Притча о слепом нищем, праведнике и Боге
В одной очень красивой стране, на территории нынешнего Крыма, росли удивительные деревья. Их крона была нежна и наполнена сочными красками всех оттенков зелёного цвета. А возле корней деревьев росла трава и какие-то маленькие цветы, белые с завитушками на кончиках листьев. Эти завитушки напоминали серёжки, которые раскачивались от дуновения ветра.
Рядом были поляны, холмы и небольшие склоны. Где склон спускался к полянке, протекала небольшая речушка. Через эту речушку был проложен мост. Он вёл к дороге, в достаточно большой город. Там и кипела шумная жизнь, полная забот и времени для отдыха, радостей и возможно огорчений, в общем просто жизнь крупного города. А на полянке возле удивительных деревьев, корни которого , в жаркие дни, наслаждались водами холодной и быстрой речушки, раскинулась небольшая деревушка. В селе стояла церковь с золотыми куполами, звон колоколов которой, собирал людей на службу Богу. Вот туда-то и ходил один праведник, после работы и в выходные и праздничные дни. Между деревней и городом вилась тропика, которая забегала на мост, с которого можно было видеть сияние воды в которой купалось небо. Бог часто смотрел на прохожих, торопящихся перейти этот мостик. Он любил каждого из них. Переживал об их заботах, но каждый был должен пройти свой жизненный путь. Бог ничего не требовал от людей, он просто хотел, чтобы человек понял в себе душу, что она это часть его и стремится к доброте , созиданию, состраданию, доброй радости и переосмыслению неверных деяний, к стремлению найти в себе его свет. А это свет истины , абсолютного добра всех моральных и духовных ценностей.
Так вот, возле храма и полянки, под кронами деревьев сидел слепой нищий, он просил милостыню. И прохожие ему помогали, кто чем мог. Кто денег даст, кто угостит чем-нибудь вкусненьким. Этот слепой старец был очень красивый , волосы были волнистые и спадали до плеч, Глаза правда были чаще закрыты, ему почему-то так было удобнее, а когда он их открывал, заговаривая с кем-либо, то они всегда смотрели, как-то в пространство и сразу было понятно, что он слепой. Этот нищий напевал различные баллады, которые слышал от прохожих купцов, изредка с кем-то заговаривая, так он познавал мир дальних стран и обычаи тех людей. Всё это он складывал в песни и пел.
Дорогой в город и обратно, каждый день ходил очень праведный человек. Он посещал все церковные службы , соблюдал пост, работал, старался соблюдать все Божьи заповеди.
И вот однажды идя мимо слепого старца, он решил пошутить и вместо подаяния кинул ему в руку камешек, найденный на дороге.
Слепой не сразу понял, что это такое. Он подумал, что это возможно можно есть. Он взял в рот , то , что подал ему прохожий и надкусил это. При этом, слепой сломал себе зуб , так как на него попал камешек и ему было очень больно и обидно.
Праведник прожил долгую жизнь и вот однажды умер.
Оказался он перед Богом. Стоит его душа на весах правосудия и весы чуть покачиваются, то вверх, то вниз. Спрашивает его Бог о его жизни. Всё ли он делал по совести и от чистого сердца.
Праведник ответил, что он вёл праведный образ жизни и старался исполнять все заповеди.
Тогда весы стали поднимать его ввысь, но вдруг на весы упал камешек, тот камешек который он подал нищему, ради смеха, вместо подаяния.
И душа праведника стала опускаться вниз, в бездну полной темноты.
Бог простил бы этого праведника, но праведник не смог понять, как больно он обидел слепого. Что слепой в тот момент понял о своей беспомощности перед миром, в котором он живёт.
Так бы и падал он в бездну тьмы. Если бы не случай, произошедший с ним ранее. Однажды на улице, поздней осенью он шёл возле дома, он был тогда ещё ребёнком, и увидел голубя с пораненным крылом, принёс его домой и спас. Заботясь о нём до весны. А весной отпустил его на волю. Даря ему жизнь полную любви ко всему. А случай послал этой голубке милых голубков, которые выросли под заботливым крылом этой голубки.
Так вот этот голубь оказался райской птичкой.
Она-то и рассказала Богу о милосердии этого человека, стремглав бросившись на помощь. На своих крыльях она вынесла его из тьмы. Бог был счастлив, так как он любил этого праведника.
Свидетельство о публикации №225022500883
*☼* //Бог ничего не требовал от людей, он просто хотел, чтобы человек понял в себе душу, что она это часть его и стремится к доброте , созиданию, состраданию, доброй радости и переосмыслению неверных деяний, к стремлению найти в себе его свет. А это свет истины, абсолютного добра всех моральных и духовных ценностей.// Супер!
🦧🌸👀☝
- Кто вместил в своём сердце БОГА, тому и безмерное открыто!!! - Учили Волхвы в Глаголах Русских Мудрецов!!!💥🌿
☼ КАК и ЭТО - //на весы упал камешек, тот камешек который он подал нищему, ради смеха, вместо подаяния.// -
Сам иногда так поступал, от того и больно, понимаю... Каюсь и маюсь...
Закон - не обмануть, даже в себе. ВОЛАНД внутренний всё зрит и ...воздаст. - На балу.... Ну, как у Булгакова из "М и Маргарита".
И с голубкой раненой - ВЕРНО!
Как и то, что мы, зная личность ушедшую на Небе, можем простить её Все Гехи. -
Пример - Марго в камина простила Фриду!!!
Как и внутреннее покаяние - ВАЖНЕЙШЕЕ Средство от Деяний Земных, ибо не все наши поступки от нас, - Ведическая Мудрость, ибо МЫ познавали так ЗАКОН причинно-следственной связи! - ♂↑☼ - Программа Бога!!! -в нашем развитии божественной осознанности!
- 💥Мария💥!!! - 🕊👌🏄♂️🙏😃👋
Анатолий Ведов 18.03.2025 14:58 Заявить о нарушении
Мария Путяева -Симонова 03.05.2025 11:39 Заявить о нарушении