ТНП, что значит Так называемые проекты
(Ин. 13, 1-5).
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его"
(1 Кор. 9, 19-23).
1. Начало августа 2008. Приезжаем с Аней в Канск после свадебного путешествия. Две недели прошло. Думаю: сейчас еще две недельки отдохнем и надо в епархию ехать. Проходит день. Звонок. Вас приглашают в Красноярск в епархию. Отдохнули.
2. Хиротонию в диаконы назначили на 24 августа. Служу первую Литургию. Думаю: завтра надо вот так будет сделать голосом и тут исправить. Звонок из епархии: зайдите завтра и напишите прошение на рукоположение во священника. Побыл дьяконом.
3. Красноярск. 2002. Я у брата - отца Иоанна - на каникулах. Он мне дарит книгу отца Андрея Кураева "Ответы молодым". Одна из первых моих больших книг. Думаю: надо то же и так же. Быть дьяконом и проповедником.
4. Сентябрь 2008. Служу Сорокоуст, 40 Литургий подряд. Для хорошего втягивания, для опыта. Думаю: когда-то, наверное, можно стать хорошим проповедником, но ими же просто так, наверное, не становятся? Буду каждый день говорить мини-проповедь!
5. Сентябрь 2003. Первый месяц в Семинарии. Думаю: если буду читать хотя бы 1 книгу дополнительно и внеурочно, к концу обучения будет дополнительный багаж. Если буду вести лекции, надо будет иметь знания и эрудицию. Буду делать потихоньку.
6. Лето 2006. Тобольск. Перехожу на 4 курс Семинарии, поступаю на 1 курс Педакадемии. Думаю: хорошо духовное образование подкрепить светским. Мысль: если буду вести когда-то лекции, хорошо бы получить опыт.
7. Лето 2008. Трансфер Тобольск - Красноярск. Подготовка к Венчанию. Впереди неизвестность. Молюсь Богу: Ты сам знаешь, куда меня поставить, но Ты также и видел, что я себя готовил, впрочем, решай Сам.
8. Осень 2008. Владыка Антоний (Черемисов) определяет служить в Покровском Соборе Красноярска. При нем же благословляет вести Воскресную школу для взрослых. Мысль: пока веду в малых группах, надо готовиться и к лекциям в больших.
9. Осень 2009. Второй год в Воскресной школе для взрослых. Из трех преподавателей фактически остаюсь один. На тот момент для меня - резкое повышение частоты занятий. Вместо одного раза в месяц - все четыре занятия на мне.
10. Лето 2010. Косвенное приглашение вести лекции. Осень 2010. Приглашение быть временным лектором. Осень 2011. Закрепление в качестве лектора. Дума: у тебя было целых два года, и ты оказался все равно не готов! Надо быть готовым всегда!
11. Осень 2010. Лекторий начат. Вхожу. Сидит всего 2 человека. Один из них - приехавший со мной брат моей супруги. Обидно. Но честно. Ведь я себя так и настроил: буду говорить даже одному! Но толп-то хочется, чего там!
12. Весна 2018. Готовлю проект "No comments". Подходит помысл, что может никто не прийти. Думаю-решаюсь-внутри: если что, возьму стул, выйду на улицу, сяду под арку на проспекте Мира и буду читать прохожим! А сам боюсь-не-могу! Молюсь внутри!
13. Осень 2010. Делаю объявления в "вк". Думаю: эту сеть можно использовать как бесплатную рекламную доску. Первенцев, что пришли на встречи Братства, приглашаю войти в "вк", чтобы легко узнавать информацию по лекциям и встречам.
14. Лето 2007. Мой брат Дима Третьяков приглашает сходить с ним в компьютерный клуб, посмотреть на что-то новое в интернете. Иду, смотрю. Страшно медленно открывается группа в контакте "Чак Норрис". Правда, было очень смешно.
15. Зима 2009. Думаю: надо не только проповедь говорить, но и учиться писать. Не зря же учусь в педе, не зря же так много читаю. Надо не только потреблять, но и производить. Лет за 10 научусь. Пишу сначала по 1 предложению, потом по 3.
16. Весна 2010. Красноярск. Первые встречи Братства. Завершаю Воскресную школу для взрослых. Говорю: будет другой формат встреч, приглашаю. Думаю: наверное, придут все. Не приходит никто. Но дает Бог откуда-то человек десять-двенадцать.
17. Весна 2011. Красноярск. На встречах Братства уже сорок-пятьдесят человек. Приходят "новые", ходят "старые". Возникает конфликт тем. Первые думы об образовательном проекте. Первые думы о необходимости образовательных групп.
18. Сегодня. Весна 2025. Вспоминаю, откуда такой подход - соглашаться и принимать приглашение не дожидаясь момента готовности с моей точки зрения. "Встает" в памяти Папа, который говорит: "Дают - бери, бьют - беги". Весьма неожиданно.
19. Вспоминаю дальше: а где же Мама? И тут как тут Мама: "Петя, сам не просись, а если и позовут, не торопись". И так много раз в течение всего детства. Тот Петя постепенно "зарубает себе на носу": чего сильно хочешь, не спеши брать!
20. Весна 2000. Канск. Все мальчики прихода в Алтаре. А я на клиросе. Мне тоже очень хочется. Но Мама сказала не хотеть и не проситься. Стою и наблюдаю, как отроки в стихарях красиво выходят со свечами, и тоже охота, но я терплю, жду.
(Написано 20. Потихеньку, с Божией помощью, буду писать...)
Свидетельство о публикации №225022601024