Спасение

Из книги архимандрита Рафаила Карелина

"Неогностицизм"



Далее г-н Зайцев ссылается на святого Марка Ефесского, только, разумеется, сопровождая его собственными комментариями.

"Некоторые из святых, молившихся не только за верных, но и за нечестивых, были услышаны и своими молитвами исхитили их от вечного мучения, как, например, первомученица Фекла - Фалкониму и божественный Григорий Двоеслов, как повествуется, - царя Траяна".

Господин Зайцев считает, что в приведенной им цитате Марка Ефесского содержится явное указание о возможности спасения "не веровавших в Христа через ад".

Мы утверждаем, что такого учения нет ни у одного Святого Отца, в том числе у св. Марка Ефесского полемизировавшего с католиками о чистилище.

В приведенных примерах говорится о освобождении от огненных мук ада, но не о даровании им райской жизни, так как для пребывания в раю нужно иметь внутренний рай в своей душе и для богообщения - способность воспринимать божественный свет, который приобретается в земной жизни через веру, добрые дела, борьбу с грехом и страстями.

Это важный пункт, на который попрошу обратить внимание.

Слово "спасение" имеет два значения: спастись от чего-то, угрожающего человеку, например мореплавателям спастись от кораблекрушения, зайцу спастись от волка, запутав свои следы, спастись человеку во время пожара, выпрыгнув из окна.

Но есть другое семантическое значение слова "спастись",- это получить вечную жизнь, быть с Богом, осуществить и исполнить свое предназначение в земной жизни, чтобы войти в небесное царство.

Обратите внимание: такие выражения, как "исхитили от вечного мучения", "освободил от мук" означают спасение в первом значении слова.

Во всей патристике нигде не написано, что для нераскаянных грешников, неверующих и язычников возможно спасение как приобщение их к вечной жизни, к ликам Ангелов и святых.

Вспомним, что святые праотцы и пророки, даже такие как Моисей и Исаия, до распятия и Воскресения Спасителя пребывали в аду, но не в мучениях.


Рецензии