Инкарнации Йозефа Кнехта
Инкарнации Йозефа Кнехта .
Итак , последнее аналитическое обозрение книг Гессе вообще , и романа « Игра в бисер « в частности .
Анализ литературного текста - это буквально вскрытие его таким образом , чтобы все внутренние значения текста , тем более , гипертекста , каким и является « Игра в бисер « Германа Гессе , открылись . Германского текста .
Который вновь и вновь повторяет битву в Тевтобургском лесу против римских богов , утверждая бытие германских богов , которые желают заменить римских богов в завоевании мира .
В обещании германского порядка вместо римского .
Есть такие понятия как гений и герой . Гений употреблялся в древности именно как гений рода или гений императора , которым служили . И если задуматься над тем , кому служил Йозеф Кнехт , и подразумевается , что он - альтер - эго самого Германа Гессе , то в романе « Паломничество в страну Востока « говорится ясно о том , что герой ( Герман Гессе ) служил Ордену так , что готов , по его же словам , жизнь за него отдать , то в « Игре в бисер « Кнехт отказывается служить иерархии Ордена , потому что он , как святой Христофор , ищет большего , кому бы служить . И за кого жизнь отдать .
То есть есть вопрос : кому отдать свою жизнь , ибо подразумевается у Гессе что жизнь - единственное , чем обладает человек и что он может отдать , то он отдаёт её большему духу , о котором не говорится прямо , впрочем .
Йозеф Кнехт - герой , отдающий свою жизнь кому - то большему , чем он сам . Герой и отдаёт свою жизнь богу , который ему покровительствует . Впрочем , эталоны героев погибли в Троянской битве , каждый за своего бога . И Троянская битва так и называется битва богов . Это древность . Там герои и гении знали , какому богу служит его род . Цезарь вёл свой род от Венеры , от мифического Энея , который был сыном земного царя и богини .
Или герои рождались от бога и земной женщины . Вся античность наполнена этими историями . Потому не нужно забывать , какими смыслами наполнены эти слова : герой и гений .
Гению императора служили все народы населяющие Римскую империю . И христиан именно преследовали за то , что они отказывались поклоняться гению императора .
Хотя в книге « Демиан « Гессе говорит ясно , что его герой служит Абраксасу , богу гностиков с петушиной головой .
Но далее он отказывается называть того , кому служит Кнехт и кому он отдаёт свою жизнь буквально .
И в трёх рассказах об инкарнациях Кнехта , в которых воплощается бог Кнехта , тоже прямо не говорится как бы , кто этот бог . Но ещё в своей книге « История предательства длиною в три тысячи лет « , которая выложена под названием новая редакция . от 1 . 11 . 2022 до 22 . 11 . 2022 , я исследовала этот феномен воплощения , поскольку нельзя стать таким совершенным предателем как Иуда Искариот за одну только человеческую жизнь . И в Иоанне Крестителе воплотился дух Илии пророка , ибо нельзя стать таким как Иоанн Креститель за одну жизнь . Чтобы стать предтечей Иисуса . Не за одну человеческую жизнь смог он сделать это .
Герман Гессе , говоря о становлении своего героя , описывает предыдущие три его жизни , которые проживает дух Кнехта .
И Йозеф Кнехт не стал таким , каким он изображён , за одну только человеческую жизнь . И Герман Гессе , и Томас Манн , и другие гении тоже . Нельзя стать такими , как они , только за одну человеческую жизнь . Поэтому проследим историю преображения духа Йозефа Кнехта в трёх легендах .
В трёх легендах , потому что перед нами именно мифы .
Каковым мифом является и образ Иосифа в романе Томаса Манна
« Иосиф и его братья « , не имеющий ничего общего с библейским Иосифом . Потому что у Манна и Авраам , и Иосиф создают образ бога . А не Бог Израиля создаёт и Авраама , и Иосифа .
В трёх предыдущих воплощениях Кнехта , который сам стал окончательным воплощением идеи , носителем которой он является , были выполнены какие - то задачи в полных проживаниях тех жизней , которые дух Кнехта сначала имел в виде идеи , чтобы воплотить их , и увидеть все подводные камни воплощений ,
чтобы прожив их , избавиться от страстей .
Поэтому все три воплощения духа Йозефа Кнехта имеют задачу :
Стать Иосифом , земным отцом антихриста .
Подобно змее , меняет кожу воплощений , освобождаясь от страстей . Эта идея присутствует в предыдущих романах Гессе .
Эти романы как бы проживают свои « жизни « , чтобы завершиться идеальным воплощением - гипертекстом .
Современным мифом , производящим идеи , точнее , искусным сокрытием главной идеи , постоянно имея её в виду .
Итак , воплощение первое , скрытое в глубине веков .
Протоязыческое .
Кудесник :
Это было тысячи лет назад , и владычествовали тогда женщины ; в родах и семьях почитали и слушались матерей и бабок , при рождении ребёнка девочка ценилась гораздо выше , чем мальчик . Жила в деревне одна прародительница , лет ста или старше , которую все чтили и боялись , как царицу , хотя она уже с незапамятных времён почти что пальцем не шевелила и слова не молвила . Часто сидела она у входа в свою хижину , окружённая свитой прислужников - родственников , и женщины этой деревни приходили засвидетельствовали ей своё почтение …
Слова она редко произносила ; она только была на месте ; она была на месте , сидела и правила …. Проницательное лицо орлицы , она сидела и принимала подарки , просьбы , известия , отчёты , жалобы … сидела , храня в резких чертах лица и за коричневым лбом мудрость , предания , законы , обычаи и честь деревни … несколько младенцев , женщин и мальчиков ; они сидели здесь каждый вечер … ибо хотели слушать … как она рассказывает истории или поёт заговоры … ( теперь ) сидела и рассказывала дочь , и , взяв все эти истории и притчи у матери , она взяла у неё и голос , и облик , и тихое достоинство в осанке , движениях и речи … делилась историями и мудростью племени . Из её уст бил по вечерам родник знания , она хранила под своими сединами сокровища племени , за её старым , в мягких морщинах лбом пребывали воспоминания и дух этого селения … Кроме неё и прародительницы , в племени был только один знающий человек , который , однако , оставался в тени , человек таинственный и очень молчаливый , заклинатель погоды и дождей . Среди слушателей сидел , скорчившись , и мальчик Кнехт , а рядом с ним была девочка по имени Ада . Девочка эта нравилась ему , он часто сопровождал её и защищал … потому что она была дочерью заклинателя дождей . Его , кудесника , Кнехт очень почитал …
Заклинатель же был человек довольно неприступный …
( Кнехт вместе с дочерью заклинателя пришёл к старухе )
Старуха рассказывала о деревне ведьм :
( то есть об отделении святого от несвятого .
Ибо в зле присутствует ещё большее зло , которое сепарируется )
« Заводится иногда в какой - нибудь деревне женщина злого нрава , которая никому не желает добра . Обычно у этих женщин не бывает детей . Иногда такая женщина оказывается настолько злой , что деревня не хочет больше видеть её . Тогда её ночью уводят , мужа заковывают в цепи , порют женщину розгами , гонят её подальше в леса и болота , проклинают проклятьем ( да , проклятия как духовное оружие широко применялось ) и оставляют одну . С мужа затем снимают цепи , и если он не слишком стар , он может сойтись с другой женщиной .
Изгнанница же , если она не погибнет , бродит по лесам и болотам , обучается звериному языку ( ! ) и , наконец , после долгих блужданий и странствий , находит маленькую деревню , деревню ведьм . Туда собрались все злые женщины , которых прогнали из их деревень , и устроили себе там сами деревню . Там они живут , творят зло ( зло как творчество ) и занимаются колдовством , … любят заманивать к себе детей из обычных деревень … девочка ( Ада ) … носила на лыковой тесёмке зуб кабана , подаренный её отцом … перед тем трижды выварил зуб в кабаньей крови , пропев при этом ДОБРЫЕ заговоры
( что подразумевает и злые заговоры , поющиеся им же ) , и кто носил на себе такой зуб , был защищён от разного колдовства … ( она попала к ведьме ) ведьма принесла каменный горшок … росли три растения … указала на первое растение и сказала : « Это жизнь твоей матери « … на второе :
« Это жизнь твоего отца « … на третье : « А это твоя собственная жизнь . Пока эти растения зелены и растут , вы живы и здоровы … Если же какое - нибудь увядает , заболевает тот , чью жизнь оно означает … если … вырвать … умирает тот , чью жизнь оно означает . « … когда она немного потянула и показался кусок белого корня , растение издало глубокий вздох …
( растение , означавшее её отца Туру ) …
Туру , заклинатель погоды , взглянул на него ( Кнехта ) светлыми глазами хищной птицы …
Родителей у него ( Кнехта ) не было , он был сиротой … юнец этот ВЛЮБЛЁН В ВОЛШБУ и ничего так страстно не желает , как ей научиться … Кнехт был одарён , у него было и необходимое , и ещё кое - что … прежде всего пытливый , острый и в то же время примечательный взгляд , тихая сдержанность во нраве , а в выражении лица и в посадке головы что - то чуткое , настороженное , бдительное , внимательное к шорохам и запахам , что - то птичье и охотничье … Если он сробеет , устрашится , отступится , падёт духом , значит , нечего о нём и жалеть …
( принципы избрания ) Пусть подождёт , послужит , пусть покрутится , походит за ним ( думает кудесник ) …
Тайна как детская книга с картинками окружала его мир , все новые кусочки которого он с каждым днём ЗАВОЁВЫВАЛ …
И между немой , таинственной природой и его обособленной , дышавшей в робкой детской груди душой существовали всё родство , всё напряжение , весь страх , всё любопытство , вся жажда овладеть , на какие способна человеческая душа . Если в его мире не было письменного знания , истории , книг , азбуки … жизнью своей деревни , своей воистину , он жил целиком и полностью . Деревня , родина , единство племени под началом матерей давали ему всё , что могут дать человеку нация и государство , почву с тысячами корней , в сплетении которых он сам был волоконцем и ко всему приобщался … когда Кнехт подрос , кудесник совсем оставил его при себе , признал своим учеником и взял в собственную свою хижину … Туру сдался , уступив упорному домогательству Кнехта ; теперь он не хотел уже ничего другого , кроме как сделать из него хорошего заклинателя и преремника … и не столько разум ученика развивал наставник Кнехта , сколько его чувства . Великим богатством традиций и опыта , всеми знаниями тогдашнего человека о природе надо было не просто владеть и пользоваться , их надо было передавать дальше . Медленно и смутно вырисовывалась перед юношей большая и сложная система опыта , наблюдений , инстинктов , почти ничего из этого не было сведено к понятиям , почти всё приходилось нащупывать , постигать , проверять чувствами . Основой же и средоточием этой науки были сведения о луне , о её фазах и действии , когда она то набухает , то снова идёт на убыль , населённая душами умерших и посылающая их родиться заново , чтобы освободить место для новых мертвецов …
размышлял о чём - то старик , затем поднялся , положил руку на волосы Кнехта и тихо , как бы сквозь сон , сказал :
« Когда я умру , мой дух полетит на луну . Ты тогда будешь мужчиной , и у тебя будет жена , моя дочь Ада будет твоей женой . Когда у неё родится сын от тебя , мой дух вернётся и вселится в вашего сына , и ты назовёшь его Туру , как зовут меня … удивительным , окутанным тысячами тайн показался Кнехту его учитель , он , думавший о собственной смерти , он , чей дух побывает на луне и , вернувшись оттуда , вселится в человека , которому СУЖДЕНО оказаться сыном Кнехта и носить имя бывшего учителя . Удивительно открытым , местами прозрачным наподобие облачного неба показалось будущее , показалось предстоявшее и назначенное ему , и способность знать наперёд , назвать и говорить показалось ему похожей на способность заглянуть в необозримые , исполненные чудес и всё таки полные порядка пространства . На миг всё ему показалось постижимым , познаваемым , доступным уму , - тихий , уверенный ход светил в небе , жизнь людей и животных , их содружества и вражда , встречи и борьба , всё великое и малое вместе с присущей всякому живому существу смертью , - всё это он в первом трепете озарения видел или чувствовал неким целым , а себя - включённым или ВТЯНУТЫМ во всё это как нечто вполне упорядоченное , подвластное законам , понятное уму . Невидимой дланью коснулось юноши … первая догадка о великих тайнах , об их величавости и глубине , но и об их познаваемости … во всём его дальнейшем житье эти минуты и их ощущение постоянно присутствовали .
« помни о том , - призывали они , - помни о том , что между луной и тобой , и Туру , и Адой проходят лучи и токи , что есть смерть и страна душ и возвращения оттуда и что на все картины и явления мира есть ответ в твоём сердце , что всё касается тебя , что обо всём ты должен знать столько , сколько вообще возможно знать человеку . « ТАК ПРИМЕРНО ГОВОРИЛ ГОЛОС .
Впервые Кнехт слышал так ГОЛОС ДУХА , его завлекательность , его требовательность , его МАГИЧЕСКУЮ ПРИЗЫВНОСТЬ … его проняла догадка о целом , проняло чувство связей и соотношений , порядка , который распространялся и распространял ответственность на него самого . У кого был ключ к этим связям , тот должен был уметь не только узнавать зверя по следу , а растение по корню или по семени , но и всё на свете - звёзды , духов , людей , животных , лекарства и яды - рассматривать в совокупности и по любой части , по любому признаку определять любую другую часть … существовать в гигантской сети связей какое то средоточие , из которого можно постичь всё , увидеть и определить всё , что было и всё , что будет . К тому , кто стоял бы в этой точке , знание бежало бы как вода в долину … его слово попадало бы в цель метко и безошибочно , как камень , пущенный умелой рукой , силой духа в нём соединились бы и заиграли все эти отдельные чудесные способности и таланты , это был бы совершенный , мудрый , бесподобный человек ! Стать таким , как он , приблизиться к нему - вот где была дорога дорог , вот где была цель , вот что освящало жизнь и давало ей смысл . Так примерно виделось ему … не передать того трепета и жара , которые тогда охватили его … Подьём среди ночи , путь через тёмный , безмолвный лес , полный опасностей и тайн , ожидание на каменной площадке в предрассветном холоде , появление бледного призрака луны , скупые слова этого мудрого человека , пребывание наедине с учителем в такой необыкновенный час - всё это Кнехт пережил и сохранил как ПРАЗДНИК и ТАИНСТВО , КАК ПРАЗДНИК ПОСВЯЩЕНИЯ ( инициация ) , как приобщение к какому - то культу , как вступление в какой то СОЮЗ , как начало служения , но служения почётного , тому , что нельзя назвать , ТАЙНЕ МИРА . Облечься в мысли , а тем более в слова ни это ощущение , ни многие подобные ему не могли , и уж самой невозможной , немыслимой мыслью была бы , пожалуй , такая :
« Только ли я один творю это ощущение , или его творит объективная реальность ? … « .. всё было сверхреально и прямо таки СИЛОЙ подчиняло себе все чувства юнца … ( Учитель ) был высоким должностным лицом , пользовался уважением и получал оброк и вознаграждение от племени , когда трудился на общее благо , но случалось это лишь по особым поводам . Важнейшим , торжественнейшим , даже священнейшим его делом было определять весной день посева для каждого злака и овоща ; это он делал с точным учётом положения луны , отчасти по унаследованным правилам , отчасти на основании собственного опыта . Но торжественный акт самого начала сева уже не входил в его обязанности … это ежегодно совершала сама прародительница . Важнейшим лицом в деревне учитель делался в тех случаях , когда он действительно исполнял службу заклинателя погоды . Это бывало тогда , когда на поля , угрожая племени голодом , нападали долгая сушь , сырость или холод .
Тогда Туру применял известные против засухи и недорода средства : жертвоприношения , заклинания , обход полей с молитвами ( кому ? духам )… если духов не удавалось переубедить ни уговорами , ни мольбой , ни угрозами ( средства влияния на духов ) , то , по преданию , имелось ещё последнее , безотказное средство , применявшееся будто бы во времена праматерей и прабабок : община приносила в жертву самого кудесника …
Кроме заботы о погоде , у учителя была ещё своего рода частная практика в качестве ЗАКЛИНАТЕЛЯ ДУХОВ , изготовителя амулетов и волшебных стредств , а в иных случаях , когда это право не сохранялось за прародительницей , и врача …
Как земледелец он был таким же , как все , но как охотник , рыбак и искатель трав он не был таким же , как все , а был одиночкой и гением , и слыл знатоком множества естественных и магических хитростей , уловок , приёмов и ухваток … Но настоящим его поприщем было всё же поприще его магической науки : наблюдение за луной и звёздами , знание примет погоды , чутьё на погоду … занятость тем , что служило вспомогательным средством для магических эффектов . Он был великим знатоком и собирателем тех порождений растительного и животного мира , которые могли служить лекарствами и ядами , носителями волшебной силы , талисманами и защитными средствами от зла … Туру учил гораздо больше примером и показом , чем словами и наставлениями …
Ибо учился Кнехт только тому , что уже было заложено в нём ( ! )
… Стремились к тому , чтобы овладеть природой и уметь играть её законами … не отделяли себя от природы и не пытались силой проникнуть в её тайны … всегда ощущали себя частью её и были благоговейно преданы ей … одно было для них совершенно , даже в самых дерзких мыслях исключено : быть преданными и покорными природе и миру духов без страха , а тем более чувствовать своё превосходство над ними . Эта гордыня была им неведома , ОТНОСИТЬСЯ К СИЛАМ ПРИРОДЫ , К СМЕРТИ , К ДЕМОНАМ , чем со страхом , они не могли помыслить . СТРАХ ЦАРИЛ НАД ЖИЗНЬЮ ЛЮДЕЙ . Преодолеть его казалось невозможным . Но для того , чтобы смягчить его , ввести в какие - то рамки . перехитрить и замаскировать , существовали разные системы жертв . Страх был бременем , тяготевшим над жизнью человека , и без этого высокого бремени из жизни хоть и ушло бы ужасное , но зато ушла бы и сила . Кому удавалось облагородить часть страха , превратить её в благоговение , тот много выигрывал , люди чей СТРАХ СТАЛ БЛАГОЧЕСТИЕМ , были добрыми и передовыми людьми той эпохи . Жертвы приносились многочисленные и многообразные , и определённая часть этих жертвоприношений и их ритуала находились в ведении кудесника …
Туру представил Кнехта матери деревни как своего зятя и преемника , и отныне поручал ему исполнять некоторые дела и обязанности вместо себя … его нашли мёртвым у очага , он сидел , склонившись над горшочками с магическим зельем , и его седины были уже опалены огнём , Кнехт потребовал для учителя от совета деревни почётного погребения и сжёг над его могилой целый ворох благородных и драгоценных целебных трав и корней …
Среди детей Кнехта был мальчик по имени Туру : в его обличье вернулся старик из своего посмертного путешествия на Луну… ЧАСТЬ СТРАХА КНЕХТА ПРЕВРАТИЛАСЬ В БЛАГОЧЕСТИЕ И ДУХОВНОСТЬ …
Любил Луну и усерднейше изучал её самое и её влияние на времена года и на погоду … поскольку рост Луны и её убывание были так тесно связаны со смертью и рождением людей и поскольку их всех страхов , в которых живут люди , страх неминуемой смерти самый глубокий , то благодаря своим близким и живым отношениям с Луной почитатель и знаток Луны Кнехт ОТНОСИЛСЯ И К СМЕРТИ , КАК ПОСВЯЩЁННЫЙ … Он мог говорить с Луной и почтительно , и просительно , и нежно , он чувствовал себя связанным с ней тонкими духовными узами , он досконально знал жизнь Луны и живо участвовал в её судьбах и превращениях , он сопереживал убывание Луны и её обновление как таинство , страдая вместе с ней и пугаясь , когда казалось , что Луне грозят болезни , опасности , перемены и злополучие , когда она теряла блеск , меняла цвет , тускнела , готовая вот - вот погаснуть … да , он страдал за её судьбу , да , страх щемил ему душу , но его память о подобных ощущениях была ярче и искушённее , его упование обоснованней , его ВЕРА В ВЕЧНОСТЬ и возврат , в поправимость и преодолимость смерти была больше , и степень его самозабвения тоже была больше … был готов сопереживать судьбу светила вплоть до гибели и рождения заново , больше того , порой он чувствовал в себе даже какую – то дерзость , какую - то отчаянную отвагу , решимость дать отпор смерти духом , укрепить своё « я « , растворившись в сверхчеловеческих судьбах … он слыл человеком великих знаний и благочестия , человеком большого спокойствия , не боящимся смерти и состоящим в дружбе с высшими силами … Узнал то , что больные и страждущие более охочи до старинных или новопридуманных заклинаний и заговоров , чем до разумных советов , что человек предпочитает пострадать и внешене покаяться , чем измениться в душе или хотя бы только проверить себя самого , что ему легче поверить в волшебство , чем в разум , в предписания , чем в опыт … узнал он и то , что человек пытливый , духовный не смеет терять любовь , что желаниям и глупостям людей надо без высокомерия идти навстречу , но нельзя покоряться … они предпочитали платить не доверием и любовью , а деньгами и товаром . Они обманывали друг друга и ждали , что их самих тоже обманут . Научившись смотреть на человека как на слабое , себялюбивое и трусливое существо , признав собственную причастность ко всем этим скверным инстинктам и свойствам , следовало всё же верить в то и питать свою душу тем , что человек - это дух и любовь , что есть в нём что - то противостоящее инстинктам и жаждущее облагородить их … Кнехт всё таки сотни раз вызывал дожди и почти каждый раз чуть чуть по другому .
В жертвоприношениях и в обрядах шествий , заклинаний , барабанного боя он , правда , не осмелился хоть что - нибудь изменить или пропустить … требовалось прежде всего искусство кудесника , чтобы верно выбрать день … высшие силы можно было молить , их можно было даже осаждать просьбами , но с чувством меры , с покорностью их воле … покрываясь туманом , дождём , воздухом , солнцем или светом луны и походя собирал , как то делал его учитель Туру , такие предметы , естество и облик которых принадлежали , казалось , к разным царствам , такие , в которых мудрость или каприз природы выдавали , казалось , какие - то её правила игры и тайны творчества , такие предметы , которые символически соединяли в себе далёкое друг от друга , например : сучки , похожие на человеческое лицо или морду зверя , отшлифованные водой кремни с прожилками как в древесине …. Все возможности постижения мира духом были заложены в нём , пусть безымянные , не названные , но не заказанные ему , не немыслимые … они были присущи , свойственны ему и органически в нём росли … дух , у которого нет начала и который всегда содержал в себе уже решительно всё , что он когда - либо в себе родит …. Он остался безвестным звеном в цепи , но звеном , как любое , необходимым : он передавал дальше полученное и прибавлял новоприобретённое и завоёванное …
Туру - этого младшего и последнего своего ученика и подручного очень любил и верил , что тот превзойдёт его самого , в Туру явно вселился дух его деда … Кнехт испытал благотворное для души чувство , что он передал сумму своего знания и своей веры будущему и что есть человек , есть дважды сын его , которому он сможет в любой день передать свою должность …
Настал год - борода Кнехта уже изрядно поседела к тому времени , когда отношения между небом и землёй были , казалось , извращены и расстроены каким - то необыкновенно сильными и коварными демонами … испуганность земли , растений и животных , какое - то беспокойство в воздухе , какую – то зыбкость , какое - то ожидание , какое - то испуганное предчувствие во всей природе … звёзды были всё таки связаны с нами , всё таки , может быть , руководили нами и правили , и когда приобреталось и сберегалось какое - либо человеческое знание , какое либо духовное достояние , какое либо прочное превосходство духа над бренностью , достижения эти походили на звёзды , сияли , как те , в холодном спокойствии , утешали холодным ливнем , глядели на нас вечно и немного насмешливо .
Так представлялось кудеснику часто , хотя со звёздами у него отнюдь не было таких близких , волнующих , испытанных постоянными переменами и возвратами отношений , как с Луной , близкой , влажной , как с этой тучной волшебной рыбкой в небесном море , он всё таки глубоко чтил их и был связан с ними всяческими поверьями . Долго глядеть на них и поддаваться их воздействию , являть их холодно - тихим взором свой ум , свою теплоту , свой страх было для него часто как омовенье и целебный напиток … ИЗ НЕВЕДОМЫХ ДАЛЕЙ КАКАЯ - ТО СИЛА , НАПОЛНЯВШАЯ БОЛЬЮ КАЖДУЮ ПОРУ , ВЫСАСЫВШАЯ ГЛАЗА , ДЕЙСТВОВАВШАЯ ТИХО И НЕПРЕРЫВНО , КАКОЙ - ТОК , КАКОЙ - ТО ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ ТРЕПЕТ … В тихой , сияющей сети звёзд возникли то тут , то там вспышки и сполохи , словно невидимые обычно нити этой сети вдруг воспламенились и задрожали ; как камни , загораясь и быстро потухая , стали косо падать отдельные звёзды … падающие или пущенные чьей то рукой светила , плавными кривыми расчерчивая наискось небо , полетели уже десятками , сотнями ; несметными стаями , как если бы их гнала исполинская немая буря , неслись они сквозь безмолвную ночь …
Правда , он понял то , что знакомые звёзды были и тут , и там , и везде ещё на месте , что ЗВЕЗДОПАД НЕИСТОВСТВОВАЛ не среди старых , знакомых звёзд , а в пространстве между землёй и небом … До сих пор он всегда заранее распознавал или чувствовал великие катастрофы - наводнение , град , большие бури , он предупреждал … ОГРАЖДАЛ СВОЕЙ ОТВАГОЙ И СВОЕЙ БЛИЗОСТЬЮ К ВЫСШИМ СИЛАМ деревню от отчаяния . Почему он на этот раз ничего не знал наперёд и не уладил ? … могла начаться оргия безумия , ярости и самоуничтожения … надо было прекратить это ритмом церемонии заклинания . Много таинственных сил действует в таком обряде , сильнейшее его утешение равномерность , удваивающая чувство общности , а вернейшее его лекарство - мера и лад , ритм и музыка … ужас превратился в покорность и преданность , в призыв и покаяние , и разбушевавшимся небесам робость и слабость людские предстали порядком , гармонией культа … чудо уже совершилось и излучало свою целебную силу , а когда небо стало медленно успокаиваться и выздоравливать , у всех смертельно усталых участников покаяния было таоке освободительное чувство , что они своим обрядом задобрили высшие силы и привели небо опять в порядок … Выдалась на редкость скверная , преданная Луной , безрадостная весна без ростков и соков , Луна всё время отставала , никак не совпадали разные приметы … Кнехт ГОТОВИЛ ДЛЯ ДЕМОНОВ благоуханные , возбуждающие похоть кашицы и отвары … ни волшба , ни жертвы не помогали …
И тут , когда уже , казалось , что опять всё наладилось , демоны снова явили свою немилость … празднично посеянное зерно не принесло ни радости , ни урожая , это был безжалостный год …
( Кнехт знал , что это началось с звездопада и сказал сыну Туру ) : « Помни : если меня принесут в жертву , ты в тот же час займёшь моё место … у нас будет очень голодная зима . Но потом эта напасть кончится . Смотри , чтобы никто не трогал общинного семенного зерна , за это надо наказывать смертью …
Ни процессии , ни жервоприношения , ни долгий , надрывающий душу бой барабанов уже не помогали … надев на Туру полное облачение кудесника , он взял его с собой к родоначальнице , представил как своего преемника и , сложив с себя все обязанности , предложил себя в жертву … Жертвоприношение состоялось в тот же день …
Придя на поляну , поставили кудесника посередине и образовали около него маленький круг … « Я был вашим кудесником … Теперь демоны против меня , мне уже ничего не удаётся . Поэтому я решил ПРИНЕСТИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ . ЭТО УМИРОТВОРИТ ДЕМОНОВ … Оглядел круг , рот его насмешливо искривился … вскоре костёр был сложен и мертвец погружен на него . Торжественный ритуал протыкания пламени двумя освященными шестами был первым действием Туру на новой должности .
Второе воплощение духа Кнехта .
Псевдохристианское .
Исповедник .
Это было во времена , когда святой Иларион ( ? одна легендарная личность предваряет другую также легендарную личность - как в сказке - « жили были « ) был ещё жив … в городе Газе жил тогда некто ( или никто ? ) Иозефус Фамулюс ( слуга в семье по римскому образцу - домус и домина , их дети , домочадцы , в том числе и рабы , которые часто становились вольноотпущенниками , в семье в Газе -
в оккупированной , как сейчас говорят , римлянами .
Возможно семья состоит из римлян , получивших римское гражданство , при Каракалле это было легко сделать , старающихся забыть своё неримское происхождение и потому бывших римлянами более римлян с глубокими римскими корнями .
Похоже , что это было во время или позже правления императора Константина , который также не имел глубоких римских корней .
Слуга Иозефус имел еврейское имя , а , значит , возможное еврейское происхождение , народа , который получил свой апокалипсис в 70 году нашей эры . И стал потому слугой всем , кто брал его в свою семью . И получил вольную за службу свою или своих родителей . Но как и Кнехт в предыдущей истории , он был без истории семьи . Возможно , сирота .
В следующей истории у воплощения Кнехта есть родители . ) … до тридцати лет и дольше он вёл обычную мирскую жизнь и изучал языческие книги ( то есть у него было образование ) .
А потом , познакомившись , благодаря одной женщине , которую он преследовал ( ! это интересно , в одном предложении вся его предыдущая жизнь , и женщина помогла ему определить его последующую жизнь , жизнь , ставшую легендарной )
( познакомившись ) с божественным учением ( как и что он прочёл неизвестно , какую версию христианства исповедовала эта женщина , можно только догадываться , с упором на христианские добродетели - какие , не уточняются ) со сладостью христианских добродетелей , принял святое крещение , отрёкся от своих грехов и много лет просидел у ног пресвитеров своего города , слушая с особенно жгучим ЛЮБОПЫТСТВОМ любимые всеми рассказы о жизни в пустыне благочестивых отшельников
( сидел у ног и внимал ) пока ОДНАЖДЫ , года в 63 , не вступил НА ТОТ ПУТЬ , которым шли до него святые ( легендарные ) Павел и Антоний , и на который с тех пор вступало много БЛАГОЧЕСТИВЫХ людей . Передав остаток своего имущества старейшинам , чтобы раздать его беднякам общины , он простился с друзьями ( а у него были друзья , это большой штрих в его биографии ) , и перебрался из города в пустыню , из презренного
( как оценила община и он присоединялся к этой оценке )
в бедную жизнь подвижника . Много лет сох он под палящим солнцем , стирал себе , молясь , колени о камни и о песок , постился , дожидаясь захода солнца , чтобы сжевать несколько фиников ; когда бесы изводили его искусами , насмешками и соблазнами , он побивал их молитвой , покаянием , самоуничижением ,
( и вот , наконец , откуда могли быть взяты эти сведения , чтобы составить в свою очередь миф - легенду ! ) КАК ВСЁ ЭТО МЫ МОЖЕМ ПРОЧЕСТЬ В ЖИЗНЕОПИСАНИЯХ БЛАЖЕННЫХ ОТЦОВ . Многими ночами также взирал он недреманно на звёзды , и звёзды тоже СОБЛАЗНЯЛИ И СМУЩАЛИ ЕГО ( почему ? ) , он распознавал созвездия , в которых когда - то учился узнавать истории богов и символы человеческой природы - это ненавистное ПРЕСВИТЕРАМ знание ещё долго донимало его фантазиями и мыслями , оставшимися от его языческой поры .
Повсюду , где в тех местах голая бесплодная пустыня прерывалась родником , клочком зелени , маленьким или большим оазисом , жили тогда отшельники ( умозрительная карта оазисов может возникнуть в этом месте ) , одни в полном одиночестве , другие маленькими братствами , как то изображено на одной стене пизанского кладбища ( ещё один источник для Гессе - пизанское кладбище . Я уже писала об этом кладбище в связи с фреской « Триумф смерти « , которая была написана в средние века , после эпидемии чумы в 1348 году . И , кроме того , « святыми полями « называли первые христианские кладбища , под которые использовали заброшенные древнеримские цирки , воистину сатанинский аналог церкви , в которых совершались многочисленные человеческие жертвоприношения . Территории бывших цирков « освящали « землёй , привезённой из Палестины . Согласно легенде Пизанское Кампо Санто , ( название для кладбища , до 1406 года неизвестное за пределами именно Пизы - которое означало по одним мнениям « святая земля « то есть захоронение для христиан , но бытовало мнение , что капмо санто означало « поле крови « , земля горшечника , неизвестно по какой причине . ) выстроено на месте , куда архиепископ Пизы бросил горсть святой земли , привезённой с Голгофы на пизанских галерах из четвёртого Крестового похода 1202 - 1204 годов . 27 .07 . 1944 от удара авиабомбы были повреждены многие фрески . Так что Гессе посещал Пизу до этого времени . Причём ангелочки срисованы художником Буффальмако , автором « Триумфа смерти « с античных саркофагов . Должно быть упомянутая фреска погибла в пожаре 1944 года . Но эта фреска таки стала источником писательского вдохновения для написания своего собственного жития святого из города Газы ) , так вот , эти отшельники жили в бедности и любви к ближнему ( но не к себе , заповедь « возлюби ближнего как самого себя « реализовывалась только в одной части , ибо отшельники были ) приверженцами некоей ТОСКЛИВОЙ ARS MORIENDI ( средневековый латинский трактат « Искусство умирать « , появившегося в 15 ом веке как руководство для умирающего , чтобы обеспечить себе « вечное спасение « после смерти « , в Германии , исполненной в гравюрах . Само по себе возможность обеспечить себе вечное спасение уже странно .
Ибо спасение обеспечивает Иисус Христос для верующих в Него ! ) , некоего искусства умирания , ухода от мира и собственного « я « и перехода к Нему , Спасителю , в царство светлого и нетленного .
( По существу повествование о пустынниках переносит нас не ранее 15 века , так что можно предположить , что эти отшельники - оставшиеся в Палестине участиники Крестовых походов , тогда Фамулюс может означать как взятое себе самим человеком прозвище « слуга « , что означает , что носитель этого имени - знаток латыни , может быть даже бывший астролог . Это моя вторая версия по ходу чтения . ) Так вот , посещаемые ангелами и бесами , они сочиняли гимны , изгоняли демонов , исцеляли , благословляли , КАК БЫ ЗАДАВШИСЬ ЦЕЛЬЮ
( при чтении тоскливой , как говорит Гессе , книги « искусство умирать « ) ВОЗМЕСТИТЬ ЗЕМНУЮ РАДОСТЬ , ГРУБОСТЬ И ПОХОТЬ многих минувших и многих будущих эпох мощной волной энтузиазма и самоотверженности , экстатической мерой отречения от мира . Иные из них пользовались , видимо , старыми языческими приёмами очищения , методами и упражнениями веками культивировавшейся в Азии техники одухотворения , но об этом не принято было говорить , и эти методы , эти упражнения по СИСТЕМЕ ЙОГОВ не то что не преподавались , а находились под запретом , который христианство всё строже накладывало на всё языческое .
( Мощными мазками Гессе рисует эту картину , которая появилась у него после того , как он увидал фрески в Пизе , и прочёл жития святых , давая свои суждения , которые у него покрыты флером того благочестия , о котором он часто слушал в своём доме в Кальве , и в том числе , об йоге , ибо его родители были миссионерами в Индии , в которую он хотел приехать , стремился должно быть , но не получилось у него по причинам , которые нам неизвестны . Так что его построения полностью умозрительные .
Его роман интеллигибелен , интеллекутальный потому . )
Во многих пустынниках накал этой жизни родил особые дарования , дар молитвы , дар исцелять прикосновением рук , дар пророчества , дар изгонять беса , ДАР СУДИТЬ И КАРАТЬ
( эти выделенные мною дары явно не библейские , а языческие ) , утешать и благословлять . В Иозефусе тоже ДРЕМАЛ некий дар , который с годами , когда его волосы побелели , достиг расцвета .
Это был ДАР СЛУШАТЬ ( это не библейский дар , а свойство , которое вырабатывает в себе верующий человек , служащий людям)
… Иосиф умел выслушать , открыть и отдать свой слух и своё сердце , принять и вобрать в себя беду и заботу , отпустить облегшимся и успокоившимся ( психотерапия в чистом виде , а психика человека - это всё же плоть , а не духовность .
Замечу ещё , что он назван здесь Иосифом , должно быть это имя , взятое при крещении , в честь Иосифа , сына Иакова , но скорее всего в честь Иосифа , земного отца Иисуса Христа . Эта тема - стать Иосифом , чтобы смочь родить лжемессию , присутствует в творчестве Германа Гессе . Если же вспомнить о книге , как основополагающей для пустынников - ТОСКЛИВОЙ ARS MORIENDI , то можно представить этих пустынников , и Иосифа в том числе , можно предположить , что они выполняют роль психопомпа , сопровождающего человека в мир смерти , успокаивая его , своего рода Гермес , как тип - вот кто этот Иозефус Фамилиус , по моему мнению . И дальнейшее описание Иосифа соответствуют этому служению , языческому по своей сути , данное под видом христианства . И образ Кнехта первого рассказа Гессе , первой легенды , подчёркивает то , что и тот психопомп - кудесник , выслушивающий людей , защищая их от демонов как будто бы ) : мало - помалу за долгие годы обязанность эта совсем подчинила его себе и СДЕЛАЛА СВОИМ ОРУДИЕМ ( обязанность именно ) , УХОМ , КОТОРОМУ ДАРИЛИ ДОВЕРИЕ , КАКОЕ ТО ОСОБОЕ ТЕРПЕНИЕ , КАКАЯ ТО ЗАСАСЫВАЮЩАЯ ПАССИВНОСТЬ И ВЕЛИКАЯ МОЛЧАЛИВОСТЬ были его ДОБРОДЕТЕЛЯМИ ( Засасывающая - хорошое прилагательное для подобных добродетелей , не библейских , разумеется ) . Приходили к нему люди , чтобы
ВЫГОВОРИТЬСЯ , ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НАКОПИВШИХСЯ ПЕЧАЛЕЙ …
( И всё . Нет проповеди Евангелия , дарующего истинную свободу )
( Что за люди к нему приходили ? )… виляли и стыдились , набивали своим грехам цену … а он был одинаков со всеми ( толерантный ) :
Для него все были одинаковы , винили ли они бога или себя …
Он не пугался , если кто - то рассказывал ему о своих близких отношениях с демонами и был , по видимому , НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ С ЧЁРТОМ … ( сам как будто бы был воплощением беса пустыни или даже демона ) и все жалобы , признания , обвинения и муки совести , с которыми являлись к нему , входили в него , казалось , как ВОДА В ПЕСОК ПУСТЫНИ ( он утолял жажду таким образом ) … именно поэтому , всё , что ему поверяли , КАЗАЛОСЬ не брошенным на ветер , а ПРЕОБРАЖЁННЫМ , облегчённым и разрешённым благодаря тому , что это сказано и услышано . Лишь изредка увещевал он и предостерегал , ещё реже давал советы , а тем более приказывал ; это , казалось не было его ОБЯЗАННОСТЬЮ … ЕГО ОБЯЗАННОСТЬЮ БЫЛО : будить и принимать доверие , терпеливо и любовно выслушивать , помогая тем самым окончательно сложиться ещё не сложившейся исповеди , ЕГО ОБЯЗАННОСТЬЮ БЫЛО : побуждать всё , что скопилось или затвредело в душе , излиться , вылиться , чтобы ПРИНЯТЬ ЭТО В СЕБЯ И ОБЛЕЧЬ В МОЛЧАНИЕ ( ПОПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ , С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ) ДА РАЗВЕ ЧТО в конце каждой исповеди , ужасной или невинной , сокрушённой или тщеславной , ОН ВЕЛЕЛ исповедовавшемуся стать рядом с ним на колени , читал « Отче наш « и , прежде чем отпустить его , целовал его в лоб .
Налагать епитимьи или кары НЕ ВХОДИЛО В ЕГО ОБЯЗАННОСТИ , не чувствовал он себя также уполномоченным отпускать грехи , как настоящий священник , ни судить , ни прощать вину не было ЕГО ДЕЛОМ . Слашая и понимая , он , казалось , БРАЛ ЧАСТЬ ВИНЫ НА СЕБЯ , ПОМОГАЛ НЕСТИ ЕЁ БРЕМЯ ( такой вот Азазель ) .
ХРАНЯ МОЛЧАНИЕ , он , казалось , ПОГРУЖАЛ КУДА - ТО УСЛЫШАННОЕ , передавая его ПРОШЛОМУ . Молясь после исповеди вместе с пришельцем , он , казалось , принимал его в братья , признавал в нём равного себе . Целуя его , он , казалось , благословлял его скорее по братски , чем по священнически , скорее ласково , чем торжественно . ( Повторяется как рефрен « КАЗАЛОСЬ « .
А что стояло за кажущимся , находилось в тени . )
Слава о нём распространилась по всем окрестностям Газы … даже упоминали вместе с уважаемым великим исповедником и отшельником ДИОНОМ ПУГИЛЕМ ( по существу двойник Иозефа ) Отец Дион был знаменит как раз тем , что души доверивавшихся ему разгадывал ясней и быстрей , чем их речи , благодаря чему нередко поражал медлившего с исповедью , без обиняков называя ему его ещё утаиваемые грехи , был также БОГОВДОХНОВЛЁННЫМ НАСТАВНИКОМ заблудших , ВЕЛИКИМ СУДЬЁЙ ( назначение дьявола ) , КАРАТЕЛЕМ и РАСПОРЯДИТЕЛЕМ : он налагал епитимьи , предписывал самобичевание и паломничество , ЗАНИМАЛСЯ СВАТОВСТВОМ , заставлял враждующих мириться , и его авторитет НЕ УСТУПАЛ авторитету какого - нибудь епископа ( его называли « отец « без всякого рукоположения , без передачи власти ) …
Про Фамулюса же говорится : хотя он и оставил мирскую жизнь , хотя и раздал своё имущество , бросил свой дом и покинул город с его земными радостями , он всё же ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ С СОБОЙ САМОГО СЕБЯ ( ! ) … сначала он боролся с телом , он был суров и жесток с ним , приучил его к жаре и холоду , к голоду и жажде , к рубцам и мозолям , пока оно медленно не увяло , не высохло , НО даже и в этой тощей оболочке аскета тело это иногда неожиданно и позорно дразнил ветхий Адам безумными желаниями и прихотями , мечтами и наваждениями … тем , кто бежит от мира и кается , дьявол уделяет особое внимание ( читателям житийной литературы о святых это известно , конечно , к ним аппелирует Гессе ) . Когда затем его стали навещать искавшие утешения и нуждавшиеся в исповеди , он с благодарностью увидел в этом знак милости божьей и одновременно почувствовал , что его подвижническая жизнь стала легче : она получила СМЫСЛ и СОДЕРЖАНИЕ , выходившие за пределы его самого , он был облачён НЕКИМ САНОМ , мог служить людям или служить богу ОРУДИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДУШ … выяснилось , что и БЛАГА ДУШИ тоже причастны ко ВСЕМУ ЗЕМНОМУ и могут стать ИСКУСИТЕЛЬНЫМИ ЛОВУШКАМИ … ловил себя на новом прегрешении : он замечал теперь , что , выслушивая те или иные признания , был холоден , не испытывал любви и даже презирал … казался безупречным человеком , обретшим ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ В БОГЕ …
Испытывая вялое , тупое , скучное душевное состояние … в конце концов отсуствие радости … таковыми становились постепенно дни стареющего Иосифа … всё тянулось лениво , нудно , нехотя , через силу …старость , казалось , разочаровала и обманула его , не принеся ничего , кроме этой усталой , серой , безрадостной пустоты … жизнью в своём гроте на краю маленького оазиса … теми , кто появлялся здесь ради него самого , теми глупыми , боязливыми и в то же время по детски доверчивыми людьми … ухо его не было мёртвым , как песок пустыни , оно было живым и не могло вечно пить , поглощать и впитывать , оно чувствовало себя усталым , поруганным , переполненным , оно мечтало о том , чтобы поток и плеск слов , признаний , обвинений когда - нибудь прекратился , чтобы когда - нибудь вместо этого бесконечного потока пришли ПОКОЙ , СМЕРТЬ И ТИШИНА ... он желал конца , он устал …жизнь его стала пресной и потеряла ценность , и иногда он даже испытывал теперь искушение положить конец своему существованию , покарать себя и погубить , как то сделал , повесившись , предатель Иуда
( сам себе и судья , и каратель в одном лице , и если эти сущности поднялись в Иозефе , то он искал выхода , чтобы не развоплотиться в конце концов из за того , что вериги обязанностей натёрли уже ту душу , в которую он вошёл - обычное демоническое состояние , ведь и в Иуду вселился сам сатана ) , жил днём и ночью в ПЛАМЕНИ НЕНАВИСТИ К СЕБЕ и ЖАЖДЫ СМЕРТИ , жизнь стала невыносима и ненавистна … его охватило неодолимое желание сейчас же , как можно скорее , уйти отсюда , прочь от этого места , прочь от этой жизни … взял посох и покинул зелёный покой своего малого дома , как неугомонный беглец , УБЕГАЯ ОТ БОГА И ОТ ЛЮДЕЙ , а пуще всего от того , что считал некогда своим долгом , своей обязанностью и миссией … Он покинул пост , оказавшийся ему не по силам … подумал , что в общем - то и смерть Спасителя на кресте была не чем иным как добровольным человеческим жертвоприношением … мысль эта смутно мелькала уже в тех приступах жажды самоубийства , в упрямо - злом , диком стремлении принести себя в жертву … теперь , вместо того , чтобы последовать примеру Иуды или даже Распятого , обратился в бегство … И услышал на постоялом дворе такие слова :
« Я сам сходил однажды к блаженному Диону , к этому кулачному бойцу ( представителю цирка , а не церкви ) , к этому божьему человеку . Пошёл к нему несчастный , со срамом , с загаженной совестью , а ушёл от него светлый и чистый , как УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА . Префекты , старейшины , епископы - и те обращались к нему за советом . Я человек маленький и нрава скорее робкого , МНОГО ОГНЯ И СЕРЫ - это не по мне … когда ты в скверне своей , смердя как шакал , стоишь перед исповедником и СУДЬЁЙ ! …
Иосиф решил побывать у Диона по прозвищу Пугиль …
Он явится к нему как к наместнику бога и с готовностью примет всё , что тот назначит ему …
Взгляд острый , но без выражения , как у человека , который привык наблюдать , но нелюбопытен и ни в чём не учавствует , подпускает к себе людей и вещи , пытается их постичь , но не привлекает , не зовёт их к себе .
« Хвала Иисусу Христу ! « , - сказал Иосиф .
Старец что - то пробормотал в ответ … холодно и внимательно посмотрел на Иосифа … строгим стало его величавое лицо , на которое , однако , ПРОЗРАЧНОЙ МАСКОЙ ЛЕГЛО КАК БЫ ДРУГОЕ ВЫРАЖЕНИЕ , ДАЖЕ ДРУГОЕ ЛИЦО , выражение старого и одинокого страдания , которому ГОРДОСТЬ И ДОСТОИНСТВО не позволяют выйти наружу … Вдруг старик повелительным тоном спросил :
« Кто вы такой ? « … он сохранял полную неподвижность , зажмурив лишь ненадолго глаза , а когда он снова открыл их , взгляд его словно бы стал , если бы это было возможно , ещё более старым , окаменелым и выжидательным …
- Отдохни здесь под деревьями , - сказал он ласково , но не засыпай , а сосредоточься , и я тоже отдохну и сосредоточусь . Затем ты можешь сказать мне , что хочешь сказать … И вот он стал исповедоваться … полилось из его уст повествованием , жалобой , вопросом , самообвинением , вся история его христианской и схимнической жизни , жизни , которая была задумана и начата как очищение и просветление , а под конец превратилась в сплошное смятение , в мрак и отчаяние … Он тяжело поднялся , посмотрел на Иосифа с большой приязнью , склонился к нему , поцеловал его в лоб и перекрестил … это был немой , братский , отвергающий роль судьи жест … душа его умиротворилась … теперь он был не один , а жил в тени и под защитой другого человека … многие приходящие стали опускаться на колени перед грозным Пугилем не в одиночестве , а при этом тихом , приветливом и услужливом помощнике …
… сын мой , это не моё и не твоё дело - выступать против веры того или иного человека с утверждением , что верит он в ложь или галиматью … сведения из мифологии вовсе не вздор .
Это представления и аллегории веры , которая нам УЖЕ НЕ НУЖНА , потому что мы обрели веру в Иисуса Христа ( и бесы веруют ! ) , единственного Спасителя . Но для тех , кто не нашёл нашей веры , кто , быть может , вообще не способен найти её , их вера , уходящая корнями в древнюю мудрость предков , ПО ПРАВУ ДОСТОПОЧТЕННА … если наша вера не нуждается в учении о небесных светилах , эонах , изначальных водах , праматерях мира и прочих аллегориях , то это отнюдь не значит , что те учения сами по себе ошибочны , ложны и вздорны …
( а ведь он говорит об учении гностиков , как о достопочтенном )
- Но ведь наша вера , - воскликнул Иосиф , - лучше , ведь Иисус умер за всех людей ; значит , те , кто знает его , должны бороться с этими устаревшими учениями и заменять их новым , верным ! - Мы верующие , потому что мы прониклись верой , то есть силой Спасителя и его спасительной смерти . А те , другие , мифоведы и богословы Зодиака и древних учений , не прониклись этой силой , и нам не дано заставить их проникнуться ею … до чего ловко ИГРАЛ СВОИМИ СИМВОЛАМИ МИФОВЕД , КАК ПРИЯТНА БЫЛА ЕМУ ЭТА ИГРА , как спокойно живётся ему с его мудростью символов и аллегорий …
Это признак того , что он не угнетён никаким тяжким страданием , что он доволен , что ему хорошо . А тем , кому хорошо , мы сказать ничего не можем . Чтобы человек пожелал спасения и спасительной веры , чтобы он перестал радоваться мудрости и гармонии своих мыслей и взял на себя великую смелость поверить в чудо спасения , для этого надо сперва , чтоы ему пришлось плохо , очень плохо , чтобы он изведал горечь и отчаяние , оказался в безвыходном положении … пусть учёный язычник пребывает в своём благополучии , пусть наслаждается своей мудростью , своим умом и своим красноречием ! Может быть . завтра , может быть , через год , через десять лет он узнает такое горе , которое ничего не оставит от его искусства и его мудрости , может быть , убъют его любимую жену или его единственного сына , или он заболеет и впадёт в нищету ; если тогда мы встретим его снова , то позаботимся о нём и расскажем ему … ( я думаю , что подобные разговоры слышал Гессе в тесной миссионерской среде , и это мудрость бесовская :
Не говорить Евангелие тем , кому недсотаточно плохо .
По моему опыту благовестия среди бомжей , в том числе имеющих в прошлой жизни высшее образование и даже не одно , все скорби и несчастья этого мира не помогают принять веру в Иисуса Христа ) … А Дион продолжил вещать :
- Я сам когда - то с большим удовольствием ИГРАЛ ДЕДОВСКОЙ МУДРОСТЬЮ , и , даже когда я был уже на пути креста , богословские рассуждения ещё доставляли мне радость , хотя , впрочем , и достаточно огорчений . Чаще всего я размышлял о сотворении мира и о том , что по окончании труда творения всё должно быть в сущности пойти хорошо , ибо сказано :
« И увидел Бог всё , что Он создал , и вот , хорошо весьма « ,
В действительности же хорошо и совершенно было это лишь в один миг , в миг рая ( в миг рая уже не было хорошо , ибо змей находился в нём . Сбой произошёл в о второй день , в который , по некоторым версиям , не было сказано Богом , что всё хорошо .
Пришёл хаос , ещё до сотворения человека . На самом деле . )
Но у Диона своя версия : « а уже в следующий миг в совершенство вкрались вина и проклятие . Ибо Адам поел от дерева , есть от которого ему было запрещено . И вот , иные учителя говорили :
Бог , сотворивший мир , а с ним Адама и дерево познания , - это не единственный и не высочайший бог , а лишь часть его , лишь низший бог , демиург , а творение нехорошо , оно ему не удалось и на то время , что стоит мир , проклято , оно было отдано во власть зла , пока он сам , единый бог дух , не решил покончить через своего сына с веком проклятия . С тех пор , так учили они и так думал и я - началось отмирание демиурга и его творения , и мир постепенно отмирает и увядает , пока не придёт новый век и не станет ни творения , ни мироздания , ни плоти , ни жадности , ни греха , ни плотского зачатия , рождения , умирания , а возникнет совершенный духовный мир , свободный от проклятия Адама , от вечного проклятия и бича вожделения , зачатия , рождения , смерти . Вину за нынешние беды мира мы возлагали больше на демиурга , чем на первого человека , полагая , что демиургу , если бы он действительно был самим богом , ничего не стоило бы сотворить Адама другим или избавить его от соблазна . И в итоге наших рассуждений у нас получалось два бога , бог - творец и бог - отец , и МЫ НЕ БОЯЛИСЬ ОСУЖДАТЬ ПЕРВОГО . Некоторые шли даже ещё дальше и утверждали , что сотворение мира было вообще делом дьявола , а не бога . ВЕРЯ , ЧТО СВОИМ УМСТВОВАНИЕМ МЫ ПОМОГАЕМ СПАСИТЕЛЮ И БУДУЩЕМУ ВЕКУ ДУХА , мы так и продолжали выдумывать богов , мифы и судьбы мира , вести диспуты и заниматься богословием ; и вот однажды на меня напала лихорадка , я совсем разболелся и в бреду не переставал спорить с демиургом , вёл войны , проливал кровь , был во власти всё более ужасных видений и страхов , а в ночь самого сильного жара вообразил , что должен убить собственную мать , чтобы отменить своё плотское рождение . В этом бреду дьявол травил меня всеми своими псами . Однако я выздоровел , к разочарованию прежних моих друзей , вернулся к жизни тупым , молчаливым и скучным , который вскоре вновь обрёл телесные силы , но не вкус к философствованию . Ибо в дни и ночи выздоровления , когда те отвратительные бредовые видения ушли и я почти всё время спал , я каждый миг бодрствования чувствовал рядом с собой Спасителя , чувствовал , как входит в меня исходящая из Него сила , и , когда я выздоровел , мне стало грустно , оттого что я уже не мог ощутить его близости . Но вместо неё я ощутил великую тоску по этой близости , и тут обнаружилось вот что : как только я начинал опять слушать их диспуты , я чувствовал , что эта тоска а самым дорогим моим достоянием - исчезает , уходит в мысли и слова , как вода в песок … пришёл конец моему умствованию и богословствованию . С тех пор я принадлежу к простодушным . Но тем , кто смыслит в философии и мифологии , КТО УМЕЕТ ИГРАТЬ В ИГРЫ , в которых когда - то пробовал свои силы и я , - тем я не хочу мешать и смотреть на них свысока не хочу . Ведь я когда - то смирился с тем , что демиург и бог - дух , что творение и спасение в их непостижимой слитности и одновременности остались для меня неразрешёнными загадками , то я должен смириться и с тем , что не могу сделать философов верующими . ЭТО НЕ ВХОДИТ В МОИ ОБЯЗАННОСТИ . Однажды после того как кто - то признался на исповеди в убийстве и прелюбодеянии , Дион сказал своему помощнику : - Убийство и прелюбодеяние - это звучит очень страшно и сильно , и это , правда , довольно скверно , что говорить . Но знаешь , Иосиф , на самом деле эти миряне вообще ненастоящие грешники . Каждый раз , когда я пытаюсь представить себя на месте кого - нибудь из них , они мне кажутся настоящими детьми . Они не порядочны , не добры , не благородны , они корыстны , жадны , высокомерны , злы , спору нет , но по сути они невинны совершенно так же , как дети . - Однако , - сказал Иосиф , - ты часто весьма сурово с них спрашиваешь и живописуешь им адские муки , - они дети , и , когда у них бывают угрызения совести и они приходят исповедоваться , им хочется , чтобы их принимали всерьёз и всерьёз отчитывали … Миряне - это дети , сын мой . А святые , те не приходят к нам исповедоваться … мы же не дети и не невинны , и нас никакими взбучками не исправишь . Настоящие грешники - это мы , мы , знающие и думающие , мы , вкусившие от древа познания … Мы ведь после исповеди и покаяния не можем убежать назад в детский мир , где справляют праздники , обделывают дела , а при случае и убивают друг друга , грех для нас не короткий , дурной сон , от которого можно отделаться исповедью и жертвой ; мы пребываем в нём , мы никогда не бываем невинны , мы всё время грешники , мы постоянно пребываем в грехе и в огне нашей совести и знаем , что нам никогда не искупить своей великой вины , разве что после нашей кончины бог помилует нас и простит .
Вот почему , Иосиф . я не могу читать проповеди и определять епитимьи тебе и себе . Мы отягощены не тем или иным промахом , или преступлением , А ВСЕГДА САМОЙ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ВИНОЙ ; ПОЭТОМУ ЛЮБОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАВЕРИТЬ ДРУГОГО В СВОЕЙ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ И БРАТСКОЙ ЛЮБВИ , НО НЕ ИСЦЕЛИТЬ ЕГО КАРОЙ … Иосиф тихо ответил : Так оно и есть . Я знал это …
- Мне скоро конец , дитя моё , скоро конец . Скажи людям : этот Иосиф - мой преемник …. Старец бросал на него тот грозный взгляд , КОТОРЫЙ ПРОНИЗЫВАЛ ЧЕЛОВЕКА КАК ЛЕДЯНОЙ ЛУЧ …
На моей могиле посади пальму … может быть , ты ещё поешь её плодов … говорят , нельзя умирать , не посадив дерева и не оставив сына . Ну , так я оставлю дерево и оставлю тебя , ТЫ МОЙ СЫН … что касается смерти несчастного Иуды Искариота , то могу сказать тебе одно : это не только грех и глупость - уготовлять себе подобную смерть , хотя нашему Спасителю ничего не стоит простить и этот грех . Кроме того , ещё ужасно жаль , если человек умирает в отчаянии . Отчаяние бог посылает нам не затем , чтобы убить нас , он посылает нам его , чтобы пробудить в нас новую жизнь . А когда он посылает нам смерть , когда он освобождает нас от земли и от тела , то это большая радость . Получить разрешение уснуть , когда ты устал , и сбросить бремя , которое ты нёс очень долго , это дивное , чудесное дело … На следующий день Дион не вышел на утреннюю молитву … старец скончался … лицо его озарено детской , тихой , лучистой улыбкой …
Воплощение третье -
« паломничество духа Кнехта в страну востока . «
Индийское жизнеописание
Один из властителей демонов , которые во множестве неистовых битв Вишну с демонами пали от луноподобного лика Вишну , или , вернее , Рамы - части Вишну , принявший человеческий облик , - снова вступил в круговорот перевоплощений , звался Раваной и жил на великой Ганге воинственным властелином . Он был отцом Дасы . Мать Дасы умерла рано , и как только её преемница , красивая и честолюбивая женщина , родила властителю сына , маленький Даса стал ей поперёк дороги ; вместо него , первородного , она мечтала увидеть некогда властелином своего собственного сына Налу , и поэтому она старалась отдалить от отца Дасы и при первом удобном случае убрать его с пути .
Однако её затея не укрылась от одного из придворных брахманов Раваны , от сведущего в жертвоприношениях Васудевы , и этот умный человек сумел расстроить её . Он пожалел мальчика , а , кроме того , ему казалось , что маленький принц унаследовал от матери БЛАГОЧЕСТИВОСТЬ И ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ .
Он приглядывал за Дасой , чтобы с ним ничего не случилось , и ждал лишь случая , чтобы отнять его у мачехи . У Раджи Раваны было стадо посвящённых Брахме и считавшихся священными коров , чьё молоко и масло часто приносились в жертву этому богу
Им были отведены лучшие в стране пастбища . Один из пастухов этих посвящённых Брахме коров явился однажды ко двору , чтобы сдать груз масла … Брахман доверился пастуху , которого давно знал , это был славный и надёжный человек , и когда на следующий день Даса , сын Раваны исчез , словно в воду канул , единственными , были Васудева и пастух . А мальчика пастух повёл к горам …
Даса , всей душой сойдясь с пастухами , стал расти пастушонком . Ему это нравилось … Даса не совсем забыл свой прежний дом и прежнюю жизнь . Но вскоре они стали для него чем - то вроде сновидения … Даса , заслушавшись пением нескольких крошечных , переливавшим всеми цветами радуги птичек , увидел среди высоких папоротников , стоявших маленьким густым лесом в большом лесу , какой - то теряющийся след , что - то вроде дорожки , тонкую , еле заметную тропку , и , бесшумно , с осторожностью пробравшись в кусты и пойдя по тропинке , он обнаружил под одним многоствольным деревом лачужку , островерхий шалаш , построенный и сплетённый из папоротников , а рядом человека , сидевшего на земле прямо и неподвижно , руки его покоились между скрещенных ног , а под седыми волосами и широким лбом видны были тихие , пустые , опущенные к земле , открытые , но обращённые внутрь глаза . Даса понял , что перед ним святой человек , йог … йоги были достопочтенные , угодные богам люди , полагалось приносить им дары и благоговеть перед ними … человека , который , сидя , как бы парил и , несмотря на свой невидящий взгляд , всё , казалось , видел и знал , окружали такая аура святости , такой ореол достоинства , такая волна , такой накал сосредоточенной йогической силы , что мальчик не посмел проникнуть за этот круг , прорвать его приветствием или возгласом . Достоинство и величавость его облика , сиявший на его лице внутренний свет , сосредоточенность и железная неуязвимость в каждой его черте распространяли волны и лучи , в центре которых он владычествовал , как луна , и СГУЩЁННОСТЬ ДУХОВНОЙ СИЛЫ , БЕЗМОЛВНАЯ ВОЛЕВАЯ СОБРАННОСТЬ в его облике создавали вокруг него такой волшебный круг , что ясно почувствовалось : одним лишь своим желанием , одной лишь своей мыслью , даже не подняв глаз , этот человек может убить и вернуть к жизни . Неподвижней , чем дерево , которое , дыша , всё таки шевелит листьями и ветвями , неподвижно , как каменный истукан , сидел йог , и так же неподвижен был с того мига , как увидел его , мальчик , пригвождённый к месту , скованный по рукам и ногам , поражённый и завороженный этой картиной .
Он стоял и глядел на посвящённого , видел солнечный блик на его плече , видел солнечный блик на одной из его рук , видел , как эти блики медленно перемещаются , как появляются новые пятна света , и , продолжая стоять и удивляться , начал понимать , что этому человеку нет никакого дела ни до солнечных бликов , ни до птичьего щебета и обезьяньих криков в лесу , ни до бурого шмеля , который сел на лицо задумавшегося , понюхал его кожу , пополз по щеке , затем поднялся и улетел , ни до всей разнообразной жизни леса . Всё это чувствовал Даса … от дождя ( святому мужу ) не сделалось бы ни холодно , ни неудобно , огонь не обжёг бы его , весь окружающий мир стал для него чем - то поверхностным и маловажным . Догадка о том , что весь мир , может быть , и впрямь ТОЛЬКО ИГРА и поверхность , только дуновение ветра и рябь волн НАД НЕВЕДОМЫМИ БЕЗДНАМИ , пришла к засмотревшемуся пастуху - принцу не как мысль , а как дрожь в теле и лёгкое головокружение , как чувство ужаса и опасности , и одновременно страстно - СМЕРТЕЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ . Ибо - так чувствовал он - этот йог проник сквозь поверхность мира , сквозь мир поверхностей в основание сущего , в тайну вещей , прорвал волшебную сеть чувств , отметнул от себя игры света , шорохов , красок , ощущений и укоренился в существенном и неизменном .Мальчик , хотя он и вопитывался некогда у брахманов и был одарён какими - то лучами духовного света , понял это не разумом и ничего не смог бы сказать об этом словами , но он ощущал это , как ощущают в благословенный час близость божественного , ощущал как озноб благоговейного восхищения этим человеком , ощущал как любовь к нему и тоску по жизни , какою жил , по видимому , этот погружённый в себя созерцатель . И вот Даса , которому старик , удивительным образом всколыхнув его душу , напомнил об его княжеском и царском происхождении , стоял на краю зарослей папоротника , предоставляя птицам летать , а деревьям вести свои шелестящие разговоры , не обращая внимания ни на лес , ни на далёкое стадо , отдаваясь власти волшебства и глядя на размышляющего отшельника , покорённый непостижимой тишиной и невозмутимостью , которыми от него веяло , светлым спокойствием его лица , силой и собранностью в его осанке , самозабвенностью его служения . Когда волшебство отпустило его и он , бесшумно пробравшись назад по тропе … душа его была ещё очарована , и очнулся он , лишь когда его окликнул кто - то из пастухов … Я хочу сходить к нему вечером с приношением , он святой человек . Сделай это , - сказал пастух … Святых надо чтить и надо им подавать … он ещё долго не забывал той встречи … Со временем , однако , это воспоминание и эта мечта поблекли , в душе его осталось какое - то мерцание , какое - то смутное чувство , что утраченную им причастность к князьям и принцам ему когда - нибудь заменят достоинство и мощь йоги …
Однажды он увидел одну девушку , Правати звали её , и воспылал безумной любовью к этой красавице … влюблённость Дасы была так сильна , что он всё другое забыл и забросил , чтобы добиться успеха у неё . Когда пастухи стали покидать эти места … распрощался с пастушеской жизнью , которую та к любил прежде , осел здесь и добился того , что Правати стала его женой . Он возделывал просяные и рисовые поля тестя , помогал на мельнице и в роще , построил жене хижину из бамбука и глины и держал её там взаперти . Могучей должна быть та сила , которая может заставить молодого человека отказаться от своих прежних радостей , товарищей и привычек , изменить свою жизнь и на чужбине взять на себя незавидную роль зятя . Так велика была красота Правати , так велико и заманчиво было обещание любовных утех , которое ИЗЛУЧАЛИ её лицо и стан , что Даса ОСЛЕП для всего другого и ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЛСЯ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ , в чьих объятиях он действительно испытывал великое счастье .
О МНОГИХ БОГАХ И СВЯТЫХ ( этих богов ) РАССКАЗЫВАЮТ , БУДТО ОНИ , ПЛЕНИВШИСЬ КАКОЙ - НИБУДЬ ОБВОРОЖИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ ( эти слова отсылают к Бытию 6 : 4 - рассказ падения ангелов из - за земных женщин ) целыми днями , месяцами и годами держали её в объятиях и , ПРЕБЫВАЯ В СЛИЯНИИ С НЕЙ , полностью погружались в радость и забывали обо всём прочем . ТАКОЙ СУДЬБЫ И ТАКОЙ ЛЮБВИ ЖЕЛАЛ СЕБЕ И ДАСА . …
Однако … с дружиной , лошадьми и свитой появился сам молодой раджа Налу , чтобы поохотиться в этих местах , шурин Дасы , ещё мальчик , сказал ему , что Правати у раджи , что она живёт в его шатре , что её видели едущей верхом на его лошади . Даса стал украдкой следить за лагерем Налы , с ним была праща , которая СЛУЖИЛА ему в бытность его пастухом . Если велико было счастье его любви к Правати , то не меньше , нет , больше были теперь горе , ярость , чувство потери и обиды . Так бывает , когда всю свою способность любить человек сосредоточит на одном единственном предмете ; с потерей этого предмета у него всё рушится , и он остаётся нищим среди развалин . Он караулил с ожесточённостью и жадностью ГОЛОДНОГО ЗВЕРЯ , пока не настал миг , для которого он берёт свои последние силы , пока раджа не показался перед шатром . Тогда он тихонько соскользнул с ветки , размахнулся , разогнал пращу и попал камнем прямо в лоб ненавистному , который упал навзничь и застыл …
( аллюзия на историю Давида , попавшему прямо в лоб Голиафу ) исчез в роще , переходившей со стороны долины в непроходимые заросли бамбука … он спасся лишь благодаря тому , что притаился в чаще , забираться в которую из - за тигров никто не решался …
( ЗВЕРЬ УШЁЛ К ЗВЕРЯМ , НА ВРЕМЯ ПЕРЕСТАВ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ , ОТКРЫЛАСЬ ЕГО ИСТИННАЯ ПРИРОДА БЕСТИИ )
Пробрался к крошечной хижине и увидел , что перед хижиной на земле сидит неподвижный Йог , за которым он когда - то следил и которому носил молоко . СЛОВНО ПРОСНУВШИСЬ , Даса остановился . ( Здесь как бы приходит к нему воспоминание , кто он есть и тогда , и сейчас - волшебная территория перехода из одного состояния в другое ) Здесь было всё , как было когда -то , ЗДЕСЬ ВРЕМЯ НЕ ШЛО , здесь никто не убивал и никто не страдал ; ЗДЕСЬ ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ ЗАСТЫЛИ , КАЗАЛОСЬ , КАК КРИСТАЛЛ , УСПОКОИВШИСЬ НАВСЕГДА …
Он смотрел на старика , в сердце его ВОЗВРАЩАЛОСЬ то восхищение , та любовь , ТА ТОСКА , которые он когда -то почувствовал , впервые увидев его . Он глдядел на его хижину и думал , что не мешало бы подправить её к началу дождей .
Затем он осмелился сделать несколько осторожных шагов , вошёл в хижину … там не было почти ничего - постель из листьев , тыквенная чаша с водой и пустая лубяная сума … поискал в лесу пищи , принёс плодов и сладких корешков , затем сходил с чашей за свежей водой … Так мало нужно было человеку , чтобы прожить
Даса сел на землю и замечтался . Он был доволен этим молчаливым покоем , этим мечтаньем в лесу , был доволен самим собой , доволен ВНУТРЕННИМ ГОЛОСОМ , ПРИВЕДШИМ ЕГО СЮДА , где он ещё в юности почувствовал что - то похожее на мир , счастье и дом . Он остался у молчальника … поправил старую хижину и начал строить вторую - немного поодаль , для себя …
Даса жил вблизи старца , как живёт СЛУГА ВОЗЛЕ ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ или , вернее , КАК ЖИВЁТ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ МАЛЕНЬКОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ … если появлялось какое - то страстное желание , то только желание остаться здесь его в тайну своей отшельнической жизни , желание стать йогом самому и проникнутьс я ГОРДОЙ БЕСПЕЧНОСТЬЮ ЙОГИ … несколько раз он ощущал пустоту , лёгкость , парение , что случается порою во сне , когда лишь изредка и еле - еле касаешься земли , чтобы мягко оттолкнуться от неё и СНОВА ПАРИТЬ … В такие минуты у него возникала смутная догадка о том , каково это долго парить вот так , когда твоё тело и твоя душа теряют тяжесть и улетают с дыханием более великой , более чистой , солнечной жизни , возносясь и вливаясь В НЕКИЙ ПОТУСТОРОННИЙ , ВНЕВРЕМЕННЫЙ И НЕИЗМЕННЫЙ МИР . Однако это были только минуты , только смутные догадки . И , разочарованно падая после таких минут в обыденность , он думал , что надо добиться того , чтобы ЭТОТ ЗНАТОК СТАЛ ЕГО УЧИТЕЛЕМ , чтобы он ознакомил его со своими упражнениями и своим ТАЙНЫМ ИСКУССТВОМ , СДЕЛАЛ И ЕГО ЙОГОМ … Но … пришло время , когда Даса стал опять по ночам видеть сны , то смущающее сладостные , то смущающее страшные , сны либо о своей жене Правати , либо об ужасах , которых полна жизнь беглеца … думал о женщинах и любви , слонялся по лесу … минувшей ночью Дасе опять приснился тяжёлый оставивший гнетущий страх сон , содержания которого он не помнил , но который теперь наяву казался ему каким - то жалким и , в сущности , непозволительным , глубоко постыдным возвратом к пройденным уже ступенях жизни … садился , чтобы погрузиться в себя , но каждый раз на него сразу же нападала лихорадочная неугомонность … он со стыдом и робостью глядел на старика , который сидел в совершенной позе и чьё лицо с обращёнными внутрь глазами было полно невозмутимо тихой весёлости , как качающийся на стебле цветок … с отвагой , которая шла от страха , заговорил с ним : - Досточтимый , прости , что я вторгся в твой покой . Я ищу мира , ищу покоя , я хочу жить , как ты , и стать таким , как ты … я ещё молод , но на мою долю выпало уже много горя , СУДЬБА БЫЛА ЖЕСТОКО КО МНЕ ... родился князем , а меня прогнали к пастухам , я стал пастухом , рос довольным и сильным , КАК ТЕЛЕЦ , И С НЕВИННОЮ ДУШОЙ … Затем У МЕНЯ ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА НА ЖЕНЩИН , и , увидев прекраснейшую из них , Я ПОДЧИНИЛ ЕЙ СВОЮ ЖИЗНЬ , Я УМЕР БЫ , ЕСЛИ БЫ НЕ ПОЛУЧИЛ ЕЁ В ЖЁНЫ … я увидел её в его объятиях . Это была ВЕЛИЧАЙШАЯ БОЛЬ , КАКУЮ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ИСПЫТАТЬ , ОНА СОВЕРШЕННО ИЗМЕНИЛА МЕНЯ И МОЮ ЖИЗНЬ . Я убил раджу , я совершил убийство … все гнались за мной , ни часу не был я спокоен за свою жизнь , пока не оказался здесь … Мне несносна эта ужасная жизнь , я хочу избавиться от неё …
Йог слушал это излияние спокойно , потупив глаза . Теперь он поднял их и направил свой взгляд в лицо Дасы , светлый , пронизывающий , до невыносимого твёрдый , сосредоточенный и ясный взгляд … на губах старика медленно заиграла улыбка , перешедшая в смех , он с беззвучным смехом закачал головой , и , смеясь , сказал :
Майя ! Майя ! … и после опять , как всегда , лицо обращено не к миру явлений , а куда - то ещё . Что же это за смех такой был , которым ответило бедному Дасе это всё время одинаково неподвижное лицо ? … Доброжелательным или издевательским был он . ЭТОТ УЖАСНЫЙ СМЕХ ( то есть смех , вызывающий УЖАС ) …
Утешительным или осуждающим , божественным или демоническим ? … До поздней ночи размышлял он об этом смехе ,в который превратились , казалось , его жизнь , его счастье и горе … мысли его упорно жевали этот смех … МАЙЯ - это была жизнь Дасы , его молодость … Жизнь Дасы и жизнь всех людей - всё было в глазах этого старого йога МАЙЕЙ , было каким - то ребячеством , зрелищем , театром , игрой воображения , было пустотой в пёстрой оболочке , мыльным пузырём … над чем можно даже восторженно смеяться и что можно одновременно презирать , но ни в коем случае нельзя принимать всерьёз … Ничтожной представилась ему надежда , что он когда - либо действительно научится искусству Йоги … Но какой тогда смысл был в дальнейшем его пребывании в этом лесу ? …
Он присел на корточки у источника … когда вдруг слуха его достиг звук , приведший его в восторг и ужас … Сладостно звучал этот голос … сладсотно , по детски и влюбленно звал сквозь лесной сумрак , и у него задрожало сердце от страха и радости . Это был голос Правати , его жены … Правати , любимая , незабываемая , вероломная … почувствовал , что всё вернулось к нему , то , что когда - то принадлежало ему , стало опять его достоянием , - счастье , любовь , вожделение , радость жизни , страсть …
( Кнехт вырывается из пространства испытаний ) :
… княжеский сын , который стал пастухом , был объявлен в городе законным наследником и князем : старый пастух и старый брахман напомнили всем и сделали притчей на устах почти забытую историю его исчезновения , и того же , кого одно время искали везде как убийцу Налы , искали теперь по всей стране , чтобы провозгласить его раджой … нашла его и приветствовала именно Правати … один человек , который пас коров вместе с Дасой , привёл всех сюда … раджу встретила процессия брахманов в белых одеждах во главе с преемником Васудевы , который когда - то отправил Дасу к пастухам и совсем недавно умер … Ежедневно обучаемый двумя брахманами , он в короткое время постиг в необходимой мере науки , присутствовал при жертвоприношениях , чинил суд и упражнялся в рыцарских и воинских искусствах … мать Налы сбежала , нашла покровительство у соседнего князя Говинды … они воевали ещё с предками Дасы и притязали на какие - то части его владений … сосед с юга , князь Гайпали , дружил с отцом Дасы и терпеть не мог Налу … Правати родила ему прекрасного сына , которого он в честь своего отца назвал Раваной … Если Правати больше всего удовольствия доставляли праздники , шествия , великолепие и роскошь нарядов и украшений , обилие слуг , то Дасу больше всего радовал его сад … Наряду с этим его привлекала учёность ; благодарный ученик брахманов , он выучил много стихов и изречений , обучился искусству читать и писать … начала складываться маленькая библиотека . Здесь , возле книг , в драгоценной комнатке со стенами из благородного дерева сплошь в резных , частью позолоченных фигурах , изображавших жизнь богов … самые лучшие среди жрецов учёные и мыслители диспутировали о сотворении мира и о майе великого Вишну , освященных ведах , о силе жертв и ещё большем могуществе отречения от жизненных благ , через которое смертный может добиться того , чтобы перед ним и БОГИ ЗАДРОЖАЛИ ОТ СТРАХА … ( вот начало формирования будущего Йозефа Кнехта ! не забывая при том , что он воплощённый дух , а не человек , созданный по образу и подобию Божьему ) : вообще всё , что относится к жизни и человеческой природе , часто казалось князю Дасе - среди его богатств , его счастья , его сада , его книг - дикованным и сомнительным , трогательным и одновременно смешным , как те суетно - мудрые брахманы , светлым и одновременно тёмным , желанным и в то же время ПРЕЗРЕННЫМ . Любовался ли он лотосами в прудах своего сада , или переливами красок в перьях своих павлинов , фазанов и птиц - носорогов , или золочёной резьбой дворца - вещи эти казались иногда божественными , исполненными вечной жизни , а в другие разы и даже одновременно он чувствовал в них что - то нереальное , ненадёжное , сомнительное , какое - то тяготение к бренности и распаду , какую – то готовность вновь погрузиться в бесформенное состояние , в хаос … он сам снова вознёсся в князья , НАПРАВЛЯЕМЫЙ И ПОНУЖДАЕМЫЙ НЕВЕДОМОЙ СИЛОЙ … так и везде в ОБМАНЧИВОЙ ИГРЕ ЖИЗНИ содержалось одновременно высокое и низкое , вечность и смерть , великое и смешное … Ещё дороже , чем его сад и его книги , был ему Равана , его сынок , венец его любви и его жизни , предмет его нежности и забот , нежный , красивый ребёнок , настоящий принц … он понял , что в глубине души ему не так уж и важно и не так уж от этого больно , если где - то на границе у него угнали скот и людей , что этого грабежа и этого оскорбления его княжеских прав недсотаточно , чтобы разгневать его и побудить к действию …
Он признал , что это его обязанность - СОВЕРШИТЬ АКТ ВОЗМЕЗДИЯ … ( потому что ) враг окажется вплотную перед ним самим и ударит по самому уязвимому и чувствительному его месту - по его сыну ! … это будет самым большим горем , какое может его постичь , ещё более , гораздо более страшным , чем даже смерть Правати ! … А при дворе Дасы было теперь две партии . Одна , партия мира , была самая маленькая , кроме самого Дасы , к ней принадлежал лишь кое кто из брахманов старшего поколения , люди учёные и целиком ушедшие в свои медитации . Зато на стороне партии войны были большинство жрецов и все офицеры … Равану главный егерь обучал стрельбе из лука , а мать брала мальчика на каждый смотр войскам …. Само погружение и мудрость были хорошие , были благородные вещи , но процветали они , кажется , лишь в стороне … БОГИ ТОЖЕ НЕ ЖИЛИ В ВЕЧНОМ МИРЕ И ВЕЧНОЙ МУДРОСТИ , ИМ ТОЖЕ БЫЛИ ВЕДОМЫ ОПАСНОСТИ И СТРАХ , БОРЬБА И БИТВЫ … ( индийские боги , согласно источникам , как бы играя , создают миры , не без борьбы между собой похоже за то , чей проект победит )
Дасу дивился тому , сколько пустоты и тоски способен человек вынести , насколько свыкается он с заботой и унынием … увидел , как далека жена от него или он далёк от неё . А с тех пор пропасть между ними стала больше и всё росла … ( это сформировало безбрачность Кнехта в следующем воплощении ) :
Она всё больше становилась пропастью пропастей , вселенской пропастью между мужчиной и женщиной … Правати , волшебно красивая , заставила когда - то его влюбиться и ИГРАЛА С НИМ …
За счастье иметь сына он платил болью и горечью в душе , готовностью к войне и смерти , сознанием , ЧТО ОН ИДЁТ НАСТРЕЧУ РОКУ … Даса теперь сам чуть ли не жаждал войны , чтобы разразилась наконец гроза и ускорились события , отвратить которые всё равно уж нельзя было … его жена и сын заперты в осаждённом дворце , а на улицах идут кровавые бои , и сердце его сжималось от муки … Связанным его привели к Говинде … как сломанный цветок лежало тело его сына , мёртвое , с серым лицом , в пропитанной кровью одежде … жена без выражения смотрела на маленького мертвеца … как в молитве стоял Даса на коленях перед немой женщиной и перед ребёнком , оплакивая обоих , поклоняясь обоим . Он вдыхал запах крови и смерти …
Связанным положили его на повозку и отвезли в город Говинды , в темницу … Он жаждал смерти , как жаждало воды его пересохшее горло . Только со смертью кончится пытка в его душе , только тогда в ней погаснет образ матери с мёртвым сыном … когда он проснулся и открыл глаза , а вокруг него не было тюремных стен , а по листьям и мху ярко и мощно лился зелёный свет ; Даса долго моргал глазами , свет обрушился на него , как беззвучный , но сильный удар , от ужаса его затрясло , он опять заморгал , лицо его перекосилось , словно от плача , и он широко раскрыл глаза . Он стоял в лесу и держал обеими руками наполненную водой чашу , у его ног светилось коричневато - зелёное зеркало родника , а там , за зарослями папоротника , он знал , стояла хижина и ждал йог , пославший его за водой , тот , который так странно смеялся и которого он попросил рассказать что - нибудь о майе . Он не проигрывал сражения , не терял сына , не был ни князем , ни отцом ; йог , однако , исполнил его желание и поведал ему о майе : дворец и сад , комната с книгами и питомник с птицами , княжеские заботы и отцовская любовь , война и ревность к Правати и жестокое недоверие к ней - всё это было НИЧТО , нет не ничто , всё это было МАЙЯ . Даса стоял потрясённый , по щекам у него бежали слёзы , в руках его дрожала и качалась чаша , которую он только наполнил для отшельника , вода выплёскивалась ему на ноги .
У него было такое ощущение , словно у него отрезали какую - то часть тела , вынули что - то из головы , в нём была пустота , долгие прожитые годы , сокровища , которые он берёг , радости , которыми наслаждался , боли , которые терпел , весь испытанный им страх , всё изведанное , вплоть до грани смерти отчаяние - всё это вдруг было отнято у него , отменено , обратилось в ничто и всё таки не в ничто ! Ведь память не исчезла , картины остались в нём , он ещё видел , как сидит Правати , высокая , неподвижная , с поседевшими вдруг волосами , а на коленях у неё лежал её сын , он лежал как добыча , словно она сама его задушила , его руки и ноги вяло свисали с её колен .
О , как быстро , как быстро и страшно , как жестоко , как основательно его просветили насчёт МАЙИ ! Всё у него сместилось , долгие , полные событий годы сжались в мгновенья , сном было всё , что ещё только казалось насущной действительностью , сном было , может быть , и всё , что случилось раньше , вся история о княжеском сыне Дасе , его пастушеской жизни , его женитьбе , его мести Нале , его бегстве к отшельнику ; всё это были изображения , какими можно любоваться , видя цветы , звёзды , птиц , обезьян и богов в орнаменте из листьев на резных дверцах дворца . А то , что с ним произошло и предстало его глазам вот сейчас , это пробуждение , после того как он был князем , побывал на войне и в темнице , это стояние у источника , эта чаша с водой , которую он только что немного расплескал , а также его беспокойство по этому поводу - разве всё это не было , в конце концов , из того же материала , не было СНОМ , МОРОКОМ , МАЙЕЙ ? И всё , что с ним ещё произойдёт , всё , что ещё увидят его глаза и чего ещё коснутся его руки до ЕГО СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ , - разве оно было из другого материала , чем - то другим ? ИГРОЙ он был и видимостью , ОБМАНОМ И СНОМ , МАЙЕЙ был он , прекрасный и страшный , восхитительный и отчаянный калейдоскоп жизни с её жгучим блаженством и жгучей болью . Даса всё ещё стоял как громом пораженный . Чаша в руках его снова дрожала , и вода , прохладно выплескиваясь ему на ноги , стекала на землю . Что должен был он сделать ? Снова наполнить чашу , отнести её йогу и услышать , как тот высмеет его за то , что ОН ПРЕТЕРПЕЛ ВО СНЕ ? Этого ему не хотелось . Опустив чашу , он опорожнил её и бросил в мох . Он сел на траву и задумался . Он был по горло сыт этими миражами , ЭТИМ ДЕМОНИЧЕСКИМ СПЛЕТЕНИЕМ событий , радостей и страданий , от которых сжималось сердце и стыла кровь и которые потом вдруг оказывались майей и оставляли тебя в дураках , он был по горло сыт всем , ему уже не нужно было ни жены , ни ребёнка , ни престола , ни победы , ни счастья , ни ума , ни власти , ни добродетели . Ничего ему не нужно было , кроме покоя , кроме конца , ничего ему не хотелось , хотелось только ОСТАНОВИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ЭТО ВЕЧНО ВЕРТЯЩЕЕСЯ КОЛЕСО , эту бесконечную вереницу картин . ОН ХОТЕЛ ОСТАНОВИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ СЕБЯ САМОГО , как хотел этого тогда , когда в той последней битве бросался на врагов , раздавал и принимал удары , наносил и получал раны , пока не рухнул . Но что потом ?
Потом будет ПАУЗА ОБМОРОКА , ИЛИ ЗАБЫТЬЯ , ИЛИ СМЕРТИ . А сразу же после этого ты снова очнёшься , СНОВА БУДЕШЬ ВБИРАТЬ В СЕБЯ СЕРДЦЕМ ПОТОКИ ЖИЗНИ , А ГЛАЗАМИ СТРАШНУЮ , ПРЕКРАСНУЮ , УЖАСНУЮ ЧЕРЕДУ КАРТИН , БЕСКОНЕЧНО , НЕОТВРАТИМО , ДО СЛЕДУЮЩЕГО ОБМОРОКА , ДО СЛЕДУЮЩЕЙ СМЕРТИ . НО ОНА , МОЖЕТ БЫТЬ , ЛИШЬ КОРОТКАЯ , КРОШЕЧНАЯ ПЕРЕДЫШКА , а потом всё пойдёт дальше , и ты снова будешь одной из тысяч фигур В ДИКОЙ , ХМЕЛЬНОЙ , ОТЧАЯННОЙ ПЛЯСКЕ ЖИЗНИ . Увы , ПРЕКРАТИТЬ ЭТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО , КОНЦА ЭТОМУ НЕ БЫЛО . Беспокойство подняло его на ноги . Если уже не было отдыха от этого ПРОКЛЯТОГО КОЛОВРАЩЕНЬЯ , если уж его единственное , страстное желание было неисполнимо , что ж , он может с таким же успехом наполнить заново свою чашу и отнести её этому старику , который приказал так сделать , хотя , собственно , никакого права приказывать ему не имел .
Это была служба , которой от него потребовали , это было поручение , можно было повиноваться и исполнить его , это было лучше , чем сидеть и придумывать способ самоубийства , да и вообще ПОВИНОВАТЬСЯ И СЛУЖИТЬ БЫЛО ЛЕГЧЕ И ЛУЧШЕ , НЕВИННЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ , ЧЕМ ВЛАСТВОВАТЬ И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ , это он знал . Ну что же , Даса , возьми , стало быть , чашу , наполни ка её водой и отнеси своему господину !
Когда он вернулся к хижине , учитель встретил его странным , чуть вопросительным , полусочувственным - полунасмешливым взглядом , таким , каким смотрит , например , старший мальчик на младшего , когда тот возвращается , пройдя через какое - нибудь трудное и немного постыдное приключение , через какое - нибудь трудное и немного постыдное приключение , через какое - нибудь испытание на храбрость , которому его подвергли .
Этот принц - пастух , этот приблудный бедняга пришёл , правда , всего -навсегда с родника и принёс воду , отсутствовав меньше четверти часа ; но он пришёл всё - таки из темницы , потеряв сына и княжество , завершив ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЕК И ВЗГЛЯНУВ НА ВЕРТЯЩЕЕСЯ КОЛЕСО , Наверное , этот молодой человек ОДНАЖДЫ УЖЕ ИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОБУЖДАЛСЯ И НАДЫШАЛСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ , а то бы он не пришёл сюда и не оставался бы здесь так долго ; но теперь он , кажется , пробудился по настоящему и СОЗРЕЛ , ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДОЛГИЙ ПУТЬ .
Потребуется не один год , чтобы научить этого молодого человека хотя бы ПРАВИЛЬНОЙ МАНЕРЕ ДЕРЖАТЬСЯ И ДЫШАТЬ . Только этим взглядом , в котором были и доброжелательное участие , и намёк на возникшие между ними отношения , ОТНОШЕНИЯ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА . ( Вот зачем это паломничество в страну Востока , чтобы обрести гуру . Гуру для выпускника преисподней , что значит для падшего духа стать человеком . Это иллюзия для духа - быть человеком , воплощаться в человеческое тело , и научиться подчиняться старшему духу для выполнения главной задачи - воцарение Антихриста ) ,
ТОЛЬКО ЭТИМ ВЗГЛЯДОМ СОВЕРШИЛ ЙОГ ОБРЯД ПРИЁМА В УЧЕНИКИ
Этот взгляд прогонял бесполезные мысли ученика
( КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА - ДУХА - не иметь мыслей , не несущих сосредоточенность на главной цели - рождение Антихриста ) И ПРИЗЫВАЛ ЕГО ПОВИНОВАТЬСЯ И СЛУЖИТЬ .
Ничего больше о жизни Дасы нельзя рассказать , остальное происходило ПО ТУ СТОРОНУ КАРТИН И ИСТОРИЙ .
ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОКИДАЛ ЛЕСА .
Таким образом в последнем своём романе Герман Гессе преобразовал духовное пространство « Игры в бисер « в религиозный Орден наподобие католического , служащего при том гностическому богу Абраксасу , о чём он говорит в предыдущих своих книгах , а в центре пространства романа , пространства духа , поместил слугу бога Кнехта , служащего и восточным богам , а в начале своих инкарнаций - кудесника ли , ведьмака ли , или шамана , который преобразовался путём реинкарнации в отца - пустынника , который в свою очередь оснастил действо кудесника подобающими религиозными терминами и ритуалами , и совершившего путешествие на Восток - в Индию , чтобы , прежде чем был помещён в Орден , Орден , про который Гессе говорил о том , что готов пожертвовать своей жизнью , и пожертвовал ради существования этого таинственного Ордена . О мистериях этого Ордена - играх в бисер , Гессе заканчивает действо Ордена .
И Кнехт отдаёт свою жизнь . Но ради кого ? Он - Иосиф .
Что может означать то , что он земной отец мессии бога , который прямо не называется , это -тайна - имя бога , которому служит Гессе . И этот бог - не Иисус Христос . Он только обрисовал черты очень туманно . Так вот , Иосиф .
В Библии Иосиф - не только земной отец Иисуса Христа .
Но и Иосиф , сын патриарха Иакова , сновидец .
Взявший на себя роль кормильца всего Востока .
Но это в Библии . А в романе Томаса Манна « Иосиф и его братья « Иосиф мог вызвать к воплощению бога , созданного , по мнению Манна , вначале Авраамом , а после и Иосифом . Это роль Иосифа у Томаса Манна . Кнехт не создаёт игру в бисер , игру создал Орден , ему поручена роль воплощения этой мистерии .
Мистерии создания мифа . Который имеет действенную силу .
Мифы создают мастера игры в бисер , такие как Томас Манн , как сам Герман Гессе . Роль кормления народов камнями вместо хлеба - Слова Божьего . Ещё одна роль Иосифа - роль земного отца мессии тогда , когда Мессия уже явился , для тех , кто не принял его . Кто не хочет по собственной воле иметь на своём челе , источнике мыслей , и своей руке , источнике действий , знак Иисуса Христа , и взамен получит знак антихриста - ложного мессии , за которого и умирает Иозеф Кнехт , за Тито , потомка патрициев , поддерживающих Орден , тоже ложный .
Хотя несомненно духовный , религиозный , осуществляющий ритуалы лжерелигии , напоминающих настоящие ритуалы католичества .
Воплощённого духа Германии , который оставляет идею о войне , а желает стать миротворцем в мире майи - мире иллюзий .
В котором действуют три духовных закона « термодинамики « , настоящей Игры в бисер : 1 . Ты не можешь выиграть .
2 . Ты не можешь сыграть вничью .
3 . Ты не можешь выйти из Игры .
И Даса не может выйти из леса во всех его воплощениях .
Он должен повиноваться и служить .
Свидетельство о публикации №225022501033