История 4-ой Калининской партизанской бригады

К 80-летию победы в Великой Отечественной войне

История 4-ой  Калининской партизанской бригады
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)

4-ая Калининская партизанская бригада была сформирована по инициативе Калининских областных комитетов партии и комсомола в ноябре 1942 года. В состав бригады первоначально входило 3 отряда общей численностью 216 партизан, из них 96 комсомольцев и 18 коммунистов. Командиром бригады был назначен Василий  Митрофанович Лисовский, в апреле 1943 года его сменил Ф.Т. Бойдин, комиссаром бригады был назначен В.Н. Вакарин. Бригада в основном действовала в Себежском районе, пополнялась за счёт местного населения.
К февралю 1943 года бригада насчитывала 534 человека. Громила гарнизоны противника, участвовала в боях с карательной экспедицией гитлеровцев в Освейском районе Белоруссии, участвовала в «рельсовой войне» в августе 1943 года.

Справку «История создания и боевой деятельности 4-ой Калининской партизанской бригады с ноября 1942 года по июль 1944 года» составил комиссар одного из отрядов бригады Н. Козулицын, подписав ее единолично 24 августа 1944 года.

Бригада формировалась в спецшколе Калининской области (село Прямухино Кувшиновского района – А.Г.), личный состав бригады был из молодежи неоккупированных районов Калининской области. В ноябре 1942 года бригада на поезде отправилась к линии фронта, через несколько суток прибыли в город Торопец, а оттуда ушли в нейтральную зону, в бригаде было 216 человек. (Путь воинского эшелона проходил от станции Кувшиново до станции Бологое, оттуда по железнодорожному пути Бологое-Полоцк до города Торопец – А.Г.)

Командиром бригады был назначен капитан Лисовский, комиссаром  старший лейтенант Вакарин, начальником штаба лейтенант Васьков. Бригада состояла из 3-х отрядов: 1-й отряд Добрякова, 2-ой отряд Мальцева и 3-й отряд Цепалева. До конца ноября бригада стояла в нейтральной зоне в деревне Заход. После проведения разведок было принято решение о переходе линии фронта в районе станции Насва. (Далее в справке описываются подробности перехода через линию фронта, которые имеются в воспоминаниях командира бригады Лисовского – А.Г.).

Перейдя в тыл врага, в результате проведения работы с населением к 1944 году бригада выросла до 809 человек, в бригаде стало 5 отрядов: Добрякова, Мальцева, Цепалева, Малаховского и Душечкина. Боевая деятельность бригады началась в декабре 1942 года с организации разведки по месту обоснования в Себежском районе.
 
Для партизан бригады была организована горячая пища из расчета  на одного человека в день: 800 грамм хлеба, 1000 грамм картофеля, 300 грамм мяса, 20 грамм соли.

В январе 1943 года бригада перешла в Идрицкий рай он и приступила к диверсионной деятельности, взрывая мосты, нападая на вражеские гарнизоны. Первая диверсия была совершена в ночь на 3 января 1943 года по уничтожению охранной будки и ее команды на железной дороге. Во время боя партизаны убили 13 фашистов, 10 человек ранили, но к будке подойти не удалось, так как из соседнего блиндажа фашисты вели огонь, а местность была открытой.

Бригада располагалась в деревне Долосу Идрицкого района, диверсии продолжались. Через некоторое время штаб бригады решил освоить северную часть Себежского района, сначала отправили туда группы партизан.  Туда же, в Себежский район, перешла и бригада Марго, как действовавшая ранее в том районе.

19 апреля 1943 года командование 4-ой бригадой принял Бойдин, переведенный с должности комбрига 1-ой бригады, а Лисовского перевели комбригом 1-ой бригады вместо Бойдина. В Себежский район 4-ая бригада перешла 25 апреля 1943 года. В том районе началась диверсионная деятельность партизан бригады по подрыву мостов, вражеских эшелонов и колонн автомашин.

Летом 1943 года бригада помогала местным жителям в уборке урожая, закрепив конкретные сельсоветы за каждым отрядом. С каждого хозяйства был определен налог для сдачи партизанам: по 8 пудов ржи с каждого засеянного гектара, по 12 пудов картофеля с гектара и по 6 пудов яровых культур с гектара. Весь 1943 год и часть 1944 года все отряды бригады снабжались из собственных баз бесперебойно.

Бригада активно участвовала в операции «рельсовая война» в ночь на 4 августа 1943 года на участке железной дороги Идрица-Себеж-Зилупе. Осенью 1943 года в связи с наступлением Красной Армии наНевельском и Витебском направлениях, войсковые части противника заняли партизанские зоны и отрезали бригады от партизанского хлеба, начались трудности со снабжением партизан продовольствием. Эти затруднения резко возросли после февральской 1944 года карательной экспедиции немцев против партизан. Во время этой экспедиции немцы уничтожили все деревни северной части Себежского района и угнали весь скот.

В апреле 1944 года немцы предприняли самую крупную карательную экспедицию против партизан. План этой экспедиции разрабатывался командованием фронтовой дивизии немцев. В наступлении участвовали 18 батальонов фронтовых частей и местные карательные гарнизоны, включая карательные отряды полицейских.

 4-ая Калининская партизанская бригада смогла прорвать вражеское кольцо, переправившись через реку Веть в холодной воде. Немцы отсекли часть бригады, которая не смогла переправиться на другой берег, и была вынуждена отойти в болото, из которого выхода не было. Трое суток партизаны оставались в болоте, лежа в холодной воде в холоде и голоде, пока немцы не отошли. Все эти три дня фашисты бесчинствовали в деревнях, убивая мирных жителей, угоняя многих в немецкое рабство, деревни сжигали.
14 июля 1944 года 4-ая Калининская партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии.

Командование бригадой

Командиры бригады: Василий Митрофанович Лисовский с ноября 1942 года по начало апреля 1943 года, Федор Тимофеевич Бойдин с  апреля 1943 года по июль 1944 года.
 Комиссар – Владимир Николаевич Вакарин с ноября 1942 года по июль 1944 года.
В бригаду входило 6 отрядов, в том числе один разведывательный.
Отряд им. Железняка, командиры Г.И. Мальцев, П.П. Макуха.
Отряд «За коммунизм», командиры И.А. Цепалев, В.Ф. Рыбаков.
Отряд им. В.И. Чапаева, командир П.П. Добряков.
Отряд им. М.И. Калинина, командир Э.И. Малаховский.
Отряд «За Родину», командиры Н.М. Душечкин, А.И. Кононов, А.В. Вахрушев, С.В. Булавченко, М.П. Ахмедчик.
Разведывательный отряд, командир Н.К. Посталенко.
 

Результаты боевой деятельности бригады

Всего партизаны бригады провели 39 открытых боев с врагом, разбили  3 немецких гарнизона, уничтожили 2010 немецких солдат и офицеров, из них одного генерала, ранили 1088 фашистов, взяли в плен 30 человек.  Пустили под откос 44 эшелона, разбив 44 паровоза, 264 вагона и платформы, подорвали 3 бронепоезда.  Подбили 202 автомашины, 5 танков противника, взорвали 8  железнодорожных и 82 шоссейных мостов, сбили самолёт. Перевели из разных изменнических формирований на сторону партизан 107 человек.
Потери бригады: убито 127 партизан, ранено 132, пропало без вести 21, сдалось в плен 9 человек. Бригада  была расформирована в период с 21 июля по 24 августа 1944 года.
 


Рецензии