Одаревластие или соовластие?..

     Да какая радость в том, чтобы избрать человека на какую-нибудь должность?

     По его мнению, гораздо больше радости было бы в том, чтобы управляющие осуществляли бы это, - управление, совсем, точно так, как хотят управляемые, чтобы ими управляли. Или управляли бы получившие для этого власть так, что приближались бы очень близко к тому, чего от них хотят ими управляемые.

     Иностранцы когда-то придумали слово "меритократия".  Обозначает вполне приличное явление. Обозначает  управление, осуществляемое теми, которые достойны его осуществлять, то есть распоряжаться доверенной им властью.

     А он уже давно думает, что окончательное присвоение себе какого -то полезного явления происходит тогда, когда народ придумает явлению своё, народное, а не позаимствованное у чужаков,  обозначение.

     И, если меритократия - это распоряжение доверенной властью, осуществляемое теми, которые достойны предоставления им данной власти, то почему бы не называть меритократию достойновластием?

     Достойновластие можно сократить до достовластия. Достовластие - это двенадцать букв, а меритократия - это сколько букв? Тоже двенадцать букв. Значит, по длине достовластие очень хорошо подходит для замены меритократии.

     Но ему умники сказали, что лучше бы в отечественной замене меритократии вместо достоинства звучала бы одарённость. Мол распоряжаться властью должны только те, которые одарены способностями для того, чтобы это делать: распоряжаться властью.

     И он придумал одаревластие. Двенадцать букв. Как в самом земеняемом  слове!

     Но филологи ему сказали, что одаревластие не звучит красиво, а нужно, чтобы слово было благозвучным.

     И он стал думать, что быть одарённым для осуществления власти - это значит быть сообразным власти. То есть иметь свои как образ, так и облик, сообразные с властью, рассматриваемой без её  глупостей и без злоупотреблений ею.

     Быть сообразным власти означает осуществление соовластия. В соовластии всего десять букв, на две  буквы меньше, чем в самой меритократии, на четыре буквы меньше, чем в подходовластии (осуществление власти подходящими ей людьми) и на целых пять букв меньше, чем в сообразовластии.

    Ему подумалось, что это совсем неплохо, - то, что он придумал достовластие, одаревластие и соовластие, как замены  меритократии. Осталось только выбрать одну конкретную замену.

     Но он горько вздохнул. Никто не будет заменять меритократию ни достовластием, ни  одаревластием, ни, тем более, соовластием. Хотя в соовластии на целых две буквы меньше, чем даже в  самой меритократии.

     Горько вздохнув, он вдруг почувствовал, как в его голову влилась светлая картинка о том, что властью пользуются только те, которые одарены небходимыми для этого способностями или те, кто сообразны власти.

     Может быть, нет ничего плохого в том, что пока или одаревластие, или соовластие подходят для обозначения того, что пока является только светлой и радостной картинкой?

     А вдруг картинки - это то, что когда-нибудь становится действительностью?

     И когда картинка осуществления власти людьми, ею не злоупотребляющими и ей подходящими, станет дествительностью, то тогда люди смогут, для обозначения меритократии, выбрать одно из трёх слов: или достовластие, или  одаревластие, или соовластие.

     P.S. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям, что считает и сами размышления, и итоги размышлений своего персонажа полным бредом, а не философией, и просит у них, у читателей и читательниц, прощения за то, что пошёл на поводу у своего персонажа и разместил данный текст не в иронической, например, прозе, а в разделе философии. 
               


Рецензии