На конференции Древо жизни

       15 и 16 февраля 2025 года в Москве проходила конференция "Древо жизни", посвящённая вопросам продления жизни. Была заявлена насыщенная программа, включающая научные, технологические, философские и другие подходы, объединенные одной общей темой. К сожалению, побывать на всех выступлениях - задача нереальная, да и вписать конференцию в свой собственный плотный график - тоже квест ещё тот. Но вечером 15 февраля все удачно совпало и я пришла на конференцию.

       Территориально - это комплекс зданий бывшей фабрики Красный октябрь, помещение Старт Хаб. Локация для меня новая, хотя прогулки в районе Кропоткинской и Красного октября люблю и практикую. Старт Хаб нашла довольно быстро. Теперь на 4 этаж. Скромный плакат внизу намекал, что лифт есть, но мои не очень настойчивые поиски не увенчались успехом. Тот же плакат подзадоривал - если ты ЗОЖ, то пешком. Ну раз мы типа ЗОЖ и долголеты, то пешком. Куда ж деваться...
Сдала одежду в гардероб, получила браслет для прохода - и я у цели. В залах слева от выхода уже шли лекции, поэтому не стала заходить, а решила посмотреть, что в выставочной зоне.

       Первое, что предлагали, это мороженое. Судя по ассортименту, должно быть вкусно. Милая женщина мило предлагала попробовать все самой, но морозный вечер не располагал к дегустации мороженого и слегка останавливала цена: 200 рублей за маленький стаканчик. Очень хотелось горячего кофе, который, кстати, оказался довольно вкусным. Взбодрившись и согревшись, я продолжила общение.
       Сначала мне предложили сделать тест ДНК с MyGenetics. Сами исследования проводятся в Новосибирске. Есть несколько видов тестов, чтобы лучше понять и изучить свой организм, кроме того, по результатам тестов ещё и обязательная консультация специалиста с рекомендациями для улучшения качества жизни. Интересно, но не прямо сейчас.
        Следующий стенд от Фонда Наука за продление жизни предлагал маленьким приборчиком измерить здесь и сейчас основные показатели здоровья и возраста сосудов, уровня стресса и т.д. А почему бы и да. Интересно же. Показатели после измерения мне понравились и вселили оптимизм. Разговорились с представителем фонда. Не задумывалась раньше на эту тему, но факты есть факты: у многих молодых людей показатели возраста сосудов больше, чем на самом деле. Некоторые болезни явно молодеют. Увы, но это фиксируют и приборы, и наблюдения.

       Следующим был Зал Активити. Только началось выступление Дады Вишвашанти на тему "Медитация и долгая счастливая жизнь". Народ чинно сидел на ковриках и слушал докладчика. Можно было переодеться - были мужские и женские раздевалки - и через боковые входы зайти тихонечко в зал. Но... На мой взгляд один из основных минусов в организации конференции - это отсутствие достаточного количества наглядных указателей движения или волонтёров, у которых можно спросить, как пройти и где что находится. Итак но... Центральная дверь в зал больше напоминала вход в бункер или в отсек подводной лодки. Некоторые желающие войти, не сразу разобравшись как это все работает, брали дверь на абордаж, отчего внутри создавалась впечатление, что в зал ломится мамонт или, как минимум, тигр. От неожиданности многие слушатели вздрагивали и оборачивались, нарушая внутренний настрой на медитацию. Хотя этот внешний источник шума можно было также расценить как проверку концентрации внимания, что также ценно и немаловажно.
       Лекция мне понравилась. Говорили об эстетике саморазрушения, одиночестве в толпе, дурных привычках, медитации и долголетии.  Очень понравился вывод, что не человек плохой, а человеку плохо. И пожелание "Пусть в мире будет больше людей, кому хорошо". В конце даже спели вместе мантру, которая в переводе на русский язык звучит как "Любовь - это все, что Есть". Пели под сопровождение гитары и кахона.
       А потом началась сама медитация. Памятуя о том, что я не всегда и не везде медитирую, я тихонечко вышла из зала. По дороге купила книгу "Атомные привычки" Джеймса Клира, которую мне советовали многие мои знакомые. Что ж почитаем.

       В основном зале началась лекция "Крионика - запасной реальный план. Новости и перспективы". Читала Валерия Прайд - генеральный директор ООО "КриоРус". Оказывается, заморозка животного или человека на долгое время с дальнейшей разморозкой - это уже не фантастика, а прямо совсем себе реальность. Есть технологии, которые могут обеспечить криобессмертие. Если, с научной точки зрения, сознание человека генерируется определёнными отделами мозга, то после разморозки можно продолжить жить в том же теле. Лектор привела много убедительных доказательств, называла даже условия и стоимость договора.
       Но вот... Не знаю... Есть у меня не научные сомнения в том, что после разморозки в том же теле будет жить та же личность...
       А потом я даже представила себе ситуацию (самое действенное - это примерить на собственную шкурку). Допустим, Вася решил жить вечно. Оформил все юридически, накопил денег на счетах и замёрз на 300 лет. Потом Васю разморозили. Время другое, страна или страны другие, люди другие. Есть ли родственники Васи или, а такое тоже возможно, нет никого? Да и кому он нужен будет этот Вася со своими 300-назадлетними привычками и принципами, кроме разве что учёных. Будет ли рад Вася, что проснулся? Или что ещё страшнее: проснулось тело Васи, а вот не Вася. Что-то как-то не впечатлило меня такое долголетие. Хотя, сколько людей, столько и мнений.

       После этой лекции послушала ещё дистанционное выступление Обри Ди Грея - амбассадора Longevity, биомедицинского геронтолога, основателя фонда LEV Foundation. Конечно, не очень твёрдое знание английского языка все-таки немного облегчало задачу, так как слайды были только на английском. Резервы живого организма и повреждения, болезни в процессе жизни... Было интересно, но пора и честь знать.

       День подходил к концу. Много впечатлений, которые ещё нужно аккуратно переварить. А вокруг была вечерняя Москва. Приятный лёгкий морозец бодрил и подгонял вперёд.
       Патриарший мост, все ещё в новогоднем убранстве... Москва-река, поблескивающая тонкой ледяной корочкой... Машины, спешащие развести людей по домам или ещё по каким-то важным делам... Вокруг шла своим чередом обычная жизнь. И как хорошо, что есть этот вечер. И как хорошо, что я могу это все видеть и чувствовать. Очень хочется и дальше видеть красоту жизни, дышать полной грудью и наслаждаться каждым днем. А уж будет эта жизнь долголетней или сколько там ещё отпущено - как Бог даст. Поживём - увидим.


Рецензии