Идите к Гутенмахеру!

Посвящается всем студентам, штудировавшим высшую математику.

    

     Недавно мне вспомнился один забавный случай на студенческую тему. Я тогда училась на первом курсе экономического факультета МГУ.

     Во время первой зимней сессии нам предстояло серьезное испытание - сдать экзамен по математическому анализу - «матану», как мы его все называли.

     Надо сказать, что математических дисциплин на факультете у нас было предостаточно.

     Кроме «страшного и ужасного» «матана» были еще: теория вероятностей («тервер» на студенческом слэнге), линейная алгебра («линейка»), конечная математика («конечка»), методы оптимальных решений («мор»), статистика, кибернетика («кибер») и что-то я ещё точно не назвала.

Экзамен по «матану» был один из самых сложных для студентов.

     Мы расположились тогда перед аудиторией. Кто-то бегал в буфет подкрепиться, кто-то застыл на корточках с книгой. Некоторые «стреляли» лекции у однокурсников, другие шутили, один слегка приоткрыл дверь аудитории, подставив ухо, чтобы попытаться изучить обстановку: кто из преподавателей особо «зверствует», а кто лоялен.

     Спустя какое-то время из дверей аудитории начали выскакивать первые счастливчики с зачётками, кто удачно «отстрелялся» в течение первого часа экзамена. Другим повезло меньше: им предстояла пересдача…

     Один из сдавших вдруг сообщил хорошую новость: на экзамене присутствовал не знакомый  нам тогда преподаватель Гутенмахер, у которого двухбалльная система оценки знаний: знаешь - отлично, не знаешь - хорошо. Честно говоря, не очень то мы поверили в это, но «на всякий» взяли на вооружение.

     Надо сказать, что после нас тогда должна была сдавать экзамен по «матану» ещё другая группа, с отделения кибернетики. Эти ребята уже подтягивались к нам. Мы ещё не всех из них знали в лицо, знакомились.

     В это время в курилке наши снимали напряжение тем, что рассказывали разные байки и анекдоты на актуальную тему. Незаметно к ним подошел ещё один, попросил огоньку и, затянувшись, встал немного поодаль.

     Он был очень задумчив и выделялся на фоне остальных, разбалагурившихся ребят. Этот молодой человек выкурил целых три сигареты подряд. Казалось, он нервничал.

     Один из наших, Мишка, закончив свой анекдот, вдруг похлопал того серьезного парня по плечу и обратился к нему со словами: «Слушай, старик, ты так то сильно не переживай, если плохо готов, то иди к Гутенмахеру, у него двухбалльная система». И потом со смешком поведал тому нехитрые подробности.

     Молодой человек, докуривший последнюю сигарету, улыбнулся и сказал:«Благодарю за хороший совет, обязательно воспользуюсь». Со стороны казалось, что слова Миши ему явно прибавили уверенности и подняли настроение…

     Примерно  через полтора часа наш остряк и балагур Мишка вывалился из дверей аудитории  весь вспотевший, обескураженный, но в приподнятом настроении.

     Переведя дух, он поведал нам с присущим ему чувством юмора следующее. Когда он зашел в аудиторию, то вмиг остолбенел: за столом экзаменаторов сидел тот самый «студент», которого он так по-дружески подбадривал совсем недавно. С Мишкиных слов, он как будто врос в пол и потерял дар речи. Надо сказать, он не был сильным студентом, в математике тем более.

     Михаилу выбирать не пришлось: экзаменатор по фамилии Гутенмахер сам его вызвал, дружески улыбаясь.

     Помучил он нашего остряка изрядно дополнительными вопросиками, но вопросы снисходительно подбирал несложные. Когда прозвучало долгожданное «давайте зачётку», то Мишка затаил дыхание от волнения и весь сжался, но увидев напротив названия экзамена оценку «хорошо», расцвёл в улыбке и спешно ретировался…

     Для нашего героя так и осталось тайной: то ли он смог произвести хорошее впечатление на Гутенмахера своими ответами «в точку» и умением красиво заговаривать зубы, то ли экзаменатор добавил ему балл за смелость и юмор в курилке. В любом случае, преподаватель не стал портить зачётку.

     После Мишки те ребята, которые были в самом конце очереди, так и не проверили на себе действие этой двухбалльной системы, так как Гутенмахера вызвали из аудитории на кафедру. Потом мы узнали, что у него действительно были свои причины нервничать: что-то он не успевал по своему научному плану. 

     А те из нас, которые всё же успели сдать экзамен этому преподавателю, действительно ниже оценки «хорошо» в зачётку не  получили. Но все эти счастливчики добросовестно посещали лекции и семинары и хорошо учились.

     Как гласит известная студенческая пословица, «Матан учить — не чай с кофе пить». К высшей математике всё-таки нужно относиться с большим уважением.
А на экзаменах в МГУ действует далеко не двухбалльная система оценки знаний.

23.02.2025.    Москва


Рецензии
Да...интересно.Весьма. Про двухбалльную систему.
И что, это правда? Экономисту и так много высшей математики?
Понимаю,в МАИ на моторном факультете, а потом в аспирантуре к нам дополнительно приезжал специалист из МГУ.У руководителей "сверху" тогда- 60 лет назад (!), была идея запустить на орбиту плазменный двигатель.Конечно, нужны были новые знания математические.

Вадим Егоров   03.06.2025 15:03     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо за прочтение!
Двухбалльная система Гутенмахера оказалась всего лишь «уткой»,совпадением, хотя он был довольно лояльным преподавателем.
Другой наш преподаватель шутил с серьезным видом: «Высшую математику на «5» знает один Господь Бог, на «4» её знаю я, ну а вы - старайтесь, старайтесь, ребята!»

Математики было очень много, т.к.у нашего отделения планирования поменяли профиль, в те годы возрос спрос на экономистов, умеющих
применять мат.модели в экономике. Трудно было, не скрою. Но полезно!

С уважением.

Ирина Элларян   03.06.2025 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.