Македонская Тыква. 25 февраля 2025
25 февраля 2025.
События устаревают настолько стремительно, что ахнуть не успеваешь, особенно стремительно в ночное время, пока за океаном разгар рабочего дня.
Поэтому придется делать пометки и апдейты, чтобы не путать уважаемых читателей.
Итак, состоялась встреча министров иностранных дел России и Турции. Встреча, судя по всему, была плодотворной.
Озвучены итоги.
Сергей Лавров:
«Стало больше реализма в позициях многих стран по Украине.
Невозможно ничего согласовать без долгосрочной договоренности, которая устраняла бы первопричины конфликта на Украине.
РФ готова вести переговоры и с Украиной, и с Европой, но боевые действия будут прекращены только при результате, устраивающем Россию (запомните эти слова!).
Простая заморозка конфликта нас не устроит, мы уже пробовали этот вариант».
Хакан Фидан:
«Турция желает скорейшего разрешения конфликта между Россией и Украиной, он негативно влияет на географию Глобального Юга.
Россия и Турция поддерживают территориальную целостность Сирии, будут противодействовать сепаратистским настроениям».
Обсуждали проект АЭС «Аккую», варианты сотрудничества в энергетике.
К третьей годовщине начала СВО Евросоюз в компании с Куиевом традиционно сочинил проект антироссийской резолюции с решительным «осуждямс!» и призвал ООН дружно одобрить.
И тут что-то пошло не так: США предложили отозвать проект ЕС и Куиева, вместо него представили свой собственный, нейтральный, в котором говорится, что нельзя всю ответственность вешать на РФ, как минимум, есть еще одна виноватая сторона (кивая на Украину).
Это было вчера.
А сегодня апдейт: «Совбез ООН одобрил резолюцию США по Украине, отклонив все поправки с антироссийской риторикой».
Голосовали «за» десять стран, включая Россию, Китай и США.
Пять воздержались, а против никто высказаться не посмел. Были исключены параграфы о «российской агрессии» и добавлены пункты о немедленном прекращении конфликта и установлению прочного мира между двумя странами.
По традиции, бывшая эстонская премьериха, а ныне диплоМатка ЕС Кака Каллас сильно тормозит в своих нарративах.
Вот она сообщает: «ЕС поддерживает отказ Зеленского проводить выборы».
А вот обвиняет Трампа в работе на Кремль:
«Мы не можем говорить за президента Трампа, и эти заявления весьма интересны. Если вы посмотрите на сообщения, которые поступают из Соединенных Штатов, то станет ясно, что там очень сильно представлен российский нарратив».
Далее она объявила, что едет в Вашингтон встречаться с госсекретарем Марко Рубио дабы убедить США «сохранить военную поддержку» Украины.
Она была настроена воинственно и репетировала свою речь перед Марко:
«Ни одна сделка без нас не сработает, и это совершенно ясно. Вы можете обсуждать с Путиным все, что хотите, но если речь идет о Европе или Украине, то Европа и Украина также должны согласиться на эту сделку».
Попутного ветра в сутулую спину.
Это было вчера. Ехать в США Каллас должна сегодня.
А вчера же и туда же уже съездил Макроша.
Поэтому сегодняшний апдейт.
У подъезда Трамп Макрошу не встретил. Встреча состоялась, в ходе которой Макроша, скалясь до ушей, интимно положил руку Дону на колено.
Дон ответил зеркально, Макроша попытался столкнуть руку Трампа, не сумел, и какое-то время два лидера сидели, держась за руки, как шерочка с машерочкой.
По привычке Макроша пытался съехать на обсуждение Путина и сильно разочаровался, когда Трамп отказался назвать Путина диктатором.
Макроша упрекнул: «Вы назвали Зеленского диктатором, но не прибегли к тому же термину в отношении Владимира Путина».
Трамп ответил: «Я не бросаюсь такими словами просто так. Посмотрим, как все сложится. Посмотрим, что будет».
Макроша начал было про поддержку Украины, а Дон заявил, что война на Украине может завершиться в течение ближайших недель.
Вот и поговорили.
Утром на канале Трампа появился пост:
«Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения овального кабинета обратился к лидерам G7.
Совещание было организовано губернатором (!) Канады, председательствующей в G7, Джастином Трюдо по случаю третьей годовщины русско-украинской войны - которой не случилось бы, если бы я (тогда) был президентом.
Все выразили желание поскорее закончить войну, и я подчеркнул значимость сделки по критическим минералам и редкозёму, которая, мы надеемся, будет скоро заключена. Эта сделка, будучи «экономическим партнёрством», гарантирует, что США компенсируют себе десятки миллиардов долларов и военную технику, отправленную на Украину, одновременно способствуя росту украинской экономики после окончания жестокой школы войны.
Я также веду серьёзный диалог с президентом России Владимиром Путиным об окончании войны, а также о крупных проектах экономического развития между США и Россией. Переговоры идут очень хорошо!».
После правильно проведенной беседы с Трампом, Макрон переобулся и заявил, что «урегулирование конфликта на Украине может быть достигнуто в ближайшие недели» - AFP.
Так что поглядим, как будет проходить встреча вечной эстонской мажорки-старшеклассницы Каллас с госсекретарем США - каких и куда ей напихают по результатам этой встречи.
Дальше вам предлагается блюдо «политическая солянка», собранное на скорую руку из разнообразных высказываний.
Стив Уиткофф на канале CNN:
«Конфликта не должно было быть. Он был спровоцирован. Это не обязательно означает, что его спровоцировали русские».
Стив назвал «угрозой для россиян» разговоры о вступлении Украины в НАТО, что и стало причиной конфликта.
Тыква: «Никто в мире не верит российской брехне про Украину».
А американской? Ладно, не суть.
Дальше Тыкву понесло: она заявила, что планирует добиться мира «силой, мудростью и единством, а Европа и Украина должны сидеть за столом переговоров напротив России».
Место Вашингтона она не указала, зато озвучила дерзкий план.
Вот кое-какие тезисы:
«Я предлагаю Украину как первый шаг к обьединенной армии Европы. Мы научим, как работать с современным и технологичным врагом (кхе-кхе).
Украина должна проводить переговоры с Россией на своих условиях, не забыв спросить Европу (хе-хе).
Посредничество США здесь не сработает (пошли вон, лишенцы).
Нам нужно еще 20 систем Patriot (а кто их производит, на минуточку, не лишенцы ли?).
Замороженные российские активы - это теперь наши деньги. Только наши, а не наши с партнёрами (и как же вы намерены их взять без помощи партнеров?).
Выборы на Украине пройдут только «после отмены военного положения» (то есть никогда).
Трамп в рамках сделки по ископаемым хочет получить с Украины 100% надбавки с оказанной помощи (да, это бизнес, а не благотворительный базар)».
Если не знать, в какой глубокой сортирной яме сидит сей оратор, можно было бы подумать, что нам явлен новый Александр Македонский.
Вчера Македонского прокатили в Раде с продлением его полномочий.
При большом скоплении еврокомисаров постановление о том, что «Владимир Зеленский должен выполнять свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины» провалилось, недобрав 8 голосов «за».
Теперь Гнилая Тыква стала нелегитимной не только на международной арене, но и в собственной стране.
О конфискации замороженных росийских активов.
ДиплоМатка Каллас огорчена, что нет согласия в ОПГ Евросоюз по этому поводу - не все хотят нести ответственность за последствия.
Мнение экспертов о новых тарифах со стороны США и поддержке миротворцев на Украине.
«Смягчения тарифного давления США в отношении Европы ждать не стоит.
С апреля вводятся широкомасштабные пошлины в 25%. Да и в вопросе Украины подвижек не было. Трамп не стал выступать против европейского плана отправить свои миротворческие войска, если они их, конечно, соберут.
Но поддерживать эти войска США явно не собираются».
Нет, конечно, зачем. Пусть те, кто хотят лезть в заваруху, лезут на собственный страх и риск.
И тезисы из нового заявления Путина о переговорах, об Украине и о сотрудничестве с США:
ближайшие и возможные другие контакты России и США будут посвящены прежде всего двусторонним отношениям (это разумеется);
Си Цзиньпин проинформировал Путина, что «группа мира» по Украине в ближайшее время соберётся в Нью-Йорке (вот тогда и можно будет сравнить два плана - китайский и американский);
о требовании ЕС участвовать в переговорах: «Европа со своими требованиями может посидеть дома и подумать, как они дошли до жизни такой» - хаха;
действующие лидеры ЕС ангажированы киевским режимом и не могут «отрулить» от этой позиции без потери лица (а придется, иначе потеряют намного больше);
шансов у Зеленского победить на выборах нет никаких, они равны нулю. Рейтинг у него в два раза ниже, чем у Залужного;
Москва ничего не имеет против сохранения украинской государственности, но территория не должна использоваться как враждебный плацдарм для РФ (это всего лишь означает, что РФ не намерена превращать остатки Украины в свою колонию, а дальше не ее дело, пока остатки себя хорошо ведут);
Путин считает хорошей идеей, чтобы и США, и РФ сократили оборонные расходы на 50%, Китай мог бы присоединиться (обещать не значит жениться, не все хорошие идеи осуществимы);
РФ готова предложить иностранным партнёрам, и в частности США, сотрудничество по редкоземельным металлам, в том числе в новых регионах (вложенные на твоей земле чужие деньги - потенциально твои деньги, а держать ситуативного союзника даже удобнее за кошелек, нежели за яйца);
Россия и США могли бы запустить совместные проекты по добыче алюминия, например, в Красноярском крае (все то же самое).
В общем и целом, сложив высказывания Путина и Лаврова, получаем в сухом остатке: «Мы готовы договариваться, как только получим все то, что нам нужно».
©АЧ
Свидетельство о публикации №225022500869