Эта женщина судит... Рецензия-рефлексия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Эта женщина судит меня»» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/b80ed88bfdfb2ce3308a6c3f4e4753da/

РЕЦЕНЗИЯ-РЕФЛЕКСИЯ ИГОРЯ ЛЬВА:

Клоунада, говорите? Да как, мол, она посмела, говорите? Или трагедия? Драма нашего героя. Повникаем.

«Эта женщина судит меня»

Всякая женщина мне – это мне судебное решение: то ли я выиграл, то ли проиграл. Она мне – или награда, или наказание. Но суд этот вершу я сам – в закромах своего сознания. Это мои собственные мне решения-приговоры.

«И слова говорит нехорошие…»

В данном случае, значит, я не на высоте. Мною Она недовольна. Недовольна, но со мной? Не уходит?
Дай срок, капля по капле сосуд этот её наполнится. Будет и капля последняя. А я удивлюсь: из-за такого пустяка и ушла? Не из-за него – просто чаша переполнилась.
Но если она мною недовольна, значит, я так захотел. Не успев осознать. Я на это пошёл – на её недовольство мною.
И что я теперь сделаю? Оставлю ответственность за наше расставание на ней – её руками его совершу, или сделаю всё сам? Или…

«И люблю эту женщину я».

А вот это – направление противоположное. Я понял (Он понял), что она ему дорога. И Он (Я) знает, за что, почему. И «слова нехорошие» – это счёт нам (ему и мне) – за то ценное, что я-он от неё имеем. Будем ли мы платить? «Люблю» - это решение «Да, буду».

«Она словно большая кошка…»

Спрятался в юмор? Или «Люблю», или «кошка». Выбрал «люблю кошку», «люблю, как любят кошку»? Разделил её на то, что для меня сверхценно, и на то, что не предъявишь кошке, потому что она кошка. Ей, кошке, так надо, такая у неё природа – принимаю её такой.

«И чуть что…  так сразу она
В оборону слов и когтей…»

Что-то ей не нравится в её выборе меня. А я не хочу этого понять. Вот и прячусь от понимания этого в то, что она, мол, как кошка.
Она правильно была мною недовольна. Я знаю эти моменты. Это моменты истины. Когда я получаю шанс прорасти сквозь себя. На силе моей любви к Ней. Это пункты моего сущностного действования. Тут-то я должен синтезировать все свои предыдущие знания-понимания и, наконец, превратить их в моё самое главное действие жизни. И именно так и бывало – я совершал эти неожиданные для себя-предыдущего подвиги, а всё – Ей благодаря, моему ощущению её ко мне ожиданий.

«И зачем? – Не знает сама».

Ей и не надо знать. Это моя функция – знать. Её функция – чувствовать. Что она и делает. Она своё делает, я от своего увиливаю.

«И вины не знаю своей».

Но я в проблеме, не правда ли? Есть у меня проблема или нет? Не у неё, у меня. Вот я сказал только что, что люблю её. Но ей плохо. Я вижу-понимаю, что ей плохо? Кошка, мол, - так я выкручиваюсь. Мол, перебесится.

«Эта женщина судит меня.
И слова говорит нехорошие…
И люблю эту женщину я.
Она словно большая кошка…»

И снова Он припечатывает это своё определение ситуации. Его не спасло это «и вины не знаю своей». Проблема его не решилась, задача не выполнена. Задача даже и не поставлена.
И он идёт на следующий круг.
Так будет до тех пор, пока категория вины не превратится в категорию причины. Не кто виноват, надо понимать, а что сделать, чтобы было хорошо. Её хорошо – это его хорошо. Её плохо – это его плохо.

Исполнитель стиха, кстати, остаётся собой доволен (и это хорошо, в конце объясню, почему). Стиха же автор – этим возвращением последним аккордом к аккорду первому – снова себя мобилизует на раздумья. И его «и вины не знаю своей» - это про то, что причина во мне – в нём, но беда в том, что он её не знает.

Герой наш на перепутье: то ли путь альфа-самцовый, довольный собой, а, значит, эта соскочит, значит, обновим гардероб – станем надевать на свои части следующее тело, к удовольствию инстинкта обновления вширь, но не вглубь; то ли «люблю» - это в самом деле «люблю», а, значит, её полное и комфортное благо – это благо и моё. А Она не врёт своими состояниями, как не врёт природа. И, кстати, кошки, они тоже не врут.

Про исполнение исполнителя. ;Как она посмела меня судить?!;, мол. Такого замечательного.
А вот автор, он Её любит, такая вот его беда. И его счастье. Потому что любовь остановила его и готова переделывать - переламывать (как в другом стихе, где тоже про ;судит меня;) - обращать внутрь себя, когда начинаешь понимать, что то, что плохо для тебя в другом, это твоё собственное ;плохо;. Такова школа-чистилище Любви.

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии