История религий осевого времени

В 776 году до н.э. проводятся первые древние Олимпийские игры в Греции. На них участвовали только мужчины и только голые. Всего было проведено в Олимпии 292 Олимпиады в период с 776 года до н.э. по 393 год н.э. Отменены они были христианским римским императором, как языческие. Во время древних Олимпийских игр были жертвоприношения. В 753 году до н.э. был основан Ромулом и Ремом город Рим. Примерно в 800 году до н.э. создаются "Илиада" и "Одиссея" Гомера. Это были произведения древнегреческого поэта о Троянской войне. Главными древнегреческими философами являются Гомер, Фалес Милетский, Пифагор, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель. Они не являются религиозными деятелями, но оказали большое влияние на западную культуру и жили также в осевое время.
В осевое время также начинает составляться Библия, Ветхий Завет очень много говорит про историю Древнего мира. Тора включает в себя Пятикнижие Моисея: создание мира, Адама и Евы, грехопадение, всемирный потоп и спасение Ноя, жизнь Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа в Египте, разделение Израиля на колена. Также Танах (Ветхий Завет) содержит описание истории Израиля, войн, пророчества, описание жизни Давида и Соломона. В 586 году вавилонский царь Навуходоносор II завоёвывает Иудейское царство и происходит Вавилонское пленение. К счастью, персидский царь Кир II Великий положил конец владычеству вавилонян на Ближнем Востоке.
Зороастризм - древняя благородная религия. Эта религия была основана Заратустром и была главной религией в Иране вплоть до прихода туда арабов-мусульман. Благодаря зороастризму Персидская империя стала такой огромной. В основе учения - свободный нравственный выбор благих дел, мыслей, слов. Единый бог и творец Всего - Ахурамазда, Заратустра - единственный пророк. Аша - это закон вселенской гармонии, истина, правда, добро, а друдж - это зло, разрушение, ложь, насилие, деградация, грабёж. И между ними идёт борьба. Люди делятся на добрых и на злых и добрые благодаря поддержке бога Ахурамазда должны побеждать зло. Этим зороастризм похож на даосизм и на христианство. А подробнее я позже сделаю произведение, почему даосизм - это китайская версия христианства. Зороастрийцы должны обращаться лицом к свету и к Богу. Поэтому они обращаясь к Богу, обращаются лицом к солнечному свету и к огню. Зороастра придал огню значение чистоты и нравственности, также как и белый цвет является чистоты и нравственности. Также зороастрийцы во многих обрядах используют зелёный. Зороастризм - религия с активной миссионерской деятельностью. В современном Иране отказ от ислама со вступлением в зороастризм или любой другой религии карается смертной казнью. Волхвы в Библии считаются зороастрийцами. Тюркский праздник Навруз произошёл от зороастризма.
Джайнизм - древняя индийская религия, её современное число последователей немногочисленно: всего 5-6 миллионов человек в Индии. Джайнизм ставит своей целью достичь всеведения и вечного блаженства. Душа должна стремится к прекращению перерождений и достижению нирваны. Продал своё имение и стал монахом. Джайнисты также должны стремиться к ненасилию и миру. В джайнизма нет Бога. Отказ от привязанности к земному и материальному. Надо приобрести позитивную карму и избавиться от негативной. Надо ценить всё живое и не наносить вреда живому. У монахов очень строгие правила, им также запрещено носить волосы. В этом джайнизм очень похож на буддизм. Джайнизм возник в одно время с буддизмом. Возник буддизм Джиной Махавирой или Ваджхаманой. Он, став монахом, стал ходить нагим. У джайнизма есть два ответвления: "делающие воздух своей одеждой" и "ходящие в белом". Джайнизм считает, что у любого существа есть душа, которая священна.
Моизм - китайская философия, основанная Мо-цзы. Она считала, что необходимо усовершенствование общества через знания, а также что конфуцианские ритуалы и обряды бессмысленны. Также он считал, что надо одинаково любить всех без различия. Примером всеобщей любви у моистов стал Юй, который по легенде, усмирил Всемирный потоп. Моисты помогали ослабившимся княжествам в Китая, стремясь к миру. В эпоху Чжаньго моизм составлял серьёзную конкуренцию конфуцианству, но практически исчез из памяти после объединения Китая.
Легизм ("школа законников" букв.) провозглашает равенство всех. Придя к власти, они печально прославились очень жёсткими методами.
Буддизм является мировой религией. Её основатель Будда жил во дворце, но потом он узнал жизнь за стенами дворца, ушёл оттуда и стал монахом. Самой главной целью буддизма является прекращение перерождений и достижение нирваны. Буддизм имеет множество традиций, верований и направлений. Буддизм всегда был распространён в Восточной Азии и как ни странно, был даже религией в Афганистане. На территории Афганистана, Пакистана и стран Средней Азии изначально существовал буддизм, но он был вытеснен "воинами ислама", в принципе, как и христианство. Буддизм был изначально распространён на его родине в Индии, но позже индуизм его вытеснил. Буддисты абсолютно не считают материальную привязанность необходимой. Буддисты стремятся уничтожить три яда: незнание собственной природы; страсти и эгоизм; гнев и нетерпимость. В отличие от авраамических религий, в буддизме нет: Бога, сотворения мира, вечной души, искупления грехов, безоговорочной веры, веры в сверхъестественное, абсолютной преданности, религиозной организации, ересей, единого канона текстов, догматов, веры только в одну религию (можно вместе с буддизмом быть и даосом, синтоистом), греха, "своих" в религии. В буддизме, также как и в индуизме есть карма, но нет каст и в целом буддизм признаёт равенство всех людей.
Даосизм - традиционное китайское учение, состоящее из философии и религии. Даосизм в виде философии, представляет собой в том числе учение Лао-цзы "Дао дэ Цзин", являющаяся главной даосской книгой, главным даосским трактатом. В то время, как даосизм в виде религии представляет собой учение о фэншуе, традиционной китайской медицины, традиционных китайских единоборств, учение о бессмертии, магические практики, гадание, обряды и т.д. Даосизм почти никогда не был официальной религией и представлял собой движение народных масс, отшельников, но учёные, политики и писатели также им интересовались. Даосизм процветал при династии Тан, при Цинах, Китайской Республики после Синьхайской революции и после Культурной революции даосизм решительно отвергался властью. Однако после проведения реформ Дэн Сяопина даосизм реабилитировался. В настоящее время даосизм на Тайване является большинством, в Китае даосизм распространён в качестве второй религии. Даосизм всегда был в оппозиции к конфуцианству. Ну а о даосском учении вы можете почитать в "Дао дэ Цзин", я сделаю про него толкование.
Конфуцианство - этико-философское учение Китая. В китайском языке "конфуцианство" переводится, как "школа учёных". В Китае конфуцианство было главной религии на протяжении более, чем 2 тысяч лет, пока не было заменено в начале XX века "тремя народными принципами" Сунь Ятсена. В ходе "культурной революции" Мао Цзэдуна конфуцианство охарактеризовалось, как "учение, стоящее на пути прогресса". После реформ Дэн Сяопина в 70-х годах конфуцианство вновь стало популярным. При чём само конфуцианство является агностической религией. Но это скорее даже не религия, ведь в нём не важна теология и нет института церкви. Конфуцианская этика не религиозна. Идеалом конфуцианства является построение государства, в котором каждый выполняет свою функцию. Конфуцианство учит подчиняться родителям, начальству и государю. В XIX-XX веках конфуцианство претерпело изменения. Стало популярно неоконфуцианство, которое значительно либерализовало конфуцианство.


Рецензии