Муравский шлях и новая Смоленская война
Продолжим критический обзор новой «Белгородской черты» (2020) коллектива авторов во главе с к.и.н. А.И. Папковым. Попробуем «создать историческую концепцию» по поводу перекрытия Муравского шляха в 1646 году, опираясь на мнение д.и.н. Л.Н.Гумилёва: «Создание концепций лежит в основе любой исторической интерпретации, чем и отличается история «поиска истины» от хроник или простого перечисления событий».
Зачем Разрядный приказ так спешно перекрывает Муравский шлях, бросает на его строительство лучшие, «большие» полки? «Прямой путь татарам был закрыт», - отвечает А.И.Папков, имея ввиду путь на Москву, в центральные уезды России, повторяя В.П.Загоровского, при этом они добавляют общие слова о значительном укреплении южной границы «от набегов степняков». Хронологи — очевидность...
Разрядный приказ, тогдашний Генштаб, мыслит не так прямолинейно, он имеет ввиду общий военно-политический контекст эпохи, каковой наших историков не интересует, почему-то. Воеводы, государственного ума люди, действуют всегда исходя из своего опыта и ожиданий.
1.
«Прямой путь» не был «закрыт», но был существенно затруднён возведенным инженерным сооружением - Муравским валом, при этом под Белъ Городъ передислоцируются «большие полки» из-под Москвы, вот они-то могут «закрыть», теперь относительно небольшими силами, прямой путь любой коннице по Муравскому шляху, если будут размещены на валу.
Ближайшим и тяжёлым опытом для Разряда была Смоленская война (1632-1634) с Польшей за Смоленск, отбить его не удалось, и поляки продолжают нависать над Москвой со Смоленского плацдарма. Крымский хан в эту войну нарушил «шертный» мирный договор с Москвой, вступил в сговор с Польшей и нанёс удар в тыл России, быстро пройдя как раз по Муравскому шляху в центральные уезды страны. Белгородское пограничное войско (общим числом до 5 тыс. - В.К.), не могло остановить почти 20-тысячную конную лаву крымских татар, что повлияло, конечно на исход Смоленской войны.
Белъ Городъ в Смоленскую войну дважды штурмует польско-черкасское войско (примерно 3 тыс.- В.К.), оба нападения отбиты гарнизоном крепости, сгорел только посад города, поляки также не могут закрепиться на захваченных территориях, что всегда упускают наши историки. Почему? Потому что под Белъ Городом действуют ещё казачьи полки, и они каждый раз вынуждают поляков убираться восвояси. (Полк, в XVII веке он называется также «приказ», - это несколько сотен стрельцов или казаков, до 1000 человек, тогда это «большой полк». - В.К.)
2.
Понятно, что Москва готовится к новой войне с Польшей (Речью Посполитиой), хотя бы за Смоленск, и учитывает опыт Смоленской войны. Новая «Смоленская война» и началась в 1654 году, когда Богдан Хмельницкий поднимает восстание на Украине, и этим наносит удар в тыл Польше. Теперь Москва оказывается в выгодном положении, признаёт власть Б.Хмельницкого и берёт под своё покровительство, начинается русско-польская война (1654-1667), закончившаяся присоединением к России Смоленска и Левобережной Украины.
Однако, как будет разворачиваться новая война с Польшей, в конце 1640 годов — неизвестно, Богдан Хмельницкий сначала обращался за помощью к крымским татарам, и только потом — к России. Вообще, война — вещь непредсказуемая...
3.
Учитывая опыт Смоленской войны, московский Разряд-Генштаб срочно перекрывает в 1646 году Муравский шлях валом, и размещает под Белъ Городом войска, чтобы можно было отразить на валу, относительно небольшими силами, возможное и в новой войне неожиданное нападение крымской конницы, или удар польского войска. Учитывая осады поляками Белъ Города в Смоленскую войну.
Наши историки всегда повторяют, что Белъ Городъ был «спрятан» на левом берегу Северского Донца, сегодня там Старый город, после сожжения его польско-черкасским войском на правом берегу Донца, на Белой горе, в 1612 году. Они используют терминологию XVII века, никак не поясняя, хотя понятно, что город «спрятать» нельзя, его перенесли тогда в более удобное для обороны место, на левый берег Северского Донца. Чем же оно было более удобно?
Расположение крепости на низком левом берегу Донца. «в болотах», обеспечивало хороший доступ к воде для тушения пожаров при осаде, что полностью оправдало себя при двух осадах города. Кроме этого, в 1612 году польско-черкасское войско быстро прошло на правый берег Донца именно по Муравскому шляху: обогнув верховья Везеницы, оно развернулось на север и неожиданно ударило с тыла на Белъ Городъ. Чтобы предупредить этот опасный манёвр, Белъ Городъ и был перенесён на левый берег Северского Донца, можно сказать, «спрятан» за рекой от нападения именно со стороны Муравского шляха.
Подходы к Белъ Городу на левом берегу Донца, со стороны степи, пересекают реки, пусть небольшие, но их нужно форсировать вброд, что существенно препятствует продвижению наступающих войск с их обозами, и даёт выигрыш по времени для подготовки обороны Белъ Города. В Смоленскую войну именно этим путём, со степи, вынуждены были подходить к Белъ Городу польские войска.
После перекрытия валом Муравского шляха в 1646 году, опасность неожиданного нападения конницы со стороны шляха исчезла, и расположение Белъ Города на правом берегу Северского Донца становится более выгодным, поэтому он переносится в 1650 году опять на правый берег реки, и располагается опять «в болотах», при впадении Везеницы в Северский Донец на случай осады и пушечного огня.
4.
Как видим, перекрытие валом Муравского шляха (1646) и перенос Белъ Города на правый берег Северского Донца (1650) — это связанные между собой мероприятия в рамках подготовки России к новой «Смоленской войне» с Польшей, с учётом опыта прошедшей войны. При этом появляется хорошо защищённый укрепрайон под Белъ Городом, прикрытый со степи Северским Донцом, Везеницей и новопостроенным Муравским валом. Поэтому в начале 1650-х годов здесь формируется Большой Белгородский полк, который примет самое активное участие в новой войне с Польшей.
Строительства Муравского вала, третий перенос Белъ Города и начало формирования Большого Белгородского полка, его участие в русско-польской войне 1654-1667 годов, освещаются нашей историографией в духе «интернациональной дружбы», согласно заветам историка-марксиста М.Н.Покровского, по которому «история — это опрокинутая в прошлое политика».
В данном случае, в прошлое была «опрокинута» политика «дружбы стран социалистического содружества», потому исчезает опасность в 1640-х годах со стороны Польши, и «прямой путь» по Муравскому шляху закрывается Папковым, вслед за Загоровским, только «татарам». Не рассматривается политический контекст 1640-х годов на юге России, и вымарывается строительство в 1650 году третьей Белгородской крепости на берегу Северского Донца в устье Везеницы, поскольку она ставилась на случай осады поляками в ходе будущей войны.
Русско-польская война 1654-1667 годов, в результате которой Польше было нанесено крупное поражение, и к России отошёл не только Смоленск с землями, но и Левобережная Украина с Киевом, участие в ней Большого Белгородского полка, ещё ждут своего объективного исследования и осмысления.
Очевидна правота Л.Н.Гумилёва: «историческая концепция» перекрытия Муравского шляха весьма отличается от «простого перечисления событий» историками-хронологами, и подвигает нас к тому, что называется «постижением истории».
Ё моё
22.02.2025
Свидетельство о публикации №225022400849