Сталин и мир после войны

Светлой памяти моих
родителей, тружеников тыла.


     Сталин, как и другие члены политбюро и совнаркома СССР, не вел дневников. И даже отрывочных записей по тому или другому событию нет. К сожалению. Поэтому и о Сталине и о других членах политбюро и правительства в послевоенный период можно судить только по документам, директивам и немногочисленным воспоминаниям современников. В большей степени в этом очерке речь пойдет о Сталине.
     Итак, Сталин Иосиф Виссарионович. Личность незаурядная, личность всемирно масштабная, и для своей эпохи личность великая.
     Довоенный и военный период его деятельности освещен довольно подробно и с разных точек зрения. А вот послевоенный – тут есть пробелы как по «вине» самого Сталина, так и по вине журналистов, публицистов, политологов. Моя скромная задача – кратко, но последовательно, опираясь на документы и воспоминания современников, дать хронологическую цепочку его послевоенной деятельности.
               
                ***

      9 мая 1945 года. Великая Отечественная война победоносно завершена. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Сталин у микрофона. ( Надо отметить, что Сталин почти никогда не пользовался кем бы то ни было заранее заготовленным текстом).
      « Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию», - так он начал свою первую послевоенную речь. - «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками…»
     «…Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. (К сожалению, в 90-х это удалось сделать предателям от власти Горбачеву и Ельцину. А. Ж.). Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах…»
     «… Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе закончился. Начался период развития… С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы. Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свои жизни за свободу и счастье нашего народа!».
      А 24 июня 1945 года состоялся парад победителей. Характерно, что основные указания по сценарию парада предложил сам Сталин. Во-первых, он определил дату парада, во-вторых, потребовал, чтобы в параде участвовали все рода войск всех фронтов, участвовавших в боевых действиях, и, в-третьих, именно он предложил бросить 200 фашистских знамен и штандартов «к ногам победителей». Также Сталин назначил командовать парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, а принимать парад маршала Советского Союза Георгия Жукова.
     Многие задаются вопросом: почему парад принимал не сам Верховный главнокомандующий? Версий несколько. Но наиболее вероятная состоит в том, что у Сталина не было практики верховой езды, а командующий и принимающий парад должны были это делать на конях. Такова к тому времени была традиция. А Жуков и Рокоссовский еще в первую мировую служили в кавалерийских частях. Но и тут Жуков был как бы главным маршалом среди других, а потому Сталин именно его назначает принимать парад, подчеркнув этим его особую роль.
     А на другой день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце, опять же по инициативе Сталина, состоялся торжественный прием в честь участников Парада победы. На приеме звучало много тостов за победу, за военачальников и полководцев, за солдат войны, за работников тыла, за всех советских людей, перенесших страшные тяготы войны. Конечно же, звучали тосты и здравицы в честь «вдохновителя всех наших побед», великого вождя и полководца, Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Но примечателен тост самого Сталина.
     Вспоминает участник приема авиаконструктор Александр Яковлев:
     «Как только он встал и попытался говорить, его слова потонули в море аплодисментов. А когда немного утихли, Сталин сказал: «Разрешите мне взять слово. Можно?».
     Тост, или речь, Сталина была короткой, но из-за постоянно вспыхивающих аплодисментов и здравиц, она длилась почти полчаса.
     «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, за здоровье русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны… У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала…потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии… Спасибо ему, русскому народу за это доверие… За здоровье русского народа…»
      А вот слова Сталина в той речи (тосте), которые редко приводят историки. Почему? Может, там он про винтики? То есть людей сравнивает с винтиками. Но судите сами. Вот эти его слова про людей-винтиков.
     «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился - и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела… Это скромные люди, никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит машину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
      Ну и можно ли упрекнуть здесь Сталина в неуважении к простым людям? Хотя, конечно, кто какие цели преследует в оценке роли Сталина.

    Но пойдем дальше. В 1945 году, с 17 июля по 2 августа в немецком городе Потсдам, недалеко от Берлина, состоялась третья по счету конференция глав трех держав-победительниц (антигитлеровская коалиция). Сталин, президент США Гарри Трумен (Рузвельт умер в апреле 1945 года) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Именно на этой конференции наиболее остро проявились интересы каждой стороны. А если точнее, то Советского Союза с одной стороны, и США и Великобритании – с другой. У этих двух союзников-противников изначально было тайное и, уверен, согласованное намерение как можно больше ущемить СССР в претензиях при определении контрольных функций над территориями освобожденной Европы. Сталин сразу понял это. И тогда, чтобы США и Великобритании не достались слишком жирные куски, предлагает подключить к контрольным функциям еще и Францию. Хотя, конечно, ее роль в разгроме Германии была не столь велика, а по сравнению с Советским Союзом – ничтожна. Предложение Сталина США и Великобритания вынуждены были принять, поскольку она, Франция, еще до войны была их союзником. Таким образом, Германия была разделена на четыре зоны влияния. Как известно, восточная часть Германии со столицей Берлин отошла к СССР и впоследствии стала называться Германской Демократической Республикой (ГДР). Западную часть Германии со столицей Бонн поделили США, Великобритания и Франция.
      Конечно, не все удалось отстоять Сталину и нашей делегации на Потсдамской конференции. Например, США и Великобритания выступили категорически против размещения нашей военной базы в проливе Босфор, а также на подконтрольной Италии африканской территории. Но в то же время СССР получил контроль над Югославией, Румынией, Венгрией, Болгарией, т.е. практически над всеми Балканами. И тут уж явно проявилась настойчивость Сталина.
     И еще один территориальный итог второй мировой войны в пользу СССР: договор с президентом США Труменом об отходе к СССР и закреплении за ним Курильских островов. А поверженная Япония попадала под контроль США. Да и то: если бы СССР не вступил в войну с Японией и не разгромил миллионную Квантунскую армию, США вели бы войну с Японией как минимум еще год и потеряли бы сотни тысяч солдат.
     Острая дискуссия была о репарациях (возмещении убытков, причиненных во время войны). Сталин предложил брать репарации с Германии в целом. Но США и Великобритания предложили другой вариант: каждая страна-победительница берет репарации со своей подконтрольной части Германии. Сталин согласился, увидев в этом не меньшую выгоду для своей страны.
      Кстати, на Японию также были наложены репарации, пусть и в меньшем объеме.
     Итак, объемы репараций с Германии (относительно точные данные):
     - было вывезено 72 тысячи вагонов строительных материалов,
     - около трех тысяч заводов разного профиля,
     - 340 тысяч станков и 200 тысяч электромоторов, 96 электростанций,
     - 1 млн 335 тысяч голов крупного рогатого скота, 206 тысяч лошадей,
     - 2,3 млн тонн зерна, один млн тонн картофеля и овощей.
     Кроме того, 25 процентов репараций СССР получил с западных территорий Германии, подконтрольных США, Великобритании и Франции. Больше всего по репарациям получила Белорусская ССР. Часть репараций, 7,5 процента, из нашей доли была выделена Польше.
      Может показаться, что вывезенного из Германии по репарациям так много, что всю Германию обобрали, и за счет этого в значительной степени было восстановлено народное хозяйство. Что ж, давайте посмотрим и сравним.
     СССР (по отчетам трофейного управления, созданного специально для подсчета убытков и возмещения за счет репараций) получил имущественных репараций на сумму 15,8 миллиарда долларов (около 400 миллиардов долларов в нынешнем исчислении) а ущерб, нанесенной фашистской Германией, составил 128 миллиардов долларов (679 миллиардов долларов в современном исчислении). А это:
      - разрушено 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень,
      - 32 тысячи предприятий различного профиля.
      По официальным данным за счет репараций в СССР было восстановлено из общего объема народного хозяйства примерно на 50 миллиардов долларов (в исчислении 1939 года).
     Справедливости ради, надо отметить использование немецкого научного потенциала, особенно в ядерной физике. Наши ученые узнали секрет ФАУ-2 и затем использовали в создании своего вооружения.
     Но все это лишь небольшая часть возмещения колоссальных убытков и потерь. Чем компенсировать, например, 27 миллионов погибших в жесточайших боях с нацистами, умерщвленных в концлагерях и плену наших солдат и офицеров? Умерших от голода и холода наших мирных граждан? Один Ленинград чего стоит.
     Да, на восстановлении послевоенного хозяйства, в основном на стройках, работало примерно 300 тысяч пленных и интернированных из стран, воевавших против нашей страны, работоспособных людей. Но 300 тысяч – это в 16 раз меньше, чем было угнано немцами в Германию, Австрию и некоторые другие страны гитлеровской коалиции. А в середине 50-х эти работники благополучно вернулись в свои страны. А из пяти миллионов советских граждан два миллиона погибли в концлагерях и на каторжных работах.
     Хочется повторить: вопрос о репарациях на Ялтинской и особенно на Потсдамской конференциях был предметом острых дискуссий. Да, Сталин кое в чем шел на компромисс ради основного выигрыша. Да, репарации не смогли да и не могли компенсировать ущерб, нанесенный СССР фашистской Германией и ее союзниками. Но все же они сыграли немалую роль в восстановлении послевоенного хозяйства. К 1950 году СССР благодаря неимоверному трудовому напряжению советского народа достиг довоенного уровня развития. К примеру, Великобритании потребовался еще год.
     И то, что наш народ трудился и побеждал под знаменем Ленина и под руководством Сталина – не отнять.
 
     А теперь о наших бывших союзничках.
     Еще были свежи раны от войны на теле Советской страны, как в 1946 году бывший премьер-министр Великобритании Черчилль произносит в американском городе Фултон речь, проникнутую ненавистью к СССР и призывает не допустить его усиления. Был даже разработан план войны Англии и США против СССР под кодовым названием «Немыслимое». Его осуществления не случилось, во-первых, потому, что США были втянуты в войну с Японией, во-вторых, потому, что обе державы были все-таки ослаблены в войне с Германией, в-третьих, налицо был усиливающийся потенциал СССР, которого они так боялись. Сравните-ка послевоенную мощь США, Великобритании и СССР. Она в пользу СССР. Вот вам и преимущество тогдашней хозяйственно-политической системы СССР. И снова под знаменем Ленина, под руководством Сталина. Во всяком случае, этот лозунг свою роль в то время сыграл на все 100 процентов. И кто это отвергает, тот не понимает сути той эпохи.

      1946 год отметился еще одним очень важным событием в жизни страны. С 12 по 19 марта прошла первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва, которая приняла закон о четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946 – 1950 годы. Как и прошлые, довоенные, пятилетки, ее назвали Сталинской. И не мудрено: именно Сталин предложил не откладывая, определить пятилетний план восстановления и развития. На первый план поставлено «восстановление». Да, сначала и прежде всего – восстановление разрушенного. А его, разрушенного, было столько, что многим казалось не до развития тут, восстановительный период мог растянуться на несколько пятилеток. Но люди поверили Сталину, правительству и взялись за дело. И произошло Советское Экономическое Чудо. К 1950 году страна достигла довоенного уровня развития и пошла дальше.
      Да, было нелегко. Даже чудовищно трудно.
      Я, сельский мальчик, уроженец северной Вологодской глубинки, появившийся на свет перед войной, прекрасно помню послевоенный период. Мы, довоенные деревенские мальчики и девочки с 11 лет в летние каникулы не отдыхали в пионерских лагерях, а трудились на колхозных полях. За каждым из нас закрепляли тягловую силу – лошадь и мы вывозили на поля навоз, пахали и боронили, участвовали в сенокосной и уборочной страде. И нам это было в радость, мы гордились своим участием возрождения страны.
        И хотя тогда у нас не было радио, а телефон был один на весь сельсовет, мы все же знали, как идут дела в стране. Газеты «Правда», «Известия», областную «Красный север», районную «Сталинское знамя», детскую «Пионерская правда» выписывали многие. А в сельсоветскую «избу-читальню» примерно раз в месяц приезжала кинопередвижка. Особенно набивалось помещение, когда привозили фильмы про войну: «Сталинградская битва», «Битва за Москву», «Падение Берлина». В этих фильмах Сталин был главным героем, которого играл артист Дикий. Показывали и другие фильмы, которые потом бурно обсуждались, это, конечно, про шпионов. Но также очень популярными и любимыми были фильмы патриотической тематики, такие как «Трактористы», «Парень из нашего города», «Город Комсомольск». Ну и комедийные тоже показывали. Например, «Волга, Волга», «Цирк», «Веселые ребята». Даже французскую комедию «Фанфан-Тюльпан» я посмотрел в том далеком послевоенном детстве.
      Отметился 1946 год и еще одним печальным обстоятельством: жестоким неурожаем во многих районах нашего Северного края. И как следствие – голодный 1947 год. О, я его хорошо помню. Появилось очень много нищих, люди умирали прямо на дорогах. В нашей деревне от голода умерла вдова погибшего солдата. Казалось, все, конец. Народ больше не вынесет испытаний, восстанет. Вынес, не восстал, а тянул и тянул, как бурлаки, страну вперед.
    
      1947-й год. Да, был голод. Но даже в это время надежда на лучшее не покидала людей. Почему? - спросите вы, нынешние молодые люди. Отвечу.
       Первое. 14 декабря постановлением Совмина и ЦК ВКП(б) было принято решение о проведении денежной реформы (10 старых рублей менялись на один новый, но без ущемления доходов населения).
      Второе. Отмена карточек на продовольственные и промышленные товары. Это значит, что снимались все ограничения на покупку товара (например, до этого было столько-то товара в одни руки).
      Конечно, и при этих условиях покупательная способность населения была не велика, особенно у сельского населения.
      Третье, и, пожалуй, самое уникальное обстоятельство во всей истории нашей страны – ежегодное, начиная с 1947 по 1952 год (до смерти Сталина в марте 1953 года) снижение розничных цен на все продовольственные и промышленные товары. Пусть на копейки (а тогда эти копейки дорого стоили). Пусть. Но снижение! А теперь сравните, что происходит с ценами сейчас.
     И как вы думаете – без решающего слова Председателя Совмина Сталина это могло произойти?
      Правда, справедливости ради надо сказать и о других решениях Совмина. Например, 4 июня того же года выходит постановление об уголовной ответственности за любое посягательство на государственную или колхозную собственность. Срок – от 5 до 25 лет. Много горя и страданий принесло это постановление голодающим тогда сельским жителям. Ретивые исполнители закона на местах буквально охотились за теми, кто уже после уборки урожая собирал на полях колоски, хоть как-то выжить. Давали сроки или осуждались на принудительные работы с вычетом 25 процентов в пользу государства. Это, конечно, не способствовало укреплению веры в справедливость советского строя. Ругали, конечно, начальников, но не Сталина. Сталину или другому члену правительства на это жаловались, и почти всегда жалоба рассматривалась, и приходил ответ. Так, однажды моя мама пожаловалась Ворошилову на несправедливое решение местного суда о принудительных работах на шесть месяцев. Через месяц местный суд свое решение отменил, как неправомочное.
      Жесткие решения партии и Правительства породили тогда массовый отток деревенского населения в города. Спохватившись, власти отменили труженикам села паспорта. А без паспорта, как говорится, и ни туда и ни сюда. И только в конце 60-х их снова вернули колхозникам.

     1948 год. Он был «тихим». Из громких событий была разработка «Сталинского плана преобразования природы», предусматривающая создание искусственного моря в Западной Сибири, плотины через Тихий океан и проектов гигантских гидроэлектростанций.
      Только строительство мощных гидроэлектростанций стало реальностью этого плана: Братская, Усть-Илимская, Волгоградская и другие ГЭС. И, наверное, к счастью.

      1949 год. 29 августа. С этого года и с этого дня СССР перестал быть беззащитным при атомном нападении. В этот день под Семипалатинском была испытана атомная бомба. (Ее создание и испытание хорошо показано в художественном фильме «Бомба»).
     Все, Америка! Теперь и ты уязвима, если что.
     Всего четыре года понадобилось, чтобы в СССР появилось это грозное оружие. А то, что оно грозное, Америка показала на двух японских городах – Хиросима и Нагасаки. И по сей день японцам аукается та бессмысленная бомбардировка. Но японцы «забыли». Дело доходит до того, что правящие круги Японии внушают молодежи, что не Америка виновата. А кто? Нетрудно догадаться.
      Ясно, что создание ядерного оружия обошлось СССР сверхдорого. Финансирование велось за счет перераспределения из других отраслей, что замедляло восстановление гражданской экономики (создание атомной бомбы было делом всецело оборонным). Строительство заводов по производству урана и плутония, испытательных полигонов и научных центров, целого ряда новых электростанций, огромного количества вспомогательных организаций и инфраструктуры обошлось государству в десятки миллиардов рублей. А в это время люди в селах и городах недоедали. Так стоило ли начинать столь затратный проект? Может, лучше было эти средства пустить в народное хозяйство и на социальные нужды? Но можно вопрос поставить и так: сытость или безопасность? Напомню: как только у США появилось ядерное оружие, они сразу же наметили, на какие советские города оно полетит. Это, прежде всего, Москва, Ленинград Свердловск (Екатеринбург), Самара (Куйбышев), Новосибирск, Владивосток. Всего на их карте было двадцать, городов-мишеней для уничтожения.

    Теперь о последнем выступлении Сталина 16 октября 1952 года на закрытом Пленуме ЦК после завершения 19-го съезда партии. Особое внимание он уделил внутренним проблемам партии и, пожалуй, впервые – о ее руководстве.
    «… Итак, мы провели съезд партии. Он прошел хорошо и многим может показаться, что у нас существует полное единство. Однако, у нас нет такого единства…»
      Писатель Константин Симонов, член ЦК, участник съезда и Пленума, вспоминал: «Говорил он от начала до конца сурово, без юмора, никаких листков или бумажек перед ним на кафедре не лежало».
      Сталин говорил около полутора часов без перерыва. Главное в его речи сводилось к тому, что он стар, приближается то время, когда молодым придется продолжить делать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим миром предстоит тяжелая, и что самое опасное в этой борьбе – дрогнуть. отступить, капитулировать. Говорил он это все жестко… За всем этим чувствовалась тревога. И далее: «Некоторые выражают несогласие с нашими решениями. Говорят, для чего мы расширили состав ЦК? Но разве не ясно, что в ЦК потребовалось влить новые силы? Мы, старики, все перемрем, нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела, кто ее понесет вперед… Мы освободили от обязанностей министров товарищей Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании? Работа министра – мужицкая работа, она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полны сил и энергии. Что же касается самих видных политических и государственных деятелей… то мы их переводим… заместителями Председателя Совета Министров. Так что я даже не знаю, сколько у меня теперь заместителей…»
       Однако, оказалось, что дело не только в возрасте ветеранов партии. Сталин указал на серьезные ошибки Молотова. Молотов предложил Крым сделать еврейской автономией, а также делился со своей женой Жемчужиной (еврейкой) секретной информацией… «А ее окружают друзья, которым нельзя доверять». Характерно, что среди ее друзей была Голда Меир, сотрудник посольства США, ставшая впоследствии премьер-министром Израиля.
      Досталось на том Пленуме Микояну и некоторым другим членам ЦК. Симонов вспоминал, какое напряжение царило в зале, а особенно в президиуме. Затем Сталин заговорил о своей старости (74 года), и о том, что он не в состоянии исполнять все обязанности, которые ему поручены, он больше не в состоянии в качестве Генерального секретаря вести заседания секретариата, и просил Пленум освободить его от этой обязанности.
      После некоторого оцепенения, председательствующий на Пленуме Маленков как бы очнулся и почти прокричал: «Товарищи! Мы все должны единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным Секретарем ЦК КПСС (На 19-м съезде аббревиатура ВКП(б) была заменена на КПСС). Последовали бурные аплодисменты и крики «Просим остаться!» Встал маршал Тимошенко, сказал: «Товарищ Сталин, народ не поймет этого. Мы все, как один, избираем вас своим руководителем – Генеральным секретарем ЦК КПСС. Другого решения быть не может». Все стоя этому аплодировали.
     Сталин постоял, глядя в зал, потом махнул рукой и сел.

      Через четыре месяца, 5 марта 1953 года, Сталин умер.
      Много написано о причине смерти Сталина. Очень много тут противоречий, домыслов, особенно много версий о злонамеренном умерщвлении Сталина. Но оставим это на совести исследователей. Только факт, что Сталин давно чувствовал себя не здоровым. Не случайно просил об отставке на Пленуме. Годы неимоверного напряжения в управлении страной в самые тяжелые времена ее послереволюционной истории, не могли не сказаться на его здоровье. Инсульт, ставший причиной его смерти (я склоняюсь к этой версии) был не первый. Еще в конце войны у него уже были удары. Об этом говорили честные соратники Сталина, очевидцы этого.

     Известно, что у Сталина была так называемая «ближняя дача» в Кунцево, где он большей частью и жил. Семьи у него, кроме сына Василия и дочери Светланы не было. И сын, и дочь жили самостоятельно: сын Василий – на зарплату военного, дочь Светлана – за мемуары «Двадцать писем к другу», изданные за рубежом, получила огромную сумму (так утверждают исследователи). Жена, Надежда Аллилуева, покончила с собой до сих пор по не выясненным причинам. Сын Яков погиб в концлагере.
     И все-таки о трагической судьбе семьи Сталина стоит сказать еще несколько слов.
     Итак, Яков Джугашвили, сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе. Рано остался без матери: Екатерина Сванидзе умерла от туберкулеза. Сталин тяжело пережил смерть любимой жены. В июле 1941 года Яков добровольцем ушел на фронт. Воевал честно и храбро, но при выходе из окружения старший лейтенант Яков Джугашвили попал в плен. Потом был концлагерь. Сталину был предложен обмен его сына на Паулюса, но он отказался поменять «солдата на генерала». Яков был расстрелян в концлагере.
       От второго брак у Сталина родились сын Василий и дочь Светлана, которую он особенно обожал. Василий рос порой неуправляемым мальчиком, учился плохо, но был замечательным и честным товарищем и в силу своих возможностей много и охотно помогал товарищам. Воевал. И воевал храбро. На его счету несколько сбитых немецких самолетов. А после войны, будучи военным командиром, помогал сослуживцам в приобретении жилья. По его настоянию в Москве было построено несколько спортивных сооружений. Некоторые действуют и до сих пор. Он был фанатом хоккея и футбола, курировал хоккейную и футбольную команды ВВС.
     К сожалению, пристрастие к спиртному испортило его блестящую карьеру военного летчика (последние его звание и должность – генерал-лейтенант авиации, командующий авиацией Московского военного округа). После смерти отца в пьяном виде обличал руководителей партии и правительства. За это получил восемь лет лагерей, был досрочно отпущен, но не перестал высказываться и снова был посажен. После отсидки был поселен в Казань (тогда изолированный от иностранцев город). Там в возрасте сорока двух лет скончался («от острой сердечной недостаточности»).
     Светлана Аллилуева. Отличница, выпускница исторического факультета МГУ. В детстве не доставляла отцу проблем. Но смолоду начались ее бесчисленные романы. В 18 лет вышла замуж за одноклассника брата Василия. От этого брака родился сын Иосиф. Вторым мужем был сын члена Политбюро Андрея Жданова Юрий Жданов. В этом браке родилась дочь Екатерина. Всего у нее было четыре брака и множество романов.
     После смерти отца, будучи в Индии на похоронах очередного мужа, попала в Американское посольство и попросила политического убежища. Дети при этом остались в СССР. Ее бегства они ей не простили. В Америке она вышла замуж за американского архитектора, от которого родила дочь Ольгу. В 1984 году Светлана возвращается в СССР, но не найдя здесь покоя, снова уезжает в Америку. И там, в возрасте 85 лет умирает в доме престарелых.
     Такова судьба семьи человека, жизнь которого была всецело отдана Советской стране, советскому народу и меньше всего этой самой семье.
   
    Но вернемся «к богатству» Сталина. Так что же показала опись его имущества? И какие богатства нашли? А вот какие: 1) Два белых кителя со звездами Героя социалистического труда; 2) Два серых кителя; 3) Два кителя темно-серого цвета; 4) Четыре шинели; 5) Четыре фуражки; 6) Десять пар брюк; 7) Коробка нижнего белья; 8) Несколько пар сапог и ботинок; 9) Пять курительных трубок и табак к ним; 10) Сберегательная книжка на 900 рублей.
      Кроме того, 67 листов с заметками, статуэтка (подарок Рузвельта), будильник в форме лисы с отбитым ухом (Однажды обслуга хотела заменить этот будильник на новый, на что Сталин сказал: «Отбитое ухо не мешает часам показывать точное время. Оставьте»).
      А вот еще один вопрос – о зарплате Сталина и куда вождь тратил деньги? Сразу оговорюсь: сведения о его расходах очень разнятся. А вот о зарплате – все точно: в последние годы жизни - 10 000 рублей в месяц (примерная стоимость автомашины «Победа»). Для сравнения: примерно столько же получал видный ученый или академик. Шахтер-стахановец зарабатывал до восьми тысяч рублей. А вот еще для сравнения: управляющий Газпромом Алексей Миллер, например, за 2015 год получил более 17 миллионов долларов (не рублей!).
      Так куда же расходовал свою зарплату Сталин? Кстати, и не только зарплату. В СССР и за рубежом издавались его многочисленные книги и статьи, за которые ему перечислялись немалые суммы. Может быть, на какие-то личные нужды? Да нет. Все, что было, то и значилось в описи. По некоторым данным исследований, Сталин все эти суммы распорядился перечислять в фонд Сталинских премий, которые присуждались деятелям науки, литературы и искусства.
     Да, откровенно говоря, Сталину и незачем было заниматься накопительством. Конечно, в какой-то степени ему нужны были средства на личные расходы. Например, он много помогал грузинским родственникам и друзьям. В остальном было государственное обеспечение. Одних только «сталинских» дач на Кавказе, в Сочи, в Крыму было около двадцати, в большинстве которых он и не бывал, зато там отдыхали члены правительства и номенклатурные работники госорганов.

      Осмелюсь оставить свои личные воспоминания о деятельности И. В. Сталина в период с мая 1945 по март 1953 года.
      Мне было 13 лет, когда умер Сталин, и послевоенный период его деятельности я помню хорошо. Помню, что тогда писали газеты, помню, какова была жизнь, особенно в северной глубинке. Помню, как люди воспринимали любое решение правительства, особенно касающегося облегчению жизни людей, например, снижение цен. Помню, как проходили выборы – торжественно и весело, насколько это было возможным. У нас дома висел агитационный плакат в стихотворной форме:
                Я гражданин восемнадцати лет,
                Я выбираю в Верховный Совет.
                Преданных партии выберу я,
                Партия Ленина – совесть моя.
       И счастливый юноша опускает бюллетень в урну.
       На избирательных участках были буфеты, в которых продавались баранки, шоколадные конфеты, а то и экзотические для нас яблоки.
       Помню советские праздники с буйными, доходящими до жестоких драк, гуляниями. Но никто не запрещал отмечать и религиозные праздники: Рождество, Пасху, Троицу, Ильин день, Петров день и другие. Вот только церковь к тому времени была уже закрыта, и молились православные дома, перед иконами, которые были в каждом доме, их никто не запрещал.
      Но помню я и другое. Помню аресты по ночам. Насчет этого особенно было много слухов из городов. Но и из деревень забирали. Кого-то «за колосок», кого-то за «умышленный» потрав посевов, кого-то за неосторожное слово. Правда, за это, то есть неосторожное слово, забирали реже всего, как ни странно. Например, вот за такую частушку, которую кто-то сочинил в голодный год: «При царе при Николашке ели белые олашки, а при Сталине живем – кобылятину жуем» никто не пострадал. Помню разговоры про Берию и Маленкова, про Молотова и Булганина. Особым уважением тогда у деревенского населения были Ворошилов и Буденный. Помню, как мы, ученики, выкалывали глаза у портретных «врагов народа» Бухарина, Зиновьева, Ежова. Помню конных милиционеров, время от времени наезжающих больше для острастки, чем для наблюдения за порядком. Хотя преступления были. Например, не раз случались кражи со взломом нашего сельмага (лавки). Бытовое же воровство было редкостью. Много чего помню, и хорошего, и плохого.
     В школу-семилетку мы ходили, в чем попало. Одежда в основном была из домотканой холстины. Вместо портфелей были сумки через плечо, тоже из холстины.
      Два слова об учителях. Это были в основном молодые и средних лет люди, окончившие районное педучилище. Но какие это были люди! Тогда нам казалось - учителя, ну и учителя. Один лучше, не кричит, зря не ставит двоек, другой может и накричать и двойку несправедливо поставит. Теперь-то я понимаю, что это были энтузиасты, берегущие честь своей профессии. Пожалуй, каждый урок был пронизан духом ответственности перед обществом за воспитание молодежи в духе любви к Родине, большой и малой. Многие выпускники таких сельских школ потом шли учиться дальше, приобретать профессии, специальности. Очень многие шли в ремесленные училища и потом своим трудом помогали стране развиваться, крепнуть. Хотя что греха таить, были и сбившиеся, а, точнее, спившиеся. Причем даже те, которые в школе подавали надежды на что-то большое, перспективное.
      Помню я и как разнеслась трагическая весть о смерти Сталина. В нашей деревне швейная машинка была только у моей мамы, и ей сельсовет поручил обшить флаг черной материей.
     Слез и рыданий у сельчан я не помню, но все были скорбные. Нет, простите, не все. Ходили слухи, как в каком-то доме вполголоса говорили: «Сдох, и слава Богу». Всякое было, как и всегда всякое бывает.

      Что же из всего этого следует? По-моему, нет человека без греха, без ошибок. Но ведь кому много дано, с того и много спрашивается. Не исключение, а подтверждение этого и товарищ Сталин.

     В 1956 году, на XX съезде КПСС, Хрущев развенчал культ Сталина, обвинив его во всех смертных грехах, тогда как и сам был не менее грешен. Всего скорей какая-то обида двигала им. А вскоре и сам стал обрастать культом. Но в 1964 году его с «треском» убрали. Генсеком КПСС стал «дорогой Леонид Ильич» Брежнев.


Рецензии
Да, великие достижения советской власти в сталинское время хорошо видны сейчас после 33 лет правления в стране так называемых демократов, - сторонников господина ельцина, который в 1991 г. публично доложил своим американским хозяевам об запрете у нас компартии. Но как раз о правильности коммунистической идеи свидетельствуют в настоящее время очевидные всем успехи коммунистов Китая , который вышел по всем показателям на передовые позиции в мире.

Александр Жданов 2   24.02.2025 15:26     Заявить о нарушении