Не погаснет огонь Памяти отрывки из книги
На любой войне бойцы погибают.
Их души в рай попадают.
Память о них не гаснет.
Их подвиг наш путь освещает.
ZOV предков к Свободе, Отваге, Победе зовёт.
Виктор Бабушкин
Когда я вспоминаю знакомых мне людей участников военных конфликтов не доживших до этого дня, у меня болит сердце. Запад имеет огромное желание частично уничтожить и поработить Россию. Начал он с нашего подбрюшья, Украины. Уничтожаются её жители, В основном мужчины. Разрушается православная вера, дома, заводы и т.д.. Сатана там правит бал. Нельзя допустить их в Россию. Встанем все насмерть , вложим свою толику В Победу, не посрамим своих предков.
Историю делают люди. Зачастую они пишут её своей кровью. Мне бы хотелось рассказать историю Сибири, в частности Томской губернии и города Бийска, по воспоминаниям потомков тех героев, защитников отечества, которые пролили кровь за свободу, независимость нашей Родины, участвуя в боях с врагами в различных войнах, локальных конфликтах.
У многих из нас сохранилась память о прошедших войнах и вооружённых столкновениях. Но со временем многое забывается. Молодое поколение иногда и не слышало подробностей о войнах и различных конфликтах, в которых принимали участие их далёкие и близкие предки. В этой книге я рассказываю о подвигах наших защитников Отечества в войне с джунгарами в XVI–XVIII веках, о войне с Наполеоном 1812 года, Первой империалистической войне, Великой Отечественной войне и разнообразных локальных войнах, в которых сражались россияне. Конкретно я пишу о жителях Томской губернии и города Бийска.
Возможно, прочитав эту книгу, вы задумаетесь о том, где и когда воевали ваши предки, найдёте какие-то материалы в личных архивах, семейных и на полках российского государственного архива. Сегодня созданы различные поисковые системы в интернете, там размещены сведения о героях Первой мировой войны, об орденоносцах Великой Отечественной войны. Нужно помнить своих героических предков и гордиться ими.
Я родился и вырос в городе Бийске, в котором проживаю и по сей день. Здесь же родились мои отец и дед. Меня всегда интересовала история города.
Мне посчастливилось познакомиться с исследователями, краеведами, историками, музейными работниками, которые внесли немалый вклад в изучение основания и исторической летописи города Бийска. Это краеведы Сергей Юрьевич Исупов, Олег Васильевич Даньшин, Тигрий Георгиевич Дулькейт, археолог Борис Хатмиевич Кадиков, доктор географических наук, профессор Алексей Михайлович Малолетко, Константин Ярославцев, научный сотрудник Исторического отдела Бийского музея им. В.В. Бианки и многие-многие другие. Я преклоняюсь перед их волей и настойчивостью, которые они проявили в своих исследованиях. Но основная загадка так и осталась неразгаданной: местоположение Бикатунского острога до сих пор точно не определено. Но я надеюсь, что со временем оно будет найдено.
В этой книге я попытался собрать материалы различных исследований, проанализировать их и сделать свои выводы. История Бийска, да и всего Алтайского края, началась в очень давние времена, можно сказать, с появления первых человекообразных существ на территории Сибири.
Но вернёмся к истории города Бийска. Официально она началась по указу Петра I с сооружения Бикатунского острога в 1709 году. В 1710 году на острог напали калмыки и сожгли его. Выживших после боёв защитников острога взяли в плен, а впоследствии их отпустили. Острог, по данным исследователей, был в своё время построен на высоком берегу реки Бии в районе современного квартала АБ.
Воины-бийчане участвовали и в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне, во Второй мировой... А также наши бойцы сражались и в других современных войнах: Афганистан, Чечня, Сирия, Украина и др. Поэтому книга посвящается всем бийчанам, принимавшим когда-то участие в войнах по защите достоинства и чести нашего Отечества.
Всё началось со строительства Бикатунского острога — военное деревянное укрепление в южной Сибири, существовавшее в 1709–1710 годах. Первое русское укрепление на территории современного Алтайского края.
До покорения Ермаком Сибири там уже жили русские, переселившиеся туда гораздо раньше, самары и чалдоны.
Зачастую сибирские казаки носили татарскую одежду: на головах малахаи, одеты в бешметы и вооружены луками.
По предположению исследователей истории Бийска Б.Х. Кадикова и С.Ю. Исупова, место у истока Оби имело важное сакральное значение. Так, С. Исупов указывает, что среди местных старообрядцев были зафиксированы предания о пророчествах, что в «конце времён» именно на этом месте будут происходить важнейшие события.
Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай — Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла — Белого Коня и Красного Коня — произойдёт именно у слияния Бии и Катуни.
Возможно, великие воины, которые жили и умерли с чувством мести к своим исконным врагам — потомкам жёлтого дракона, ждут своего часа, чтобы вступить в последнюю битву.
По мнению исследователя истории Бийска С.Ю. Исупова, «казаки срубили у слияния Бии и Катуни тыновой острог. Он был «квадратным или прямоугольным в плане, с периметром стен не более 160–180 метров. Функции оборонительной ограды выполнял тын — вертикально вкопанные в землю на одну треть длины и заостренные сверху бревна 5–6 метров. С наружной стороны стеновые укрепления острога дополнялись земляным валом и рвом, а перед ним в землю вкапывались надолбы и рогатки, сделанные из деревянных брусьев или горбыля, с деревянными башнями, с хозяйственными и жилыми постройками».
Острог находился близко к берегу реки. После окончания строительства в остроге остался гарнизон из 100 человек, с двумя пушками. Известно, что позже гарнизон был заменён новой годовой сменой. Всего летом 1710 года в нём размещались не более 150 человек.
Сегодня по прошествии столетий трудно установить истину. Но факт остаётся фактом — в 1799 году Сибирь была окончательно покорена. И в этом заслуга тех служилых и гражданских людей, которые сражались с басурманами, не жалея живота своего. Началось освоение Аляски.
Бикатунский острог стал первым русским военным укреплением и населённым пунктом вообще на территории современного Алтайского края. Отряд, отправленный из Кузнецка для его восстановления в 1718 году, по неизвестным причинам предпочёл построить новую крепость выше по течению реки.
По прошествии 309 лет практически невозможно найти прямых потомков вышеперечисленных славных воинов. Но многие представители доблестных фамилий здравствуют и поныне. Большинство из них блюдут честь своих фамилий, скорее всего, они являются просто однофамильцами тех служивых людей, а возможно, и дальними родственниками. Хочется рассказать о некоторых из них более подробно.
Фамилия моего двоюродного брата Синкин, возможно, он потомок казака Якова Синкина. В этом списке я встретил много знакомых мне с детства фамилий: Юра Недосекин — мой одноклассник, Сергей Муратов, Василий Карпов — мои одногруппники, геологи, Виктор О)щеулов — журналист, Владимир Попов — сибирский казак, Дмитрий Шебалин — писатель и ряд других.
Фактически именно благодаря этой новой крепости сформировался город Бийск. Однако дата основания Бикатунского острога — 18 июня 1709 года считается в Бийске днём рождения города.
Две пушки из этой крепости сохранились до сих пор. Пушки крепости стреляли ядрами на 600 саженей — 1280 метров.
В 1804 году город Бийск стал губернским городом, получив свой герб, в котором на щите, разделенном горизонтально надвое, было изображено в верхней половине — герб Томска, в нижней половине на голубом фоне — в золотой горе горная шахта.
Вот уже четвёртое столетие город Бийск продолжает быть воротами России в Центрально-Азиатский регион. А распахнул эти ворота Пётр I своим Указом от 29 февраля 1708 года.
Краевед Бошков Александр Георгиевич много лет пытается построить уменьшенную копию Бийской крепости и установить памятник П.И. Четову, но пока безуспешно. Меценатство в России ещё слабо развито. Но я надеюсь, что со временем мечта ныне уже покойного Бошкова осуществится. Он мне представил план реконструкции крепости.
Но главной ценностью любой крепости являются люди, служившие в ней. Они осуществляли оборону и строительство укреплений.
Творцами истории города XVIII — начала XIX веков были, безусловно, прежде всего казаки, солдаты, драгуны гарнизона, крестьяне и обыватели крепостного ведомства.
Служилые люди только с 1770-х годов стали зваться «казаками Сибирской линии» и получили особое управление. До конца XVIII столетия новая служилая корпорация не раз пополнялась сибирскими крестьянами, солдатскими детьми, ссыльными запорожцами и добровольцами из числа временно служивших в Сибири башкир, мещеряков и донцов. Наконец, 19 августа 1808 года она получила официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.
Напряжённость линейной службы казаков в Западной Сибири усугублялась явным несоответствием их числа громадной протяжённости границы. Ещё в 1787 году на 2400 километров сибирских линий приходилось всего 2009 местных казаков, в 1795 — 2884, а в 1803 — 5038. Правда, в XVIII веке там несли службу ещё несколько сот донских и яицких казаков, башкир и мещеряков, а до 1812 года и несколько драгунских полков. Однако и этого было недостаточно, а драгунская кавалерия оказалась к тому же малопригодной для борьбы с летучими ватагами кочевников.
В 1812 году драгуны ушли воевать с Наполеоном, а сибирские линейные казаки остались единственной конницей в Западной Сибири, служащей с 17 лет и «доколе в силах»… Тридцать лет — до самой мировой войны — длилась здесь служба сибиряков.
В самом же сибирском войске своим трудолюбием и домовитостью выделялись казаки Бийской линии.
У этой горстки служивых и так почти не было отдыха, а их ещё гоняли на всевозможные работы. Сменившись с поста, сибирский казак строил и ремонтировал укрепления, заготавливал для казны сено, дрова и строевой лес, сплавлял всё это за сотни вёрст по рекам, перевозил провиант и почту, присматривал за складами, а в 1746–1770 годах даже пахал казённую пашню. О собственной запашке не могло быть и речи: казаку зачастую некогда было даже смолоть казённый паёк зерна, и он отдавал за помол последние копейки жалованья… А ведь на эти деньги ещё надо было приобрести коня, оружие, снаряжение, одежду! Несли караульную службу.
Казаки были одеты, как говорится, кто во что горазд. Было разномастно и их вооружение.
В середине XVIII века в Бийскую крепость были направлены 138 запорожских казаков по приказу самой императрицы Екатерины Великой.
Затем в крепость прибыл с большим обозом отряд донских казаков в тысячу человек в своей форменной одежде и вооружением на конях.
Одновременно с ними приехали яицкие казаки, примерно тысяча человек с лошадьми.
Каждый казак носил форму своего войска и имел присущее этим войскам вооружение.
Не менее разномастными были форма и вооружение солдат и офицеров регулярных войск, хотя и более упорядоченные.
В крепости служили пехотинцы, артиллеристы, драгуны, штаб-офицеры, даже были гусары и др.
Возможно так выглядел комендант крепости пехотный полковник Пётр Иванович Четов (крымский татарин).
Самой кровопролитной войной XVI–XIX веков была Отечественная война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году.
Не померкнет слава Родины героев!
Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918 года. Сибирские казаки не участвовали в Отечественной войне 1812 года, но они приняли активное участие в русско-японской войне (27 января (9 февраля) 1904 года — 23 августа (5 сентября) 1905 года) — войне между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. После перерыва в несколько десятков лет она стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
Последнее время эту войну стали вспоминать даже на государственном уровне. В 2012 году в календаре памятных дат 1 августа объявили Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.
Около 40 тыс. человек из Бийского уезда ушли тогда на фронт, и ещё не установлено, сколько из них точно остались в живых, а сколько погибли.
В Алтайском крае установлен памятник участнику Первой Мировой войны, подпрапорщику, полному георгиевскому кавалеру, обладателю георгиевской медали «За храбрость» IV степени Василию Степановичу Атюнину. Торжественное открытие состоялось в сквере Детско-юношеского центра райцентра Алтайское. Участники возложили цветы к памятнику герою, состоялась встреча родственников — внуков и правнуков Василия Степановича.
Будучи в гостях у моего старшего двоюродного брата Александра Петровича Синкина, я спросил у него, есть ли какие-то фотографии нашего деда времён первой империалистической войны. Он нашёл в своём архиве фото деда в гимнастёрке и письмо, написанное им домой. В письме дед Коля писал: «Высылаю вам карточку, и если вам она понравится, то я могу ещё сфотографироваться и выслать вам карточки, но для этого мне нужно три рубля, карточки стоят недёшево». По тем временам на 3 рубля можно было корову купить. Но ему выслали 3 рубля, так как его отец, наш прадед, был купцом, гласным Бийской Думы. Как выяснилось, дед наш воевал в обозе. Когда мы были ещё маленькими и просили деда рассказать о войне, он ухмылялся и особо ничего не рассказывал. Баба Маня, наша бабушка, подсмеивалась над ним: «Ну в обозе-то он и винтовку-то в руках не держал, с лошадьми всё управлялся».
Бабушкин Анатолий Николаевич принимал участие в разгроме Японии осенью 1945 года. Награждён медалью «За победу д Японией».
Бабушкин А.И. геройски погиб на фронте. Его имя выбито на доске памяти Вечного огня в Бийске.
Воевал и отец моего друга детства, однокашника Славы Колосова, Колосов Георгий Семёнович. Он был призван в октябре 1940 года и служил в вооруженных силах до 8.03.46 года.
Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и др.
Вспоминаю такой случай. Я пришёл к Славе в гости. Георгий Семёнович во время войны служил в СМЕРШ, сидел за столом и читал свежий номер журнала «Роман-газета». Он увлёкся романом Владимира Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвёртого».
— Интересно? — спросил я.
— Да, — ответил он.
— Так ли всё было на самом деле?— поинтересовался я.
— Да, примерно так, впервые встречаю такую правдивую повесть.
— Какое было Ваше любимое оружие?
— Маузер, — сказал он.
Но тут Георгий Семёнович осёкся и продолжил читать журнал.
Не любили наши отцы рассказывать про войну, а награды свои давали нам для наших игр. Не кичились ими.
Обо всех защитниках Отечества не расскажешь в одной книге. Я поведал о тех, кого знал когда-то сам или был знаком с их потомками. О многих даже не упомянул, слишком много в России таких геройских, достойных, преданных отчизне людей. Как видно из вышесказанного, кто-то из них погиб во время боевых действий, кто-то уже ушёл из жизни по каким-то иным причинам. Но память о них осталась в наших сердцах. Мы будем чтить и помнить своих героических предков, неважно, какие они занимали должности во время этих военных событий. Защищали ли они свою родину или отстаивали её интересы на других территориях. Как, например, сегодня наши славные воины борются за интересы России (и не только России) в Сирии. Светлая память погибшим. И слава тем, кто остался в живых и будет продолжать служить отечеству в дальнейшем.
Во время Великой Отечественной войны, да и во времена других войн вклад в победу вносили не только непосредственные участники боёв, но и, как их сегодня называют, труженики тыла. Моя мама Ольга, тётя Вера и тётя Женя в то время жили в деревне Кузедеево Кемеровской области. Там был госпиталь, и они уже в 16–17 лет (в те годы им было по столько) работали в нём санитарками. Нелёгкий труд — с ранеными бойцами приходилось постоянно общаться, ухаживать за ними. Даже не то слово: не ухаживать, а выхаживать — израненных, калек. И питание было в то время не особое. В Беларуси национальное блюдо — драники. И у нас в Сибири ели драники, только не как в Беларуси сегодня готовят драники — из картошки, а из картофельных очистков. Всё шло в дело, был голод. Но выстояли и в тылу, и на фронтах. Выстоял русский народ, выстоял...
Не знаю, может быть, мне посчастливилось, но все, с кем я общался всю свою жизнь, — это и участники войн, и их потомки — все они достойные, нормальные люди. Живут, трудятся, заводят семьи, рожают детей. Обычные люди, не встретилось мне среди них каких-то подонков и других нехороших людей. Некоторые из них живут за границей. Кто-то уехал и там остался, когда распался Советский Союз (а перед этим распалась Российская империя), у когото уехали в своё время предки, а потомки остались за границей. Многие из них до сих пор питают патриотические чувства к России — их родине.
Нами АРООЗП «Наш дом» совместно с ФКУ СИЗО-2 реализовал проект «Аллея Памяти» ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, посвящённой 75-й годовщине Победы. Она расположена на прилегающей территории к ФКУ СИЗО-2, находящегося по адресу: г. Бийск, ул. Чехова, 2.
С появлением «Аллеи Памяти» у молодежи и людей пожилого возрастапоявилось место для проведения досуга.
В результате был создан центр памяти защитников Отечества как важнейший фактор развития патриотизма и формирования в молодёжной сре
Созданы благоприятные условий для осуществления гражданско-патриотического воспитания бийчан через организацию деятельности, направленную на сохранение исторических традиций.
Зелёная Аллея духовного наследия способствует формированию в сознании молодого поколения своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине.
Помнить нужно не только войны внешние и внутренние, но и локальные конфликты, где наши воины принимали непосредственное участие. Это ещё в царские времена освобождение Болгарии — до сих пор стоит памятник русским воинам, генералу Скобелеву на Шипке. И болгарский народ помнит русских освободителей. Не забывают нас корейцы — корейский конфликт в 1950-е годы, вьетнамцы помнят — 1960-е годы.
Я служил на сборах в полку, который был выведен из Вьетнама в 1974 году.
Офицеры этого полка, прапорщики были изранены, грудь была в орденах, медалях... Многие там и погибли.
Встречал я вьетнамцев уже в возрасте, которые пережили эту войну, ковровые бомбардировки, прятались в воронках от тех же снарядов... Они вспоминают нас: «Если бы не вы, крови гораздо больше бы пролилось».
Будучи во Вьетнаме, я повстречал двух уже немолодых вьетнамок-гидов, которые помнят ту страшную войну, что разделила Вьетнам на две половины — одних поддерживали мы, СССР, других — Соединённые Штаты.
А когда у нас начался парад, офицеры этого полка и прапорщики надели свои мундиры, и на них оказалось очень много орденов и медалей за заслуги перед Отечеством, которые они получили за подвиги в тяжёлых боях во Вьетнаме.
Самым опасным для наших противовоздушных систем были американские противорадиолокационные ракеты «Шрайк», которые американцы выпускали по лучу локатора и зачастую поражали наши РЛС и пусковые установки. Многие погибли, кто-то получил ранения, но никто не остался без наград и почестей.
Эти две вьетнамки с уважением относятся к русским. Они помнят, как те сбивали американские самолёты, которые постоянно бомбили их посёлки. Они прятались в старых воронках от снарядов и вспоминают это до сих пор с ужасом. Голодали, съели всю живность в джунглях. Но они благодарны россиянам, которые как могли помогали в нелёгкой борьбе в те уже далёкие, можно сказать, годы.
И я думаю, жители Сирии после её окончательного освобождения также будут вспоминать наших русских солдат с уважением и благодарностью.
Мой дядя Геннадий Перьфильевич Потеряев был направлен в Сирию с танковым соединением в1955 году — обучали сирийцев мастерству танкистов.
Он рассказывал мне: «Стоит у нашего танка здоровенный араб, хлопает его по броне и, улыбаясь, говорит: "Хорошая, сильная машина". Гена им пытался объяснить, что танк — это всего лишь кусок железа. Главное — научиться отлично управлять им, тогда будет должный эффект».
Эти танки участвовали во второй арабо-израильской войне 1956 года «Суэцкая кампания». В ходе войны погибло более 8,5 тыс. арабов и более 2,8 тыс. израильтян.
В настоящее время Пальмира разрушена вандалами ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка).
Сейчас наши воины, ребята и девчата, принимают участие в сирийском и Украинском конфликте, также гибнут, есть раненые, проливают свою кровь.
Как-то, будучи в Праге, я встретил серба. Они тоже благодарны нам, русским.
В 2013 году в Праге ко мне подошёл парень и спросил: «Вы русский?» Я сказал: «Да». «Вы православный?» «Да». «Вы нас во время войны в Югославии выручили, и мы вам благодарны будем до конца своей жизни».
Он, да и я, уже не помним, кто послал туда наш миротворче¬ский воинский контингент. Люди-то помнят нас, русских, кото¬рые их спасли в то время.
Нас помнят и болгары, и вьетнамцы, но никто из них не знает, при каком правителе, при каком генерале их освободили от турецкого или американского ига. Я не умаляю роль личности в истории, но в людской памяти откладывается страна и её народ, которые сделали добро или зло (например, фашисты).
Они не помнят, конечно, тех президентов, царей, при которых всё происходило. Они помнят русских, которые пришли и помогли им выстоять в их борьбе. Так что кровь, где бы она ни была пролита, она всегда пролита не зря.
Мой сосед по лестничной площадке Александр Шушаков, майор МВД, трагически погиб в Чечне. Это был простой парень, выросший на наших глазах. Как-то я возвращался домой и поднимался по лестнице на пятый этаж, увидел Александра. Он делал уборку в подъезде, уже будучи майором. Я спросил: «Саша, что это ты тут занимаешься мытьём лестничной площадки?» Он ответил: «Наша очередь. Дома никого нет, вот и убираюсь». Я спросил, не пора ли ему переходить на кабинетную работу. Он сказал, что привык к командировкам и пока не видит себя на другом поприще. Вот такой был простой наш российский воин, который до конца выполнял свой долг.
В 1986 году я был в командировке на изысканиях под строительство Советско- Иранской ГЭС на р. Аракс в Азербайджане. Шла Ирано-Иракская война у нас работали иранцы, они всё время ворчали - Если бы не ваши Миги, мы наваляли бы Саддаму… Наши Миги превосходили американские фантомы. Превосходят и сейчас. Победа будет за нами.
Во вторник, 28 августа 2012 года, страшная трагедия произошла в посёлке Белиджи Дербентского района Республики Дагестан. Около 15:30 (по местному времени) 31-летний дагестанский солдат-контрактник пограничной службы ФСБ Рамазан Алиев на территории воинской части начал палить из автомата АК-47 по сотрудникам специальной огневой группы, которые в тот момент охраняли казарму.
— После этого он стрелял уже в самой казарме, где в тот момент также находились люди, — рассказывают в ГУ МВДРФ по Республике Дагестан. — Там бойцы убили мужчину открытым огнём.
От пуль контрактника погибли семь человек, пять из них — бойцы Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю. Родом полицейские были из Бийска и Рубцовска.
— Погибли 39-летний подполковник полиции Сергей Геннадьевич Блынский, 34-летний майор полиции Иван Николаевич Собин, 38-летний майор полиции Александр Александрович Шушаков, 38-летний майор полиции Виктор Иванович Шенкель, 31-летний капитан полиции Сергей Геннадьевич Кривенко, — рассказали в ГУ МВД по Алтайскому краю. — Каждый из них по много лет отслужил в спецназе. За плечами боевых офицеров многочисленные командировки в Северо-Кавказский регион. У погибших остались жены и дети.
Ещё пятеро человек получили ранения. Трое из них тоже родом из Алтайского края.
— Больше всех на Кавказе бывал Александр Шушаков: для него это была тринадцатая командировка, — продолжают в ГУ МВД по Алтайскому краю. — Там он 10 августа, всего 19 дней назад, отметил свой день рождения.
Любивший спорт Александр Шушаков в момент нападения был в спортзале. Услышав стрельбу в казарме, он выбежал и бросился к нападавшему с криком «Алтайцы, к бою», схватил автомат вахабита за ствол, видимо, пытался вырвать его из рук контрактника, но в этот момент Алиев нажал на курок и выпустил оставшиеся патроны в тело Александра. Пока он перезаряжал свой автомат, его практически в упор застрелил боец Алтайского СОБРа.
Среди 44 наград и поощрений Шушакова — две медали «За отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Каждый год 28 августа у могилы героя Александра Шушакова собираются сослуживцы, друзья и родственники, поминают Александра.
В Бийске на здании средней школы № 6 в Заречье открыта мемориальная доска в память майора СОБР Александра Шушакова, геройски погибшего на Северном Кавказе.
Таких скромных героев, участников локальных конфликтов, погибших и получивших ранения в Африке, на Кубе, в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Чечне, Сирии и др., великое множество. Слава защитникам Отечества!
Уроженец с. Курья, всемирно извест¬ный конструктор Михаил Калашниковы (10 ноября 1919 года, Курья, Алтайская губерния — 23 декабря 2013, Ижевск, Россия) именно в тот момент, когда Калашникову на родине открывали памятник после присвоения второй «Звезды» в 1980 году. Ещё при жизни автора самого известного в мире оружия на его малой родине в Алтайском крае ему был установлен памятник, точнее бюст. Кроме того, одна из улиц посёлка сегодня называется именем легендарного конструктора.
Несмотря на заслуги и регалии, советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), изобрёл всемирно известный автомат Калашникова (АК), Герой Российской Федерации (2009), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949), кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998), член Союза писателей и Союза дизайнеров России, был простой в общении человек, добродушный, умный, как вспоминает Валерий Мартынович Адам.
Михаил Тимофеевич Калашников был творческим человеком, писателем, поэтом. Его книги изданы не только в России, но и за рубежом, в переводе на английский язык.
Мне посчастливилось проводить геологические и экологические изыскания под создание Мемориального музея М.Т. Калашникова в с. Курья.
С. Курья, в центре М.Т. Калашников, справа первый секретарь райкома П.Н. Беспалов, слева В.М. Адам — начальник районной милиции
Виктор Иванович Ащеулов гордится своим внуком Артуром Дьёри-Ащеуловым. Он заканчивает в этом году Кемеровский институт культуры, будет хореографом. Артур увлекается казацкими танцами и плясками, хорошо владеет шашкой и нагайкой, любит лошадей. Чем не казак!
Артур Дьёри-Ащеулов с партнёршей на Шукшинских чтениях, с. Сростки Алтайского края
Вспоминает Александра Рыськова-Попова: «Я родилась 8 мая 1944 года в пос. Канаскино Каргасокского района Томской области.
Дед по матери — Каньшин Ефим. В Первую мировую войну многих мужиков забирали на войну, ушёл и Ефим. Четыре года с начала и до окончания войны воевал на передовой. Когда вернулся домой, уже начиналась гражданская война. Власть в течение трёх лет переходила с переменным успехом то белым, то красным, особенно зверствовали "кукурымы" (так назывались алтайцы, воевавшие на стороне белых). Страшное было время, когда не знаешь, кто друг, а кто враг. Рекой лилась людская кровь, брат шёл на брата, сын на отца. Много было убитых, казнённых. Во время боевых действий детей прятали в подполье домов, иногда сидели сутки, пока не утихнет стрельба.
Муж — Попов Владимир Иванович (Возможно потомок казака Ивана Полова). Казачий войсковой старшина. Ветеран труда. Имеет статус "Дети войны.
Молюсь за всех хороших людей: "Господи, спаси и сохрани всех хороших людей. Спаси от зависти, злобы людской. Убереги хороших людей от зла злых людей. Господи, вразуми всех злых людей, чтобы не делали зло хорошим людям".
Молюсь на ночь, молюсь и днём. Молитесь и вы. Помните, помните об этом, чтобы вновь не случилось подобного! Помните!!!»
Моя мама, Вольта Константиновна, с некоторым предубеждением относилась к казакам. Она говорила: «Сынок, насмотрелась я на казаков в детстве…»
Казаки жили по законам домостроя, могли и нагайку применить в воспитательных целях. Любили погулять, попеть песни.
Но хотя бы стрелковое оружие-то должны знать. И другие виды вооружения, которые сегодня могут быть применены против нас. Я так считаю, одним патриотизмом тут не отделаешься, надо обучать.
Невозможно в одном произведении рассказать обо всех войнах, в которых принимала участие Россия, тем более об участниках этих войн. В этой книге я познакомил вас, дорогие читатели, лишь с немногими защитниками Отечества и их потомками.
Возможно, вы найдёте среди них знакомые фамилии, как нашёл я, и будете гордиться ими.
Я рассказал о тех, кого знал когда-то сам или был знаком с их потомками. О многих даже не упомянул, слишком много в России таких геройских, достойных, преданных Отчизне людей. Как видно из вышесказанного, кто-то из них погиб во время боевых действий, кто-то уже ушёл из жизни по каким-то иным причинам. Но память о них осталась в наших сердцах. Мы будем чтить и помнить своих героических предков, неважно какие они занимали должности во время этих военных событий. Защищали ли они свою Родину или отстаивали её интересы на других территориях. Как, например, сегодня наши славные воины отстаивают интересы России (и не только России) в Сирии. Светлая память погибшим. И слава тем, кто остался в живых и будет продолжать служить Отечеству в дальнейшем!
Каждый уважающий себя человек чтит свою фамилию, свой род, героических и достойных предков. Возможно, среди тех героев, защитников Бийского острога, героев войн есть предки, а быть может, просто однофамильцы многих достойных россиян. И современной молодёжи надо задуматься о своей родословной, поискать в архивах информацию о своих предках. Это трудно, но вполне возможно.
Пока память о наших предках, друзьях, родственниках, покинувших этот мир жива, живы и они!
У каждого из нас кто то из родственников, знакомых принимает участие в конфликте. Хочется им пожелать - Славные Воины Света! Мы с вами. Бейте сатанинскую нечисть. Вперёд и только вперёд! Победа будет за нами!
В настоящее время идёт СВО на территории Украины, но это уже другая история…
Свидетельство о публикации №225022500478