Меня переваривает город. Рецензия Игоря Льва
ИГОРЬ ЛЕВ. РЕЦЕНЗИЯ:
«Меня переваривает город».
Это, предполагаю для начала, про то, как человек ощущает себя себе не принадлежащим. Не субъектом, но объектом своей-несвоей действительности. Строчка ёмкая, как целое стихотворение. Герой трагичен. Не комичен, не экспрессивен, тем более – не самодоволен. Признаётся в своей нежизни при жизни. И город – это антипод встречи с самим собой, образ чего для нас – уединённая природа, где не нужен этот социальный артистизм, который вымогает город из человека. Впрочем, многим именно эта поверхностная экспрессия – дом родной. И орудие добычи.
«Словно огромный желудок».
Физиология. Когда перевареваренное обращается в отходы, оказываясь в общем хламе. Лучшее в тебе смешано там с худшим в других.
«Он всё пожирает. - Мне холодно. Жутко».
То есть, твоё чистое и чужое грязное идут в эту мясорубку наравне, на равных правах. Социум не увидит в вас различий. Ты напрасен со своими возвышенностями, они идут по цене чужих низменностей.
«Он высасывает силы, опустошает душу».
Город – это люди. Ты ведёшься на человека, на людей, вкладываешь душу, твоя душа уходит не опознанной, ты ошибся с адресами своими: душа пуста, она отдана не тем.
«Вы вспомнили, как вы любили?
- Вспомните, ну же!»
Этот трепет. Чистота вашей отданности-посвящённости. Объект вашей любви – это мир возвышенный, явившийся вам, наконец, живьём. Он вот-вот возьмёт вас к себе. Туда, где всё уже будет навеки чисто-светло.
С таким устремлением и должен жить человек – вот, о чём тут речь.
«Думаю, Вы не можете».
Это он, оказывается, к конкретному человеку обращается. Ко мне? Или к Ней? Раньше у него «Вы» – это была Она.
Но только что он говорил о себе, о своём тупике. Теперь, обращаясь к Ней, он пытается в ней вызвать понимание его состояния. Вот, был он когда влюблённым – вот так вот верил в жизнь. А потом наступила эта самая жизнь, то есть, люди, дела всякие с ними – то, что называет он «городом». А с ними, с людьми, нет этой темы – того возвышенного устремления, как когда влюблён. А именно так и надо действовать – во всех делать надо гореть, влюблённым огнём пылать, Теперь он хочет объяснить ей, как это. Он хочет, чтобы она вспомнила, как любила, когда была чиста, не цинично пуста, как теперь. Как все «горожане», которым в «городе» хорошо: вон, сколько добычи – душ, лишённых понимания чистоты.
«Бродите бледной тенью».
То есть, тенью себя-настоящей. Он обращается к ней, значит, чувствует в ней и настоящую. Которую она сама в себе не чувствует.
«Вы вброшены в горло, в желудок…
- жерло».
То есть, вы думаете, что делаете что-то для себя, не замечая, как обслуживаете чужое пищеварение. Да, кому-то хорошо от вашей активности, от вас. Вы – пища кого-то, самодовольно вас смакующего.
«- Всё это зовут городом.
Этому молимся. Этим живем и внемлем».
Заворожены. Так случилось с нами, что верим в существование смысла там, где его нет. Где весь смысл – оказаться кем-то поедамым. Смысл – но для него, для этого хищника.
«- Мне жалко Вас, такую…
маленькую, нервную...»
Маленькая девочка, чистая когда-то своими предчувствиями жизни светлой-настоящей. Он видит в Ней такую. Далее на неё Город наслоил свои гадости, скрыв-похоронив эту чистоту, превратив и её в монстра, пищу монстров.
Нервность же её – про разлучённость со своим собственным смыслом. Она увлечена дрязгами, втянута в ценности состязаний, вечных бегов – кто кого опередит, урвёт кто быстрее. У неё не получается урвать, она нервничает.
Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810
Свидетельство о публикации №225022500599