Рыбалка в Вертячем на Дону
Закинув спиннинг как донку (с 2 крючками), я погрузился в медитативное ожидание. Тишина нарушалась лишь плеском волн да криками чаек – симфония природы, услаждающая слух. Мой организм приступил к саморегуляции, постепенно открывая чакры.
Вдруг спиннинг вздрогнул, леска натянулась словно струна арфы, готовая вот-вот лопнуть. Небольшая подсечка, и вот началась отчаянная борьба!!
Рыба, словно демон из глубин, не желала сдаваться. Она тянула меня к воде, испытывая на прочность. Но я, как опытный воин, тоже уперся и не отступал ни на шаг.
После изнурительного поединка трофей, словно поверженный дракон, был у моих ног!
Огромный и серебристый лещ, примерно на 2,5 кг, блестел на солнце, словно крупный серебряный слиток из сокровищницы Нептуна! Это был триумф! Радости не было предела. Я чуть не описался от сильных эмоций.
В течение 2-х часов я поймал двух подлещиков по 800-900 грамм каждый и несколько крупных окуней на небольшую, сдвоенную, уловистую блесну-вертушку.
Такая вот была рыбалка на Дону.
Это было примерно в 1998 г. в поселке Вертячий, который находится в живописном уголке левого берега реки Дон. Рядом природоохранная зона с многолетним пойменным лесом. Это чистый и свежий воздух.
Нас пригласил на рыбалку папин товарищ, пенсионер, бывший директор местной школы, Василий Иванович.
В свое время он лечился в одной из больниц Волгограда, где работал папа. А папа — большой любитель рыбалки с удочками. Иногда, для разнообразия, брал с собой в лодку пару телевизоров с небольшой ячейкой (диаметр 25-30 мм).
Телевизоры папа ставил рядом с камышом, к деревянной планке (вверху) и металлическому пруту (внизу) он привязывал по одному небольшому марлевому мешочку с приманкой, это перловая или рисовая каша с подсолнечным маслом. И улов был обеспечен, удочки можно не брать. За 1 час — больше чем полведра приличной красноперки и окуней. Это хорошо работает приманка, к ней идет мелочь, а за мелочью — окунь. Если телевизоры поставить поглубже, рядом с водорослями — будет улов покрупней, например неплохой подлещик.
Но, как известно, чем мельче плотва и красноперка, тем она вкуснее, особенно жареная, когда хрустит...
Василий Иванович — тоже заядлый рыбак, правда, набор инструментов для рыбной ловли у него не ограничивался одними удочками.
Некоторые его ученики работали рыбинспекторами в Вертячем, поэтому он на этом участке Дона чувствовал себя спокойно.
Потом, в начале 2000-х годов, к инспекторам стали подключаться местные казаки (конный патруль). Берег реки в период нереста патрулировался конными казаками. Они никого из чужих не пускали к реке, да и своих тоже ограничивали в этот период.
Василий Иванович говорил, что самый большой его улов — это сом на 28 кг. Он запутался башкой в крупной сети, ночью, на мелководье, недалеко от камышей.
Однажды ранним утром Василий Иванович приехал на моторной лодке на косу порыбачить. Вдруг он услышал сильный всплеск рядом с камышом.
Василий Иванович пошёл на всплеск и увидел крупную рыбацкую сетку (капроновую двухрядку с ячейкой диаметром примерно 15 сантиметров! и длинной около 30-35 метров), в которой запутался здоровый сом.
Для сведения.
Иногда под утро сомы выходят на мелководье кормиться. И вот, наверно, это тот случай...
Директор решил вытащить улов на косу, но сетка зацепилась за пуговицы его куртки. Сом с перепугу рванул и потянул за собой Василия Ивановича на глубину. Директор был невысокого роста и хилого телосложения, поэтому не мог справиться с сильным сомом. И отпускать было нельзя, опасно для обоих: голова сома крепко застряла в капроновой сети, и он мог бы погибнуть, и сеть крепко вцепилась в Василия Ивановича.
К счастью, мимо проплывали бывшие ученики местной школы. Они увидели своего директора и сома, которые барахтались в реке на мелководье и подплыли...
Они спасли Василия Ивановича и помогли вытащить сома. Один из концов сети был зафиксирован на мелководье, к дну реки металлическим штырем, чтобы сеть (по длине) располагалась по ходу течения, на пути к месту кормёжки хищников (из глубины на отмель, к камышам).
В знак благодарности Василий Иванович потом угостил ребят балыком. С тех пор он стал более осторожным на рыбалке: заменил пуговицы на куртке на молнии и брал с собой нож на всякий случай.
История о директоре и соме стала местной легендой, которую пересказывали рыбаки у костра.
Прошло время. Местные жители говорят, что он иногда ходил на берег, сидел с удочками напротив косы и смотрел, как играют струи реки, искрясь на солнце. Но как только, на вечерней зорьке, слышал громкий всплеск жереха или другого хищника, говорил, что сердце «начинает колотиться...»
В его памяти включались яркие воспоминания о той рыбалке: крупная сеть, огромный сом, пуговицы, на смерть пришпандоренные к куртке, мощный рывок сома и ученики-спасители.
Василий Иванович говорил нам, что это были его самые сильные эмоции!
P. S.: Имейте в виду, что существует добрый предвестник хорошего улова (см. мой
рассказ «Захарыч на рыбалке учудил»).
И не надевайте на рыбалку верхнюю одежду с пуговицами. А то будет, как с Василием Ивановичем!
Тихон Чикамасов,
Волгоград.
Свидетельство о публикации №225022601149