Мелетий, архиепископ Харьковский
ПРАВЕДНЫЙ МЕЛЕТИЙ, АРХИЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ, БЫВШИЙ ИРКУТСКИЙ.
1784—1840 гг.
Архиепископ Иоанн (Максимович)
[Обратный перевод с английского, оригинальный текст был написан на русском языке.]
Краткий рассказ о жизни несомненного кандидата на прославление, написанный к 100-летию со дня его кончины его земляком, святым человеком, чья жизнь и личные качества поразительно напоминают святителя, о котором он пишет.
АРХИЕПИСКОП МЕЛЕТИЙ родился в бедной семье Леонтовичей на Екатеринославщине и при крещении был наречен Михаилом. Его отец умер, когда он был очень молод. Начальное образование он получил дома, а затем был направлен в Киев, где посещал сначала семинарское подготовительное училище, затем семинарию и, наконец, Духовную академию.
Учащиеся семинарской подготовительной школы в то время жили в большой нищете, как и их преподаватели. Одновременно с учебой они должны были обеспечивать себя и своих учителей пением в церквях, на свадьбах, похоронах и других подобных служениях, а также ходить по домам, где пели духовные песни и вирши – украинские религиозные песни – для того, чтобы получить пропитание. Окончив семинарию, Михаил Леонтович поступил в Духовную академию, из которой уже вышли святители, среди них три сибирских чудотворца – святитель Иоанн Тобольский и святители Иннокентий и Софроний Иркутские, тоже выходцы из Малороссии.
Мать Михаила стала искать невесту для своего сына, и с этой целью во время его каникул она посетила с ним целую череду семей, из которых надеялась сделать выбор. Но случилось так, что, когда они приезжали, барышни отсутствовали, и мать вынуждена была отпустить сына обратно в училище, не найдя ему невесты. Вскоре она получила от сына письмо, в котором он писал: «Не трудитесь искать мне невесту. Я уже нашел себе невесту — Церковь Христову». Его мать заплакала, поняв, что ее сын решил стать монахом. И, убедившись в непоколебимости его решения, согласилась благословить его на монашество.
Вскоре после этого Михаил Леонтович принял постриг и получил имя Мелетий и стал с великим усердием проходить все монашеские послушания. Сначала он был рукоположен во иеродиакона, а вскоре и во иеромонаха. Окончив Академию, он еще некоторое время оставался преподавать Богословие в школах. Впоследствии он был назначен ректором Могилевской семинарии и игуменом одного из монастырей этой епархии.
Он вел образцовую монашескую жизнь и, будучи достаточно строгим к себе, в то же время проявлял большую любовь к ученикам и был для них не столько их начальником, сколько отцом и пастырем... Став всеми любим, снискав всеобщее уважение, он снова был возвращен в Киев настоятелем Михайловского монастыря в сане епископа, викарием Киевской митрополии. Его посвящение состоялось в Киеве. Несколько лет был викарным епископом, вел очень строгую монашескую жизнь и много трудился в проповеди Слова Божия. После этого он был поставлен епископом Пермским и с великой скорбью расстался со Святым Киевом и его благочестивыми жителями. В Перми в еще большей степени раскрылись его духовные силы, и он был для города живым сосудом Христова учения и Православия, пока не был переведен в Иркутск.
Прибыв в Иркутск, он прежде всего направился в монастырь, где почивали святые мощи святителя Иннокентия, и, помолившись своему славному предшественнику с великим благоговением, вошел в город и принял управление своей епархией, подражая святителю Иннокентию в его духовных подвигах. Однако недолго ему оставалось быть на кафедре, уже освященной святителями Иннокентием и Софронием. Его немощь не позволяла ему жить в районе столь сурового климата, и поэтому он был переведен в Харьков епископом Слободско-Украинским, заменив епископа Иннокентия, который был направлен вместо него в Иркутск.
Харьков, который был кафедрой Слободско-Украинской епархии, был последним местом его приготовления к вечной жизни. В Харькове он жил уже так, словно его не было на этой земле. Его келейная молитва продолжалась несколько часов, и он достиг почти полного воздержания от пищи, особенно во время Великого поста. Он был известен большой любовью к бедным, во многом помогал им, а иногда устраивал для них обеды в большом дворе, примыкавшем к епископской резиденции. Праведный Мелетий почти не появлялся в обществе, но харьковчане чувствовали, что их архипастырь обладает великой силой благодати, и видели в нем великого человека Божия. Тем не менее, несмотря на то, что праведный Мелетий во всех своих подвигах успевал исполнять все свои обязанности, был у него в подчинении человек, который жаловался Синоду на то, что он очень медлителен в исполнении церковных обязанностей. Праведный Святитель призвал жалобщика к себе в келию, и тот после короткой беседы понял, что оклеветал невинного и святого человека, и с горькими слезами раскаялся. Произошло это незадолго до смерти иерарха.
Суровой зимой 1840 года он тяжело заболел. Чувствуя, что скоро умрет, он приготовился встретить смерть молитвой и причащением Святых Таин. 29 февраля 1840 года он отдал душу Господу Богу и был погребен в подвальном храме Харьковского Покровского монастыря, служившим одновременно епархиальным управлением.
Вскоре у гроба праведного Мелетия стали совершаться многие чудеса. При перестройке храма была обнаружена нетленность его мощей, что послужило поводом для извлечения его гроба из земли и помещения его над землей в новой Архиепископской усыпальнице. Там он и оставался до недавнего времени, будучи помещенным в нишу возле алтаря подвальной церкви за небольшой деревянной решеткой. Стена вокруг гроба была расписана фресками с изображением святителя Мелетия, епископа Антиохийского, и самого усопшего, а над его головой горела лампада, от которой после панихиды над праведником священник помазывал елеем верующих, которые простирались ниц и целовали его надгробие.
День преставления блаженного Мелетия 29 февраля; поэтому вместо дня преставления главным днем его памяти был день тезоименитства, 12 февраля, когда Святая Церковь прославляет святителя Мелетия Антиохийского. В этот день в присутствии большого числа верующих была отслужена торжественная архиерейская панихида над гробом праведного Мелетия. В течение всего дня по отдельным просьбам служились непрерывные панихиды, и к гробу подходил непрерывный поток верующих, чтобы вознести свои молитвы за усопшего Святителя, одновременно прося в своих молитвах о его заступничестве. Во дворе епархиальной резиденции был устроен обед для бедных, как это делалось при его жизни. Большое количество людей приходило 28 февраля, когда отмечали день его смерти, если год не был високосным.
Был исключительно примечательный случай исцеления у гробницы праведного Мелетия в июне 1918 года. У одного харьковского врача после операции были легкие порезы, которые загноились, и он тяжело заболел; все тело его было покрыто язвами, и его охватила лихорадка, и от великого страдания он не мог ни спать, ни есть. Врачи, лечившие его, не видели никакой надежды на его выздоровление. Кто-то предложил жене больного отвести мужа в монастырь и привести его к гробнице праведного Мелетия. Жена ухватилась за этот совет, как утопающий за соломинку, и больной согласился, чтобы не сердить ее, хотя и не верил, что его можно исцелить. С большим трудом, причинив еще большие страдания больному, его посадили в карету, а оттуда по прибытии в монастырь перенесли в подвальную церковь, где лежали мощи Святителя. Больной встал на колени у гробницы, низко склонившись через перила, и священник начал служить панихиду. Во время панихиды, как он сам потом вспоминал, в нем загорелась крепкая вера, и он стал молиться. После панихиды он уже мог вставать сам, хотя его поддерживали другие, и мог дойти до кареты. Приехав домой, он погрузился в глубокий сон. Проснувшись через три часа, попросил дать ему еды; его боль прекратилась, и он чувствовал себя вполне хорошо. Врачи, приехавшие к нему, могли только сказать: «Это чудо». Через день исцелившийся уже смог сам сходить к правящему архиерею епархии, чтобы просить отслужить благодарственный молебен. Когда мы узнали от епископа Старобельского Неофита, управлявшего тогда Харьковской епархией, что блаженный Мелетий еще не канонизирован и что молебны не могут служить, то врач просил тогда отслужить торжественную панихиду, которая была совершена самим епископом в присутствии большого числа верующих. После панихиды чудесно исцеленный врач сообщил всем присутствующим о случившемся с ним, громко восхваляя блаженного Мелетия за его исцеление. После этого случая харьковчане направили правящему митрополиту Киевскому Антонию (Храповицкому), только что переведенному из Харькова в Киев, прошение о канонизации Мелетия как истинного угодника Божия.
В то время вся Россия была охвачена тяжелым военным временем, что помешало воплотить это в жизнь, но вера в святость архиепископа Мелетия настолько утвердилась в сердцах верующих, что стало правилом заканчивать панихиды с такими словами при отпусте: молитвами его помилуй нас, Господи, и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец. А после совершения панихиды стало правилом помазывать людей елеем от лампады, горящей над гробом Святителя, и петь: Величаем тя, святителю отче Мелетие, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Шанхай, 12 февраля 1940 г.
———
Из вышеизложенного и из других источников (упомянутых ниже) можно легко увидеть много общего между архиепископом Мелетием и нашим собственным архиепископом Иоанном (Максимовичем). Оба были сыновьями дворянских родов Полтавщины. Оба были невысокого роста и хрупкие, со слабой грудью и тихими голосами. Оба были строгими постниками, всю Страстную седмицу проводили без пищи. Оба посещали каждое церковное Богослужение и проводили долгие часы в келейных молитвах (молитвенное правило архиепископа Мелетия длилось ежедневно с 9 часов вечера до 4 часов утра). Оба были известны как архиепископы-подвижники и встречались повсюду с великой радостью как истинные отцы и святые мужи. А после их смерти их гробницы были выставлены над землей, стали центрами паломничеств и источниками чудес.
Следующие краткие эпизоды представляют собой выдержки из биографии архиепископа Мелетия в «Житиях подвижников» XVIII и XIX веков Е. Поселянина и одноименного 14-томного исследования епископа Никодима.
О его подвигах всенощной молитвы и брани против плоти есть следующий случай. Однажды, находясь в гостях в своей епархии, Преосвященнейший Мелетий остановился на ночлег в селе Преображенском Змиевского района. Местный священник был заранее извещен об этом и, желая обеспечить своему архиепископу максимальный комфорт и покой, приготовил ему в своем доме покои в специальных помещениях с удобной кроватью и мягким постельным бельем. Архиепископ, после обычного приветствия и совершения в этом доме всенощного бдения, вскоре удалился в приготовленную для него комнату. Но, как потом выяснилось, он уединялся не для физического отдыха, а для отдыха своего духа, чей покой – в молитвенной беседе с Богом. Случилось так, что в двери в эту комнату был довольно большой проем, через который при мерцающем лампадном свете можно было заглянуть внутрь и видеть все предметы в комнате. Священник, который довольно долго не мог заснуть, услышал легкий шорох в соседней комнате, где остановился архиепископ. С большой осторожностью он подошел к двери тихими шагами и стал заглядывать. Он увидел архиепископа с поднятыми вверх руками, коленопреклоненного, в рясе с непокрытой головой, горячо молящегося. Наблюдая за этой сценой в течение довольно долгого времени, священник, наконец, отошел и лег; но какой-то необъяснимый трепет не давал ему спать. Через некоторое время он снова подошел к двери и увидел ту же картину: продолжалась молитвенная беседа Святителя с Богом; и так прошла почти вся ночь. Только к утру Святитель встал, сложил свой подрясник в качестве подголовника, повернулся на бок и таким образом уснул, оставив ложе лишь слегка смятым, чтобы уверить других, что спал на нем. Проснувшись на рассвете, священник тотчас же поспешил к дверям и снова увидел Святого в прежнем коленопреклоненном положении на молитве.
Один юноша с набожной душой был поражен однажды во время службы архиепископа Мелетия тем благоговением и молитвенным духом, с которым архиепископ совершал Божественную литургию, принося бескровную жертву. Мысленно он считал его великим праведником и в то же время думал, как счастливы должны быть люди, оказавшиеся достойными служить с таким святым человеком. После Божественной литургии к нему подошел монах и от имени архиепископа попросил его следовать за ним. Он был поражен, но автоматически последовал за ним. Монах провел его в приемную архиепископа и удалился. Вскоре вошел и сам Мелетий. Он с большой любовью встретил застенчивого юношу и, задав ему множество вопросов, вдруг предложил ему быть своим келейником. Юноша был потрясен прозорливостью архиепископа, упал в ноги и с радостью принял его предложение. Позже он стал очень хорошим монахом и с большой благодарностью вспоминал этот случай, изменивший его жизнь.
Праведный Мелетий во время болезни перед смертью был так слаб, что не имел сил молиться стоя, и совершал свое молитвенное правило сидя в постели, опираясь со всех сторон на подушки, с раскрытой книгой перед собой. В таком состоянии, без сна, он нередко проводил ночь за ночью. Однажды, за три дня до своей кончины, Владыка, сидевший в таком положении, неожиданно попросил своего келейника переночевать в его комнате. Последний, как он сам потом рассказывал, испытывал необыкновенный трепет, из-за которого не мог заснуть. Владыка заметил это и предложил накрыть его своей рясой, добавив: «Теперь ты не будешь бояться и, наверное, скоро заснешь». И действительно, келейник моментально заснул. Во сне ему явилось небесное видение о скорой блаженной кончине Владыки... Когда видение прекратилось, келейник почувствовал сильную дрожь во всем теле и мгновенно проснулся. Он увидел перед собою лежащего архиепископа с воздетыми к небу глазами, лицо его сияло неземной радостью, а сама комната была освещена лучами света. Мелетий подозвал проснувшегося келейника и тихим голосом сообщил ему, что через три дня наступит его смерть, о чем просил его до тех пор молчать. Преставление Мелетия произошло ровно через три дня, вскоре после причащения Святых Таин, и было самым тихим и мирным.
Сохранились мощи архиепископа Мелетия. Они перенесены из Покровского монастыря в Благовещенский собор Харькова и пребывают в левом крыле.
Свидетельство о публикации №225022500069