды в течение миллионов лет формировались сталактиты и сталагмиты, а также другие невероятно причудливые образования - спелеотомы. Вход в пещеру был найден тремя лесорубами, когда одно из поваленных ими гигантских деревьев рухнуло прямо перед ним. Рядом со входом в Newdegate Cave до сих пор сохранилось несколько огромных пней поверженных исполинов. Точная дата не установлена, но произошло это в 1916 -1917 гг. А уже в 1919 году один из предприимчивых местных жителей начал организовывать туристические прогулки по пещере.  Двадцать четвертого июня 1919 года территория площадью 53.2 гектара была официально объявлена государственным заповедником.

Пещера получила имя в честь Sir Fran;aise Newdegate (Сэра Френсиса Ньюдигейт), бывшего Губернатором Тасмании с 1917-го по 1920-ый годы. Во время Великой депрессии 1930-х годов в рамках правительственной программы создания рабочих мест были разработаны подъездная дорога, термальный бассейн и внутренняя инфраструктура пещер, включая деревянные лестницы, дорожки и освещение. Хотя обновления с тех пор происходят регулярно, город Hastings больше никогда не достиг уровня своего былого процветания. На пике индустриального развития здесь был порт, лесопилка, и дома для лесозаготовителей, живших в этом районе.

Официальное открытие Newdegate Cave для туристов состоялось 19 января 1939 года Премьером Тасмании Albert George Ogilvie (Альберт Джордж Огилви), который назвал это место «…самым красивым в своём роде уголком Австралии», давшим толчок для развития туристического бизнеса на острове. В 1941 году к территории заповедника была добавлена местность у горячих источников The Thermal Springs. Температура воды в источниках – 28 градусов по Цельсию. Просачиваясь через карстовые породы на глубину в 600 метров она, нагреваясь, вновь выталкивается давлением на поверхность.

Newdegate Cave сказочно красива: здесь есть и Пальмовая роща, и Церковный зал, и подземная река Mystery Creek, наполняющаяся водой в дождливые дни. Когда сталактиты встречаются со сталагмитами, то формируются причудливые колонны, над которыми свисает полупрозрачная бахрома, сотканная из тонких кристаллов. Пещера населена обитателями – уникальными существами, такими как пещерные пауки (Hickmanoxyomma cavatictim) и пещерные жуки (Idacarabus cordicollis), которых можно найти только в районе Hastings Caves. Пещерные сверчки укрываются в трещинах и расщелинах вокруг входа в свой подземный дом, а в хорошую погоду выходят наружу на охоту. Тасманийская горная креветка-эндемик (Anaspides) также встречается в ручьях и заводях пещерной системы Hastings. Когда креветка была обнаружена учеными в конце девятнадцатого века, то оказалась полностью идентична окаменелым образцам, возраст которых исчислялся 270 миллионами лет.

Подземный мир прекрасен, но хрупок. Нам, порою, даже трудно представить насколько он уязвим. Начнём с того, что под влиянием эрозии почвы и её загрязнения, может меняться химический состав воды, просачивающейся в пещеры. А это ведёт к повышенной хрупкости и даже исчезновению образований-спелеотом.  Туристы, посещая пещеры приносят частицы почвы и семена растений на обуви. Для того, чтобы полюбоваться красотой подземных залов нам нужен свет, который вызывает появление растительности в виде микроскопических водорослей (algal). Даже само наше дыхание повышает уровень углекислого газа, что замедляет рост минеральных образований. Чтобы уменьшить эффект воздействия присутствия человека на хрупкий мир, в котором его быть не должно, на всей протяженности туристической тропы через Newdegate Cave в 1996 году были положены цементные плиты. Наш экскурсовод показал нам едва заметное беловатое образование на одной из таких плит, на которую уже в течение двадцати семи лет продолжает капать вода с пещерного свода. Именно так и формируются сталагмиты. И мы невольно притихли, понимая, что стали свидетелями того не останавливающегося ни на минуту таинственного процесса созидания, который подарил миру невероятную красоту живого камня.

На иллюстрации подземная река Mystery Creek

Иллюстрация автора

Продолжение: http://proza.ru/2025/02/25/526


Рецензии
Здравствуйте Наталия, как много чудесных мест на острове Тасмания. Вы как заправский экскурсовод подробно описали все красоты пещеры. Только можно порадоваться за Вас, что вы все видели и еще радует, что правительство острова бережно относится к этому удивительному чуду природы. Рад был прочесть о Вашей экскурсии. С уважением.

Александр Шевчук2   02.03.2025 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что решили продолжить путешествие по Тасмании, Александр!
Доломитовая пещера Newdegate Cave – уникальное природное явление, о котором я просто обязана была рассказать. Природа острова остаётся практически нетронутой благодаря заботе властей, как Вы верно и заметили. Хорошо бы, чтобы и дальше так было.

Уверена, что у вас на Алтае есть много замечательных мест. К сожалению, мне там побывать не довелось. Может быть, Вы нам об Алтае расскажете?

С теплом

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   02.03.2025 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.