Раньше в русском алфавите было 44 буквы, теперь 33

Раньше в русском алфавите было 44 буквы, теперь 33. Зачем часть букв убрали?
• Зачем упростили русский алфавит?
• Как из русского алфавита исчезли некоторые буквы?
• Уберут ли другие буквы из алфавита?
По общепринятой версии славянская письменность, а точнее алфавит, появился в IX веке. Именно в то время на Руси для записи переводов древнегреческих религиозных текстов стали использовать сперва глаголицу, а потом ; кириллицу. Кириллицей мы пользуемся до сих пор, вот только сейчас в ней 33 буквы, а изначально было на 11 больше, целых 44! Потом 41, после реформы Петра I — 38 , после 1735 года — 35, ну и в современном времени 33.

Вопреки бытующему мнению, славянский алфавит изобрели не Мефодий с Кириллом. А монах Климент Охридский из Болгарского царства ; ученик Кирилла. Его целью было упростить начертание букв, чтобы буквально «повысить производительность» тех, кто переводил и вручную переписывал библейские тексты.
Часть букв была фактически срисована с болгарских рун, некоторые ; имели коптские, греческие, еврейские и даже эфиопские корни. Примечательно, что у букв были и свои числовые значения. Посмотрите на старые часы. там вместо цифр буквы.

Суздальские городские часы
Буквы же Ё и Й в тогдашнем алфавите отсутствовали: Й появилась в 1735 году, Ё ; с 1797 года, правда, для использования не была обязательной.


Рецензии