Русского солдата ни удивить, не победить нельзя

               
           …О находчивости русского солдата, даже казалось в самых суровых условиях войны, ходят легенды. Пустыня Гоби, нестерпимая жара, песок, забивающий дыхательные пути, трудно дышать. Солдаты идут в изнеможении без воды сутки. И вдруг покатился хохот, крики восторга. В чем причина? Как оказалось: Едут два солдата на ишаках, связали им морды и хвосты веревкой.

 На спины их положили плащ-палатки, а на них кусок доски. Сидят на ней, как на скамейке  и болтают ногами, о чем – то оживленно разговаривают и смеются от души, ни обращая внимание на то, что над ними смеется вся пехота, проходящая мимо, смеялись над их «сообразительностью».

А когда уже выбились из сил, помогая уставшим лошадям тащить боеприпасы, занялись на отдыхе ловлей диких скакунов. Сделали из повозок большое каре, на подобие, буквы «П» и в него загнали табун. Он дико отбивался и копытами и, зубами, а затем вслед за вожаком, совершая неимоверные прыжки, копытами вперед, как ласточки перелетали через заграждения. Но половину все же смогли поймать, накинув на шеи аркан. Несмотря на агрессивность, приручили к упряжке и благодаря их выносливости совершали длительные, без отдыха переходы…


Рецензии
Да, солдату без находчивости никак не обойтись. Она бывает всякого рода. И в поле, и в казарме, и в солдатской столовой... Мы как-то узнали, что завтра с утра будет тревога, так наша рота вечером отошла ко сну в полной амуниции. Ну, не совсем в полной, сапоги всё же не стали обувать. Лежали по стойке "смирно". Не успел дневальный утром проорать "рота, подъём!", как мы уже наматывали портянки. Выбежали на построение первыми, за что при подведении итогов были отмечены командованием.

Александр Матвеев Керлегеш   16.09.2025 18:16     Заявить о нарушении