Как Петр I промышленность нагнул

Как Петр I промышленность «нагнул»

   Как-то в интернете – на «Дзене», появилась публикация о временах Петра I. В числе прочего автор утверждал, что благодаря Петру I Россия, отстававшая в промышленном производстве от Западной Европы, затем ее «догнала, перегнала, и даже нагнула несколько раз…»
   Из текста видно, что автор явно не историк, и в истории понимает не более обычного среднестатистического обывателя.
   Как же было в реальности?
   Промышленность в России начала развиваться ещё при царе Алексее (отце Петра I). Однако, в основном это были предприятия государственные, для обслуживания казенных нужд, созданные по цареву указу и содержащиеся за счет казны: «Пушкарный двор», «Зелейный двор», «Монетный двор», «Суконный двор» и т.п. В целом в стране преобладало ремесленное производство, частных мануфактур было мало. Причина в том, что для развития промышленного производства требуется:
   А. Свобода предпринимательства;
   Б. Свободный пролетариат (наемный рабочий).
   Если с первым еще кое-как справлялись, предприниматели-промышленники формировались в основном из купечества и черносошных (государственных) крестьян, то с пролетариатом была «напряженка». Свободных неимущих людей было крайне мало. В документах той эпохи упоминаются некие «гулящие люди» - беглые холопы, крестьяне, обедневшие мещане, изгои. Именно они обычно и нанимались на мануфактуры и фабрики.
   Накануне 18-го века крепостной строй показал явные признаки своего разложения. Все больше становилось «беглых», все труднее удавалось удерживать зависимых крестьян в зависимости. Это дало прекрасный шанс для развития промышленности. Но… настала эпоха Петра. Петр I терпеть не мог бардака и разгильдяйства. Он считал, что все население должно обслуживать нужды государства, каждый в своей сфере. В его картину государственного устройства никак не вписывались «гулящие люди». И вот в один «прекрасный» день все население страны было расписано: кто в крепостные, кто в служивые, кто в купцы, кто в мещане, а также духовенство, люди «вольных» профессий – художники, врачи, аптекари и т.п. Не был предусмотрено только «пролетариев».
   Тем временем царскими указами создавались все новые и новые мануфактуры, заводы и фабрики. Где брать рабочих? Изначально их формировали из каторжников, военнопленных, затем промышленникам, - для заводских нужд - разрешили приобретать крестьян. Для «непосвящённых» напомню, - изначально в России владеть крепостными имели право только представители дворянского сословия. Теперь появились так называемые «посессионные крестьяне». Кроме того, посессионными крепостными стали и свободные рабочие, ранее уже трудившиеся на предприятиях.
   Именно это решение и стало тем самым «жирным крестом», небрежно поставленным солдафонской рукой Петра I на Российской промышленности…
   А как же Европа?
   В Англии народ получил полную свободу уже к 17-му веку. Политика «огораживания» привела к росту неимущих бродяг, охотно нанимавшихся на мануфактуры, заводы и фабрики. Наемный рабочий (пролетарий), работающий за деньги был заинтересован работать лучше и больше, повышать свою квалификацию, ибо специалиста ценят, а значит и платят больше. В результате и произошла так называемая «промышленная революция», приведшая к появлению большого числа заводов, и фабрик, и соответственно бурному росту промышленного производства, в основном вытеснившем производство ремесленное, в результате чего Великобритания вскоре стала «кузницей мира».
   Тем временем на Российских заводах «из-под палки» трудились каторжники, военнопленные, и посессионные. А как известно, принудительный труд не производителен. Кроме того, если первых надо было охранять, то вторых надо было покупать, и весьма недешево. Например, чтобы получить какую-то сотню рабочих для своего завода, промышленнику приходилось покупать целую деревню, - вместе с землей, с домами, с женщинами и детьми. Именно это и стала той самой причиной, по которой российская промышленность на долгие годы отстала от Европейской аж до 1861г. (до отмены крепостного права).
   Возвращаясь к началу - разумеется она (российская промышленность) не «перегнала» и не «нагнула» Европу Н-И Р-А-З-У. Скорее наоборот Европа «нагибала» Россию постоянно, вплоть до 1860-х годов. Россия вынуждена была завозить массу промтоваров, ибо отечественное производство нужды страны не удовлетворяло и качество было низким. При этом для обеспечения нужд армии формой, оружием, амуницией приходилось брать дорогостоящие кредиты, тяжким бременем ложившиеся не только на бюджет, но и на всю экономику, содержание которых растягивалось на долгие десятилетия.
   Так, в частности, накануне Наполеоновских войн Россия взяла в Голландии кредит 88 млн. гульденов, для приобретения оружия. Этот кредит был окончательно выплачен только в 1898г. (!!!). В 1806-1807г.г. было тайно закуплено в Австрии и переправлено в Россию - 24 тыс. ружей, 15 тыс. сабель и другое военное снаряжение. («Бородино», М.: «Мысль» - 1987г. стр.17). Даже не смотря промышленный рост после 1860-х годов, тяжелая промышленность России всё равно существенно отставала от Западно-Европейской, что повлекло для страны роковые последствия в дальнейшем. Так, в ходе начавшейся в 1914г. I Мировой войны, катастрофически не хватало артиллерии, снарядов (пресловутый «снарядный голод», когда на 10 выстрелов германских пушек, можно было ответить только 1), когда многие солдаты даже в атаку шли без винтовок, с указанием брать оружие убитых.
   А причина всего этого в той самой реформе Петра I, которого до сих пор российский обыватель считает величайшим реформатором и «преобразователем» России. Думаю, не будет преувеличением сказать, что косвенно последствия некоторых его реформ «колбасят» Россию до сих пор.

   Октябрь 2024г., февраль 2025г.


Рецензии