12. 4 Развитие самости

               Рассмотрим развитие самости начиная с младенца.

 «На доэгоический период приходится примерно четыре первых осевых точки развития самости (точка-0, или до- и околородовой период; точка-1, примерно первые восемнадцать месяцев точка-2, в общем случае от одного до трёх лет;  и точка-3, примерно от трёх до шести лет). Эти осевые точки, вероятно, имеют наиболее решающее значение в развитии самости, поскольку они создают основу для всего, что следует дальше. Кроме того, они являются значимыми этиологическими осевыми точками для некоторых действительных тяжёлых патологий (психотических, пограничных, невротических)».

              Почему так?

«Именно система самости, как уже говорилось выше, является центром локализации защитных механизмов (включая интроекцию, проекцию, расщепление, отрицание, формирование реакции, собственно вытеснение и т.д., выстроенные в иерархическом порядке). Так, любые специфические аспекты любых структур сознания могут в той или иной форме, быть изъяты из безостановочного развёртывания сознания, если они ощущаются как угроза системы самости».

                Являются ли эти угрозы, пережитыми чувствами предыдущих жизней самости?

«Эти блокированные (или как-то иначе изолированные) компоненты действуют как повреждения осознания, которые затем имеют тенденцию мешать сознанию симптоматическими проявлениями (то есть различными патологиями). Самость (самоощущение) не может по-настоящему вычленить и транспортировать эти отчуждённые аспекты своего собственного бытия, поскольку теперь они скрыты и блокированы – они остаются в качестве зон безсознательной привязанности, безсознательного отождествления, безсознательной включённости, безсознательной интенциональности – они не «изжиты» и не «отброшены». Это «маленькие субъекты», которые отказываются быть дифференцированными, трансцендированными и, вследствие этого, по-настоящему интегрированными, и вместо этого продолжают свои террористические вылазки из подвала, из центра локализации своей безсознательной привязанности и фиксации. Это самоотчуждение, вытеснение и патология».

                Почему это происходит? У самости ещё не выработан земной механизм защиты себя, так как она пришла в состоянии невинности и ранима для всяких отрицательных ощущений. Так ли это?

«Поскольку большинство защитных механизмов вполне обычны и нормальны (и специфичны для данной фазы), практически никто не проходит раннюю фазу развития без повреждений …»

                Что именно вытесняется или диссоциируется на этих ранних стадиях?

«По мнению Уошберна, это не что иное, как Динамическая Основа, которая фундаментально подавляется или вытесняется из сознания ребенка. На мой взгляд (Кена Уилбора), действительно вытесняются, в основном, различные аффекты, эмоции, рассеянные телесные ощущения, чувственность и вообще эмоционально-сексуальные формы энергии – вся сфера праны или жизненной силы».
                Хочу обратить внимание на то, что Динамическая Основа вытесняется из сознания ребёнка, то есть  переходит в безсознательное.  Что касается различных эффектов, эмоций, рассеянных телесных ощущений, чувственности и вообще эмоционально-сексуальных форм энергий то, возможно, они ещё наоборот не задействованы в сознание ребёнка, в его земной самости. Придерживаюсь мнения, что всё предыдущие в сознание рождающегося младенца вытесняется в безсознательное и его самость начинает развитие с чистого листа. До трёх лет происходит формирование основы эго (личности).

«Система самости – это неотъемлемая функциональная способность психики, которая, когда она отождествляется с базовыми структурами, порождает различные переходные стадии; именно самость развивает и развёртывает свою самотождественность от материи к телу, к разуму, к душе, к духу в великой холарии всё возрастающего охвата».

                То есть, сначала происходит самоощущение материи (возникает внешний объективный мир), затем самоощущение своего тела (слияние с ним), затем самоощущение мышления, затем самоощущение способности чувствовать и наконец, самоощущение своего духа, как части Единого. И всё это может произойти уже в физическом мире. Так ли это?

«Вопрос состоит в следующем: «Существует ли какая-либо форма эго на более высоких стадиях развития?» Ответ таков: «Это целиком зависит от того, что подразумевается под «эго». Если под «эго» подразумевается исключительное отождествление с индивидуальной системой тело-ум, тогда ясно, что эго по большей части демонтируется с возникновением Высшей Самотождественности, где центр тяжести переносится с индивидуального организма на Всё сущее. Система самости более не отождествляется исключительно с базовыми структурами разума (тем самым порождая переходные самоощущения, известное как эго), но отождествляет себя со структурами Космоса в целом (чему соответствует самоощущение Высшей Самотождественности Божественной Самости). Другими словами, система самости переключается с индивидуального эго на Божественную Самость, или Дух, которую можно описывать как не-самость или Большую Самость, в зависимости от ваших предпочтений. Однако исключительное отождествление, узкое «эго», по существу, утрачивается.

Но если под «эго» подразумевать тот аспект самосознания, который развивается для того, чтобы иметь дело с грубым обусловленным миром и его сенсомоторной реальностью, то это эго, безусловно, продолжает существовать. «Эго», используемое в этом смысле, означает не переходную структуру, которая будет заменяться высшими самостями, пока не останется лишь одна Самость, но, скорее, функциональную способность, которая относиться к числу устойчивых структур психики. В этом случае эго, очевидно, сохраняется при более высоком развитии».

                То «эго», о котором идёт речь в последнем высказывании автора, можно назвать личностью человека. Индивидуальность человека  это «Эго», включающее все личности человека. Именно она или «Эго» переходит в высшие миры для дальнейшего самосовершенствования. Таково древнее учение.

            Источник информации книга «Око Духа» Кена Уилбера (стр.190).


Рецензии