15-Опал

(Эрдени – драгоценность, сокровище)

Знаете ли вы о Байкале? Это очень древнее озеро!
Байкал не обычное озеро, он большой, как море, – берегов не видно, и очень глубокий. Местные жители и зовут его не иначе, как Морем, и здороваются с ним каждый день. В священной байкальской воде запрещается мыться и стирать одежду. Даже плюнуть в воду считается недопустимым.
Байкал, как всё живое, бывает очень разным. Меняется погода, меняется и лицо Байкала. В сильные ветра на озере поднимается такой шторм, что рыбацкие суда терпят бедствие. А иногда землю пронизывает дрожь, от которой падают деревья и сдвигаются с места древние скалы.
Озеро, деревья, цветы, скалы и животные – всё вокруг живое, ко всему нужно относиться с уважением, со всеми нужно ладить. А ещё с духами, живущими вокруг, чтобы они помогали, а не вредили человеку.
Эрдени росла в бедной многодетной семье, в деревне на берегу Байкала.
Деревенские дети начинают работать наравне со взрослыми. Труд, мастерство считаются главными достоинствами человека. Подчас даже богатство семьи значит не так много, как слава мастера или удачливого охотника.
Детей в семье много, прокормить и вырастить всех родителям нелегко. Поэтому, когда старшая дочь достигла возраста брака, мать стала беспокоиться о том, чтобы поскорее выдать её замуж. Эрдени была трудолюбива и ответственна, поскольку привыкла с детства заботиться о младших братьях и сестрах. А кроме того, она была еще и красавица! И не зря шаман дал ей такое имя, он знал, что вырастет девушка – всем соседям на зависть, женихам на погибель.
В деревне все знают, кто чего стоит: кто лентяй, кто храбрец, какая невеста красавица и работница, хоть и без приданого. Дошёл слух о лучшей невесте края до знатного состоятельного купца, жившего в городе. Прислал он сватов, посмотреть, правду ли люди говорят об Эрдени, действительно ли она так хороша, как описывает её молва. Приехали сваты, посмотрели невесту, поговорили с родителями и убедились, что лучшей жены не сыскать жениху. А родители счастливы поскорее выдать дочь замуж, тем более, за богатого мужа, что заплатит хороший калым. А девушку… кто ж спрашивает! Но Эрдени знала, как трудно приходится родителям, всё понимала и не противилась браку. Да и про жениха слышала хвалебные речи: и красив, и умён, и не злой… Только одно печалило девушку: что придётся ей уехать из родного края. Как жить на свете, не видя каждый день Байкал? Озеро стало ей близким другом, ему поверяла она свои мечты и заботы, делилась своими переживаниями…
Но вот, сыграли свадьбу. Настала для Эрдени новая жизнь. Муж увёз её сначала в город, в новый богатый дом. А затем и вовсе, дела потребовали от него дальних поездок в чужие края. Много новых удивительных, красивых и страшных мест увидела Эрдени, путешествуя с мужем. Он оказался чутким и отзывчивым человеком. Любил жену, беспокоился о ней, готов был на всё, чтобы она чувствовала себя с ним счастливой и не страдала от разлуки с родными. И Эрдени полюбила его всей душой и благодарила богов за то, что дали ей такого чудесного мужа. Но тоска по Байкалу не оставляла её. Частенько ясный жизнерадостный взгляд красавицы омрачался, подобно водам озера в ненастную погоду.
Больно было мужу видеть печаль жены. Думал он, думал, и придумал, чем облегчить её тоску. Однажды, в годовщину свадьбы, принёс он ей в подарок браслет с тремя волшебными камнями необыкновенной красоты. Это были опалы, отличные друг от друга, как вода озера в разное время. Один выглядел как чёрная вода под ночным небом, в глубине которой вспыхивают искры разных огней: звезд, лунного света или костра на берегу. Другой был похож на дневное озеро: в глубине его переливались зеленые водоросли и вспыхивали отблески солнца, выглядывающего из-за туч, мелькали серебристые и красные тела рыб. А третий камень был подобен зимнему озеру, покрытому бронёй льда и снега, искрящегося под солнцем! Цветные радуги гуляли в молочной белизне этого камня! Взглянула Эрдени на подарок, да так и застыла, разглядывая его, не в силах произнести ни слова, так была она поражена игрой света в камнях, сходством их с водами любимого Байкала! С тех пор перестала она страдать от тоски по родным местам. Как посмотрит на камни, так и захлестнёт сердце волна благодарности мужу и восхищения подарком! И кажется ей, что побывала она на берегу озера, повидалась с родными и близким другом.

Не зря говорят, что опал успокаивает нервы, лечит душу и дарит человеку счастье.

(Фото опалов взяты из интернета)


Рецензии