Шах не правитель

 Во времена ещё не развалившегося Союза среди военных переводчиков бытовал такой анекдот. «Слышал, А.Гайдар написал продолжение рассказа «Чук и Гек»? Назвал его «ГУК и чек».
     За границу переводчиков тогда отправлял ГУК (Главное управление кадров). А там, за границей, они получали жалование в валюте, которую добровольно-принудительно обменивали на чеки (сертификаты), которыми можно было расплачиваться в валютных магазинах «Берёзка». Дела давно минувших дней.
     Вспомнился этот анекдот при исследовании слова ШАХ, шахматного термина, означающего «угроза королю», «нападаю на короля»». Откуда пришло к нам это слово? Думаю, что от древних славян. Именно у них был глагол ЧАКАТЬ «ожидать» с его повелительной формой ЧАК! «будь наготове!». (См. сегодня ЧАКАТИ в болгарском, чешском, словенском и других языках). В русском ЧЕКАТЬ (отсюда и НАЧЕКУ), в украинском ЧЕКАТИ, в белорусском ЧЕКАЦЬ. Вот почему малопонятное русскому ЧАК превратилось в ШАХ, не ЧАК, но и не ШАГ. Тоже малопонятный термин, но зато легкопроизносимый.
     Хотя, конечно же, ШАХ могло произойти и от ШАГ.
     Английское ЧЕК check «шах как шахматный термин» того же происхождения.

   


Рецензии
Валерий Данилович с праздником вам. Жена напомнила: он же военный переводчик!
Не скрою, что желание каждого нар.этимолога - обсудить своё, а желание старика - поучить( я тоже старик). ШаГ = Ша+Г. Здесь Ша = Р.п.(Ш), а Ш = ползание. И действие, и звук от змеи. Г это итоГ, завершённый процесс, можно сказать: ОН сделал это! Понятно, я о первом ШаГе ребёнка. Он ползал(Ш) и вот сделал, не упал. Далее глагол Ша-Га-Ть. Га =Р.п.(Г). Род. падеж= нет чего? Нет Га, т.е. действие продолжается, отсюда все: прыГать, СиГать и т.д.
С уважением


Владимир Книгин   24.02.2025 19:24     Заявить о нарушении