История 9-ой Калининской партизанской бригады
История 9-ой Калининской партизанской бригады
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)
В архивных документах Калининского обкома партии и штаба партизанского движения Калининской области сказано, что 9-ая Калининская партизанская бригада была сформирована в декабре 1942 года Калининским обкомом партии в составе четырёх партизанских отрядов общей численностью 250 человек. Командир бригады - П. И. Тимофеев, комиссар - И.Я. Двоеглазов, начальник штаба - А.Е. Сидоренко. Действовала в Ашевском и Бежаницком районах. С января по июнь 1943 года бригада провела 4 открытых боя, в июне в результате карательной экспедиции гитлеровцев бригада была рассеяна. Группа партизан во главе с командиром бригады Тимофеевым вышла в советский тыл. В тылу врага осталась другая группа во главе с начальником штаба Сидоренко, который с августа 1943 года начал создавать новую бригаду. К январю 1944 года бригада насчитывала в своем составе 553 партизана.
«История возникновения, организации и боевой деятельности 9-ой Калининской партизанской бригады за период с декабря 1942 года по февраль 1944 года». 20 июля 1941 года партийно-хозяйственный актив Ашевского района ушел в лес, где уже был подготовлен лагерь возле деревни Долгая. Был создан партизанский отряд из 96 человек, командиром отряда избрали начальника районного НКВД Тесакова, комиссаром – секретаря райкома партии Куприянова. С советским тылом отряд связи не имел, имел контакты с командованием 2-ой Ленинградской партизанской бригады, комбриг Васильев. В сентябре 1941 года командиром отряда стал старший лейтенант Тимофеев, комиссаром оставался Куприянов.
С марта 1942 года отряд наладил связь с опергруппой 3-й Ударной армии. В декабре 1942 года опергруппа совместно со штабом партизанского движения Калининской области на базе отряда Тимофеева начала формировать 9-ую Калининскую партизанскую бригаду. Командиром бригады назначили Тимофеева, комиссаром капитана Двоеглазова, начальником штаба старшего лейтенанта Сидоренко. До 27 января 1943 года бригада находилась в Локнянском районе в нейтральной зоне.
27 января 1943 года бригада из 2-х отрядов общей численностью 130 человек перешла линию фронта для боевых действий в Бежаницком и Ашевском районах. Бригада проводила боевые операции диверсионного порядка, операций по разгрому гарнизонов противника не проводила.
30 мая 1943 года противник начал против бригады крупную карательную операцию силами до 3 тысяч человек. Бригада насчитывала всего 126 человек, не могла вести бой со значительно превосходящим противником, была вынуждена уйти в Одейские болота в районе Межницкого озера.
11 июня 1943 года прибыл вновь назначенный комбриг Новокшанов, бывшего комбрига Тимофеева и комиссара Двоеглазова отозвали в советский тыл. Немецкая карательная экспедиция продолжалась, комбриг Новокшанов, не считаясь с мнением командиров отрядов и начальника штаба Сидоренко, решил выводить бригаду в советский тыл.
4 июля 1943 года при переходе линии фронта бригада была разогнана немцами. В советский тыл перешел один комбриг Новокшанов. Партизаны бригады разбрелись по группам и в одиночку, долго скрывались в лесах, ничего не зная друг о друге. Начальник штаба Сидоренко был в группе с двумя бойцами и двумя радистами. Через несколько суток к нему присоединилась группа из 8 человек с командиром отряда Ахмедчиком, потом присоединилась еще одна группа Петрушенко и Машинского.
С 15 августа 1943 года в тылу врага начала формироваться бригада под командованием Сидоренко. Командиром 1-го отряда назначили М.П. Ахмедчика, 2-го отряда – С.В. Машинского. К концу августа Ахмедчик скомплектовал свой отряд из молодежи и военнообязанных западной части Ашевского района. Машинский работал с изменческими формированиями власовцев и полицескими гарнизонами. К октябрю 1943 года он сформировал отряд из власовцев гарнизона Шеркино, 22 человека, и гарнизона Пезово, 93 человека, всего в его отряде стало более 120 человек.
С.В. Машинский передал свой отряд Дорошенко, а сам начал формировать новый партизанский отряд. К 10 ноября 1943 года он сформировал новый отряд из 80 человек, который передал Чулкову, а сам был назначен начальником продовольствия бригады.
Таким образом, к январю 1944 года из 20 партизан, оставшихся в тылу врага, 9-ая Калининская партизанская бригада Сидоренко выросла до 553 человек.
В феврале 1944 года командир 9-ой Калининской партизанской бригады А.Е. Сидоренко направил в штаб партизанского движения отчет о боевой деятельности бригады, в котором имеются некоторые уточнения и дополнения к истории бригады.
В отчете указывалось, что бригада была сформирована в советском тылу в ноябре-декабре 1942 года. Командиром бригады был назначен старший лейтенант Тимофеев, комиссаром – капитан Двоеглазов, начальником штаба Сидоренко.
Бригада была сформирована из 5 отрядов, общей численностью 300 человек.
Однако на время формирования бригады в ее распоряжении находилось лишь 2 отряда, а три другие отряда действовали в тылу врага.
Так 5-й отряд, который отнесли к бригаде, был сформирован еще в 1941 году, и на отдых в советский тыл не выходил. В отсутствии бригады отряд приказом полкового комиссара Орлова был подчинен командованию 2-ой партизанской бригады Северо-Западного фронта.
1-й отряд по приказу полковника Шелымагина был направлен в распоряжение 1-ой комсомольско-молодежной бригады С.М. Максименко.
2-ой отряд, находясь в нейтральной зоне на исходном рубеже, в течение 15 дней держал оборону, где потерял 90% личного состава и был расформирован.
Отряд под командованием младшего лейтенанта Копко 23 декабря 1942 года вел пятичасовой бой в деревне Брутово, убив и ранив 39 солдат и офицеров противника. С 6 по 21 января 1943 года 2-ой отряд держал оборону на переднем крае в деревнях Чулинино и Жары Локнянского района. За эти дни партизаны отряда убили и ранили более 300 солдат и офицеров противника. Сам отряд потерял убитыми, контуженными и ранеными 52 человека, погиб командир отряда Копко. Остатки отряда были расформированы по другим партизанским отрядам.
Таким образом, из 5 отрядов 9-ая Калининская партизанская бригада вышла в тыл врага 2-мя отрядами общей численностью 130 человек. Линию фронта бригада перешла в ночь на 26 января 1943 года между Насвой и Самолуково. В пути следования бригада приняла бой в деревне Гаврилиха Бежаницкого района. Бой длился 6 часов, было убито и ранено 72 солдата и офицера противника, партизаны потеряли 11 человек убитыми и ранеными.
С начала боя командир бригады капитан Тимофеев и комиссар бригады Двоеглазов со своими женами Ставровской и Ивановой, проявили трусость и для защиты своей шкуры с поля боя дезертировали. Командира и комиссара бригады догнали в 10 километрах от деревни Гаврилиха уже после боя. Позднее они мотивировали свое поведение тем, что руководить боем они возложили на начальника штаба, хотя он, начальник штаба Сидоренко, такого приказа не получал.
По прибытию в район действий боевые операции проводились только диверсионного порядка мелкими группами в 5-6 человек. Остальной состав бригады отсиживался в лесу, ничего не делая. Общей бригадной или даже отрядной операции за время командования Тимофеева и Двоеглазова не проводилось ни одной.
11 июня 1943 года самолетом прибыл вновь назначенный командир бригады Новокшанов, в то время бригада состояла из 2-х отрядов и бригадной разведки, всего 117 человек. Приняв бригаду, Новокшанов принялся не сплачивать ее в боевую единицу, а стал разгонять ее, считая бригаду небоеспособной. Из бригады стали уходить люди, к 25 июня в ней осталось всего 28 бойцов и командиров.
К тому времени были израсходованы все продукты, доставленные самолетами из советского тыла. Новокшанов принял решение уходить в советский тыл, не имея на то приказа. От перехода линии фронта отказался начальник штаба Сидоренко и вновь присланный командир отряда Михаил Петрович Ахмедчик. Они просили Новокшанова оставить им радиста с рацией, но тот категорически запретил радисту оставаться в тылу врага.
В ночь на 4-ое июля 1943 года Новокшанов навел личный состав на сплошную линию врага между деревнями Жемчуг и Большое Яблонево. Фашисты рассеяли все остатки бригады, часть партизан погибла, он, Сидоренко, с 4-мя бойцами, один из них был ранен, возвратились обратно в район действия бывшей бригады. Через двое суток туда же прибыл старший лейтенант Ахмедчик с 8-ю бойцами.
Через некоторое время из советского тыла им доставили продовольствие. С 15 августа они занялись комплектованием нового состава бригады. Трудности были в том, что из командного состава осталось только двое, было мало оружия, боеприпасов и продовольствия. Помощь с оружием из советского тыла поступила только в октябре. Со временем они смогли сформировать новую бригаду, которая по численности в 553 человека была в 4 раза больше, чем прежняя бригада Тимофеева.
Он, Сидоренко, обращался за помощью в штаб партизанского движения Калининской области, получив от полковника Шелымагина ответ: «Командиром бригады назначаю тебя, командуйте за командира, комиссара и начальника штаба». Из-за того, что помощи от штаба было мало, личный состав бригады был одет исключительно в немецкую форму, даже были перестрелки между собой, считая друг друга немцами.
Долгое время бригада не имела рации, пока не нашелся радист с рацией из рассеянной немцами спецгруппы Северо-Западного фронта. Бригада была обеспечена достаточным количеством боеприпасов, медикаментов, подрывного имущества лишь в период 8-10 января 1944 года.
Командование бригадой
Командиры бригады Петр Игнатьевич Тимофеев с января по июнь 1943 года, Феоктист Никитович Новокшанов с 11 июня 1943 года по 4 июля 1943 года, Андрей Ефремович Сидоренко с 15 августа 1943 года по 28 февраля 1944 года, комиссар – И.Я Двоеглазов с января по 11 июня 1943 года.
В бригаду входило 5 отрядов.
Отряд №1, командиры И.С. Рогов, М.П. Ахмедчик, К.М. Кириллов.
Отряд №2, командиры С.В. Машинский, Ф.И. Дорошенко.
Отряд №3, командир И.И. Карасев, К.С. Чулков.
Отряд №4, командир А.Д. Терехов, Д.А. Судаков.
Отряд №5, командир Н.П. Власов.
Результаты боевой деятельности бригады
Партизаны 9-ой Калининской партизанской бригады в боях убили и ранили 4362 гитлеровца, пустили под откос 26 воинских эшелонов, бронепоезд, уничтожили 30 автомашин врага, подорвали 8 железнодорожных мостов. К моменту соединения с частями Красной Армии и в период ее расформирования 11 апреля 1944 года бригада состояла из 5 отрядов в количестве 553 партизана.
Свидетельство о публикации №225022501456