Глава 40. Житейская
Яша уже два месяца ходит в школу.
У него класс – группа продлённого дня.
Первую неделю Александра Степановна забирала внука домой до вечера, но потом поняла, что это сложно всем: ей ездить каждый день в школу, которая далеко от остановки, и прогулка эта, порой, была мучительна для её ног. Вечером же Михаилу Яковлевичу надо было после работы брать из гаража «Москвич» и отвозить Яшу на Жуковского.
- Я никуда не могу вечером отлучиться – надо Яшку везти, - недовольно сетовал он. - Пусть бы Слава его от нас забирал!
- Что вы - Слава то на дежурстве, то отдыхает. Он не может каждый день к вам по вечерам за Яшей, - убеждала по телефону Альбина. – Я ж говорю, пусть будет в продлёнке! Они там под присмотром, и уроки делают, и гуляют, и кормят. Только деньги вот надо.
- А дома? Ты ж сидишь...– заикнулась как-то Александра Степановна.
И услышала снисходительный смех:
- Да вы что? Я ж с Аликом! Мне его за глаза… Вы знаете, какой он подвижный – всё время прыгает, чуть не доглядел – уже куда-то залез и ковыряет. Задолбал! Монстр, а не ребенок. Я уже убить его готова.
Добавила, что денег им не хватает, поэтому мать Рита из Германии ежемесячно переводит по сто марок и шлёт посылки с детскими вещами. Поделилась планами - вскоре начать работать, а летом опять съездить в гости к матери вчетвером – «мама обещала помочь»…
«Дай Рите Бог здоровья: всех на себе везет», - подумала Александра Степановна.
Альбина как-то пожаловалась на своих нынешних свёкров:
- Говорят мне: не налегай на мужа. Представляете? А на кого мне ещё налегать? Мама помогает, а то ведь голые бы ходили. Ну, что Славин заработок?
Э-э-э! Знакомая песня. Так и Борис время от времени вздыхал:
- Куда деньги уходят? Не успеешь получку принести – уже «нет денег». Надо ещё куда-то устроиться…
Александра Степановна вспоминала начало своей с Михаилом семейной жизни – один к одному: жили от получки до получки. Но Миша тогда ещё и учился в вечернем, и она сама подрабатывать устраивалась – вела подготовительные курсы в своём институте, в летнее время из двухмесячного преподавательского отпуска один месяц принимала вступительные экзамены, даже бралась вязать вещи на заказ. Правда, у них тогда только маленький Борька был, да и мама была ещё в силе, очень им помогала с Боречкой справляться, с охотой с ним возилась.
Если бы Альбина жила с Борисом, Александра Степановна своим бы долгом считала её разгружать от домашних дел. Она-то по себе помнила, как изнурительна жизнь молодой мамы, когда она и работает, и по дому, и за детьми, а муж «делает карьеру». И когда Боря представил ей свою невесту, она сразу же стала ту жалеть – и рожать ей, и дом, и мужнина карьера – всё это на этих угловатых плечиках.
Только всё повернулась не так... И теперь Александра Степановна чувствовала себя на перекрёстке. С одной стороны эта женщина, бывшая её невестка, пропахала трактором её быт, семью, стала виновницей отъезда Бориса, мучает своими претензиями их с дедом, не очень хорошая мать внуку, и век бы её не знать! Но с другой - она мать Яши, и если будет ей плохо, будет плохо и Яше. Поэтому Александра Степановна поддерживала - как могла - с бывшей невесткой отношения, плохого ей не желала, хотя и понимала - та и без сторонних пожеланий еще не одну жизнь потрясет, останавливаться не умеет. Не раз всплывали в голове слова Бориса: "Альбина из тех людей, для которых преград не существует: если до нужного ей надо пройти по головам - она пойдёт по головам..."
Глава следующая: http://proza.ru/2025/02/25/365
Свидетельство о публикации №225022400689