Вес и невесомость Бога
В современном иврите есть выражение «Коль hаКавод!» Оно означает «Молодец!» А буквально оно переводится «Вся слава». Эти слова говорят, когда ребенок поступил правильно – помог бабушке или убрал за собой игрушки. Если помнить, что «кавод» – это «вес», то это выражение подчеркивает, что человек сделал что-то весомое, веское, действительно значимое и ценное.
Уважать ближнего, почитать родителей – это вести себя так, словно их слова и они сами очень весомы в твоих глазах. Не уважать отца, мать, старшего по возрасту или положению – это делать их невесомыми.
В Библии это слово используется применительно к славе. Божий кавод может быть видимым и невидимым. В Иез.11:23 Иезекииль наблюдает за тем, что Божья слава-кавод уходит. Другие этого не замечают и живут так, будто ничего не случилось. Немногие узнавали Божью славу в Иисусе Христе. Мало кто различает ее сегодня в христианах. Не на те ценности оптика настроена.
А вот, например, в Исх.40:34-35 описана уже ощутимая слава Божьего присутствия: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слава Господня наполняла скинию». Однажды слава Иисуса Христа засияет без всяких фильтров, и преклонится пред Ним всякое колено (Фил.2:10).
Земля тяжелая – и она притягивает нас к себе, удерживает нас на себе, служа нам домом. Солнце тяжелее Земли, и притягивает нашу планету к себе, увлекает ее за собой, удерживает ее на орбите, даря ее обитателям свет, тепло и жизнь. Бог неизмеримо тяжелее, весомее всех галактик с их содержимым вместе – и Он притягивает нас к Себе, увлекает нас, животворит нас.
Поклонение – это отклик на Божью славу, на Божий кавод. Когда мы ощущаем Его вес, испытываем силу Его притяжения – мы хотим хвалить Его. Есть поклонение, которое движимо этим импульсом – желанием показать, какой весомый Бог. А есть «поклонение», которое движимо мотивом показать свой вес и свою значимость. В таком поклонении Бог становится невесомым.
Дэвид Уэллс пишет об этом так (цит. по книге Джона Пайпера «Не трать свою жизнь напрасно», стр.147-148): «Одним из отличительных признаков Нашего Времени стала невесомость Бога. Я имею в виду не Его эфемерность, а скорее то, что Он стал неважным. Его пребывание в мире представляется столь незначительным, что может остаться незамеченным. Он утратил Свою заметность для человека. Даже те, кто в опросах общественного мнения говорят о своей вере в Бога, могут тем не менее считать Его менее интересным, чем телевидение, Его заповеди – менее авторитетными, чем свою жажду роскоши и влияния, Его суд – вызывающим не больше священного трепета, чем выпуск вечерних новостей, а Его истину - менее притягательной, чем блаженный туман лести и лжи. Это и есть невесомость. Этим условием мы связали Его после того, как вытолкали на периферию своей секуляризованной жизни... Невесомость ничего не говорит нам о Боге, но много о нас самих, о нашем состоянии и психологической предрасположенности исключать Бога из своей действительности».
На самом деле, те, в чьих глазах невесом Бог – невесомы сами. Вот ряд текстов об этом. «Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (Ис 40:17). «Но вы ничто, и дело ваше ничтожно» (Ис 41:24). «Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их» (Ис 41:29). «Вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами» (Ам 6:13).
23.02.2025
Свидетельство о публикации №225022400610