День рождения
Весь сосновый лес стоит, обнажив громады стволов, смотрящих своими верхушками в ночное звёздное небо.
Зверьё тут и там шныряет в поисках пропитания для себя и своих детёнышей. Очень опасно остаться в лесу одному в такое тёмное время суток, когда потёмки накрываю т всё вокруг чёрным покрывалом. Особенно неприятно мгновение, когда ты сидишь, недвижим, у потухшего костра, и слышишь, как сзади тебя хрустит снег, кто-то приближается, бежать некуда, это бессмысленно, по таким глубоким сугробам долго не побегаешь …
Разве только горящая головня из костра, кинутая в сторону, откуда донес хруст шагов, спасёт тебя, на какое-то время …
Опасно, очень опасно, братцы, остаться в лесу одному, без ружья, без всего!
Чей-то костёр разряжает ночную мглу. Около него сидят три фигуры, о чём-то оживлённо болтая и размахивая руками, будто они пытаются друг другу что-то доказать. Один из них, парень в собольей шубе и заячьей шапке, с бородкой на подбородке, изредка подкладывает в костёр сосновые дровишки, он в споре не участвует, лишь с удивлением смотрит на обоих собеседников, молодого парня и девушку. Первого парня, с бородкой, зовут Серафим, второго Васей, а девушку – Инной.
Втроём они собрались, чтобы отметить день рождения Вас и. Ему исполняется двадцать три года в этот зимний и холодный день. Одет Вася в пуховую, чёрного цвета куртку, на ногах у него валенки и ватные толстые штаны, на голове – зимняя сусличья шапка. Он сидит, протёрши руки, грея их у костра.
Девушка Инна, сидит, помешивая поварёшкой уху. Она одета в заячий тулуп высококачественного покроя, на голове у неё бобровая шапка, из-под которой проглядывают длинные, гладкие, каштанового цвета волосы: их она периодически заправляет за ухо, чтобы они не свисали беспорядочно.
Из закуски у них: тушёнка свиная и говяжья, копчёная осетрина и замасленная селёдка, различные салаты. И на сладкое, конечно же, водка «Царская», коей они привезли целый ящик, состоящий из десяти бутылок водки. Куда им столько, непонятно!
Был январь, зыбкий и морозный. После зимней сессии ребята решили отметить её окончание с размахом, к тому же у Васи за день до Рождества день рождения. Нужно было подготовиться к культурному отдыху, что они и сделали за пять дней до каникул: скинулись все вместе со стипендии и заработанных ими денег на водку и различные холодные закуски.
На каникулы они приехали в село И-е: Серафим и Инна решили пожить у Васи дома. Дом Васе достался в наследство от родителей, коих уже нет в живых.
За день до шестого января, Серафим и Вася поехали в город У-м за покупками. Инна осталась одна, смотреть за домом и готовить еду на ужин. Она воспользовалась этим моментом и тоже поехала следом за ними, на автобусе, в аптеку, за литровой бутылкой метилового спирта. Домой она вернулась раньше парней, в холодильнике как раз стояла непочатая бутылка «Царской», любимой водки Васи. Она слила водку в графин, спрятала его в кладовке, наполнила эту же бутылку метиловым спиртом, и поставила её в холодильник на то же место. Бутылку она на всякий случай пометила внизу фломастером на донышке, чтобы не перепутать с другими.
Вася и Инна уже давно знали друг друга: с самой школы они вместе, где впервые познакомились. Васе нравились её маленькие, милые косички, и он при случае дёргал за них, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Наконец, на выпускном вечере, после окончания одиннадцатого класса, Вася добился расположения Инны: танцевал с ней медленный танец. После выпускного вечера они всем классом ходили встречать рассвет, в сторону Воробьиного оврага, красивое место, где протекает небольшая речушка, берег которой украшают тополи и ивовые кусты: тут Вася с Инной поцеловались и признались друг другу в своих чувствах. После школы они поступили в институт на педагогический факультет.
Дело у этой пары шло к свадьбе.
Всё было хорошо в отношениях Васи и Инны до тех пор, пока Василий не изменил ей. Лучше бы, конечно, он сразу ей всё рассказал, но дошло до того, что она в комнате застала Васю с другой девушкой: увидев сердитую Инну, она в спешке вышла из постели, собрала разбросанные по всей комнате вещи и убежала. Пришлось Васе всё Инне рассказать. После того, как Васька объяснился с ней, она влепила ему пощёчину и ушла в слезах.
Долго Инна не могла простить Васю. Её счастливый мирок будущего с ним был разрушен, всё внутри у Инны горело болью, обидой и ненавистью к любимому Васеньке. Васютка готов был прекратить встречи с той, другой, по имени Зина, чтобы сохранить отношения с Инной, но она не была готова, после увиденного: в её ушах слышались вздохи и крики той, соперницы. Спустя полгода они всё-таки помирились и остались и решили остаться друзьями. Инна сделала вид, будто простила Васютку, но это было отнюдь не так. Всё чаще в её миленькую головку стали приходить мысли о мести Васечке: ей было обидно, что её с ним счастье разбилось вдребезги, как посуда, упавшая на кафельный пол.
И снова нахлынули на неё воспоминания из школьных лет: их встречи и игры на школьном дворе, совместное катание на лыжах и с горки на санках, кидание снежков и т.д. Ну и, конечно же, ей вспомнился тот памятный выпускной вечер. На какое – то время воспоминания вытеснили из её головы тот неприятный случай измены.
В знак примирения Васька пригласил Инну на свой день рождения, за месяц до него, чему она была несказанно рада, ведь у неё времени было вагон, чтобы обдумать план мести.
***
- Ну, а мы выпьем с Серым! За долгие годы дружбы, за любовь, и за то, чтоб у всех у нас всё было хорошо! – воскликнул Вася, чокаясь с Серафимом.
- С днем рождения тебя, друг! Счастья тебе, везения в личной жизни и во всём!-отвечал Серафим, вскидывая левую руку вверх, и залпом вкатил в себя стакан водки.
Так и пили они два часа, перемежая свою речь пошлыми анекдотами.
- Бл, я ослеп, ничего не вижу! Где вы все! Бл, падаю! - проорал Вася, лёжа на снегу, в исступлении шевеля руками и ногами, пытаясь встать, но, увы …
- Вася, иди сюда, родной, обниму! – кричал Серафим, стоя на коленках, тоже пытаясь безуспешно встать.
Оба уже валялись в бессознательном состоянии. Пощупав пульс и виски, И, Инна поняла, что они оба уже не дышат.
- Господи, зачем? Почему? Вставайте, вставайте! – кричала Инна, испуганно глядя по сторонам и тормоша парней.
Рядом был глубокий овраг. Туда она решила сбросить обоих. Ей было тяжело их волочить по снегу, Инна задыхалась. Наконец, она подтащила Васеньку к оврагу, и полетел он, родимый, вниз! Потом Инна подошла к телу Серафима, и он полетел следом за ним.
Собрав остатки провизии в портфель и сумку, Инна взяла вторую недопитую бутылку метилового спирта и положила её в портфель. От остальных бутылок «Царской « водки она избавилась. Потушив костёр снегом, и затоптав его, она пошла в направлении села К-о.
Наконец, Инна вышла на трассу и стала ловить проезжающие мимо машины, попутки.
Остановился грузовой «Газик». Он вёз дрова в с. И-е, проезжая мимо села К-о. Как раз по пути. Довёз её до поворота и высадил.
Побрела она домой и вспомнила, что лыжи забыла. «Ну, да и бог с ними, - сказала она, махнув рукой и пошла дальше.
Дошла до дома, у неё ноги подкашиваются от страха и от того, что натворила.
Легла Инна на пол и заплакала. Парней так никто и не нашёл, хоть и подняли на уши и милицию, и всё село: никто не знал, куда и с кем они ушли, так как оба ничего никому не сказали о своих намерениях.
«Какая я дура, погубила Васятку, ещё и Серафим пострадал! Он – то в чём виноват?» - укоряла Инночка себя, дрожа и плача, скорчившись в судорогах.
Совсем она перестала спать: по ночам: перед её глазами маячит образ Васи – школьника и Васи – юнца, только-только закончившего институт. Тут ей вспомнилась обида: измена её любименького Васятки: его она любила всем сердцем и не хотела ни с кем делить.
«Так тебе, кобель, и надо, туда тебе и дорога», - думала Инна ночами, смотря в потолок и плача от внезапно поразившего её чувства злости и ненависти к Васечке.
На учёбу она не поехала, бросила её совсем…
В один прекрасный день ей надоели угрызения совести, и она решила покончить с этим раз и навсегда: Инна взяла метиловый спирт, стакан положила за пазуху и поехала к тому самому месту, где они отмечали день рождения.
«Васечка, милый, я иду к тебе! Люблю тебя, дорогой мой, ненаглядный! Встречай меня, дрогой!» - шептала она с нежностью, поддавшись теням прошлого.
Поздно думать о любви, дура, надо было раньше!
Наконец, она подъехала к оврагу, вздохнула, взяла стакан в руки, налила в него из бутылки и выпила залпом.
«Ну же, Васятка, обними меня, милый мой», - прошептала Инна, и выпила второй, третий стаканы, ноги у неё подкосились, она подошла к краю крутого оврага, сознание покинуло девушку навсегда, и она полетела вниз, в своему любимому Васечке.
Свидетельство о публикации №225022500122