К 4. Глава 42 Имхотэп
Имхотеп, что в переводе с египетского означает «Пришедший в умиротворении», был древнеегипетским мудрецом, архитектором и астрологом эпохи Древнего царства. Он служил визирем (чати) Джосера. Упоминания об Имхотепе сохранились до наших дней, несмотря на то что прошли не просто годы, а целые тысячелетия. Имя прославленного целителя и строителя передавалось из поколения в поколение вплоть до наших дней.
О происхождении Имхотепа известно не так много. Судя по эпиграфическим данным, он был сыном «Канефера, начальника работ Верхнего и Нижнего Египта», что указывает на его принадлежность к жреческому или чиновничьему сословию. Его мать звали Херду-анх, а супругу — Неферт-ренпет. Уже то, что Имхотеп смог пробиться из среднего сословия к самому верху, свидетельствует о его незаурядном уме. Высокое положение Имхотепа при дворе царя отражено на статуе Джосера. После титулов и имён фараона следуют титулы его первого советника: «казначей царя Нижнего Египта, тот, кто подле царя, правитель большого двора (главный жрец Гелиополя), Имхотеп, начальник строителей, ваятель каменных ваз».
Реконструированный внешний облик вельможи, предположительно Имхотепа
Имхотеп является изобретателем пирамидальной архитектурной формы и известен как создатель первой ступенчатой пирамиды в Саккаре, расположенной недалеко от Мемфиса. Он предложил надстроить над прямоугольной усыпальницей фараона ещё три меньших мастабы, превратив её в четырёхступенчатую пирамиду. Впоследствии количество ступеней было увеличено до шести, и пирамида достигла высоты 61 метра. А его работа — усыпальница Джосера, а также комплекс архитектурных сооружений, окружающих её, — является ярким примером мастерства. Таким образом, Имхотеп стал основоположником архитектурной традиции всего Древнего Египта, которая основывалась на использовании пирамидальной формы в проектировании царских захоронений. Кроме того, есть основания полагать, что Имхотепу также принадлежит честь в возведении первых колонн.
Имхотепу приписывают основание египетской медицины. Его называли «отцом медицины» и «первым медиком, чья личность выступает из тумана древности». В частности, он считается автором «папируса Эдвина Смита» — фундаментального медицинского исследования, которое, хоть и относится к 1700—1550 годам до нашей эры, основано на материалах, известных с Древнего или даже Раннего царства.
В этом папирусе впервые определяются реальные причины многих болезней. В частности, рассматриваются 48 травматических случаев, каждый с описанием физического обследования, лечения и прогноза. В папирусе приведено более девяноста анатомических терминов, лечение более чем 200 болезней, среди которых — 15 болезней живота, 11 болезней мочевого пузыря, 29 болезней глаз, 18 болезней кожи, а также болезни волос, ногтей и языка. Врачи той эпохи уже имели дело с туберкулезом, аппендицитом, подагрой и артритом. Они также выполняли хирургические операции и занимались лечением зубов. Лекарства получали из растений. Врачи знали расположение и функции жизненно важных органов и были знакомы с работой кровеносной системы.
Имхотепу также приписывается авторство первого литературного поучения, известного как «Поучения Имхотепа». В стихотворной форме в нём давались мудрые наставления. К сожалению, это произведение не сохранилось до наших дней.
Авторитет Имхотепа в последующие периоды египетской истории был настолько велик, что его считали величайшим мудрецом, обладавшим волшебной силой. Первые признаки почитания Имхотепа как полубога встречаются уже через столетие после его смерти. В эпоху Нового царства оформилось обожествление Имхотепа в качестве бога врачевания и покровителя целителей. Кроме того, он, наряду с Тотом, слыл божественным покровителем писцов и их ремесла. Прежде чем приступить к работе, писцы лили на пол воду из сосуда, выражая своё почтение Имхотепу.
Позднейшая греческая традиция (начиная с V века до нашей эры) отождествляла бога Имхотепа с Асклепием. С последним отождествляется созвездие Змееносца, и таким образом, Имхотеп является единственной реальной личностью, «ставшей» созвездием. Культ Имхотепа достиг своего апогея в греко-римский период, когда его храмы в Мемфисе и Филах на Ниле были заполнены толпами немощных и больных, стремившихся добиться исцеления, оставаясь на ночь в святилище.
Есть у Имхотепа ещё одна любопытная «строка в резюме», которую стоит упомянуть: его иногда сравнивают с библейским Иосифом, собирающим урожай зерна в годы изобилия и раздающим его во время семи голодных лет. И действительно, в период правления фараона Джосера в Египте была засуха, и это косвенно подтверждается надписью на гранитной Стеле голода, найденной в Верхнем Египте. Это сооружение, датируемое IV–I веками до нашей эры, содержит легенду о том, как Имхотеп по поручению Джосера «договорился» с богом Хнумом, повелевающим водами Нила. Существует предположение, что внутри пирамиды Джосера, изрезанной проходами и камерами разных размеров, находилось зернохранилище, из которого и раздавали зерно во время голода.
«Стела голода» с упоминанием Имхотепа
О жизни Имхотепа и о том, как она завершилась, можно только гадать. Гений прожил долгую жизнь и умер в период правления фараона Хуни. К сожалению, до сих пор не найдено место захоронения этого великого человека, хотя считается, что оно расположено где-то на территории некрополя Саккары, недалеко от созданного им же погребального комплекса фараона Джосера.
Свидетельство о публикации №225022400896