Без вести пропавший дядя Ваня

      Без вести пропавший Иван Степанович Грабенко (мой родной дядя) - один из участников Великой отечественной, Для нас – родственников, он остался без вести пропавшим героем.       Он погиб в штрафной роте, защищая Сталинград со стороны Калмыцких степей. К сожалению,  о его жизненном пути сохранилось слишком мало сведений. И о том, где  закончился его  боевой путь, мы узнали совсем недавно.
 В сентябре 1942 года эшелон вез воинов  в   Сталинград мимо маленькой, родной Ивану, станции Романовка Саратовской области. Эшелон остановился.   Солдаты высыпали на перрон. Здесь Иван встретил  земляков, от которых узнал  радостную новость: «У него только что родился сын. Его жена Полина в родильном доме, что всего в двухстах метрах от железнодорожных путей, и ему достаточно перескочить рельсы». И он перескочил злополучные рельсы, увидел сына, обнял, поцеловал жену, малыша, и быстрее назад! Но эшелон ушел без него. Видимо,  следующий состав повез его в том же направлении в штрафной роте.   Он погиб  в степях Калмыкии  безвестным героем, с юга защищая подступы к горящему Сталинграду. Я часто приезжаю  в город на Волге, каждый раз поднимаюсь на Мамаев Курган,  прихожу в зал Воинской Славы, на месте которого в годы войны сто дней и ночей бушевал огонь, а теперь горит Вечный огонь, с замиранием сердца наблюдаю смену почетного караула  часовых с карабинами в руках. На стенах зала много раз пытаюсь найти фамилию защитника Сталинграда Ивана Степановича Грабенко, прекрасно понимая, что он защищал город не здесь, а в Калмыцких степях, но и там он остался безвестным героем.  С тех боев прошли десятилетия, а я продолжаю выражать ему огромную благодарность за жизнь, отданную, ради  Победы и свободы нашей Родины. Я помню о героизме родного дяди и о  27 миллионах  других героев, о них  помнят люди  моего поколения,  но за нами пришли новые  поколения. Очень важно, чтобы и они не забывали о подвиге  известных,  и безвестных героев, сложивших свои головы для спасения нашего Отечества. Вечная тебе память, Иван Степанович Грабенко!
Сквозь шквал и огонь ураганный
Шла в битву народная рать…
Их много, солдат безымянных
Осталось в могилах лежать. Н.К. Морозов
    У Ивана Степановича Грабенко осталось два сына, Виктор и Анатолий. Старшему Виктору Ивановичу - жителю того же рабочего поселка Романовка  давно перевалило за восемьдесят лет. Киевлянину Анатолию  Ивановичу так же за восемьдесят. У каждого выросли дети, есть внуки. С его сыновьями поддерживали  долгое время  теплые отношения. С Виктором Ивановичем общаемся до последних дней. Его оптимизму, активной жизненной позиции позавидуют многие  молодые люди. Долгие годы он занимался добычей нефти и газа  Туркмении, защитил  кандидатскую диссертацию, занимал высокую должность в министерстве нефти и газа республики.  В лихие девяностые годы  вернулся в поселок Романовка.  На кирпичном заводе  обжигал кирпичи. Теперь  - почетный гражданин поселка. С его помощью  создан небольшой музей святителя Луки,  который в начале 20 века более года  возглавлял местную  больницу.  В разные годы в этой больнице  родились Виктор и Анатолий, их отец Иван Степанович и мы с сестрами. Виктор Иванович издал книгу «Из биографии святителя Луки» (врача Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого), «Церкви и святые источники Романовского района». Работы в архивах Балашова и Саратова дали ему возможность издать три тома энциклопедии Романовского района, вошедших в фонд Российской национальной библиотеки. Не смотря на болезни, Виктор Иванович планирует в течение двух лет  завершить издание двух оставшихся томов.
           Младший брат - Анатолий Иванович, живет  в Киеве.  Всего лишь раз в жизни он видел родного отца, погибшего в Калмыцких степях. В 80-годы мы довольно часто  гостили  друг у друга. В Киеве нас тепло встречали: Анатолий с женой Людмилой, детьми Богданом и Ниночкой,  его братья (по матери Пелагее) Владимир и Борис.   Анатолий с семьей проживал в старом частном доме. А его братья -  в  трехкомнатных квартирах. Мы любовались  красотами Киева, Днепром. Побывали и на кладбище. Могилу родителей Анатолия украшает мраморный памятник с надписями: Иван Степанович Грабенко погиб в 1942 году,  Пелагея Ивановна, умерла в 1980 году. В конце 80-х мы встречали  Анатолия в Балашове. Он работал вахтовым методом в Западной Сибири. С ним вынужденно прервали связь в 2014 году, чтобы не навредить его детям, внукам, родственникам.  С ними нас разделила не граница, а политиканы, которые в наши дни продолжают вести войну с Россией, устраивают слежку за инакомыслящими людьми.   
 МЫ ПОМНИМ ОБ ИВАНЕ СТЕПАНОВИЧЕ ГРАБЕНКО, БЕЗВЕСТНОМ ГЕРОЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОТДАВШЕМ ЖИЗНЬ ЗА СТАЛИНГРАД. МЫ ПОМНИМ О РОДНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В КИЕВЕ.


Рецензии