Танюша. Соавт. Марина Рыбкина
Робкая, как лань, внучка, проведшая всё детство в деревеньке на сорок дворов у бабушки, и сама понимала несуразность своего характера и всячески боролась с конфузливостью, однако, безуспешно.
Танюша рано потеряла отца: кормилец погиб по нелепой случайности под завалами далёкой угольной шахты. А мать, оставшись одна, уехала исправлять горькую вдовью судьбу в ближайший город, где, судя по редким и сухим письмам, обрела наконец женское счастье и душевное равновесие.
Нина Степановна, женщина простая и резкая, в сердцах назвала невестку «****ью», запретила упоминать её имя в своём доме и все недорастраченные в тяжёлом сельскохозяйственном труде силы посвятила единственной внучке.
Танюша росла задумчивым и любознательным ребёнком, воспитывалась на классической русской литературе (дед слыл в округе знатным книгочеем, даже успешно издавался в послевоенной периодике, и библиотеку собирал дотошно, иной раз выезжая за интересующим его изданием в далёкий райцентр) и деревенских заботах.
Вот такой – с красным аттестатом и именем АлексанСергеича на устах – встретила окончание школы Танюша, не целованная никем, кроме мятежных и прекрасных литературных героев в её снах.
Пришло время определяться с будущим.
– В цивилизацию тебе нужно, Танюша. Неча здесь со мной век проживать, – проявила бабью мудрость Нина Степановна. – Езжай поступать, – и сунула внучке в почти детскую ладошку «похоронные», бережно завёрнутые в цветастый платок.
Уезжала Веретенникова на видавшем виде ЗИЛке. В кабине бросало на кочках по жёсткому сиденью, пахло соляркой, едкий химический запах был приправлен ядрёным потом молодого водителя Кольки, согласившегося доставить абитуриентку до города.
Колька ещё с началки был тайно влюблён в Танюшу и отъезд её воспринял с большим душевным переживанием. Всю дорогу парень похоронно безмолвствовал. Веретенникова тоже хранила молчание, погрузившись в мысли о светлом и, возможно, счастливом будущем.
Наконец, не выдержавши пытки — вроде, в одной кабине едут, а будто на разных полюсах Земли – Колька резко крутанул баранку, ударил по тормозам – ЗИЛок, отфыркиваясь и скрежеща грузным металлическим телом, скатился на обочину.
Парень отпер дверцу, выпрыгнул из кабины, не оборачиваясь рванул драную телогрейку с плеча и бережно устелил ею васильковое поле, на которое заехал грузовик. Танюша восприняла остановку, поле и брошенную телогрейку с тревогой и царапнувшим сердечко разочарованием в ухажёре:
– Ты что задумал?
Колька приметил, как Танюша стыдливо натягивает подол короткого летнего сарафанчика на загорелые округлые колени. Понял, чего испугалась, беззлобно пробурчал:
– Дура. Ты лучше глянь, красотища какая! – и за неимением подходящих слов в своём куцем лексиконе, трагически не соответствовавшем большой душе парня, просторной, как открывавшийся перед ним цветочный луг, замолчал.
Танюша выпорхнула из кабины, подошла сзади к Кольке, потянулась рукой, ласково взъерошила вихры на его макушке:
– Зачем я уезжаю, Коль?
– Мир узнавать.
Колька тяжело вздохнул и со светлой щемящей грустью выдавил наконец потаённое:
– Веретенникова, я ведь люблю тебя. Давно. Но на кой я тебе нужен, такой? Знаю ведь, куда отпускаю. На душе кошки скребут, жжётся прям внутри. – поперхнулся непривычными словами Колька, откашлялся. Не зная куда деть свои большие тяжёлые руки, прикурил, затянулся и процедил. – Но если вдруг надумаешь, – и вовсе замолчал, ожесточённо борясь с папиросой.
Танюша взяла парня за руку, переплела свои тонкие пальцы с узловатыми мозолистыми колькиными:
– Я вернусь, Коль, вернусь. Это хорошо, что так расстаёмся, – девушка положила голову на плечо неожиданно проявившего деликатность мужчины.
Они ещё долго стояли обнявшись, словно прощаясь с безбрежным васильковым полем, за которым начиналась новая взрослая жизнь.
Свидетельство о публикации №225022400094