Интересы
Дмитрий Иванович Смирнов смотрел в окно, наблюдая за жизнью родного двора. Она кипела бурной, цветастой, громкой азиатской жизнью.
В дальнем углу резали барана к урочному празднику. Тётки в никабах со своими выводками шумно занимали детскую площадку. Неподалёку от неё в ножевом бою сошлись отец и сын, недавно приехавшие сюда то ли на заработки, то ли нет из забытого в живописных горах кишлака. Дмитрию Ивановичу показалось, что побеждала молодость. На лавке у соседнего подъезда благообразный дедушка с длинной седой бородой рассказывал окружавшим его смуглокожим мальчикам о красивом обычае бача-бази, принятом на их исторической родине. Кто-то, покрытый хиджабом и с непомерно толстой талией, тенью метнулся по двору, пропал за углом и прокричал оттуда что-то протяжное. Вскоре прогремел взрыв. Дворовая публика встретила его радостным оживлением.
Тут Дмитрий Иванович вспомнил недавние слова одного высокого чиновника с лицом уставшей лошади о том, что Родина всегда будет рада принять в себя братские племена, когда-то ей подвластные, пусть уже и приняла их с избытком. По мнению чиновника, таковы и были всегда долгосрочные интересы гостеприимной Родины. Дмитрий Иванович любил науку, посвятил ей всю жизнь, став профессором в одном из ведущих университетов планеты, но даже он не мог вспомнить того закона физики, математики или логики, который бы объяснил ему, что это за интересы такие.
Дмитрий Иванович отошёл от окна. В соседней комнате занимались сыновья. Старший заканчивал кандидатскую по когерентным структурам. Младший, школьник, рисовал мангу — он недавно вернулся с международной олимпиады по математике, где получил золотую медаль, и отдыхал таким образом. Дочь копошилась в коридоре, собираясь на спортивную гимнастику. Дмитрий Иванович должен был отвезти наследницу — маленьким девочкам было опасно передвигаться по земле Родины в одиночку. С улицы густо запахло пловом.
Дмитрий Иванович достал из книжного шкафа географический атлас, зажмурился, открыл его и наугад ткнул пальцем. Палец указывал на Гватемалу.
- Что ж, — вздохнул Дмитрий Иванович и процитировал древнего философа. — Послушного судьба ведёт, а непослушного тащит.
- Люся, собирай детей! — крикнул профессор занятой на кухне супруге. — Скоро выезжаем. Наша семья не отвечает долгосрочным интересам России.
Свидетельство о публикации №225022400488