Псалом 49. Не о жертвах твоих обличу тебя

                конспект лекций Е.А.Авдеенко

Псалом пророческий и миссианский. Он указывает, что следствием голгофской жертвы будет суд. Суд и милость у Бога являются одновременно, однако люди их воспринимают как две разные и самостоятельные божественные функции. На этом суде происходит разделение народа Церкви. Это первый из псалмов Асафа. Он левит и перед ковчегом Завета был поставлен царём Давидом первым, и впервые поручил ему и его братьям возглавлять славословие Господу.
 
«Бог богов Господь сказал и призвал землю…» начинается псалом. Это торжественно. В древнейшем толковании еврейских текстов, в Септуагинте, это означает – Бог всех высших существ и человеков, святых, по усыновлению Богу ставших богами. Символы Св. Писания могут иметь разное значение. В данном случае термин «земля» многозначен. Это земля и Первого Дня Творения, которая осталась без комментариев, и «земля» Третьего Дня, являющая собой уже обитаемый мир и Бог проговаривает условия её существования: «И сказал Бог: да соберутся воды и да явится суша. И назвал Бог сушу землёю» (Быт.1:9-10). Значит, Бог сказал и призвал именно эту землю. По-еврейски «призвал» и «назвал» один и тот же глагол. Это важно, ибо называние это есть объединение с предметом именования. Тот, кто называет, тот и призывает. Так при Еносе, внуке Адама, началось призывание имени Божьего. Так и Господь, Он называет и по-разному призывает к Себе всё творение. Однако все призывы происходят через Слово и в материальном мире происходят разные творения – сказал Бог, и стало так или так. А в мире ангельском, как учат отцы, произошло практически мгновенное разделение на верных духов и отпавших. Совсем другое это человек, которому дана заповедь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф.5:48). Т.е. весь мир призывается Богом к совершенству – материальный, ангельский и человеческий. В этом призыве мысль всего Св. Писания – существование в настоящем несуществующего будущего. В этом весь дух пророчеств ветхозаветных пророков, когда они все пророчили о Миссии Христе, даже не ведая о чём говорят. Итак: «…сказал и призвал землю…» говорит о том, что с Третьего Дня Творения Бог заложил возможность творению всегда тянуться ко своему Творцу. И конец стиха: «…от восхода Солнца до захода его». Когда мы грешим, то мы сильно этому препятствуем, но в мире эта сила тяготения неизменна. 
 
«От Сиона совершенство красоты Бог воссиял». Слово «совершенство» в данной форме по-еврейски это gapex – единственно встречающееся в Св. Писании слово. В этом случае надо исследовать контекст, корень слова и его значение в родственных языках. На совершенство красоты тогда претендовали два города. Это Иерусалим, понятное дело, и в соперники ему – Тир как финансовый центр древней ойкумены. Это подтверждает понятие о том, что духовная жизнь на земле расходится по полюсам. И здесь Иерусалим как истинное совершенство – «калиль». Но это слово имеет и другое значение – жертва целиковая как прообраз жертвы Христа. А на противоположном полюсе – Тир, город активного оборота денежных средств. «Бог воссиял»… в прошлом такое было на Синае при заключении Завета. Такое же воссияние ожидается и в будущем. Псалом 79: «Пастырь Израиля, восседающий на херувимах – воссияй». В Новом Завете это стало видно. Бог воссиял через жертву совершенную, жертву целиковую, жертву хвалы, которая есть Христос. Дальнейший контекст псалма объясняет, что вместе с жертвой Христа пришла не только милость, но и обличение и суд:
 
«Придёт Бог наш и не умолчит: огнь пред ним поест и вокруг Него Он размечет крепко». Огнь поест жертву. В 17-м псалме говорится о Голгофе: «пламя из уст Божьих поело», т.е. приняло целиковую жертву Христову, но в гневе: «восшёл дым в гневе Его». Бог принял жертву Христа в гневе, поскольку в ней соединился весь грех человеческий. В данном 49-м псалме говорится о том же, о гневе Божьем с обличениями людей и карами. Глагол «размечет» тому подтверждение, ибо говорится о каком-то вихре, который всё сметает. Сразу после смерти Христа были великие знамения так, что камни раздрались, как раздралась и завеса в храме. А позже, в исторической перспективе, пришёл военный вихрь, который не оставил камня на камне и от самого храма и Иерусалима, и Иудеи, как предупреждал Сам Христос.
 
«Он призовёт Небо свыше и землю, чтобы судить людей своих». Опять же, непрекращающийся призыв всей твари ко Творцу. Во Втором Дне Творения сказано: «И назвал Бог Твердь Небом». Это не астрономическая категория, а историческая. Твердь приближается и отдаляется от земли. Приближение её рискованно, это не только гнев, но и благодать, которая не только питает, но человек под её воздействием может разрушаться. Она приближается в критические, кризисные моменты истории такие как  - Потоп, Рождество, Распятие, Второе пришествие. Но небо может и удариться о землю, как это было в момент смерти Христа на кресте, когда камни гор раздрались. Перед Вторым пришествием убитые пророки воскреснут и взойдут на Небо. Если, сказано, Бог призывает Небо и землю, то это предваряет их торжественную встречу, ведь Рая на земле нет, а он был именно этим соединением, пуповиной. Грех человеческий эту пуповину разрезал и Рая на земле не стало, однако есть моменты, когда Небо встречается с землёю, когда Бог призывает к этой встрече. А для чего? Оказывается, что для суда, а не для милости. В еврейском языке есть два понятия суда. Первый – заступничество и милость. После Голгофы народ Израиля прошёл через милостивый суд Божий. В результате народ разделился на милостивых и нечестивых.
 
«Соберите ко Мне милостивых Моих, заключивших завет со Мной при жертве (синайской)». О том, когда заключался Завет Бога и народа сказано: «Вознесли всевозношения и заклали заклания, и сказал в уши народа (Моисей) и они сказали: всё, что сказал Господь, сделаем и послушаем. И взял Моисей кровь и окропил народ, и сказал: се, кровь Завета, который заключил Бог с вами при всех словах этих» (Исх. 24:3-11). А вот после заключения синайского Завета история Израиля становится очень разнообразная, ибо происходит много различных духовных разделений в народе. Поэтому в псалме Господь и говорит: «Соберите ко Мне милостивых Моих, заключивших завет со Мной при жертве». Смысл фразы как бы в вопросе: из прежнего завета в Новый кто перейдёт, народ Израиля?.. А перейдут только милостивые. К этим милостивым Господь и обращается. Что-то они должны понять ещё до Завета Нового.
 
«Ибо возвестят Небеса правду Его, ибо Бог судья Он». «Возвестят Небеса» тоже редкое словосочетание. Здесь суд уже не тот, который называется заступничество и милость, а в другом значении - разбирательство и судопроизводство. Бог увещевает, обличает, разъясняет и изъясняет о том, что такое есть жертва Богу, чтобы народ Церкви понял - чем была Христова жертва. Других же Он обличает, и эта часть уже не будет народом Церкви, ибо она не вразумляема. Но сначала Господь обращается к милостивым:
 
«Слушай народ Мой, (Такое обращение Бога к народу происходит лишь в самых важных моментах священной истории, ибо предание передаётся через слух, уразумение слов) и Я буду говорить, Израиль, и Я буду свидетельствовать против тебя: Бог, Бог твой есть Я».
 
«Не о жертвах твоих обличу тебя, и жертвоприношения твои предо Мной всегда». Речь между Богом и Израилем в данный момент вообще не о жертвах.
 
«Я не приму из дома твоего тельца, ни от загонов твоих козлов». Т.е. не приму положенных жертв. Здесь раздвигается вся мировоззренческая опора человека. Господь говорит, что само понятие «жертва» надо менять, и оно изменится.
 
«Ибо Мой всякий зверь лесной, скоты на тысячи гор (везде).
 
«Я знаю всех птиц на горах и снуйка (что снуёт) полевая предо Мной»,
 
«Если буду алкать, Я не скажу тебе: ибо Моя вселенная и наполнение её».
 
«Ем ли Я мяса мощных или кровь козлов пью?»
 
«Жертвуй Богу жертву хвалы и исполни Вышнему обеты твои». Т.е. не думай, что принося лучшее, ты Мне угодишь. Жертва же хвалы – жертва благодарности. А как воздать жертву хвалы?.. Надо исполнить обеты Богу. (А ведь в храме, в молитвах перед исповедью упоминается, что мы обетов святого крещения, данных Богу, не соблюли). Это были изъяснения о жертве. Далее уже не о жертве, а о богопознании и святости:
 
«И призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и прославишь Меня». Во всём творении существует тяга к Творцу, но Бог особо указует и наставляет – а ты Меня призови. Здесь очень важно попасть как бы в отклик – Бог зовёт, и ты зовёшь и получается резонанс – молитва и духовный подъём. А почему в день скорби?.. А потому, что во дни благополучия этой молитве не достаёт остроты. А в день скорби человек испытывает взаимное движение и к Богу, и от Бога, который избавит от скорби и человек по-новому поймёт, что Бог – Спаситель, и человек прославит Бога, исполняя обеты.                Вот это было слово сказанное к искренним и милостивым из народа Израиля, к тем, кто способен будет из Ветхого Завета перейти в Новый Завет.
 
«Нечестивому же сказал Бог: что тебе изъяснять уставы Мои? Ты носишь Завет Мой на устах твоих». Нечестивые здесь - религиозные авторитеты, кто может читать Тору и её толковать. И Бог как бы говорит – зачем Мне ещё тебе разъяснять Писания? И во втором значении – а что есть ты сам, чтобы пытаться истолковывать Тору, ибо в уши не впускаешь ничего, остался вне придания, лишь при книге, которую толкуешь как хочешь. Однако положения Торы нуждаются в истинном истолковании, изъяснении. А уставы или определения входят в Тору, но она имеет единое, центральное определение и цель: «Он сказал Мне – Сын Мой Ты, Я днесь родил Тебя» (Пс.2:7) Весь Ветхий Завет несёт в себе то, что раскрылось в Новом Завете, но этого всего не примет нечестивый, потому, что ему недоступно изъяснение уставов Торы. А почему? Потому, что: «Ты носишь Завет Мой на устах твоих», а не в сердце и душе, т.е. фактически нарушаешь Заповедь Божью: «Не поднимай Имя Господа твоего впустую». Иудеи же, понимая это, предлагают иной выход – вообще не произносить Имя Божье. Они его заменяют иным словом. Однако проблема этим не решается, потому, что, отвергнув Новый Завет, они носят слово Божье только на устах своих. В псалме далее объясняется эта магистральная мысль – тот, кто лжёт во святом - преступник во всём, ибо:
 
«Ты возненавидел поучения и бросаешь слова Мои за себя». Слово «поучение» в еврейском языке имеет значением как поучение, так и наказание. В полноте это сочетание смыслов явилось в Мессии Христе. Пророк Исайя: «Он пронзён был от беззаконий наших, мучим от грехов наших, наказание (поучение) мира нашего на Нём». Так вот ты всё это возненавидел, говорит в псалме Давид. Т.е. это есть непосредственное, искреннее  отторжение от истины. Поэтому такой формалист всегда будет гнать праведников. Как сказал Христос: «Свет пришёл в Мир, но люди более возлюбили тьму нежели свет, потому, что дела их были лукавы» (Ин.3:19). И этот формализм не просто рассуждение, это искреннее движение души, ибо совокупность лукавых дел как количество переходит в качество как в основу мировоззрения. «Бросаешь слова Мои за себя» - это сильное обличение в том значении, что приходящие к человеку слова Божьи он не оспаривает, но просто бросает их за спину как ненужные, туда, куда он не смотрит, и где он не действует. Таким образом и происходит отступничество. В Церкви таковых обличать уже не надо, ибо их уже не исправить, но можно нанести вред только себе. Итак, такой человек-отступник, не отворачиваясь от Бога, обращается против Него. Первым был Каин, который пошёл на Восток, на Бога, чтобы скрыться от Него. Таким образом, грехи таких людей, которые находятся в Церкви особые. Это не бытовые грехи и преступления, а жёсткое отступничество.
 
«Если ты видел крадущего, то благоволил ему, и с прелюбодействующими удел твой». Т.е. принципиально одобрял того, кто нарушал заповедь – не кради и не прелюбодействуй. Какое значение еврейского слова «удел?» Это какая-либо часть в рамках единого целого. Здесь это значение духовного единства, как постоянного и упорного нарушения заповеди – не прелюбодействуй. Через отношения мужа и жены описаны принципы отношений членов Церкви друг к другу и к Богу. Противное Церкви объединение описывается как союз сатаны прелюбодейный. Ап. Павел: «Прилепляющийся к Господу есть один дух с Господом, а прилепляющийся к блуднице есть одно тело с блудницей» (1Кор.6:16). Когда Бог обличает нечестивых, то Он обличает не простых людей, а религиозных и наученных авторитетов. Внешне они ведут вполне благонамеренную жизнь. Таким образом, в псалме звучит предупреждение и указание – что будет происходить с теми, кто отпал от Израиля, как народа Церкви. Они будут представлять духовно прелюбодействующую мистическую корпорацию. Это узкий круг знающих, что они творят. Но рядом с этим узким кругом всегда есть светское общество с определённым мировоззрением, адепты которого, по большей части либералы, могут абсолютно не подозревать от каких истоков это их мировоззрение и взгляды. Это светское, секулярное мировоззрение как антицерковь всегда будет проявлять себя в истории. С этой точки зрения псалом очень современен. Эту антицерковь всегда можно обнаружить по двум признакам – воровство и духовное прелюбодейство. Это не простой воришка и извращенец, что видно явно. Но их воровство масштабно, глобально и скрытно. Их прелюбодейство убеждённо, системно и постоянно. Они поедают мир Церкви Божьей.
 
«Уста твои распускаешь во зле, и язык твой сопрягает коварство». Этот стих наиболее актуален в контексте современных СМИ. Давид говорит о предателях веры, которые говорят: «Языком нашим пересилим, уста наши с нами, кто господин для нас?» (Пс.10) И именно это проявляется в современных СМИ – говорить во зле без всякого сдерживания  принципами морали. Однако эти распущенные уста имеют очень строгую внутреннюю языковую организацию и дисциплину, ибо «язык сопрягает», направляет коварство так тягловую силу. А коварство есть продуктивный замысел, основанный на лжи, которая в результате приводит к пролитию невинной крови. Итак, три фазы действия антицеркви: 1 – ложь, 2 – коварство, 3 – невинная кровь. Её нечестивые адепты создают особую манеру говорения – распущенность в устах, а организующая сила – их язык, который всё вяжет, движет и направляет.
 
«Сидишь, на брата твоего говоришь и на сына матери твоей налагаешь вред». «Сидишь» - относится к представителям полномочного религиозного собрания, таким, как фарисеи. «Брат» - это тот, кто присутствует в церковном народе. Однако эти сидящие – антицерковь, но с заветом Божьим на устах. «На сына матери» означает не только духовного, но и кровного родственника. В еврейском народе с определённого момента родство стало передаваться по материнской линии, что противоречило Закону. Однако только таковой сын мог принадлежать к твоему народу – сын матери. А мысль здесь та, что и к сыновьям народа своего не будет у них никакой жалости и снисхождения. Т.е. отпавшие от Бога духовные старейшины  и в народе своём творят насилие.
 
«Ты всё это делал и Я молчал, ты вообразил, что Я по сути есмь как ты». «Я молчал» в смысле – с усилием, заставляя Себя. Таковыми были четыре века молчания перед приходом Миссии, когда в народе не являлись пророки, потому, что переход от этнической церкви ко Вселенской предварялся духовным молчанием. Божественное Откровение должно было стать для людей абсолютной новостью. А за эти четыре века в Израиле созрела каста нечестивых и необратимых, с которыми бесполезно было говорить о Завете. Но когда Бог прервал молчание мы знаем точно – когда Он пришёл как Мессия, и этот момент указан в начале псалма: «Придёт Бог наш и не умолчит: огнь пред ним поест и вокруг Него Он размечет крепко». Пришествие Мессии перевернуло всю жизнь Израиля, но этого совсем не ожидала фарисейская верхушка народа, потому, что за века молчания у них созрело ощущение, что так и будет, всё под контролем и всё позволено. «Ты вообразил» - это выражение в первом значении – уподоблять. Во втором – думать через уподобление, искать сходство. В этом стихе соединились оба значения: ты уподобил Меня себе, вообразил, что Я и ты подобны. Выражение «По сути есмь» - напоминание о тавтологическом имени Божьем, открытом Моисею – «Есмь кто есмь». Получается, что человек себе вообразил, что он по сути как Бог. И эта история всё ещё тянется от райского периода, когда человек послушался обещаний дьявола: «Будете как боги». Из этого следует, что человек перед приходом Мессии захотел собой заместить божественное  «Есмь», т.е. предал себя дьяволу, как Христос сказал иудеям: «Вы от отца своего – дьявола». Но остаётся ещё одна группа людей забывающих Бога. О них речь далее, но появляется вопрос – как же с ними поступать, ибо они все слова Божьи бросают за спину, вразумлять их бесполезно даже через скорбь. Почему же Господь даёт долгую жизнь грешникам?.. Видимо, по милосердию. У них другой жизни нет, они иной и не хотят. Что же остаётся?.. Далее тот же стих:
 
«Изобличу тебя и представлю тебя глазам твоим». Т.е. предъявить человеку его самого, как это произошло с Адамом и Евой ещё в раю: «И открылись очи у обоих и познали, что они наги» (Быт.3:7). В этот момент человеку открывается то, как сатана над ним издевается – «знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Здесь важно помнить всегда, что грех, в своём последовательном развитии, есть внушение сознанию человека процесса созидания целого мира. Этот мир может быть иллюзорным, как у первых людей, он может быть вещественным, как мир современной цивилизации. Мир греха всегда представляет себя как целое, как законченный цивилизационный проект, и в этом его убедительная сила. Однако ему не устоять пред Лицем Божьим, потому, что он ложный, и в определённый момент он рухнет. Необходимо понять, что тот, кто видит свою наготу, тот может прикрыться от чужих глаз, а тот, кто её познал пред собой, тот не закроется, ибо её слишком мучительно осознававть. Поэтому: «Изобличу тебя…» Господь говорит это только главенствующим от народа Церкви, кто знает о Едином Боге, не язычникам, с них спроса нет.
 
«Уразумейте же это, забывающие Бога, чтобы Я не стал терзать, и нет избавляющего». Это продолжения гневного Божьего обращения к тем, кто ещё вменяем, кто ещё не до конца богоборец, т.е. «забывающие», которые изначально всё знали, но сейчас они ещё в процессе забывания. И это не только иудеи, это и бывшие христианские народы, например – западная Европа. Положение народов, забывающих Бога во времени – крайне опасно. Необходима какая-то встряска (например война), чтоб опомниться, иначе прозвучит: «Да обратятся нечестивые во ад» (Пс.9). «Чтобы Я не стал терзать» - это действие по контексту Св. Писания часто относится к дьяволу, однако символы Писаний бывают многозначны, ибо и Бог может терзать. Но Он и лечит. Пророк Осия: «Возвратимся к Яхвэ, ибо Он растерзал, и Он вылечит нас». Итак, в псалме звучит предупреждение, что есть грань во времени, когда является терзающий, и не будет избавляющего, как это было во времена разрушения Храма и Иерусалима.
 
«Жертвующий жертву хвалы прославит Меня (Миссию), ибо Он (Бог) установил Путь (Христа), и Я (Бог) дам видеть Ему (Христу) спасение Божье (Воскресение)». Псалом завершается как пророчество, ибо Христос показал Собой Путь, прославил Бога, который дал увидеть спасение Божье - Воскресение Христово.  В этом стихе переплелись несколько понятий. (Уточнение понятий даны в скобках).


Рецензии