Театральная студия Физтеха. Часть 3

На четвертый курс Физтеха я пришел уже окольцованным. 31 августа я сочетался браком со своей школьной подругой. Прилетел на родину в Нижний Тагил из стройотряда буквально за 2 дня до свадьбы. Отряд провожал меня поздравлениями и объятиями.

А заявление в ЗАГС мы подали еще на зимних каникулах, за 7 месяцев до регистрации.  Организация свадьбы легла на плечи наших родителей. Командир стройотряда выдал мне аванс в размере 700 рублей на свадьбу.

С моей будущей женой мы три года сидели за одной партой в школе, после того, как я перешел в ее класс, три года жили в разлуке после школы. Я учился на Физтехе, а она в нижнетагильском филиале Уральского политеха, но при любой возможности я старался хоть на недельку слетать домой в Нижний Тагил и увидеться с моей невестой. Сейчас мы в браке уже 46-ой год.

Ну, а на Физтехе жизнь била ключом. Я продолжил работу с агитбригадой. К этому времени подросли и новые мощные агитбригадовцы. Даже свои авторы появились. Сказался опыт и прошлого года, и работы в стройотрядах, где создавались свои агитбригады. В студию ребята не шли, предпочитая «вольные хлеба» - относительно свободный режим работы агитбригады, без ущерба для учебы.

А театральная студия Физтеха работала. Марина Карпова затеяла постановку пьесы Дюренматта «Ромул Великий». Комедия о конце Римской империи. Пьеса неплохая, роли как и в «Жаворонке» были более-менее равноценны по объему. Мне досталась роль Зенона Исаврийского — императора Восточной Римской империи. Я согласился, но предупредил, что в связи с изменившимся семейным положением, не смогу играть в спектакле в майские праздники, так как планировал поездку в Тагил. Карпова обещала учесть мои пожелания и впервые у меня появился дублер.

На 4-ом курсе 3 дня в неделю занятия проходили в базовых институтах и только 2 дня на Физтехе. Я выбрал себе базу ВНИИФТРИ в Менделеево под Зеленоградом. Интересная перспективная научная работа и бонусы. Ну и не далеко от Долгопрудного.

Они утром присылали свой автобус прямо к нашему общежитию, а вечером привозили нас назад. Это экономило кучу времени и позволяло поспать в автобусе еще  полчаса утром. А сон на Физтехе — самая великая ценность. Кроме того всех студентов оформляли на полставки техниками, а это — 45 рублей, солидная добавка к стипендии в 55 рублей! Ну, и освобождались вечера для отдыха, студии и агитбригады.

Репетиции в студии шли, перемежаясь с учебой театральному мастерству, все как и раньше, только мне все отчетливее становилось ясно, что Карпова явно не тянет воз. Женщина ее типа не способна на самостоятельное творчество. Слишком дидактичная, без фантазий. Отсутствие фантазии заменяла абсурдом, считая, что это и есть искусство. Переубедить ее было практически невозможно.

И тут неожиданно объявился Федоров. Все такой же модный, кучерявый. Я был рад чрезвычайно, думал, что он решил вернуться на Физтех. Оказалось, ему нужны были какие-то документы из МГИКа, а к нам он заехал просто проведать старых студийцев. Конечно же выпили за встречу.
 
Я рассказал ему сложившуюся ситуацию, рассказал, что я теперь режиссер факультетской агитбригады и продолжаю заниматься студийной работой. Рассказал об успехах, поблагодарил за обучение. Но Володю больше интересовали свои проблемы.

Федоров в Ивановском драмтеатре почему-то не пришелся ко двору, идеи его не принимались, свои спектакли ставить не давали, работал на подхвате при маститом режиссере, поэтому он собрался перевестись в Киев в Русский драмтеатр.

Там дела у него пошли гораздо лучше, самостоятельно и успешно ставил спектакли. Со временем стал даже секретарем Союза театральных деятелей Украины, ответственным за работу с молодежными театрами. Но об этом я узнал уже через много лет через интернет.

А тут, переночевав в нашей общаге, он быстренько распрощался с нами и уехал. Было почему-то обидно, «осадочек остался».

Агитбригада работала замечательно. Новые актеры вдохнули свежие мысли. В марте на Неделе факультета поставили концерт,  не используя творений профессиональных авторов. Все миниатюры писали сами, в том числе и я разродился на две миниатюры. Наша агитбригада в результате снова стала лучшей в институте.

Предварительно Карпова планировала первый спектакль на конец апреля, а второй к 1 Мая. В первом спектакле должен был играть я, а во втором — мой дублер, и мы к этому времени уже были готовы, но в начале апреля все поменялось. Оба спектакля Карпова назначила на праздничные дни. Я был в шоке.

От поездки домой я не мог отказаться. Моя жена ждала ребенка, мне надо было ее увидеть и поддержать, поскольку летом я должен был ехать в стройотряд.

И у других студийцев такое решение восторга не вызвало, и у них тоже были свои планы, но отказался только я, объяснив причину. Но никто меня не осудил.

На этом для меня студия закончилась, а через пару лет студия закрылась и вовсе. К тому времени я уже защитил диплом и уехал по распределению в Коломну в секретное  Конструкторское бюро машиностроения.


Рецензии
Николай. Конечно, на четвертом курсе еще никто не помышлял о женитьбе, среди тех, кто учился рядом. Но у вас была жизнь и в не института. А в институте еще одна - театральная. Это просто здорово. Не знаю, как у вас строилось распределение, но требовалось при распределении решать квартирные вопросы. Было много иногородних. Москвичи были, но не так и много. Рассказали о том мире, о котором даже не подозревала.

Екатерина Адасова   15.06.2025 20:27     Заявить о нарушении
Я распределялся в 82-ом, после Олимпиады. Все лимиты шли строителям спортивных объектов. В Москву распределиться шансы были минимальные. Я искал распределение в Подмосковье хотя бы с коммуналкой и перспективой на квартиру лет через 8. Так и попал в Коломну

Николай Михневич   15.06.2025 20:38   Заявить о нарушении
Почитайте Командировку на Камчатку, поймете, чем я занимался

Николай Михневич   15.06.2025 20:41   Заявить о нарушении