История 10-ой Калининской партизанской бригады

К 80-летию победы в Великой Отечественной войне

История 10-ой  Калининской партизанской бригады
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)


10-ая  Калининская партизанская бригада была создана в сентябре 1942 года Калининским обкомом партии. В её состав первоначально входили четыре отряда численностью 400 человек. Командир бригады - М.А. Лебедев, с января 1943 года по июль 1944 года - Н.М. Вараксов, комиссар - В.Е. Петров, затем его сменил А.А. Козлов.
В январе 1943 года бригада в составе 358 партизан прибыла в Красногородский район. В ночь на 8 января 1943 года партизаны бригады разгромили в деревне Синеозерье волостную управу оккупантов, захватили старост и помошников  63 человека, собравшихся на совещание.
14 апреля 1943 года бригада участвовала в разгроме одного из крупнейших вражеских гарнизонов в Идрицком районе - в Сутоках.
15 мая  1943 года ею были разгромлены немецкий гарнизон и волостная управа в деревне Опрелково Красногородского района.
12 сентября 1943 года уничтожен гарнизон в деревне Балтино Опочецкого района.
15 июля 1944 года при подходе частей Красной Армии бригада заняла оборону на реке Иссе, не давая возможности противнику переправиться через реку, и удерживала этот рубеж до прихода советских войск.

«История возникновения, организации и боевой деятельности 10-ой Калининской партизанской бригады за период с октября  1942 года по июль 1944 года». 10-ая Калининская партизанская бригада под командованием Вараксова действовала в Красногородском районе. До февраля 1943 года в районе не было партизанских бригад и отрядов, немцы чувствовали себя здесь спокойно.

В конце октября штаб партизанского движения Калининской области поручил старшему лейтенанту М.А. Лебедеву  скомплектовать партизанскую бригаду из других бригад. В распоряжение Лебедева были выделены командиры и группы партизан, с которыми он пришел в Россонский район Белоруссии. Там в течение непродолжительного времени была сформирована бригада за счет молодежи и военнообязанных Россонского района Белоруссии, Себежского и Красногородского районов Калининской области.
 
В бригаду вошло 4 отряда:
«Смерть оккупантам» - командир Горбач,
им. Жданова – командир Иванов,
 им. Кирова – командир Осипов,
 отряд «25 лет Октября» - командир Исачков.
 На 30 октября 1942 года в бригаду входило около 400 человек, она базировалась в деревне Миловиды Россонского района. 2 ноября бригада всем составом вышла через линию фронта в советский тыл для вооружения.

В тылу бригаду вооружили, пополнили комсомольским активом, медицинским персоналом. Некоторые  партизаны из бригады были направлены на учебу, сменили командиров отрядов:
Отряд № 1 «Смерть оккупанатам», командир И.П. Рожко.
Отряд № 2 им. Жданова, командир И.В. Жуков.
Отряд № 3 им. Кирова, командир П.З. Поздняков.
Отряд №4 «25 лет Октября», командир И.Н. Ветковский.
Командиром бригады назначили М.А. Лебедева, комиссаром А.А. Козлова, начальником штаба Дорош. Бригада находилась в советском тылу в течение месяца. В ночь на 16 декабря 1942 года бригада перешла линию фронта, получив приказ действовать в Красногородском районе.

7 января 1943 года бригада в составе 358 человек прибыла в район. 11   января комбриг М.А. Лебедев в бою был серьезно ранен, его отправили в советский тыл, командиром бригады был назначен Н.М. Вараксов. В ночь на 14 апреля 1943 года силами бригады был разгромлен один из крупнейших немецких гарнизонов Сутоки в Идрицком районе. Разгрому предшествовала тщательная разведка и четко разработанная операция. Она вошла яркой страницей в историю партизанского движения Калининской области. Во время проведения этой операции партизаны уничтожили 150 немцев и изменников, захватили большие трофеи.

Всего 10-ая Калининская партизанская бригада провела 94 открытых боя с противником, уничтожив 2135  и ранив 1517 фашистов. При соединении с частями Красной Армии в июле 1944 года в бригаде было 723 человека личного состава.
 
В архивных материалах сохранились  документы о 10-ой бригаде и комбриге Н.М. Вараксове, требующие критического осмысления.

 «Представителю ЦШПД на Калининском фронте т. Рыжикову от капитана тов. Дорош Захара Л.
РАПОРТ
Доношу до Вашего сведения о том, что 18 июня 1943 года  я был снят с  должности начальника штаба бригады № 10 командиром бригады  Вараксовым за то, что я ему не помогал заниматься очковтирательством о проделанной работе бригады. За то, что я 18 июня 1943 года  не дал его жене свою верховую лошадь, за то, что я ему сказал, что я все доложу в штаб товарищу Рыжикову.
Кратко доложу о товарище Вараксове. Во-первых, Вараксов систематически занимается ложными данными о проделанной работе бригады. Тов. Вараксов в каждом своем донесении Вам писал все ложные данные о боевой и политической работе. Тов. Вараксов давал Вам неправильные радиограммы о спущенных воинских эшелонах, о взятых трофеях, количестве убитых, пленных, разбитых гарнизонах, о месте нахождения своего штаба и много другого. Тов. Вараксов скрывал о количестве боеприпасов и вооружения (где давал Вам неправильные разведывательные сведения). Тов. Вараксов плохо занимался теми партизанами, которые занимались мародерством. Тов. Вараксов сидел около 5 месяцев в Белоруссии и только упаивал представителей, т.е. держал около себя двоих старшин специально для того, чтобы гнать самогон.
Тов. Вараксов держит у себя 4 лошади, которую одну из них кормит только одной мукой и хлебом. Тов. Вараксов расформировал 3-й отряд и почти всех командиров снимал с должности и потом через 1—2 месяца назначал обратно. Тов. Вараксов грубо относится к личному составу бригады, командный состав не хочет с ним работать. Тов. Вараксов сжег 3 деревни, около 70 домов, которые были ни в чем невинные, из этих сгоревших деревень 20 человек пошли в полицию в гарнизон Мозули.
Тов. Вараксов заставил бригадного врача сделать себе аборт, где она сейчас лежит больная. А поэтому прошу Вашего разрешения о вылете меня к Вам лично для доклада о безобразиях тов. Вараксова, о его очковтирательстве и ложных данных. Я жду Вашего ответа в 3-й бригаде тов. Ковальчука. Капитан Дорош.  29 июня 1943 года».

Представитель Центрального штаба партизанского движения Рыжиков на рапорте Дороша наложил резолюцию: «О Вараксове решить после того, как на месте проверит т. Соколов. Если и оставить Дороша начальником штаба у Подгорного, нужно его крепко предупредить». 

  "Уполномоченному от ЦШПД (Центрального штаба партизанского движения)  на Калининском фронте тов. Ковальчукуот капитана Дорош
  РАПОРТ от 30 июня 1943 года.
 Тов. Вараксов сжег 3-и деревни: Луги, Столбово и Козлово, общее число 70 домов. Деревню сжигали, не предупредили никого из населения, а уже когда дома горели, бегают бойцы и кричат: «поднимайтеся, вы горите». Население не успело вынести своих вещей, даже некоторые обгоревшие выскакивали из домов. Люди разошлись по селам и стали рассказывать, что делают партизаны 10-й Калининской бригады, что не только сжигают немцы, а даже и партизаны. Из этих деревень 20 мужчин пошли в гарнизон Мозули и поступили в полицию, получили оружие, и ходят,  делают засады на партизан.
 Вот какая политическая воспитательная работа тов. Вараксова среди мирного населения. Тов. Вараксов не принимает никаких мер к мародерам, некоторые партизаны ломают пасеки, раскапывают ямы с вещами крестьян, берут лошадей и пропивают, берут у кого попало скот или ломают в ночное время замки и забирают коров и этим делают недовольствия между крестьянами и партизанами.
 Тов. Вараксов занялся лично своим хозяйством, а не партизанской борьбой. У него в деревни Мылинки имеется лично для него 25 коров. Только по его указанию делают для него масло, сыр, сметану, у него имеется 4 патефона, одна веломашина, 4 лошади, из них для одной лошади специально держит одного человека".

С проверкой в бригаду вылетел начальник штаба партизанского движения Соколов, командование бригады представило  подробный отчет  о боевой и политической работе за первое полугодие 1943 года. Были взяты объяснения в связи с поджогом деревень Козлово, Столбово и Луги Красногородского района от командира бригады Вараксова, комиссара Козлова, начальника штаба Коробкова, партизан-исполнителей Волкова, Ершова, Колмачевского, а также от жителей сожженных деревень. Хозяйственная часть бригады оказала помощь погорельцам – выдала им 3 коровы, а обгоревшей Вороновой Ирине – 60 кг хлеба.
 
Видимо, каких-либо серьезных последствий для Вараксова эти донесения и проверки не имели. Он оставался комбригом 10-ой Калининской партизанской бригады до соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года, пройдя путь командира с января 1943 года и до  расформирования бригады. О начальнике штаба в своих воспоминаниях Вараксов отзывался скупо: «Штаб бригады поначалу возглавил Захар Леонтьевич Дорош. В сентябре 1943 года его для пользы дела пришлось заменить В.А. Авдониным».

Командование бригадой

Командиры бригады: Михаил Арсентьевич Лебедев с октября 1942 года по 11 января 1943 года, Николай Михайлович Вараксов  с января 1943 года по июль 1944 года.
Комиссары бригады: Алексей Алексеевич Козлов с 10 ноября 1942 года по 20 ноября 1943 года, Павел Гаврилович  Романов с ноября 1943 года по июль 1944 года.
В бригаду входило 5 отрядов, один из них – разведывательный.
Отряд № 1 «Смерть оккупантам», командиры И.Г. Горбач, И.П. Рожко.
Отряд №2 им. А.А. Жданова, командиры Е.Ф. Иванов, И.В. Жуков.
Отряд №3 им. С.М. Кирова, командиры Ф.Е. Осипов, П.З. Поздняков, В.Н. Коробков.
Отряд №4 «25 лет Октября», командиры Я.Г. Исачков, И.Н. Ветковский.
Разведывательный отряд, командир Г.А. Лапин.


Результаты боевой деятельности бригады

Партизаны бригады провели 94 боя, разгромили 4 гарнизона противника, 6 волостных управ, пустили под откос 52 воинских эшелона, врага, повреждено  43 паровоза, 204 вагона, 127 платформ.  Подорвали 221 грузовую автомашину и 22 легковых, сбили самолёт врага, взорвали 62 железнодорожных и  шоссейных моста, 3135 рельсов. Уничтожили 2035 гитлеровцев, ранили 1438, взяли в плен 135 человек. Перевели на сторону партизан из изменнических формирований 157 человек.
Потери бригады: убито 110 партизан, ранено 97 человек, попали в плен 23, пропали без вести 17 человек.
При соединении  21 июля  1944 года с частями Красной Армии бригада насчитывала 723 партизана. Бригада была расформирована в период с 21 июля по 29 августа 1944 года.


Рецензии