Березина Александра Васильевна, г. р. 07. 07 1923

Александра Васильевна Березина уроженка села Кондауровка Гавриловского района. За два прошедших года войны мужское население сильно поубавилось. И из военкомата повестки приходилось рассылать молоденьким девушкам. Получила повестку и Саша Грушина. Она была последней в семье, кто отправлялся на фронт. Оставалась одна мать. На фронте уже воевал старший брат Сергей, а отец пропал без вести.

На пересылочный пункт в Тамбове их прибыло семеро. Но с других районов и городов области всё прибывали и прибывали молоденькие девушки. Так был сформирован и отправлен на фронт целый состав. Боевое крещение они получили уже в пути следования: на одной остановке все высыпали на платформу. И вдруг раздался взрыв – это одна из девушек подняла с земли ручку, а она оказалась начиненной взрывчаткой.  Впервые увидели кровь – девушке оторвало кисть руки, осколками поранило лицо. Под таким нерадостным впечатлением эшелон прибыл в Сталинград.  Город был почти полностью разрушен, редко встречался уцелевший дом.  А некогда красавец Мамаев курган был изрыт воронками, усеян трупами, убирать которые не хватало силы. Повсюду валялась искорёженная военная техника, колючая проволока.
Девушки интенсивно и усердно учились аэростатному делу, управлению зенитками. Часто короткий сон был под открытым небом. Они устанавливали аэростатозаграждения над Сталинградом. Пришлось пережить и бомбёжки, и обстрелы. Но молодость брала своё, и в короткие минуты отдыха доставалась гармошка и начинались военные танцы. Каждый понимал, что кругом идёт война, и здесь всё говорило о недавних боях, и каждый может быть убит при обстрелах. Но пока они были живы, им хотелось веселиться.  Но Саше повезло, осталась  живой и невредимой, если не считать душевных ран и нервных потрясений – тяжёлая служба способствовала этому. Многие попадали в госпиталь. И Саша не миновала такой участи. После госпиталя дали месячный отпуск домой. А вскоре пришла Победа. Она поступила в педучилище в городе Кирсанове. Там и познакомилась со своим будущим мужем Александром Березиным, военным авиатехником, который переучивался на гражданскую технику. Мужа направили служить на Украину. Там и родились двое детей – сын и дочь. Потом были и другие гарнизоны. В 1971 году приехали в Тамбов. Александра Васильевна устроилась на завод «Электроприбор» и проработала почти двадцать лет в службе охраны.

Давно нет мужа, он умер в 1979 году. Сейчас живёт с дочерью, тоже работающей на родном заводе.
Александра Васильевна имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени и юбилейные медали.

Из книги "Мы помним и гордимся" 2005 год


Рецензии