История 8-ой Калининской партизанской бригады
История 8-ой Калининской партизанской бригады
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)
8-ая Калининская партизанская бригада была сформирована к 19 февраля 1943 года в составе четырёх отрядов, которые возглавляли Максимов, Игнатенко, Данченко, Роккин, общей численностью 295 человек. Бригада приступила к деятельности в Локнянском, Кудеверском и Новоржевском районах. Бывшая 8-ая бригада под командованием Жиденко с 19 февраля 1943 года стала именоваться 12-ой Калининской партизанской бригадой, краткая историческая справка о ней имеется.
«Краткую историческую справку о 8-ой Калининской партизанской бригаде 1943-1944 годов деятельности» составил начальник штаба бригады Фоккин, ее подписали 10 августа 1944 года командир бригады майор Карликов и комиссар майор Шорников.
К 19 февраля 1943 года 8-ая Калининская партизанская бригада была сформирована путем объединения бригад Павлова и Папенкова, действовавших на территории Новосокольнического района.
Бригада Павлова состояла из партийного и советского актива Новосокольнического района, а также окруженцев. Партизанский отряд Павлова был организован в июле 1942 года на базе подпольных партийных организаций Ласичанского сельсовета, командир Ромаков, и Руновского сельсовета, командир Логинов. Эти две группы объединились, командиром отряда избрали Бондарева, комиссаром – Ромакова.
В июле 1942 года по распоряжению начальника опергруппы 3-й Ударной армии Кривошеева, из отряда Бондарева был выделен отряд Ромакова, комиссар Логинов. В июле 1942 года была сформирована 3-я партизанская бригада 1-го партизанского корпуса, созданного в августе того же года, в нее вошли:
- отряд «За Сталина», 104 человека, командир Львов, комиссар – Зарецкий;
- отряд «За Родину», 120 человек, командир Ромаков, комиссар Логинов;
- группа партактива Новосокольнического района, прибывшая из отряда Кудряшова;
- отдельный отряд им. Ленина, командир Данченко, который в то время находился в нейтральной зоне Великолукского района.
Комбригом был назначен третий секретарь Новосокольнического райкома партии Павлов, комиссаром – секретарь подпольного райкома партии Соловьев, прибывший из Конаковского района Калининской области.
По приказу руководителя опергруппы 3-ей Ударной армии Кривошеева отряд Ромакова, в отличие от других отрядов бригады, в состав 1-го партизанского корпуса в августе 1942 года не вошел. Он был направлен в тыл противника для организации новой партизанской бригады. При переходе через линию советского фронта в нейтральную зону комиссаром бригады Павлова был назначен Зарецкий, а Соловьев оставлен в советском тылу. Бригада Павлова, находясь в нейтральной зоне Локнянского района, посылала диверсионные группы в тыл врага.
29 декабря 1942 года бригада Павлова перешла линию фронта в тыл врага, комбригом был назначен Игнатенко, а Павлов остался в советском тылу. В бригаде был создан новый отряд им. Суворова, командир отряда Кутейников. (Далее в справке подробно перечислены основные боевые операции бригады Павлова в соответствии с дневником боевых действий – А.Г.). Бригада действовала до 16 февраля 1943 года, затем вошла в состав 8-ой Калининской партизанской бригады.
Бригада Папенкова была сформирована на базе отряда Ромакова к 12 ноября 1942 года. Сначала бригада состояла из двух отрядов, общей численностью 108 человек. Командир отряда № 1 Иванов, отряда № 2 – Роккин. 24 декабря 1942 года бригада Папенкова перешла линию фронта для боевой деятельности в Новосокольническом и Кудеверском районах. С переходом в тыл противника бригада выросла до 203 человек и имела отряды: № 1 Зуева, №2 Роккина и №3 Максимова.
Учитывая, что бригада Папенкова была организована по инициативе опергруппы при 3-ей Ударной армии без согласования со штабом партизанского движения Калининской области, по приказу штаба 18 февраля 1943 года бригады Павлова и Папенкова были объединены. Комбригом назначили Карликова, комиссаром – Шорникова. Командование бригад Павлова и Папенкова было отозвано в советский тыл.
Объединенная бригада получила наименование 8-ой Калининской партизанской бригады, бывшая 8-ая бригада стала именоваться 12-ой. Из бригады Павлова было принято 162 человека с оружием, из бригады Папенкова – 133 человека с оружием. Кроме того в 8-ую бригаду вошли 230 человек из бригады Папенкова, которые раньше были направлены за линию фронта. В бригаде Карликова было создано 4 отряда:
- отряд №1 командир Максимов, комиссар Бобров;
- отряд №2 командир Игнатенко, комиссар Шатилов;
- отряд №3 командир Данченко, комиссар Гаврилов;
- отряд №4 командир Роккин, комиссар Шорников, который был переведен комиссаром бригады с 23 марта 1943 года.
В этом составе бригада приступила к боевой деятельности в Локнянском, Кудеверском и Новоржевском районах. В феврале-апреле 1943 года бригада провела 30 боевых операций. (Далее в справке подробно перечислены проведенные бригадой боевые операции – А.Г.). 16 февраля 1943 года бригада Папенкова вошла в состав 8-ой Калининской партизанской бригады.
На 15 апреля 1943 года 8-ая Калининская партизанская бригада насчитывала в своих рядах 615 человек, из них 200 человек были невооруженными, 30 человек больных и раненых. 16 апреля началась крупная карательная экспедиция гитлеровцев против партизан.
17 апреля бригада вступила в бой с карателями у деревень Агафоново и Паташево, что в 15 км от Новоржева. После боя бригада, вместе с 1-ой комсомольско-молодежной партизанской бригадой Максименко, отошла к деревне Пожар. 19 апреля каратели пошли в наступление на партизанские бригады, было решено изменить место дислакации и перейти в Кудеверский район. Туда совместно с 8-ой бригадой пошли: бригада Максименко, бригада Бабакова и 2-ая Калининская партизанская бригада.
Утром 20 апреля бригады были окружены карателями у деревни Вешелово в 6 км от Кудевера. В 8-ой бригаде по-прежнему оставались 200 человек безоружными, 50 раненых и больных, было мало боеприпасов. Все бойцы были усталые и голодные, вражеские самолеты бомбили партизан с воздуха.
21 апреля Карликов отдал приказ о выходе из окружения поотрядно с последующим сбором у деревни Демина Горка. Выходили из окружения группами, обходя немецкие гарнизоны, но место сбора Демина Горка было занято немцами. Партизаны были вынуждены в течение одного дня сидеть в лесу без еды, не выдавая себя. С 22 по 24 апреля 8-ая бригада, вместе с бригадой Бабакова и небольшим числом бойцов из бригады Максименко, скрывались от преследования противника в районе озера Ужо. На совещании комбригов было решено уходить в советский тыл, 25 апреля бригады достигли переднего края у деревни Максимиха, благополучно форсировали реку Пузно. После форсирования реки партизаны нарвались на немецкую засаду, в бою командир Карликов был ранен в живот. Несмотря на ранение, он смог с 65-ю бойцами выйти в советский тыл. 26 апреля в боях с карателями погиб командир молодежной бригады С.М. Максименко.
Комиссар Шорников с 8-ю бойцами в начале мая 1943 года ушел в Себежский район в расположение бригады Бойдина. 10 мая туда пришел командир отряда Данченко с 15-ю бойцами. Из штаба партизанского движения поступил приказ собирать рассеявшуюся бригаду.
К тому времени много людей из 8-ой бригады, выходя из окружения, перешли в другие бригады. Например, в 12-ой бригаде (которая до 2 марта 1943 года именовалась 8-ой Калининской партизанской бригадой – А.Г.) было 40 человек, но командир Моисеенко этих людей обратно не отдавал. Начальник штаба партизанского движения Калининской области Соколов приказал людей из других бригад обратно не забирать, а формировать бригаду путем мобилизации новых людей.
8-го августа 1943 года после лечения вернулся комбриг Карликов, привез с собой радистов и рацию. К его прибытию в бригаду было собрано 53 человека. Для дальнейшего формирования бригады отряд Роккина в количестве 17-ти человек 24 августа пошел собирать людей в Кудеверском, Опочецком и Пустошкинском районах, мобилизовав там 37 человек. Мобилизовали в партизаны группы из отряда Данченко, в результате общей работы к концу ноября 1943 года бригада насчитывала 218 человек.
В связи с увеличением численности бригады был создан отряд № 3, командир Архипов, комиссар Богданов. В мае 1944 года был сформирован отряд №4, командир Николаенко, комиссар Успенский. На 1-ое января 1944 года бригада насчитывала 263 человека. Бригада соединилась с частями Красной Армии 17 июля 1944 года, тогда бригада состояла из 4-х отрядов.
(Далее в справке подробно описана боевая деятельность 8-ой Калининской партизанской бригады – А.Г.)
8-ая Калининская партизанская бригада дислоцировалась в Себежском районе, до 16 января 1944 года жили в деревнях Иваны, Воробьи, Юркино, Репишино, Машнево. С января по май жили в лесных лагерях, с мая 1944 года дислоцировались в Красногородском районе.
Командование бригадой
Командир бригады Карликов Михаил Прокофьевич с момента формирования бригады 19 февраля 1943 года по июль 1944 года.
Комиссар бригады Шорников Иван Сидорович с 23 марта 1943 года по июль 1944 года.
В бригаде было 6 отрядов, один из них – диверсионно-разведывательный.
Отряд №1, командир Н.Т. Данченко.
Отряд №2, командиры Н.М. Роккин, Н.Л. Давыдов.
Отряд №3, командир В.М. Максимов.
Отряд №4, командир П.В. Игнатенко
Отряд №5, командир С.Н. Архипов.
Диверсионно-разведывательный отряд, командир А.К. Николаенко.
Результаты боевой деятельности бригады
Бригада за время своей деятельности с 19 февраля 1943 года по июль 1944 года спустила под откос 7 эшелонов, повредив 7 паровозов, 65 вагонов и 12 платформ. Взорвала 70 автомашин, 2 танка, 26 железнодорожных и шоссейных мостов, 10,8 тысячи рельсов, 5 складов. Уничтожила 1064 немецких солдат и офицеров, ранено 1085, взято в плен 26 солдат и офицеров противника.
Потери бригады: убит 41 партизан, ранено 50 человек, пропали без вести 12, попали в плен 2, дезертировали 20 человек.
Бригада слилась с частями Красной Армии и была расформирована в период с 21 по 24 июля 1944 года.
Свидетельство о публикации №225022501142