Последним автобусом в Сан-Паулито

Эту ночь назовут Ночью Чёрных Полковников. В спящий дворец президента ворвалась группа вооруженных до зубов коммандос. Они бесшумно сняли полупьяную охрану и стремительно, зал за залом, продвинулись к апартаментам президента. Личная гвардия президента не оказала сопротивления. Накануне штурма полковник Санчес провел беседу с их семьями. Гвардия не оказала сопротивления.

Утром следующего дня президент подписал хартию. Власть в маленькой латиноамериканской стране перешла в руки Хунты. Зарубежная пресса надрывалась в истерике: «Многострадальная страна инков снова под гнетом Диктатора!» Именно он возглавил триумвират армейских полковников. 
«В стране – хаос и мрак! Сотни тысяч людей не могут очнуться от наркотического бреда. Тысячи наркоторговцев растлевают нашу нацию, - Диктатор грозно смотрел в телевизионную камеру. За его спиной, сомкнув ряды, стояли суровые офицеры в черной форме с золотыми эполетами. - Настал час железной рукой навести порядок на наших улицах!»

Улицы вспыхнули как сухая солома. Пастухи и рыбаки, студенты и рабочие вырвались из своих каменных трущоб и крушили всё вокруг: «Да здравствует Хунта! Да здравствует порядок!» Среди них то и дело мелькали лица, перекошенные от тяжелой ломки. Толпа с упоением грабила лавки, поджигала машины, с визгом разбивала стекла проезжающих автобусов. Полиция замерла в нерешительном выжидании. И тогда армия вышла патрулировать улицы. Солдаты на пикапах цвета хаки с пулеметами на башне были готовы выпустить смертельную очередь в любое движение, показавшееся им опасным.

Рауль озабоченно смотрел в телевизор. «Этот черный полковник все-таки добился своего! Что будет теперь с моим бизнесом? Что будет с моей семьей?»
Рауль допил кофе, поцеловал спящего сына - маленького Франческо и вышел на улицу. Жена молча смотрела ему вслед. Всю ночь она провела на дежурстве в ветеринарной клинике. После ночной смены она была уставшей и раздраженной. Рауль знал, что в такие моменты её лучше не тревожить. Он решил посоветоваться с Хосе Альваресом.
Надвинув на глаза широкие поля шляпы, Рауль тенью крался вдоль покосившихся заборов. По улицам маленькими группками носились возбужденные люди со стеклянными глазами.
– Эй, ты, в шляпе, а ну-ка стой! – крикнули ему.
Рауль не остановился, он прибавил шаг и вскоре добрался до места. Дверь закусочной «У Хосе» была распахнута настежь. Он зашел внутрь. Казалось, что здесь только что пронесся ураган. Столы и стулья были перевернуты, разбитая вдребезги посуда хрустела под ногами. Он зашел за барную стойку и поморщился. Прислонившись головой к пивной кеге, под стойкой лежал Хосе Альварес. По лбу текла кровь, в груди торчала рукоять кухонного ножа. На неё был наколот листок бумаги: «Смерть наркомафии!»
Рауля пробил холодный пот, он в ужасе огляделся по сторонам. В кафе никого не было. Тишина в пустом, прохладном зале, где валялись обломки мебели и лежал труп, была угнетающей.

Кроме Хосе ему не к кому было идти в этом городе. Рауль познакомился с ним три года назад, когда приехал в Большой Город. Помыкавшись целый месяц в поисках работы, одним жарким вечером Рауль зашел выпить пива в это кафе. К нему подошел Хосе - хозяин закусочной и всей этой улицы.
– Что, друг, опять без работы? – он похлопал его по плечу. - Могу предложить тебе небольшой бизнес. Ты берешь у меня товар и передаешь его хорошим людям. И получаешь за это деньги. Нормальные деньги! Ты сможешь устроиться в Городе и кормить свою семью. Ведь семья - это святое!
Так Рауль стал наркодилером.

Рауль с ужасом подумал, как он будет смотреть в глаза матери и выкручиваться, если она спросит его о работе. Впервые за три года его словно током ударила мысль о том, в какое опасную паутину он впутался. Рауль отшатнулся от барной стойки и двинулся к выходу из кафе. Внезапно на его пути возник полицейский.
- Привет, Рауль. Что здесь происходит??
 Перед ним стоял лейтенант Торрес, патрулирующий этот квартал последние десять лет. Он медленно зашел в кафе, прошел к стойке и увидел Хосе.
- Решил избавиться от поставщика? – закричал Торрес, выхватил пистолет и направил его на Рауля. – Вот уж не ожидал от тебя!
- Нет, упаси бог, лейтенант! – замахал руками Рауль. - Вы же знаете меня и мою семью. Я никогда не подниму руку на человека.
- Однако, у тебя хватало глупости толкать дурь на улицах, –ухмыльнулся Торрес. – Слушай сюда, Рауль. Власть в стране меняется. Она мне не нравится. Не сегодня завтра меня вышвырнут из полиции. Какое мне дело до этого трупа? Скольких людей он сгноил своей проклятой наркотой, – он зло усмехнулся и засунул пистолет в кобуру. - Да и ты тоже хорош… Но скоро за дело возьмутся полковники. Они наведут порядок. Эти люди ни перед чем не остановятся. Мой тебе совет, Рауль. Беги из этого Города. Беги как можно быстрей!
Рауль не стал испытывать судьбу и последовал совету лейтенанта. Он вышел из кафе и, настороженно озираясь по сторонам, отправился домой.

 Он вдруг вспомнил, как впервые увидел Большой Город. Это было двадцать лет назад, когда его мама, направляясь в Город, чтобы собрать документы после смерти отца, взяла его с собой. Сняв обувь, чтобы не портить новые туфли, они долго шли по утренней жаре от своего дома на далекой окраине к вокзалу Сан-Паулито.
В Большой Город ходил только один автобус в день, и он всегда был забит битком. Мама долго упрашивала водителя, чтобы тот взял их и посадил хотя бы на скамейку, закрепленную между рядами сидений. Водитель с усмешкой разглядывал бедное платье и обожженное солнцем лицо матери. Раулю захотелось взять камень и кинуть его в окно автобуса. Но он мечтал посмотреть Большой Город и, затаив обиду, лишь зло смотрел на пухлое лицо водителя.
Попав в Город, он был потрясен огромными домами, потоком сверкающих машин и решил любой ценой вернуться и стать здесь большим человеком. Мама словно услышала его мысли.
«Когда вырастешь, сынок, ты приедешь сюда, - сказала она ему на обратном пути. - Найдешь работу, заведешь семью и станешь счастливым».

У Рауля снова защемило сердце. Он вспомнил глаза матери. Хорошую работу он нашел… Толкать по ночам белую дрянь. А что ему оставалось делать? Разве он насильно заставлял клиентов покупать это?! Рауль вспомнил одного мальчишку - давнишнего клиента, худого, вечно сгорбленного, он всегда судорожно сжимал костяшки пальцев и заглядывал Раулю в глаза -  выпрашивал скидку. Рауль вспомнил безнадежный ужас в его глазах. Диего, так его звали. Потом, когда мальчишка умер от передоза, Рауль узнал, что ему было тридцать пять лет. Странно, наркоманы так молодо выглядят и так быстро уходят… Рауль поморщился, как от резкой судороги в животе.  «Но я же всегда давал ему скидку», - успокаивал себя Рауль. Иногда Диего снился ему. Все такой же худой и сгорбленный.

За спиной Рауля вдруг раздался шум мотора, из-за поворота выехал патрульный армейский пикап. Солдаты держали руки на затворе пулеметов и внимательно осматривали улицы. Рауль замер, вжавшись в стену. Если он попадет в руки военных, он пропал. Они быстро разберутся, чем он занимался последние три года и не будут вести с ним душеспасительные беседы, как лейтенант Торрес. Довезут до первого блокпоста и поставят к стенке. Патрульная машина медленно, как бронированная черепаха, проползла мимо него. Но вдруг остановилась. Один из солдат спрыгнул с брони и подошел к Раулю.
- Документы! – потребовал солдат. - Что вы здесь делаете?
- Иду домой после работы, господин офицер, - Рауль почтительно передал ему свой паспорт. -  Я живу в двух кварталах отсюда.
Солдат приосанился, ему польстило, что его приняли за офицера. Он изучил документы и на пару секунд задумался.
- Ваше лицо кажется мне подозрительным. Что-то вы сильно волнуетесь, - солдат в упор смотрел на Рауля. – Может мне сдать вас полицейский участок?
-У вас наметанный взгляд, господин офицер, - закивал головой Рауль. - Я волнуюсь. Если мой сынишка проснется и не увидит меня рядом, он станет сильно переживать. Он такой ранимый…
Солдат еще несколько секунд молча смотрел на Рауля, но потом улыбнулся и отдал ему паспорт.
- Можете идти к вашему сыну.

Наконец, украдкой пробравшись по переулкам района, Рауль вернулся домой. Франческо проснулся и радостно кинулся к нему. Рауль взял его на руки.
– Мы едем к бабушке Хуаните, сынок.
Из спальни вышла жена.
- Надо собираться, – сказал ей Рауль. - Мы возвращаемся в Сан-Паулито.
- И что мы будем там делать? - удивилась она.
- Не знаю. Пока не придумал. Может откроем какую-нибудь лавку, – Рауль помялся. – Я скопил немного денег. Я же тебе говорил...
- Что-то не припомню, – недоверчиво посмотрела на него жена.  ; И с чего вдруг ты решил вернуться? Испугался Черного Полковника? – усмехнулась она. – Сколько раз я тебе говорила, что это добром не закончится!   
Рауль отмахнулся. Он устал от её упреков.
- Что сказал Хосе?  - спросила жена.
- Он мертв, – мрачно сообщил Рауль. Он до сих пор не мог прийти в себя от увиденного в кафе.
- Туда ему и дорога… - прошептала жена.
 - Это не твоего ума дело! – вскрикнул Рауль. – Живо собирайтесь, у нас нет времени.
- Мы с Франческо останемся здесь, – твердо сказала жена. – Я не собираюсь бегать по вокзалам. И если потеряю работу, больше мне здесь ничего не светит.
- Это ты называешь работой?! Недели без сна и потом жалкая подачка в сто песо?
- Я спасаю жизни. В отличие от тебя! И это чистые деньги. Не то, что твои… – жена поморщилась. – Ты можешь переждать пару недель в Сан-Паулито, потом вернешься.
- Даже не думай! Вы с Франческо едете со мной! – Рауль стукнул кулаком по ладони и пошел на кухню.
- Мы остаемся, - упрямо повторила жена. – А ты собирайся, не теряй время.
- Значит, я должен ехать один? – Рауль остановился и беспомощно посмотрел на жену. - Ты бросаешь меня?
- Это ты бросаешь нас, ты же решил уехать, - возразила жена. — Чем ты думал, когда соглашался на эту работу?
- Но все эти годы мы жили на мои деньги и тебя это не смущало?! – воскликнул Рауль. - Ты просто не хочешь видеться с моей матерью.
- Твоя мама тут ни при чем, – жена покачала головой. - Она — замечательный человек. Но тебе лучше ехать одному. Мы будем тебе обузой.
Рауль устало сел на стул.   
- Пожалуй, ты права. Вам с Франческо пока нельзя выходить на улицу. Кругом бандиты, наркоманы. Солдаты на взводе. Обещай мне, что хотя бы пару дней вы останетесь дома…
- Мы будем ждать тебя.

Рауль собрал свой скарб и поехал на автовокзал. На дорогах было неспокойно. Около светофора на перекрестке Святого Доминго лежали тела трех расстрелянных мужчин.
На вокзале царил хаос. Толпы растерянных людей с огромными баулами за спиной носились по вокзальной площади, осаждали автобусы, что уходили из города.
Рауль подошел к автобусу, стоящему у седьмого перрона. Стекла были разбиты, одно колесо приспущено, из трубы неслись зловонные выхлопы. Он заглянул в кабину водителя.
- Привет, брат, мне нужно уехать, - попросил он.
- Всем нужно уехать. Мест нет, – равнодушно бросил водитель.
Рауль в отчаянии замолчал. «Все водители автобусов в этой стране – надутые индюки» - подумал Рауль. Он достал пачку американских сигарет - большая редкость в этой стране - и предложил их водителю. Тот, не мешкая, вытащил две штуки и закурил.
- Ваш автобус, прямо, как танк, – Рауль изобразил восхищение. – Видно, что прошел огонь и воду.
- Да уж, - согласился водитель. – Я с ним такое пережил, тебе и не снилось. Особенно в последние дни. На улицах - ужас, что творится!
- И мне тоже досталось, – признался Рауль.
- Тебе куда? - водитель выпустил из окна облако дыма.
- В Сан-Паулито, к матери, – ответил Рауль.
- Сан-Паулито? - воскликнул водитель. - Я же сам из тех краев, деревня Пуэртино, слыхал такую?
- Конечно, слышал. У меня там двоюродный брат - Эрнесто.
- Эрнесто? Это нет тот, что держит молочную лавку рядом с церковью?
- Он самый, - закивал Рауль.
- Вот так совпадение! Ладно, земляк, залезай в автобус, – водитель потер небритый подбородок. - У меня там был один резерв, но похоже он сегодня не придет. Вон там - у разбитого окна, на заднем ряду. И живо! Мы отправляемся через пять минут.

К вокзалу подъезжали армейские грузовики, из них выпрыгивали солдаты и занимали позиции на выездах и въездах к вокзалу. Готовилась очередная операция по зачистке.  Закинув чемодан на полку, Рауль уселся у разбитого окна. Стекло было наполовину выбито, оставшаяся часть треснула и могла вылететь в любую секунду.
Автобус быстро набился до отказа и через минуту, резко дернувшись, тронулся с места. Рауль огляделся: вокруг него - мрачные, обозленные лица, большинство мужские. Все они сидели, вжавшись в сидения, спрятав глаза под поля шляп или черные стекла очков. Подъехав к только что выстроенному кордону, водитель притормозил. Рауль замер в напряжении, сердце ушло в пятки. Патрульные взглянули на автобус, на водителя, на его заискивающую улыбку, на испуганных пассажиров. Но не сдвинулись с места. Они смотрели на группу из трех вооруженных коммандос, которая медленно приближалась к автобусу.
Из окна Рауль увидел, как один из них обошел автобус и нагнулся, осматривая днище. Другой, старший офицер, подошел к пассажирской двери и сделал знак водителю, чтобы тот открыл дверь. Третий спустил автомат с плеча и направил ствол на кабину водителя. Дверь со скрипом распахнулась, старший офицер поднялся в автобус и пошел по салону. Тяжелым взглядом он смотрел на пассажиров, изучал багаж, словно выискивая кого-то. Рауль опустил глаза в пол. Офицер медленно продвигался к его месту.  В шестом ряду у окна сидела одна единственная женщина в автобусе. Офицер вдруг остановился около неё и попросил документы. Женщина долго рылась в сумке, вытащила паспорт и дрожащей рукой протянула его военному. Тот бегло пролистал документ.
- Выходите из автобуса, сеньора, – приказал он женщине. Заметив движение у себя за спиной, офицер резко развернулся, молнией выхватил пистолет и навел его на пассажира, который хотел вступиться за женщину. Пассажир поднял руки и медленно сел на место. Коммандос вместе с женщиной вышли из автобуса. 
«Проезжай!» ; махнул он рукой водителю и автобус медленно выехал на улицу, ведущую к северным воротам Города.

Рауль облегченно выдохнул. Он обернулся назад: рабочие крепили на фасаде вокзала огромный плакат с мрачным лицом Чёрного Полковника. Ветер надувал плакат пузырем, но рабочие ловко уводили его от потока и прижимали к стене. Внезапно в центре площади раздалась лязгающая пулеметная очередь, затем крики, дикие вопли, пронзительный вой сирен.
На смену одному злу шло другое – жестокое, справедливое, кровавое.

«Будь ты проклят, Полковник! Теперь снова придется начинать все с нуля…» – прошептал Рауль и тут же в страхе оглянулся по сторонам. Но никто его не слышал и никому не было до него никакого дела.
«Когда я вернусь в Город?» - задумался Рауль. Он хотел стать здесь большим человеком, а стал мелким наркодилером.  Это был грязный бизнес, но зато у него появились деньги, он обрел семью, любимого сынишку. Ведь семья - это святое!
В салоне автобуса было жарко, через разбитые окна внутрь проникали удушливые выхлопы, тормозные колодки повизгивали на поворотах.

Рауль высунул руку в окно, встречный ветер освежал его. Из-под рукава кофты выползли его новые часы на серебряном браслете. Это были "Ролекс", которые Рауль снял с руки Хосе Альвареса. Ведь тот не успел расплатиться с ним за последнюю работу. Да и зачем Хосе теперь "Ролекс"?

Через пару недель, когда все уляжется, он вернется к жене и Франческо. И тут его снова передернуло. В последнее время он все чаще видел лицо матери. Она молча смотрела на него, словно о чем-то догадываясь.
Рауль проверил у себя на животе потайную сумку с деньгами – всё на месте. Жалко потерять такой доходный бизнес. Он закрыл глаза, и вдруг в памяти снова всплыли отчаянные, перекошенные от ломки лица его клиентов.

Рауль смотрел на дома, заборы, людей, мимо которых ехал автобус. Впереди образовалась небольшая пробка, автобус притормозил. Рауль отстраненно смотрел на улицу через разбитое окно. И вдруг в толпе мелькнуло лицо того мальчишки, что умер от передоза в тридцать пять лет. Жалкое, серое лицо Диего. Он стоял на пешеходном переходе, около которого остановился автобус, и смотрел прямо на Рауля. «Что за чертовщина!» Рауль отвел глаза в сторону. «Надо успокоиться и подумать о чем-то другом», - заставил себя Рауль.

На свои накопления Рауль мог бы открыть небольшую лавочку в Сан-Паулито. Чем заняться? Мясом? Сыром? Нет, лучше вином. В Городе Рауль научился распознавать глубокий вкус дорогого вина. Недалеко от Сан-Паулито, на юго-западных склонах Предгорья раскинулись прекрасные винодельческие хозяйства. Он заберет семью, начнет торговлю у себя в деревушке, а потом, возможно, судьба снова приведет его в Большой Город...

Автобус выехал за черту Города. Асфальтовое покрытие дороги закончилось, перейдя в уплотненную веками грунтовку. Серая пыль окутала дорогу, солнце палило, словно пытаясь высушить пропитанные страхом души людей, бегущих из Города. Почти каждый из них тащил за собой шлейф тайных грехов.
Они уже проехали Пуэртино, два человека сошли на унылой, безлюдной станции. Автобус, чадя и громыхая, двинулся дальше, в сторону Сан-Паулито. Дорога петляла вдоль зарослей выгоревшего камыша, то поднимаясь, то опускаясь на небольших пригорках. Над автобусом кружила стая ворон - серых, голодных и злых.

И вдруг раздался взрыв! Автобус мощно подкинуло в воздух, перевернуло несколько раз и разнесло на кучу обломков. Мина, заложенная под днище автобуса одним из коммандос на вокзале, сработала в нужном месте, в нужный час. Вороны взмыли к небу и с визгливым карканьем разлетелась врассыпную. Осколки стекла и железа, взлетев кверху, медленно осыпались в радиусе многих десятков метров от места, где пару секунд назад ехал автобус.
«Никто не уйдет от возмездия! Все, кто отравляет наркотиками наш народ, наших детей - никто не скроется! Ни в подвалах, ни в глубоких норах. Карающая рука правосудия придет за ними!» Черный Полковник грозно смотрел в телевизионную камеру. За его спиной, сомкнув ряды, стояли, суровые офицеры в черной форме с золотыми эполетами.

Рауль открыл глаза. Солнце стояло в зените. Он с трудом поднял голову и осмотрелся. Все было как в тумане. Кругом валялись дымящиеся обломки железа, покореженные кресла сидений, разорванные чемоданы. Раздавались стоны. Рауль пошевелил пальцами, приподнялся на локте и посмотрел на свое тело. Кофта разорвана, на руках кровь. В голове шумело, он почувствовал на губах вкус крови. Но он живой! Рауль медленно приходил в себя. Он бросил взгляд на часы: стекло треснуло, стрелки погнулись и навсегда остановились.
Рауль вспомнил, как ударная волна выбросила его из разбитого окна за мгновение до того, как автобус взлетел на воздух.
«Это какое-то чудо! Святая Дева Мария! – мелькнуло у него в голове. - Судьба дала мне еще один шанс». Рауль вспомнил перекошенное лицо Хосе Альвареса, снял часы и отбросил их в сторону.
В голове Рауля раздался голос мамы, он чувствовал, она где-то рядом и зовет его. Перед глазами все еще стоял туман. В ушах шумело. Откуда-то сбоку к нему подошла тень человека и присела на карточки рядом с ним. Рауль не верил своим глазам: это снова был Диего - тот мальчишка, что умер от передоза.
- Привет, Рауль, – сказал Диего. Он уже не сжимал костяшки пальцев, в глазах его светились радость и спокойствие. – Я ждал тебя, амиго!»
Рауль встряхнул головой, пелена в глазах подернулась и стала расползаться. Он присмотрелся к Диего и вдруг лицо наркомана стало медленно расплываться. Через несколько секунд Рауль понял, что перед ним не Диего, а его сын, Франческо. Но что с ним? Лицо сына постарело, стало серым и жалким.
- Франческо, что с тобой? – то ли прошептал, то ли подумал Рауль. Но Франческо молчал, в его глазах застыл безнадежный ужас. 
Рауль вскрикнул как от укола иглой и снова затряс головой, отгоняя видения будущего. Он похолодел от ужаса. Пожалуйста, Дева Мария! Умоляю, только не это!
Его сын стал одним из тех, кого он называл «клиентами».
Вдалеке зазвонили колокола к обедне. Рауль пришел в себя. Он снова был в настоящем. Впереди, в полуденном мареве блеснул крест на старой церквушке и показались крыши домов из терракотовой черепицы: Сан-Паулито был уже совсем рядом.


Рецензии
Благодарю за ещё один отличный рассказ.
Узнаваемо....

Мост Будущее   12.03.2025 17:46     Заявить о нарушении
спасибо большое

Александр Каннов   17.03.2025 11:23   Заявить о нарушении