Глава 7. Страж входа в иные земли

Лошади неслись по чистому полю, Балясник развлекал Машу шутками да прибаутками, от чего она смеялась так, как будто ей смешинка в рот попала. Один только Саша сидел задумавшись.

– Я всё понять не могу, про какого такого стража входа в «иные» земли говорил Леший... – сказал вслух мальчик. – А Болотник говорил: «Сказками завлекает, а потом песнями усыпляет». Что-то очень знакомое, но вспомнить не могу…

Вдруг, где-то совсем рядом раздалось:
«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»
Голос звучал мягко и завораживающе, завлекал и околдовывал.

– Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит… – невольно продолжила Маша. – Так это же Александр Сергеевич Пушкин!

– Нет, сестрёнка, Александр Сергеевич не стал бы усыплять, а потом есть кикимор болотных, но теперь я вспомнил. Этот «страж» – кот Баюн!

– Так тебе известно, как его величают? – с расширенными от ужаса глазами посмотрел на него шут. – Чай, поди-ка, и его самого знаешь?

– Знать не знаю, но сказки про него читал… Болотник говорил, чтобы защититься от него, нужно надеть железные колпаки, а чтобы победить, нужно исхлестать его прутьями. Ну-ка, Балясник, давай сюда колпаки.

Через минуту они уже были в колпаках и в руках у каждого оказалось по пруту: Саша держал железный, балагур – медный, а Маше достался оловянный. Только успели они приготовиться, как лошади вывели их к поляне и остановились.

Поляна представляла из себя обширный участок земли, на котором не было ни единой травинки, словно вся она была выжжена, лишь в самом центре высился исполинский столб, который обвивала массивная цепь. По этой цепи вальяжно прогуливался колоссальных размеров кот со стальными когтями. Его глаза были закрыты, лапы мягко ступали, не издавая никакого скрежета. В звенящей тишине не было слышно ни пения птиц, ни стрекотания сверчков, разносилось только мурчание кота. Когда он поднимался по цепи вверх, его тихий, бархатистый голос рассказывал сказку; стоило ему начать спускаться вниз, как голос становился громче и выше, тогда он затягивал песнь. Песни привлекали и манили, а сказки расслабляли и навевали дрёму.

Саша опустил три колпака ниже на уши, чтобы приглушить доносившиеся звуки, а поверх колпаков натянул шапку, также поступили и Маша с Балясником.

– Слушайте план, – шёпотом проговорил мальчик. – Кот Баюн обладает высоким интеллектом и рассудительностью. Нам нужно обхитрить и заманить его. Мы притворимся, что увлеклись его песнями. Рассядемся в круг рядом друг с другом и сделаем вид, что начинаем засыпать. Когда он подойдёт к нам и окажется в кругу между нами, то мы с Балясником начнём попеременно хлестать его своими прутьями. Когда он совсем ослабнет, ты, Маша, станешь бить его своим прутом. Потом…

Саша не успел договорить, как песня кота Баюна яростным звоном раздалась над их головами. Он их заметил, и если бы не колпаки на головах, то их точно бы оглушило на какое-то время. Саша зашагал в сторону кота, за ним последовали и Балясник с Машей. Голос кота стал тихий и обволакивающий, и он стал баять сказку. Не дойдя несколько десятков метров до столба, мальчик осел на землю, также поступили и балагур с девочкой. Сделав вид, что их склонила сказка, они стали ждать.

Кот лёгким прыжком опустился на землю. Грациозной поступью, мягко ступая своими лапами и не сводя недоброго горящего взгляда, он стал приближаться к своим жертвам. Его хвост покачивался из стороны в сторону в такт рассказываемой сказке. Оказавшись между детьми и шутом, он с тихим скрежетом выпустил свои стальные когти. В этот миг Саша с Балясником вскочили, и в их руках мелькнули прутья. Первым ударил мальчик, вторым – шут. Неожиданное удивление обездвижило ошалелое животное, и началось «избиение». Прутья попеременно опускались на покрытое мощным слоем шерсти тело кота и, казалось бы, не причиняли ему боли, но со временем стало заметно, что воля кота слабеет. Он крутился в западне, не в силах выбраться из неё. Сколько длилось это избиение никто не мог сказать, но, наконец, прутья в руках Саши и Балясника стали трескаться и рассыпаться, и в момент, когда последние осколки прутьев упали на землю, кот Баюн обессиленно рухнул. Настала пора Маше взяться за свой прут: оловянный прут взметнулся в воздух, издав свист, затем приземлился на стража входа в «иные» земли и обмотал его. Всё было кончено, кот Баюн стал пленником. Огонь в его глазах потух, и теперь на наших героев смотрели обычные кошачьи зрачки.

– Ну что ж, устояли вы перед волшебством и изловили меня, говорите теперь, что хотите за моё освобождение, – любезно молвил кот.

Саша с Машей переглянулись, они не ожидали такой вежливости от столь устрашающего животного, да и не знали, можно ли ему доверять, ведь он хотел их съесть, а уж сладкими речами так и вообще владел в совершенстве.

– Мы вынуждены были так поступить и не хотели причинять вам вред, и если бы вы не попытались нас… – Саша помедлил и продолжил, – убить и съесть, то мы бы просто прошли мимо. Нам всего лишь нужно попасть в царство к Снежной королеве.

Баюн расхохотался от таких слов.

– «Всего лишь»? Милый мой мальчик, неужели ты думаешь, что я могу просто так, абсолютно беспрепятственно, позволить кому бы то ни было пройти к вратам в «иные» миры или выйти из них? Представь, какой бы хаос творился, если бы я так поступал: жители разных сказочных миров скитались бы по другим мирам и также проникали и в ваш мир.

– Даааа, – задумчиво протянул мальчик, – всё вполне логично… Но подождите, а как тут оказались Емеля на печи и Иван-царевич на Сером волке? Они же тоже пересекли границу миров.

– Там щука постаралась, уж очень надоел ей этот ненасытный до желаний пустоголовый балбес, а с Серым у нас свои давние счёты. Да и вообще, существуют некоторые исключения из правил, – уклончиво ответил кот. – Давайте не будем об этом. Говорите, что вам нужно и освобождайте меня.

Брат и сестра посмотрели на Балясника. Тот вздохнул, осторожно придвинулся к Баюну и начал рассказывать ему во всех подробностях, что их привело сюда и зачем. Кот всё очень внимательно выслушал, задумался и наконец сказал.

– Вижу, благое дело вы задумали. Странное что-то творится в мирах, и это нужно исправлять. Знаю, что вам понадобится помощь, поэтому запоминайте. Когда я вам понадоблюсь, произнесите: «У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том: и днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом», и я сразу же явлюсь к вам.

– Знаю, знаю! – радостно захлопала в ладоши Маша. – Александр Сергеевич Пушкин! А вы его знаете?

– Ну как же его не знать. Это самый благодарный слушатель моих сказок, – зарделся от смущения кот. – Единственный, кто слушал сказки без всяких там колпаков и не засыпал от них.


Рецензии