Студенчество, язык и пища...
Кроме того, чтобы говорить, язык нам нужен для жевания, глотания, ощущения вкуса пищи. О сколько наслаждений чудных доставляют человеку вкусовые рецепторы языка и всей ротовой полости! А для достаточно многих – они, к сожалению, единственные из всех доступных им наслаждений.
Животные получают огромное удовольствие от насыщения пищей, без этого не прожить, ведь любовь и голод правят миром, но без пропитания любовь не состоится. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Банальность, скажут тут многие, а ведь жизнь просто невозможна без таких банальностей. Чтобы воспарять к небесам, необходимо отталкиваться от банальностей!
Одни животные питаются растениями, другие пожирают растительноядных, а есть и всеядные. Чтобы не говорили про пользу вегетарианства, а человек без питания мясной пищей, приготовленной на огне, просто бы не мог состояться.
Человек по своей биологической природе – существо всеядное, что даёт ему большие шансы в борьбе за выживание на нашей планете. Кстати, свиньи – тоже всеядные и очень близкие по своей физиологии к человеку животные. Впрочем, по уровню агрессии они тоже весьма близки, у человека только интеллекта и возможностей больше. И есть руки, которые, ох, как далеко тянутся! И которые, порой, нужно просто отрубить.
Ни одно живое существо не может обходиться без питания, что утверждает нам верный соратник Карла Маркса и классик философии Фридрих Энгельс: «…жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причём с прекращением этого обмена прекращается и сама жизнь…»
Только ангелы небесные не нуждаются в пище, а студенты совсем не ангелы.
Человек отличается от животных, в том числе тем, что не просто насыщается, а наслаждается пищей, человеку очень свойственно наслаждаться…
Одно дело есть, поглощать пищу, что делают, например, те же свиньи; и совсем другое вкушать яства и напитки. Ведь все мы помним пословицу про то, как разбирается свинья в апельсинах, что, кстати, не мешает ей с огромным аппетитом эти фрукты поглощать.
Впрочем, студенческий бюджет часто заставляет ограничиваться малым, довольствоваться скромным и самым недорогим. Да что там говорить, чтобы иметь силы грызть гранит науки, иногда бедным школярам приходится грызть чёрствые сухари.
Однажды Джон возвратился с ночной прогулки с очаровательной спутницей под звёздным майским небом. В скверах и парках вовсю цвела сирень и громко пели соловьи. Светила полная Луна, душа романтикой дышала, в желудке же тоска и пустота настала. Но очень тешила надежда, что в комнате студенческой найдётся что-нибудь съестное.
Надежды оправдались, ведь у друзей-приятелей остались лук, хлеб и ливерная колбаса. Но там уже столовались большие рыжие тараканы. Включённый свет их не спугнул, они сердито шевелили длинными усами и никуда не торопились убегать. Стояли так грозно, словно явились из сказки Чуковского.
В питании нуждаются не только люди-человеки, но и все другие обитатели третьей по счёту от Солнца планеты. Тем более что появились тараканы здесь на сотни миллионов лет раньше человека и с тех древнейших пор претендовали на свою долю в распределении всех земных благ.
Тараканы ещё не самые вредные и противные обитатели в человеческих жилищах, в некоторых общежитиях поселяются ещё и клопы, которые гораздо хуже, ведь питаются они не остатками продуктов, а человеческой кровью. Как-то раз Джон остался ночевать у будущей лингвистки из педагогического университета, та ночь оказалась незабываемой.
Но не в смысле духовного общения, и даже не в плане сексуально-эротических наслаждений, а в самом тесном знакомстве с голодными кровожадными насекомыми, после которого всё другое уже становилось малозначимым. Единственным и слабым утешением было только то, что чуть ли не все классики русской литературы в своих бессмертных произведениях упоминали о подобных мучениях своих героев.
А ведь ещё есть такие твари, которые обитают на самом человеке и даже внутри его…
В ту ночь Джон не стал воевать с тараканами за пищу, тем более, что аппетит пропал, пришлось заснуть на голодный желудок.
А ведь ливерная колбаса с чёрным хлебом и луком была отличным подспорьем для студентов. Ливер, если кто не помнит – это внутренности животного, требуха. Ещё продавалась кровяная колбаса, которая особенным успехом пользовалась после поджарки на сковородке с луком и салом. А если ещё делался немудрёный салат, покупалась бутылка водки на ужин для трёх-четырёх стремящихся к знаниям индивидов, то довольство и счастье становилось полным.
И, конечно, пиво и вино уважались студентами давным-давно! Вспомним хотя бы Средневековье, вагантов и французских школяров с Франсуа Вийоном. С тех пор и по наши дни студенты с Бахусом дружны! Хотя и Библия с гораздо более древних пор вино не запрещает…
У студентов часто случались и посещения ресторанов, больше, конечно, местных, но иногда и походы в самые знаменитые московские, такие как «Прага», «Пекин», «Дели». Бывали и в питерских, и киевских, хотя котлеты по-киевски отлично готовят и в Брянске, и Смоленске.
Но то было праздником, который не всегда с тобой, и в который не стоит забывать про будни.
Никак нельзя в питании не вспомнить про яйца, куриные, имеется ввиду, хотя есть ещё и перепелиные, и страусиные, и даже бычьи и бараньи…А ежели без шуток, то как хороша яичница, поджаренная на сале! Яйцо вкрутую под майонезом с перьями зелёного лука - высший шик и строгий минимализм одновременно. А можно обойтись и без майонеза, положить на половинку яйца ломтик селёдки.
Селёдка – это рыба совсем не только студентов, а многих сословий, стран и времён, о которой можно писать статьи и книги или сочинять песни. Голландским и еврейским рецептам блюд из сельди не одна сотня лет.
Главным овощем для наших студентов являлась, конечно, картошка с самыми разными способами её приготовления, на втором месте была капуста. Они служили основой питания, а при выдумке и кулинарном искусстве и деликатесами.
Спагетти в те времена, как и слово «паста» не знали, но без различных макарон и вермишелей нельзя себе представить жизнь в студенческом общежитии. Особенно хороши они с колбасой, сардельками или сосисками. Плюс томатная паста, она же в будущем кетчуп.
Отличным решением проблемы насыщения являлись пельмени, которые готовились за 10 минут. Впрочем, если вы не слишком голодны, их можно не варить, а поджарить, не торопясь, с любовью переворачивая и румяня им бочки.
Конечно, несравненно лучшими являлись домашние пельмени, но при студенческой жизни приходилось довольствоваться и покупными.
Пельмени можно есть по-разному, особенно хороши пельмени со сметаной. Сметана – очень доступный, недорогой и полезный продукт для любых условий и сословий. Из сметаны можно приготовить вкуснейшие сладкие десерты, можно просто съесть её с хлебом и зелёным луком. В сметане тушат грибы, рыбу, мясо, а ещё делают самые разные салаты.
Отличный получается микс, если в сметану добавить томатную пасту. А есть такой необычный изыск, как пиво со сметаной, два к одному. Укрепляет все силы, повышает иммунитет и энергетику организма. Мужчины – пейте пиво со сметаной, от вас дамы не отстанут!
Если человек не испытывает счастья во время еды, значит он не умеет есть.
Любознательный читатель тут может подумать, а не слишком ли много места уделяется в нашем повествовании питанию, еде и напиткам?
Совсем не много, без питания нет действия, не возможны никакие усилия, ни физические, ни умственные. Поэтому, хотя сейчас мы оставим данную необъятную тему, она ещё не раз возникнет, а мы будем помнить, что кулинария и литература не могут друг без друга, а вкусная еда приправлена литературой.
Этому множество примеров из жизни известных писателей, самый яркий из них – Александр Дюма, хотя нельзя не вспомнить Гомера, Сервантеса, Франсуа Рабле, а из своих - Пушкина и Гоголя.
Да и как тут забыть про упокоившегося под гоголевской Голгофой Михаила Булгакова!
Стоит лучше признать, что мало есть писателей, которые бы не интересовались гастрономией и кулинарией.
Не зря ведь так схожи слова - «кулинария» и «культура»!
***
Свидетельство о публикации №225022500501