К 4. Глава 43 IV династия фараонов Древнего Египта
Снофру
Снофру (также известный как Снефру или Сенеферу) — это фараон, правивший приблизительно в 2613–2589 годах до нашей эры. Он является основателем IV династии. Имя Снофру можно перевести как «Создающий красоту», «Тот, чьи дела совершенны», «Тот, кто улучшает», или «Созданный безупречно». Также встречается перевод «Радующий». Вероятно, он был родом из местности, которая находилась в XVI номе Верхнего Египта. Об этом свидетельствует название: Менат-Снофру («Кормилица Снофру»). Точное расположение этой местности остается неизвестным.
Согласно одной из версий, Снофру был сыном фараона Хуни, но не от главной царицы, а от его младшей жены Мересанх. Старший сын Хуни, который должен был стать наследником, умер. Тогда Снофру, чтобы стать фараоном, женился на Хетепхерес, дочери главной царицы, в жилах которой текла царская кровь. Этот брак укрепил его право на престол. Хетепхерес стала матерью фараона Хуфу (Хеопса). Манефон отводит Снофру 29 лет царствования, в то время как Туринский папирус указывает на 24 года правления.
Вероятно, во времена правления Снофру возник и стал законом обычай добавлять к собственному имени фараона особое священное имя. Эти имена наносились в картуши, которые предварялись тремя титулами. Первый титул, общий для всех царей, начинался со знака, означавшего «Солнечный Хор». Он вписывался в так называемый серех — символ Хора, сокола с двойной короной, который также был символом фараона.
Второй титул — «владыка двух царских венцов» — указывал на объединение Верхнего и Нижнего Египта. В третьем титуле, начинавшемся словами «Золотой Хор», прославлялись военные подвиги царя как победителя различных народов. И последним писалось имя царя, полученное им при рождении, которое также находилось в картуше и сопровождалось словами «сын Ра» — «Сын Солнца». К имени царя добавлялось также имя воздвигнутой им пирамиды. Тронным именем Снофру было Небмаат, что означало «Владыка Маат» или «Господин правды».
Хотя IV династия должна была быть одной из самых известных в Древнем Египте, об этих строителях великих пирамид известно до обидного мало. Что касается Снофру, то о нём сохранилось несколько больше сведений. В хронике за 10-й год упоминается о строительстве нескольких кораблей, каждый из которых был длиной 100 локтей (52 м), и 60 судов меньшего размера. Затем мы читаем о военной кампании, проведённой, возможно, при помощи этого флота, против нехси — чернокожего населения Нубии, проживающего южнее 1-го порога Нила. Сообщается о захвате 7000 живых пленников и 200 000 голов скота. В том же году имеется запись о том, что царь возвёл «стену в Южной земле и Северной земле, [они названы стенами] Владений Снофру». Речь может идти об оборонительных сооружениях на границах. Снофру также приписывают постройку крепости у Горьких озёр на суэцком перешейке.
Статуя Снофру
В том же году в Ливан отправилась мирная морская экспедиция, и 40 кораблей, гружённых стволами кедров, вернулись в Египет. В двух следующих годовых ячейках читаем, что царь построил из этого кедра судно длинной 100 локтей, получившее название «Слава Обеих Земель». Ещё два судна в 100 локтей были построены из дерева меру — хвойного дерева красного цвета из района Сирии. Было отстроено 35 неких строений, видимо, храмов или усадеб, а также 122 загонов (?) для скота. Также он велел сделать из кедра огромные двери для своего дворца. Из летописи следует, что эти створки были установлены в северных и южных воротах здания, одни из которых назывались «Возвышение белой короны Снофру», а вторые — «Возвышение красной короны Снофру». Есть также сведения о походе Снофру на запад от Египта, в Ливию, против жителей страны Техену, где было захвачено 1100 человек и 13 100 голов скота.
Также Снофру активно участвовал в колонизации Синайского полуострова, известного своими богатствами бирюзы и меди. Хотя экспедиции на Синай проводились ещё во времена Раннего царства, именно Снофру окончательно закрепил за Египтом район медных рудников, за что был удостоен почитания как бог. Успешные войны на Синайском полуострове, о которых свидетельствуют барельефы в районе Вади-Магхара, имели огромное политическое и экономическое значение для Египта. Воспоминания об этих событиях сохранялись в памяти египетского народа на протяжении тысячелетий. Один из рудников и некоторые дороги были названы в честь Снофру. Он почитался как бог-покровитель этой местности, и высшей похвалой для чиновника были слова: «Со времён Снофру ничего подобного здесь не было сделано».
В народной памяти Снофру снискал славу великого, мудрого и милостивого правителя, о котором ещё долго вспоминали с любовью и уважением. В годы его царствования богатство и могущество Египта достигло высочайшего уровня, что во многом способствовало блеску последующих царствований фараонов Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена). Благодаря отлаженной системе управления, Египет достиг высокого уровня развития за годы правления Снофру. Утвердив практику назначения номархов центральной властью и их постоянного перемещения из нома в ном, Снофру ликвидировал наследственную власть номархов и установил контроль над номовым управлением. На ведущие должности в центральном аппарате фараон старался назначать представителей царствующего дома. Известно, например, что его сын Каэн-Нисут занимал должность «начальника дома оружия», контролируя военные силы страны. Другой сын — Рахотеп, был верховным жрецом Ра в Гелиополе.
Хеопс
Хеопс (также известный как Хуфу или Хнум-Хуфу) — легендарный фараон Древнего Египта, правивший приблизительно с 2589 по 2566 год до нашей эры. Он прославился строительством Великой пирамиды в Гизе, одного из семи чудес света античности и единственного чуда, сохранившегося до наших дней. Хуфу был сыном Снофру, а его матерью считается царица Хетепхерес. Известно более десяти детей Хеопса, среди которых был старший сын Кауаб, умерший раньше своего отца. Другой сын, Джедефхор (Хорджедеф), так и не стал фараоном, хотя и был обожествлен. По обычаю фараонов, сыновья Хеопса взяли в жены своих сестер. Хефрен женился на Мересанх, дочери Хеопса и Мерититес, а Джедефра — на Хетепхерес, старшей дочери Хеопса и вдове его сына Кауаба. Туринский царский папирус указывает на 23 года правления Хеопса, однако Геродот и Диодор утверждают, что он правил 50 лет, а Манефон даже приписывает ему 63 года.
В юности Хуфу рос в поместье близ Бени-Хасана в Среднем Египте, в месте, которое позже было названо Менат-Хуфу, «Кормилица Хуфу». Покровителем этой области был бараноголовый бог Хнум, что подтверждается тем фактом, что заупокойный жрец Хуфу также был жрецом «Хнума в Менат-Хуфу». Это объясняет, почему имя Хнума стало частью царского имени. Тронное имя царя, вероятно, означало «Он защищает [меня]», что объясняет альтернативную и более развёрнутую форму имени, обнаруженную на Синае и в Великой пирамиде, — Хнум-Хуфу, «Хнум защищает [меня]». Хнум был бараноголовым богом — создателем мира. Хоровым именем этого фараона было Меджеду, «Активный», а именем по Небти — Меджедер. Ныне фараон более известен как Хеопс (по Геродоту), Хеммес (по Диодору), Суфис I (по Манефону) и Саофис (по Эратосфену).
Хеопс родился ещё при жизни своего деда Хуни и унаследовал власть в зрелом возрасте. О его жизни, правлении и любой государственной и религиозной деятельности известно очень мало. Все известные события царствования связаны со строительством пирамиды. Это были экспедиции в соседние земли для добычи материалов. Как минимум один поход был предпринят на Синайский полуостров для добычи медной руды и бирюзы. Сохранился рельеф, на котором восхваляют Хуфу за победу над племенем иунтиу. Заслугой Хуфу можно считать то, что он способствовал началу добычи алебастра, месторождение которого находилось в Хатнубе. Это подтверждают нарисованные в карьере рисунки с изображением Хеопса, восседающего на троне. А на острове Элефантида близ Асуана были обнаружены надписи, свидетельствующие о заинтересованности фараона в добыче розового асуанского гранита на юге страны.
Загадочная фигура Хеопса и таинственный ореол, окружавший его пирамиду с древних времён, породили множество легенд и мифов. Одна из них утверждает, что Хуфу, как его называли в древности, проявлял неуважение к религиозным делам. Манефон писал о нём: «Он был заносчив по отношению к богам». Геродот, другой древнегреческий историк, сообщает, что Хеопс был еретиком, который «приказал закрыть храмы богов и провозгласил по всей своей стране, что совершать жертвоприношения незаконно и что египтяне должны работать на него вместо того, чтобы служить богам и почитать их».
Статуэтка фараона Хеопса
После его смерти, по слухам, имя Хеопса было запрещено произносить, а истощение ресурсов Египта для постройки пирамиды фараона привело к ослаблению государства и падению IV династии. Другая легенда гласит, что Хеопс устроил одну из своих дочерей в бордель, чтобы она могла получать доход для строительства. У каждого клиента она якобы выпрашивала по каменному блоку для возведения своей собственной пирамиды. Из них впоследствии была построена средняя из трех пирамид, которая стоит перед Великой.
Имя Хуфу часто связывают с популярным представлением о том, что его пирамида была построена рабами. Геродот приводит предание, которое ходило в его время: над пирамидой трудилось 100 000 человек в течение 20 лет. Глыбы добывались в каменоломнях на восточном берегу реки, к югу от Каира, и при полой воде, когда заливались низменные места, переправлялись через долину к основанию холма, на котором возводилась пирамида. Здесь была построена огромная каменная дорога — плод десятилетней работы, если верить Геродоту, — и по ней камни втаскивались наверх на плоскогорье, где стояла пирамида. Но это было не так.
Современные расчеты показали, что, не мешая друг другу, пирамиду могли строить восемь тысяч квалифицированных рабочих. Люди, строящие пирамиды, работали без принуждения и вели нормальную человеческую жизнь. К этим рабочим добавлялись крестьяне, которые участвовали в строительстве в период разлива Нила, когда земледельческие работы прекращались. Все занятые на строительстве египтяне обеспечивались едой, одеждой и жалованием. Они пекли хлеб, ели рыбу и мясо, приносили подношения в храм и беспокоились о своих семействах. А что касается записей греческих историков — скорее всего, они просто не смогли поверить, что на таком масштабном проекте можно трудиться без принуждения.
Вполне вероятно, что подобные мифы были выдуманы уже после падения IV династии. Ведь фараоны следующей V династии стали править незаконно с помощью жрецов Ра и подобными выдумками хотели очернить предыдущих правителей. Как бы там ни было, в народе о Хеопсе всё же сохранились благие воспоминания, поскольку многие поколения египтян продолжали почитать его. Прижизненные свидетельства изображают правителя строителем городов (город-крепость Бухен) и поселений на берегах Нила. Также нужно отметить, что в легендах и сказках, обрывки которых нашли ученые, Хеопс предстает как мудрый и дальновидный правитель.
Джедефра
Джедефра (Раджедеф) — легендарный фараон Древнего Египта, правивший в XXVI веке до нашей эры. Его имя, Джедефра, в переводе с древнеегипетского означает «Упрочил себя Ра». Некоторые египтологи предлагают читать его имя как Раджедеф, ставя имя солнечного бога Ра на первое место, что в таком случае можно перевести как «Ра упрочил себя». Это не противоречит законам древнеегипетской иероглифической письменности, где имя бога или фараона всегда ставилось на первое место, даже если оно писалось в конце. Как и имена других сыновей Хуфу — Хафра и Баэфра — имя Джедефры содержит имя солнечного бога Ра. Это свидетельствует о растущем значении гелиопольского культа Ра в Древнем Египте. Кроме того, при Джедефре впервые засвидетельствован царский эпитет «Сын Ра», который позже стал частью царской титулатуры. Хоровым именем этого фараона было Хепер, что означает «Творец».
О правлении Джедефры известно крайне мало. Надписи указывают на то, что он отправил экспедицию в оазис Дахла в Ливийской пустыне, как это уже дважды делал его отец Хуфу. Целью этих экспедиций было получение минеральных пигментов. Примерно в 60 километрах от Дахлы у подножия песчаной скалы, получившей название «Воды горы Джедефры», были вырыты колодцы и оборудованы склады.
Вероятно, Джедефра был женат дважды на своих сводных сёстрах, но нет никаких свидетельств того, что Хентетенка и Хетепхерес II (вдова Каваба) одновременно исполняли роль супруг. Возможно, линия Джедефры продолжилась — предполагают, что его старший сын Бака (он же Небка) всего год правил после смерти царя Хафры. Также есть вероятность, что дочь Джедефры от второго брака (то есть от Хетепхерес II) Неферхетепес была матерью царя V династии Усеркафа. Однако сыновья Джедефры (их было двое) на трон так и не взошли.
Туринский царский папирус отводит Джедефре 8 лет правления, а Манефон приписывает ему 25 лет правления.
Хафра
Хефрен (или Хафра) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2547 — 2521 годах до нашей эры. Он известен как строитель второй пирамиды среди великих пирамид Гизы, а также как создатель Великого Сфинкса и Храма Сфинкса. Рядом с его гробницей расположены Храм Долины и Храм Сфинкса. Его тронное имя, то есть имя как царя Верхнего и Нижнего Египта, звучало как Хафра или Хауфра, что означало «Солнечный бог в своей славе», «Подобный Ра» или «Являющийся (воплощением) Ра». Его хоровым именем было Усериб или Усерхати, что означало «Сильный сердцем». В качестве золотого имени царя звали Сехем, что означало «Правитель». Как воплощение двух Владычиц (богинь Нехбет и Уаджит) он звался Усерем, что переводилось как «Имеющий силу».
Как и в случае с другими фараонами этой династии, письменных записей, относящихся к его правлению, сохранилось немного. Даже информация о семейных отношениях и продолжительности отдельных правлений в то время часто является предположительной. Известно, что у него было две жены: Мересанх III, дочь его брата Каваба, и главная жена Хамерернебти I. Его старший сын Менкаура, строитель третьей пирамиды в Гизе, стал его преемником. Кроме того, были известны еще двое его сыновей: Никауре и Сехемкаре. Его дочь Хамерернебти II стала главной женой Менкаура. Хефрен сменил своего брата Джедефра, который правил восемь лет. Идеологически Хефрен, вслед за Джедефрой, продолжил продвижение культа бога Солнца Ра, используя для себя титул «Сын Солнца» и включая имя бога Ра в свое собственное.
О политических событиях во время правления Хафры мы узнаем только из скудных археологических находок и редких надписей. Они показывают, что его рабочие эксплуатировали диоритовые карьеры в Тошке в Нубии и отправляли экспедиции на Синай. Его имя было найдено в списке других фараонов в Библосе, что свидетельствует о существовании дипломатических и коммерческих связей. Геродот и Диодор утверждают, что Хефрен правил 56 лет, а Манефон пишет, что правление Суфиса II продолжалось 66 лет. Туринский список говорит, что этот фараон правил 18 лет.
Бихерис
Бихерис — это эллинизированная форма имени египетского фараона, правившего в IV династии. Большинство египтологов считают, что его настоящее имя звучало как Бакара. Впервые имя Бихерис упоминается у Юлия Африкана, который ссылается на фрагмент из «Египтики» Манефона. В этом фрагменте говорится, что Бихерис был сыном фараона «Суфиса II» (Хафра). Однако, несмотря на это утверждение, нет никаких достоверных археологических свидетельств, подтверждающих существование этого фараона. Поэтому существует версия, что такого правителя на самом деле не было, а имя Бихерис (Бакара) появилось из-за неправильного понимания надписей. Например, на каменной плите в Вади-Хаммамат на Синайском полуострове между именами фараонов Хафра и Менкаура можно увидеть имя в картуше, которое читается как «Баэфра». Хотя достоверно известно, что у фараона Хуфу был сын по имени Баэфра, во всех надписях он упоминается как «сын царя» и он не стал фараоном. Манефон утверждает, что фараон Бихерис правил 22 года. Другие исследователи предлагают более короткие сроки: Юрген фон Бекерат — 7 лет, Вольфганг Хельк — 2 года, а Питер Джаноси — несколько месяцев.
Микерин
Микерин (Менкаура) — легендарный фараон Древнего Египта, правивший в период приблизительно с 2514 по 2486 год до нашей эры. О Микерине, кроме легенд, известно немногое. Согласно Геродоту и Диодору, он был сыном Хеопса (Хуфу) и, следовательно, приходился братом Джедефра. Вероятно, когда умер его отец, он был еще совсем маленьким, а когда завершилось правление его брата Джедефра, ему было всего девять или десять лет. Поэтому Хефрен смог занять престол. Однако после смерти Хефрена Микерин смог заявить о своих правах на трон.
Мать Микерина — Хамерернебти I. Среди его братьев и сестер можно выделить Хентерка, Анхмаре, небемахет, Дуанре, Ниусерре, Ахре, Шепсеткау, Хеметре, Юнмин, Юнре, Сехемкаре, Никауре, Хамерернебти II и Рехетре. Главной женой Менкаура была царица Хамерернебти II, которая изображена вместе с ним на групповой статуе, найденной в Храме в Долине. Считается, что она также была похоронена в Гизе.
Статуя фараона Микерина
В качестве тронного имени этот фараон принял имя Менкаура, что означает «Утверждающий духов солнечного бога». Его хоровым именем было Кахет, которое могло означать «Бог-бык во плоти». Небти именем его было просто Ка, что переводится как «Бык». Манефоновский Менхерес является довольно точной передачей имени Менкаура в его позднем прочтении. Геродот и Диодор в своих трудах называют его Микерином. Это имя также весьма близко к оригиналу, если отбросить греческое окончание -н.
Письменные источники свидетельствуют о том, что высокопоставленные чиновники в эпоху Менкаура пользовались большими привилегиями, чем в любой другой период. В их гробницах находилось множество статуй, а количество надписей и рисунков, высеченных в скальных гробницах, значительно возросло. В гробнице Дебхена была обнаружена надпись, описывающая доброту Менкаура. Тексты в гробницах показывают, как фараон пытался укрепить лояльность своих подданных, предоставляя им различные привилегии. Менкаур также ввёл новую политику — он открыл свой дворец для детей высокопоставленных чиновников, где они росли и получали образование вместе с детьми фараона. Текстовые и археологические свидетельства времён Древнего Царства указывают на то, что дворец короля находился неподалёку от его пирамиды, а не в Мемфисе. Менкаур разведал месторождение гранита в Асуане и отправлял экспедиции на Синай.
Народная и античная традиции стремились изобразить Микерина полной противоположностью его отцу и деду — другим строителям пирамид в Гизе. Он был представлен как добрый и справедливый правитель.
Диодор писал: «Микерин, которого некоторые называют Менхерином, был сыном Хеопса, построившего первую пирамиду. Он взялся за строительство третьей пирамиды, но умер прежде, чем оно было завершено... Говорят, он ненавидел жестокость своих предшественников и стремился жить в мире, совершая благодеяния для своих подданных и делая многое другое, чтобы вызвать у простого народа расположение к себе. Он также тратил немалые средства на общественные дела, давая дары тем из достойных людей, кого, как казалось, в судах судили неправильно (при его предшественниках)».
Геродот сообщал: «Затем, по словам жрецов, царём Египта стал Микерин, сын Хеопса. Ему не нравились деяния отца. Он открыл храмы и освободил измученный тяготами народ, отпустив его трудиться и приносить жертвы. Он был самым праведным судьёй из всех царей, за что египтяне особенно его восхваляют среди всех правителей, когда-либо над ними царствовавших. Ведь он был не только судьёй праведным, но даже давал деньги из своего добра недовольным его приговорами, чтобы удовлетворить их просьбы».
Возможно, эти рассказы о милосердном характере фараона отчасти вызваны тем фактом, что построенная им пирамида — третья из великих пирамид Гизы — гораздо меньше двух других. Одним из объяснений меньшего размера пирамиды мог быть тот факт, что Микерин жил меньше, чем его предшественники.
Геродот записал историю, услышанную от египтян. В ней рассказывается, что после того, как фараон правил уже несколько лет, он получил из города Буто известие, содержащее предсказание: «Всего шесть лет проживёшь ты на земле, а на седьмой год закончишь свои дни». Возмутившись, царь отправил оракулу сердитое послание, упрекая бога в несправедливости. Он писал: «Мой отец и дядя, которые заперли храмы, забыли богов и угнетали народ, прожили долго, а я, человек благочестивый, всё-таки должен скоро умереть».
Тогда от оракула прибыло второе письмо: «Именно поэтому твоя жизнь так быстро подошла к концу. Ты не сделал того, что надлежало. Египту суждено было претерпевать бедствия 150 лет. Два царя, твои предшественники, поняли это, а ты — нет». Получив такой ответ, фараон осознал, что смерть его предрешена. Он приказал приготовить множество светильников. По ночам царь велел зажигать их, стал пить вино и непрестанно веселиться днём и ночью. Он блуждал по лугам и рощам и всюду, где только находил подходящие места для удовольствия. Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракул во лжи и сделать из шести лет двенадцать. Возможно, в этой истории есть доля истины. Вполне можно допустить, что Микерин любил удовольствия и обладал беззаботным характером.
Геродот, живший в V веке до нашей эры, рассказывает, что во дворце в Саисе, в богато украшенном покое, хранилась статуя лежащей коровы в натуральную величину. Он описывает её так: «Она почти полностью покрыта пурпурной одеждой, за исключением шеи и головы, которые покрыты толстым слоем золота. Между рогами находится изображение солнечного диска также из золота… Каждый день около неё воскуряют всевозможные благовония, а целую ночь возжигают светильник… Каждый год её выносят из покоя, именно в тот день, когда египтяне бьют себя в грудь в честь бога Осириса». Жрецы сообщили Геродоту, что в этой статуе была захоронена единственная дочь Микерина. Когда она умерла, царь, «глубоко скорбя об этой беде, пожелал предать её погребению с особой пышностью, чем это было обычно. Он приказал изготовить из дерева пустотелую статую коровы, позолотить её и затем положить в неё свою покойную дочь».
Геродот добавляет, что статую выносили из покоя по той причине, что «дочь перед смертью попросила отца позволить ей один раз в год видеть солнце». Он также рассказывает, что в соседнем покое хранились 20 огромных деревянных статуй, изображающих нагих женщин. Жрецы утверждали, что это портреты наложниц Микерина. Эти статуи показались Геродоту очень древними, поскольку «с течением времени лишились рук, они упали вниз и всё ещё лежали на полу у ног статуй». Другая история, которую рассказали греку жрецы, гласила, что Микерин «будто бы воспылал страстью к своей родной дочери и против её воли силой овладел ею. После этого девушка, говорят, с горя и стыда сунулась в петлю. Отец же предал её погребению в этой корове, а мать девушки велела отрубить руки служанкам, которые выдали дочь отцу».
Вероятно, на самом деле «корова», которую видел Геродот, изображала какое-то божество, возможно, небесную корову Хатхор. Её изображение могло быть изготовлено в правление Менкаура (Микерина). Известно, что во время определённых праздников статуи богов выносили из святилищ. Возможно, у Менкаура действительно была дочь, которая умерла при жизни отца. Учитывая, что древнеегипетские фараоны практически всегда женились на своих сёстрах, а иногда и на собственных дочерях, ухаживание Менкаура за дочерью не представляется чем-то необычным. Однако совершенно невозможно, чтобы девушка испытывала по этому поводу стыд, поскольку такие отношения, неприемлемые для нас, случались в Древнем Египте и раньше. И уж совсем не похоже, чтобы у царевны было такое странное место погребения. Данный рассказ, как подозревал и сам Геродот, является простой выдумкой. Однако он интересен тем, что показывает, какими знаниями о собственной истории и древних памятниках обладали жрецы. Эти знания представляли собой смесь правды и вымысла.
Точная продолжительность правления Менкаура неизвестна. Египетский жрец Манефон даёт своему Менхересу период царствования в 63 года, что выглядит совершенно неправдоподобно. По пирамиде и комплексу построек вокруг неё создаётся впечатление, будто Менкаура на самом деле правил недолго и предчувствовал свою раннюю кончину, на что указывает и Геродот. Туринский папирус в соответствующем месте повреждён, имени царя прочесть не удаётся, можно только разобрать, что число лет его правления заканчивалось на цифру 8, (то есть x + 8 лет правления). Это может быть 18 или даже 28 лет царствования. Современные учёные рассматривают всё же число 18 лет как наиболее предпочтительное.
Шепсескаф
Шепсескаф — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2486 — 2479 годах до н. э. Его имя означает «Благороден дух его». Шепсескаф, вероятно, был сыном Менкаура от наложницы или второстепенной жены. Он был женат на своей сводной сестре — дочери Менкаура от главной царицы Хенткау, что способствовало его восхождению на престол. Шепсескаф унаследовал трон после некоторой смуты, вызванной преждевременной кончиной его предшественника. Это подтверждается срочными работами по завершению строительства сооружений вокруг пирамиды его отца. Он заканчивал их в такой спешке, что, как показали раскопки, некоторые статуи в храме остались незаконченными, а переднюю стенку здания он приказал возвести из необожжённого кирпича вместо камня. В Туринском папирусе можно прочесть, что правление Шепсескафа длилось четыре года. Манефон утверждает, что Себерхерес правил семь лет.
Голова статуи Шепсескафа
Тамфтис
Тамфтис — это эллинизированная форма имени египетского фараона, правившего во времена IV династии, в эпоху Древнего царства. Его имя, как утверждал египтолог Уильям Хейес, звучало как Джедептах или Птахджедеф. Тамфтис является одним из самых загадочных правителей, поскольку не было найдено никаких надписей, связанных с его именем. Из-за этого его биография остаётся предметом споров среди египтологов.
Эдуард Мейер выдвинул предположение, что Тамфтис был узурпатором, и именно поэтому его имя не упоминается в царских списках. По другой версии Мейера, для этого фараона не устраивали погребальной церемонии, что также могло стать причиной его забвения. Петер Яноши, другой известный египтолог, считает, что, поскольку не существует археологических доказательств существования Тамфтиса, он является поздним вымыслом и должен быть исключён из списка фараонов. Винфрид Шепель и Герман Александр Шлегль предположили, что Тамфтис могла быть царицей Хенткаус I, главной женой фараона Усеркафа. Основанием для этого стали изображения в погребальном храме царицы, где она изображена с символами фараона — приделанной бородой и царской коброй (Урей) на лбу. Однако её имя никогда не помещалось в серех или картуш, и оно отсутствует в списке фараонов. Вольфганг Хелк выдвинул предположение, что Тамфтис мог быть сыном царицы Хенткаус I и, возможно, фараона Усеркафа. Кроме того, верховная жрица Бунефер, вероятная дочь Усеркафа, могла быть женой Тамфтиса.
Свидетельство о публикации №225022501101