Примечания к части 13 Матриархат
Иоанн VI был провозглашен императором в двухмесячном возрасте, через год был низложен, в связи с чем говорить о его царствовании было бы неправильно.
2. «…первый казнокрад империи Александр Меншиков».
Александр Данилович Меншиков вошел в историю не только как наиболее способный из сподвижников Петра I, но и как величайший коррупционер, стремившийся к наживе любым путем.
3. «…отводившие ей роль марионетки».
Главным условием возведения Анны на престол было её согласие с так называемыми Кондициями – документом, существенно ограничивающим власть монарха и фактически передающим управление страной в руки сановников, входивших в Верховный Тайный совет.
4. «…но оказалось, что и её поддерживает гвардия».
Не успела Анна приехать в Москву, как к ней стали прибывать дворянские делегации, просившие не соглашаться с требованиями «верховников» и заверявшие её в своей поддержке. 25 февраля 1730г. при чтении Кондиций присутствовавшие в Кремле гвардейские офицеры закричали: «Не хотим, чтоб государыне предписывались законы! Она должна быть такою же самодержицею, как были все прежние государи!». Затея «верховников» провалилась.
5. «…роль гвардии в истории недооценила».
Офицеры гвардейских полков не скрывали намерения возвести на престол дочь Петра I Елизавету, но Анна Леопольдовна не приняла достаточных мер для обеспечения своей безопасности, и на счету гвардии появился третий дворцовый переворот.
6. «…освобождение от брачных уз, связывавших её с Петром III».
Петр III был убит караулившими его офицерами.
7. «Екатерина I – беспримерным употреблением водки».
Екатерина пила наравне с мужчинами, держась на ногах дольше многих из них.
8. «Анна Иоанновна – “бироновщиной” и “Ледяным домом”».
Бирон – курляндский герцог, приехавший в Россию вместе с Анной Иоанновной. Являясь фаворитом императрицы, устраивал на государственные должности иностранцев, преимущественно немцев. «Бироновщина» - время засилья иноземцев в России.
Ледяной дом был построен зимой 1740г. для шутовской свадьбы М.Голицына и А.Бужениновой, растаял в апреле того же года. По мотивам события И.И.Лажечниковым был написан роман «Ледяной дом», опубликованный в 1835г.
9. «Елизавета Петровна — ночными “машкерадами”, сватовством принцессы Ангальт-Цербстской и Семилетней войной».
По мнению некоторых историков, Елизавета боялась ночных покушений, и поэтому устраивала маскарадные балы, длившиеся до самого утра.
В 1744г. принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была приглашена в Россию в качестве невесты наследника престола Петра Федоровича. В православии София Фредерика была названа Екатериной Алексеевной, вошедшей в историю как Екатерина II.
В 1756г. Россия в союзе с Австрией вступила в войну против Пруссии. Война завершилась в 1763г., получив название Семилетней. Это была не единственная война России в правление Елизаветы, но самая масштабная: в результате успешных действий русской армии в 1758г. Восточная Пруссия стала русским генерал-губернаторством, и ее жители принесли присягу на верность русской императрице. Но после смерти Елизаветы Петровны вступивший на престол Петр III вернул эту территорию прусскому королю Фридриху II, сведя на нет успехи русского оружия.
10. «Екатерина II — широтой прогрессивных взглядов и размахом крепостного права, невиданным фаворитизмом, еще более невиданными суворовскими победами, разделом Речи Посполитой и присоединением Крыма».
В первые годы своего царствования Екатерина II много рассуждала о необходимости реформ государственной власти и желательности отмены крепостного права. В 1766г. она учредила Уложенную комиссию для работы над новым сводом законов.
Фаворитизм – благосклонность монарха к какому-либо лицу. У Екатерины II было 12 фаворитов.
В ряду побед А.В.Суворова особенно выделяется взятие Измаила – крепости, которую не только сами турки, но и многие европейские военные деятели считали неприступной.
За время правления Екатерины II произошло 3 раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. России отошли литовские земли, большая часть белорусских и украинских земель.
Присоединение Крыма к России произошло в 1783г.
Свидетельство о публикации №225022500886