Если нельзя отменить, то надо возглавить
Первая ступень — тайные планы хозяев ФРС США «Золотой элиты».
В развале национальной экономики России, создании в ней преданной им мощной «пятой колонны» и через нее подчинении России своему влиянию - приватизации отводилась главная роль! Приватизация экономики, создание олигархата и из них «пятой колонны» хозяев ФРС США — важнейшее условие реализации «Гарвардского проекта». Опираясь на власть самые алчные, циничные и беспринципные должны были приватизировать, разрушить и распродать все основные производственные предприятия страны, а деньги вывезти на Запад под их контроль. Остаться работать должны были только предприятия, добывающие и экспортирующие природные богатства. Новая Россия должна стать сырьевым источником для Запада и огромным рынком сбыта их товаров с полной зависимостью от западных покупателей сырья и продавцов товаров и услуг. Все остальное необходимо было реформировать и «оптимизировать» так, чтобы ничего дееспособного не осталось, включая инженеров, техников и рабочих. Остаться должны были только: менеджеры, маклеры, дилеры, брокеры, маркетологи, рекламщики, всякие блогеры и прочий офисный планктон. Чтобы когда наступит время, Россия не смогла эффективно противостоять действиям Запада и освободиться от «импортной зависимости»! Для этого проведены реформы - образовательная, культурная и военная. Остальные реформы работали на общее ослабление России. Всем этим руководили американские кураторы и консультанты, а финансировал — МБРР под контролем МВФ.
Вторая ступень — практическое создание в России олигархической системы.
О том, как это происходило подробно написано в моей книге «ФРС США и ее мировое господство». Здесь отметим главное – стратегически верный расчет «Золотой элиты». Алчность, цинизм, беспринципность будущих олигархов не знали границ. Все очень быстро было разрушено, распродано и разворовано. Быстрая прибыль стала единственной целью, а деньги на Западе — смыслом существования олигархической системы. Инвестиции в производство — как долгие деньги и не быстрая прибыль никак не входили в планы олигархов, а вот экспорт сырья — как раз то, что нужно для быстрой прибыли и ее вывоза на Запад. Все остальное тоже получилось по планам «Золотой элиты».
Третья ступень — складывание чиновничьего алгоритма управления страной.
Либеральная олигархическая система, заявившая себя при поддержке новой власти в России в 90-е годы, вполне сложилась в 2000-х годах. Она отобрала для себя подходящих по личным качествам высших чиновников вошедших в правительство и ставших верно служить ей, соблюдая в этом свои интересы. Дорожа своим местом и привилегиями они, приспосабливаясь, создали свой особый стиль управления, скрывающий интересы системы и ее последствия. Олигархам наплевать на национальные и государственные интересы России их интересуют только максимально быстрая прибыль и вывоз ее на Запад! Но интересы олигархов, как и принципы олигархической системы священны, и затрагивать их никак нельзя! В то же время от президента непрерывно идут директивы — создать, развить, укрепить и умножить все, что олигархическая система — ослабляет, сокращает, разрушает и уничтожает! Это проблема для высших правительственных чиновников ответственных за решение проблем неизбежно создаваемых системой. Чтобы выжить, сохранить свои должности и обеспечить свои интересы им приходится изворачиваться, художественно творчески врать словом и делом. И чем больше в государстве накапливается проблем, тем изобретательнее, хитрее и циничнее становится политическая ложь чиновников!
Отсутствие неинтересного олигархам современного развитого производства отечественных товаров в стране, их дефицит на рынке и постоянно растущая инфляция объясняются высшими чиновниками «перегревом экономики». А прямо вытекающее из этого постоянное падение покупательной способности рубля и умышленное занижение ЦБ России его курса к доллару в интересах олигархов – экспортеров также абсурдно объясняются «потребностями» этой экономики! И эта вопиющая глупость никого не смущает, все сходит им с рук. С началом СВО и введением санкций против сидящей на товарном импорте России в стране резко обострилась инфляция. Не имея никакой возможности влиять на олигархов в развитии неинтересного им производства и в угоду их интересам экспорта главы 3-х основных хозяйственных ведомств: Минфина, Минэкономразвития и Центробанка — Силуанов, Решетников и Набиуллина решили вести борьбу с инфляцией через политику «дорогих денег». То есть вместо естественного прямого и единственно нормального способа развития производства и насыщения рынка товарами – сокращение объема денежной массы в стране и сокращение числа претендентов на товары. Выпадают все приобретающие в кредит, остаются только богатые. Но товаров становится все меньше, т.к. остатки отечественного производства уже не могут брать такие дорогие кредиты и инфляция становится все больше, а деньги — все дороже!
Только за 2024 г. ЦБ России трижды повышал ключевую ставку: в июле – с 16 до 18% годовых, в сентябре — до 19% годовых, в октябре — до 21% годовых. А инфляция все продолжает возрастать. За это же время в депозитах банков скопилось такое количество триллионов рублей необеспеченных товарами, что даже жутко представить! По оценке ВТБ только доходы от процентов по депозитным вкладам россиян в 2025 г. могут достичь – 9 триллионов рублей! Поскольку производственные и потребительские кредиты были побеждены Набиуллиной, в феврале 2025 г. ЦБ России решил сохранить ключевую ставку 21% годовых, но рост инфляции продолжается. Уже нужно сокращать число состоятельных претендентов на товары. И тут появляется идея, как удержать в стороне от рынка уже значительные накопления имеющих их граждан. Путин поручил правительству и Центробанку создать «семейный инструмент сбережений» с налоговым вычетом до 1 миллиона рублей! Ответственными назначены Мишустин и Набиуллина. А еще от рынка нужно отвлечь выплаты участникам СВО, где только по официальным данным участвовали — 1,1 миллиона человек: 330 тысяч мобилизованных и 770 тысяч контрактников….
Все эти огромные триллионы необеспеченных товарами рублей скопившиеся в банках — бомба замедленного действия, которая не взрывает рынок до тех пор, пока получает в банках большие проценты. А платят их использующие слабый рубль олигархи - экспортеры, которых мало волнует ключевая ставка. Это прямо сказал Силуанов: «Текущий курс рубля способствует наращиванию экспорта, для экспортеров это важнее уровня ключевой ставки». Только надо понимать, что огромные проценты обеспечивает не произведенная товарная масса, а валютная выручка экспортеров, по которой Набиуллина, отменив указ Путина от 2022 г. снизила норматив обязательной продажи государству валюты с 80% до 20%! По сути, разрешила экспортерам не доставлять валюту в Россию, а отправлять на свои зарубежные счета. Таким образом, огромные процентные ставки рублевых кредитов, из которых банки и выплачивают эти проценты по депозитам, обеспечены не товарами, не СКВ, а теми же самыми рублями – то есть НИЧЕМ! И если вся эта денежная масса попадет на бедный товарами рынок, то тут же взвинтит инфляцию до небес и просто взорвет его. И никакое наукообразное хитросплетение слов не изменит этой трагической реальности! Таким образом, заявление Набиуллиной что «Центральный банк будет снижать ключевую ставку только по мере снижения инфляции» - это то же самое что при достижении цели вышеуказанными методами – выдернуть чеку из гранаты….
Вместе с тем запас финансовой прочности России за последние годы сильно упал. Из имеющихся $ 582 млрд. — около $ 280 млрд. заморожены. Запасы физического золота в российских банках к концу 2024 г. сократились до 38,1 тонн. Это вдвое меньше, чем осенью 2023 г. Такого низкого уровня запасов не было с июля 2022 г. По данным приведенным главой банка «Открытие» Задорновым, Фонд национального благосостояния, по сути, резервный фонд страны за три года сократился более чем в 3,7 раза! Если в конце 2021 г. его ликвидная часть достигала 7,4% ВВП, то на 1 февраля 2025 г. она составляет всего 3,8 трлн. руб., что уже меньше 2% ВВП. И в случае резкого падения цен на нефть этого хватит не более чем на полгода финансирования бюджетных расходов! В то же время зарубежные накопления олигархов – экспортеров неуклонно растут. Только за 2022г. в период СВО на запад было переведено $ 256 млрд. В 2023г. было — 110 российских долларовых миллиардеров с их совокупным состоянием — $ 505 млрд., что соизмеримо со всеми золотовалютными резервами России! А на ноябрь 2024 г. в списке Forbes было уже 125 российских долларовых миллиардеров — рекордное число за всю историю списка! И это в условиях уже три года продолжающейся СВО, Западных санкций, финансовых, экономических, социальных, иных проблем России. Всего же за последние 30 лет из России было вывезено по разным данным – до $ 2,5 триллионов!
Но ничего этого и близко нет в отчетах и заявлениях Силуанова, Решетникова и Набиуллиной. Напротив они полны уверенности и оптимизма. Решетников утверждает что — российская экономика завершила этап восстановления, и по многим ключевым показателям растет быстрее ожиданий. Силуанов тоже назвал Россию – страной с уже сформировавшейся экономикой и заявил, что она вошла в клуб стран с высоким уровнем доходов, и «это дорого стоит». И конечно они оба вспомнили про оценку России как — «четвертую экономику мира», правда, не объяснив, откуда взялся курс — 26,5 рублей за $ 1 США на которой разделили российский ВВП (ППС) в рублях — 171 041,0 млрд. рублей, получив ВВП (ППС) в долларах — $ 6452,3 млрд. соответствующий четвертому месту. Расчет по реальному курсу: 90 – 100 рублей за $ 1 США поставит Россию между 22 и 20 местами – то есть Таиландом и Польшей. При этом никакой неловкости у министров не наблюдалось. А говоря о состоянии российских финансов, Силуанов вообще был неподражаем: «В целом наши финансы оказались устойчивы и крепки к такого рода потрясениям. Зарплаты мы получаем, инфляция у нас достаточно в пределах, стабильная»!
А что им еще остается кроме изворотливости и художественной лжи? В этом им также не уступила и Набиуллина. По ее словам – сам механизм ключевой ставки эффективен, как и раньше, «Но ее эффекты размыты влиянием других факторов, что в итоге требует более сильного изменения ключевой ставки для того, чтобы достичь требуемого результата». Сама же «жесткая денежно - кредитная политика не противоречит задачам по развитию экономики, над которыми сейчас работает правительство». А вот всякие «опасения, что из перегрева мы стремительно скатимся в переохлаждение экономики, сильно преувеличены». Через несколько месяцев Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономики, что теперь мы «Ищем баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики»? То есть и «перегрев» экономики порождает инфляцию и «охлаждение» экономики порождает инфляцию, а растущая ключевая ставка не противоречит развитию экономики…. И весь этот бред в «одном флаконе»! Если убрать глупости и хитрости, то единственная здравая мысль там – что рост экономики, может быть, получится хотя бы в 1,5 – 2,5%.
Но и на эти скромные показатели трудно рассчитывать. Здесь Решетников не зря заявил, что текущая ситуация на рынке труда — это главное ограничение для роста экономики страны. Дефицит высококвалифицированных кадров в России, по словам Новака, составляет около 1,5 млн. человек! Действительно это важнейшее, но не главное ограничение. Главное – незаинтересованность олигархов в развитии товарного производства в России. Главенство бизнеса и подчиненность его интересам национальных и государственных интересов сегодня являются главной трагедией России! Именно из-за этого в стране нет современного разветвленного многопрофильного производства, нужного для него образования, а значит и необходимых высококвалифицированных кадров. Все что досталось в наследство от социализма, было разрушено и уничтожено реформами, отвечавшими интересам олигархической системы.
О главенстве интересов системы рекомендованной хозяевами ФРС США для России Ельцин позаботился еще в 1993 г. когда принималась ее Конституция. Как известно не было, нет, и не может быть государства, не имеющего своей официальной идеологии выражающей понимание национальных интересов во внешней и внутренней политике. Но в Конституции России 1993 г. (статья 13) прямо говорится:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Очевидный вред этих реформ для нации и государства был заранее прикрыт Конституцией государства, отрицающей официальную идеологию. Это значит – всем преобразованиям, реформам, внешней деятельности системы нельзя дать политическую оценку. Они как бы носят чисто хозяйственный характер. На самом деле у либеральной олигархической системы есть своя негласная идеология, игнорирующая национальные интересы России — делать деньги на всем что можно продать и пускай выживает сильнейший и «успешный»!
В существующей либеральной олигархической системе государство ничего не может требовать от олигархов. Государство может действовать только в соответствии с их интересами и пытаться заинтересовывать их разными «национальными проектами». Там ответственные за них высшие чиновники быстро находят с бизнесом общие интересы. В результате получается то, что вышло с «образованием», «здравоохранением», «мусорной реформой», «чистым воздухом», «чистой водой» и всеми остальными «национальными проектами». А потом о них эти слова Матвиенко: «Сегодня у нашей страны есть и политическая воля, и возможности, и мотивация, чтобы шаг за шагом, наконец, разгрести эти авгиевы конюшни», и конечно «реформа нуждается в значительной доработке, нужна донастройка региональной нормативной базы» и т.д. и т.п.
Попробуем понять следующее заявление Центробанка: «Чем больше денег государство вливает в экономику, тем больше риск, что вырастут цены, и тем жестче вынужден действовать регулятор, охлаждая потребительский спрос»? Этот полный абсурд обретает смысл только в одном случае – если эти деньги из «инвестиционных» вдруг становятся «потребительскими»! И тогда сразу все становится на свои места. Огромные бюджеты национальных проектов «распиливаются» между ответственными за них чиновниками и бизнесом. Меньшая их часть кое-как инвестируется, создавая видимость работы по проектам, а большая их часть превращается в «потребительские» деньги, усиливающие потребительский спрос и рост дефицита на бедном товарами рынке. А чиновникам стремящимся сохранить благосклонность олигархов и дальнейшее соблюдение своих интересов вместе со своими должностями приходится изворачиваться, выкручиваться и художественно лгать. Ничего другого в олигархической системе подчинившей себе государство и быть не может!
Какие грядущие перспективы могут быть у России? Если СВО не закончится в ближайшее время надежным мирным договором и, как следствие, снятием западных санкций, то положение может стать критическим. Об этом говорят выше приведенные цифры и факты. Бюджетный стимул, примененный в 2022 - 2025 гг. дал увеличение не только оборонного заказа, но и зарплат по всей стране. В сегодняшних деньгах это около 20 трлн. рублей, что составляет примерно — 10% ВВП России, т.е. 2,5 - 3% ВВП в год. Результатом этого стало указанное бедственное состояние Фонда национального благосостояния, по сути резервного фонда страны. Поэтому, по мнению главы банка «Открытие» Задорнова: «Только при окончании военных действий правительству удастся сбалансировать бюджет». Но если все же СВО закончится надежным мирным договором в 2025 г. и западные санкции будут сняты с России?
Об этом уже достаточно уверенно рассуждают многие депутаты Госдумы и правительственные чиновники. 19 февраля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитриев заявил, что возвращение ряда американских компаний в Россию ожидается во втором квартале 2025 г. Рассматриваются варианты их возвращения в Россию. Путин даже поручил обеспечить нашим отечественным брендам преимущества при возврате западных конкурентов в Россию. Мы уверены — теперь Москва будет диктовать условия и правила игры! Все будет чудесно, на рынок снова повалит импорт, наступит изобилие товаров и услуг по доступным ценам. Один только вопрос – как все это будет работать экономически на практике? Начнем с того что кроме добывающей промышленности и ВПК везде дефицит товаров порождающий постоянную инфляцию и за три года СВО судя по тому что инфляция только возросла к лучшему ничего не изменилось! И «диктовать условия и правила игры» будет не Москва, а как всегда – рынок. И если, как считает Лавров — нужно пускать Западные компании только в те отрасли, где не будет рисков для экономики, когда кто-то опять "встанет не с той ноги", тогда их нужно вообще никуда не пускать, а это невозможно! Сама зависимость от импорта есть хронический риск для экономики страны.
Вернувшиеся на российский рынок дефицитные импортные товары и услуги западные компании будут продавать дорого. Небольшое снижение в начале года курса основных валют вызванное санкциями, сложностями в расчетах и пассивностью импортеров немедленно даст обратный ход. Привлеченная товарами гигантская масса рублей из банковских депозитов хлынет на рынок и просто обвалит рубль! На этот случай у Центробанка нет достаточного для интервенции количества основных валют. Олигархи, разумеется, никогда не поделятся со страной украденной и вывезенной из нее валютой, а вопрос с размораживанием золотовалютных резервов России будет решаться очень долго. О готовности к предотвращению такой ситуации и практических мерах ни Центробанк, ни Минфин ничего не сообщают! О возможности подобного развития событий и единственном реальном (хотя и незаконном!) способе контроля над ними указано в моей статье «Финансовая афера Центробанка» опубликованной 27. 11. 2024 г. О том же — что российские банки могут пойти на заморозку вкладов в начале ноября 2024 г. заявил и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Но эти здравые, хотя невеселые мысли Набиуллина, Аксаков, Делягин и некоторые другие «экономисты» подвергли осмеянию и категорическому полному отрицанию. Ну что же, время покажет.
В любом случае, наилучший из возможных для России вариантов – это снова вернуться к положению сырьевого и нефтегазового экспортера сидящего на импорте. Вариантов основанных на долгосрочных и дешевых инвестициях в отечественное производство олигархическая система не допустит. Здесь или все переделывать в национальных интересах — управление, образование, здравоохранение и т.д., или все оставить по-прежнему — существующим в интересах олигархической системы. Только в предвкушении долгожданного мира надо всегда помнить, кто на самом деле стоит за этой войной. Помнить что настоящий хоть немного надежный мир с хозяевами ФРС США - «Золотой элитой» возможен для России только, если она станет по-настоящему очень сильным во всех отношениях и полностью самодостаточным государством! А это реально возможно только с полным отстранением всей «пятой колонны» от власти и кардинальным изменением принципов действующей в России либеральной олигархической системы. Достижение настоящего устойчивого мира с хозяевами ФРС США — это вопрос не дипломатических тонкостей и юридических хитростей, а вопрос социально-экономической, политической, духовной и военной РЕАЛЬНОЙ мощи России!
Свидетельство о публикации №225022501335
Ольга Зайцева 7 25.02.2025 17:45 Заявить о нарушении