Военный корреспондент Иса Шаипов

               
В советские годы в период летней страды лекторы Чечено-Ингушского Обкома КПСС выезжали в районы республики с лекциями на различные темы. Главное что требовалось разъяснить, как счастливо живет советский народ и трудящиеся социалистического лагеря на фоне загнивающего капитализма. Увы, СССР руками мнимых «отцов» страны разрушили в угоду властелинов мира, которым они тайно служили. Ельцинская демократическая оказалась наихудшей из всех творений этого ряда.

Весь состав лекторов собирали в доме политического просвещения. Работник обкома партии по обычаю наставлял нас, мы рассаживались по автобусам и уезжали по районам. Моим постоянным напарником был Иса Абдулмуслимович Шаипов, лектор-международник Чечено-Ингушского телевидения, майор авиации, участник Великой отечественной войны, награжденный орденами и медалями разной степени, в том числе и орденом Красного Знамени. Кроме того И. А. Шаипов в один момент возглавлял республиканскую общественную организацию «Знание», которая вела просветительскую работу  среди населения. Интересно отметить, что новой власти в России это общество тоже оказалось неугодным и его ликвидировали. По их версии знания должны быть не у трудящихся масс, как учила советская власть, а у верхушки олигархов, чтобы умело дурить население пустыми обещаниями. Просвещение трудящихся страны, не входило в планы «демократов», поэтому и исчезло образцовое советское школьное образование. Однако, вернемся в прекрасные советские годы.

В далеком 1942 году Иса Абдулмуслимович находился на передовой в качестве военного журналиста и собирал очередной материал для газеты. Это было в дни, когда фашисты готовились к активным наступательным действиям в Сталинградском направлении. В момент его нахождения в 34-ой гвардейской дивизии, при подготовке к выпуску очередного материала, дивизия получила приказ к наступлению. Вместе с бойцами в атаку пошел и майор И. А. Шаипов. Как и все солдаты, корреспонденты тоже имели закрепленное за собой табельное оружие. Наступление развивалось успешно, они захватили населенный пункт Халхутa, расположенное в калмыцких степях. В перестрелке был тяжело ранен командир взвода, и майору И. А. Шаипову, как старшему по званию, пришлось взять командование на себя. В пылу атаки группа солдат, численностью 45 человек, которой командовал И. Шаипов, оказалась далеко впереди, отрезанной от основной части войск.  Они не только не растерялись, но захватили и удерживали еще несколько траншей, выбив оттуда немцев. Это было важно потому что из траншей уже не могли вести губительный огонь по нашим позициям и по наступающим войскам. По данным военных ведомств лично Иса Шаипов уничтожил 26  солдат, трех офицеров, подбил 3 автомашины и один легкий танк.

В течение 16 часов, бойцы под командованием Исы Абдулмуслимовича, удерживали плацдарм, пока не подошли войска их дивизии. Майор И. А. Шаипов в этом бою был ранен, однако после оказания медицинской помощи вновь встал в строй и продолжил командование. И.А. Шаипов достойно прошел на фронтах войны. Его боевой путь пролегал от берегов Волги, до австрийских Альп и Берлина. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но поскольку его народ был выслан с родной земли как изменники родины, признать за ним право носить высокое звание, означало признать ошибочность решения партии и правительства, которое ошибаться никоим образом не может. Потому наравне как более ста другим представленным к этому званию чеченцам ингушам, ему тоже было отказано. Однако не вручить орден Красного Знамени, они все же постеснялись и наградили его им, который он с гордостью носил.

Мое первое знакомство с И. А. Шаиповым состоялось годом раньше, когда мы выезжали на лекции в Ачхой - Мартановский район. Узнав, что я тоже из Атагов, как и он, Иса предложил мне быть в его компании, на что я с удовольствием согласился. Как можно было не принять компанию столь заслуженного, высококультурного, исключительно красноречивого человека как он. Это было честью для меня, молодого лектора, младшего научного сотрудника исследовательского института.

Иса Абдулмуслимович всегда бывал одет в строгий костюм, при орденских планках, чисто выбрит, обладал легкой походкой. Он был дружелюбным и общительным человеком, умеющим находить тему разговора с каждым. Я всегда удивлялся количеству его знакомых лиц, в разных районах и поселках нашей республики. Идя с ним по городу, через каждые десяток метров к нему подходил человек с приветствием. Если он не мог сразу вспомнить его, то стоило тому назвать при какой ситуации они познакомились, как Иса тут же припоминал.

Когда нас сельское руководство приглашало к себе домой, на обед или на ужин, Иса Абдулмуслимович первым делом с приветствием обращался к хозяйке дома и говорил, что для нас, не важно, поставишь ли ты на стол чурек и сыр, нам важно чтобы на твоем лице была улыбка и довольствие. После этих слов и еда бывала отменной и улыбка с лица хозяйки не исчезала.

В этот раз мы поехали в Сунженский район республики, в село Серноводская. По пути следования мой напарник рассказывал мне о приятных годах учебы проведенных в стенах Серноводского сельхозтехникума до начала второй мировой войны. Он был в числе отличников учебы. А сейчас его портрет висел на стенде выпускников техникума, участников ВОВ, куда его часто приглашали для встречи со студентами.  О нем помнили, его знали многие выпускники, часть которых еще проживало в районе и республике.

После выступления на полевых станах, вечером с главой сельского совета, мы пошли в местное кафе, расположенное на территории курорта. Народу в кафе было много, почти все столы заняты. Наше появление привело к оживление сидящих, в большей части молодежи. Каждый старался уступить место, усадить нас и сделать нам приятное. Такое поведение молодежи в те годы было нормой для чеченцев, ингушей.

Кроме местных в кафе были и отдыхающие. Директор кафе решил наш вопрос без ущерба другим посетителям, он срочно установил дополнительный стол со стульями у мы уселись за ним и приступили к трапезе.

Во время еды нас никто не беспокоил, но когда мы насытились, молодежь в зале направила к нам представителя, который попросил рассказать Ису Абдулмуслимовича о войне с фашистами. Им было приятно видеть человека, награжденного орденами СССР, слышать от него новости о войне, о дружбе и сплоченности советских солдат и офицеров. Ису Шаипова знали в республике не только как по телевизионным передачам. В Сунженском районе и в Серноводске о нем рассказывали в школах, рассказывали в семьях, ибо знакомых у него здесь было очень много. Будучи отменным оратором, имея богатый опыт работы в средствах массовой информации, Иса Абдулмуслимович своими словами, понятным и доступным языком, поведал присутствующим о тех событиях, участником которых он был. Даже я, знавший многое из повествования, сидел словно завороженный. Потом были ответы на многочисленные вопросы и расстались мы только перед закрытием кафе.

Каждый старался оплатить за наш стол, нас одаривали подарками и просили о новой встрече. Без преувеличения можно сказать, в те годы, любой чеченец, ингуш, осознавал себя частицей одного этноса, люди были дружны, и ничто не предвещало появление провокаторов, желающих внести раздоры в ряды братских народов. Уверен и это пройдет. Чечено - ингушский народ не столь наивен, чтобы не понимать и не знать, кто желает нас разделить ради своих корыстных целей.

Наша командировка была рассчитана с понедельника до пятницы. В один из дней мы посетили техникум, и директор учебного заведения попросил Ису Абдулхалимовича выступить перед студентами, что с удовольствием было сделано. Все эти мероприятия не входили в нашу обязанность, но каждый взрослый человек в те годы считал своим долгом принять посильное участие в воспитании подрастающей молодежи.

О пребывании своего дяди в районе узнал Председатель Сунженского Райпо Ваха Шаипов. Это был первый чеченец, возглавивший крупный интернациональный район, где жили казаки, русские, чеченцы, ингуши. Ваха заслуженно пользовался уважением у населения района и у руководства. Он был хороший организатор, хороший управленец и долго руководил своей отраслью.

Мне все эти детали известны по той причине, что мой младший брат, Иса Асхабов работал с ним в одной системе: в первый период руководил Райпо Советкого района, позже был Председателем Надтеречного Райпо.

В девяностых годах прошлого века, Первым секретарем Надтеречного РК КПСС был назначен Гелани Гелагаевич Махаури, близкий приятель Вахи Шаипова. Зная, что в районное Райпо направлен их коллега И. Ахабов, Ваха Шаипов вместе с директором Алпатовского винзавода Чингизом Ошаевым приехали в село Знаменское, встретились с И. Асхабовым, потом все вместе пообщались с Гелани Гелагаевичем.

О последнем можно было писать и говорить много хорошего, ибо он был руководителем достойным похвалы. Замечу, что даже в те советские годы, он придерживался всех народных традиций, связанных с торжествами или траурными ритуалами. Партийные и советские деятели из чеченцев, ингушей тех лет, избегали присутствия на похоронах своих близких, опасаясь гнева руководства.  Г. Г. Махаури на похоронах своего отца присутствовал лично и лично принимал соболезнования от людей. Партия и правительство от этого не пострадали, а уважение к Г. Г. Махаури во много крат возросло.

Оценка, данная В. Шаиповым деловым и человеческим качествам И. Асхабова, послужила на пользу дела. При этом следует заметить, что приезд Вахи Шаипова был организован по его личной инициативе и стал приятным сюрпризом для главы районного Райпо.

Коллектив Чечено - Ингушского респотребсоюза, возглавляемый Мамаевым Магомедом Абдулхаджиевичем был дружным и спаянным. М. А. Мамаев подбирал одаренную, обладающую качествами управленцев молодежь и ставил их во главе районных подведомственных организаций. Во всем коллективе царила атмосфера дружбы и спаянности, взаимовыручки и поддержки. Поэтому было не удивительно, что Ваха Шоипов, и сам обладая благородными качествами, проявил участие в судьбе молодого коллеги.

Хочу заметить еще один момент, характеризующий чечено-ингушское  общество того периода. Стоило человеку подробно познакомиться и расспросить нового знакомого, как вы обязательно находили общих друзей и даже родственников. Так всегда случается в малочисленном народе, каковыми являются чеченцы, ингуши.

Когда И. А. Асхабов работал в Советском районе, главным бухгалтером в райпо был Султан Узуев, мама которого Баянт, в девичестве Шаипова, знала о дружбе нашего дедушки Миды Лорсанова, с ее братом. Она же доводилась тетей Вахе Шаипову, которому, скорее всего, тоже было известно об этом факте.

Ваха Шаипов ждал нас в гости в любое время, но выбраться к нему мы смогли только за день, до отъезда. Накрыв отменный стол, пригласив для общения с нами районное начальство, своих друзей из числа казаков, чеченцев, ингушей, Ваха организовал незабываемый вечер, что на долго остался в нашей памяти. Вы понимаете, что нас подкупило не столько еда, хотя и это отрицать нельзя, как полученное удовольствие от общения с умными и образованными людьми. Люди разных народов обладали чувством ответственности перед страной и были полны решимости крепить межнациональные единство.

Вернувшись в город, я не забывал И. Шаипова и по возможности звонил и общался с ним, всегда был рад хоть чем-то услужить своему старшему другу. Разница в возрасте нам не мешало быть в друзьях, потому, что Иса Абдулмуслимович обладал талантом общения с людьми разных поколений, а субординацию в отношениях чеченцы умеют блюсти. 

Возможно, кто то мои следующие слова сочтет неуместными в данном тексте, но не могу не сказать, что чеченской интеллигенции, Союзу писателей, Академия наук и другим организациям, есть над чем работать, о чем писать, что оставить будущему поколению . Следует больше освещать о жизни и деятельности достойных людей, коих в нашем народе было и есть не мало. (Хотя бы вносить  о них информацию в Википедию).                Не успеем это сделать во время, лишимся памяти о них, об их делах и поступках. А ведь на жизни этих и других тысяч ушедших из жизни чеченцев, мы обязаны учить подрастающую молодежь. Это наша история и если ее не собирать по крупицам, мы останемся у разбитого корыта, которое уже и на данный момент с большой дырой на днище. Не сделай мы такого ближайшие год, два, вся информация о тех славных людях, навечно будет утеряна.

Другие народы, высасывая из пальца, лепят своих героев, мы же не хотим писать даже о тех, что на поверхности. Не преступление ли это перед своим народом? Какими «великими» делами мы заняты, пренебрегая биографией людей, заслуживающих памяти? Жизнь и деятельность каждого из достойных подражания чеченцев, есть наша история и о них следует писать и передавать из поколения в поколение.

Муса Асхабов.


Рецензии