К 4. Глава 44 V династия фараонов Древнего Египта

V династия фараонов в Древнего Египта правила с 2504 по 2347 год до нашей эры. В период её правления произошли значительные изменения в религии. Культ бога Ра стал играть всё более важную роль. Также распространился культ бога Осириса, и появилась заупокойная литература — «Тексты пирамид». Власть жрецов Ра неуклонно возрастала. Храмы солнца, как и храмовые комплексы вокруг пирамид, получали в вечную собственность земельные владения. В этот период были сделаны уступки столичной знати — высшие должности перестали быть монополией царствующего дома. Со временем лучшие посты стали передаваться по наследству и превратились в семейную собственность чиновников.

Члены царской семьи также носили титулы, аналогичные высшим чиновничьим должностям, но их обязанности были исключительно церемониальными. Со временем огромные богатства фараонов перешли в руки нового, заметно децентрализованного жреческого сословия и чиновников. Царские монументы стали меньше и проще, в то время как частные лица сооружали всё более роскошные усыпальницы из лучших материалов, привлекая к работам самых квалифицированных ремесленников. Представители новой знати теперь не стремились быть похороненными рядом с царскими гробницами. Если раньше они строили свои мастабы поближе к пирамидам в надежде получить дары и милости от фараона в загробной жизни, то теперь они возводили гробницы в своей провинции или там, где им нравилось, включая территории царских некрополей.

Изменения в положении царствующего дома также отразились на организации управления. Старший сын царя перестал быть могущественнейшим сановником в государстве. Положение, которое он занимал в эпоху IV династии, как визирь и главный судья, стало прерогативой другой, наследственной фамилии. Каждый член этой фамилии носил в течение пяти поколений имя Птаххотеп. По-видимому, жрецы Пта (Птаха) и жрецы Ра в Гелиополе согласились разделить власть таким образом, что верховный жрец Ра стал фараоном, а последователи Птаха получили визирство. Эта наследственная преемственность власти, столь удивительная в случае высшего поста центрального правительства, стала теперь обычной и в номах. Поместные губернаторы всё сильнее укреплялись в своих должностях, по мере того как одно поколение сменяло другое, а сын наследовал должность отца.

Усеркаф

Усеркаф — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2494 — 2487 годах до нашей эры. Его царствование остаётся малоизученным из-за небольшого количества сохранившихся памятников с тех времён. Происхождение Усеркафа и его связь с предыдущей IV династией скрыты в глубине веков. Манефон утверждал, что V династия берёт своё начало на Элефантине, расположенной на самом юге страны, однако точных оснований для этого утверждения не известно. Согласно сказке, найденной в папирусе Весткар, родиной V династии является местечко Сахебу, вероятно, расположенное в Дельте, недалеко от Гелиополя, во втором номе Нижнего Египта.

В папирусе Весткар сохранилось древнее предание о происхождении V династии. В нём говорится, что однажды к строителю Великой пирамиды фараону Хуфу пришёл старый провидец и чародей по имени Джеди. Показав несколько чудес, он произнёс пророчество о том, что в городе Солнца Оне (Гелиополе) живёт жрец солнечного бога Ра по имени Усерра. Его жена Реджедет скоро должна родить троих сыновей, отцом которых будет сам солнечный бог. Старший из трёх сыновей станет верховным жрецом солнца, а каждый из братьев в своё время займёт трон фараона. Хотя папирус Весткар датируется эпохой гиксосов (отдалён от V династии примерно на тысячу лет) и представляет собой сборник сказок, особое почитание бога Ра, главного бога Гелиополя, во времена фараонов V династии делает эту версию более предпочтительной. Согласно сказке, приход к власти первых трёх фараонов V династии — Усеркафа, Сахура и Какаи — тесно связан с культом бога Ра.

 

Фараон Усеркаф

На основе сказаного в данном папирусе можно сделать следующие выводы: V династия происходила из среды жрецов Ра или пришла к власти при их поддержке. Три первых фараона этой династии — Усеркаф, Сахура и Какаи — были братьями, сыновьями жреца Ра из Гелиополя. Усеркаф, до принятия титула фараона, сам был верховным жрецом храма Ра в Гелиополе. Утверждение сказки о том, что три брата были на самом деле сыновьями бога Ра, может говорить скорее об обратном. Цари V династии могли принадлежать к другой семье, возможно, весьма скромного происхождения, раз жрецы решили прикрыть их рождение чудесной историей. Если бы они были потомками фараонов IV династии, этого бы не потребовалось. Легенда была создана для легитимности перехода власти в руки новой династии. Если бы жрецы этого не сделали, престиж власти фараона мог бы сильно пострадать в глазах народа. Наконец, сам переход власти от одной династии к другой сопровождался какими-то беспорядками и волнениями в стране, которые сохранились в памяти народа и позднее были переданы в рассказах Геродота и Диодора.

Однако, судя по археологическим находкам, между династиями не было никакого противостояния. Культ царей IV династии продолжал существовать и во времена V династии.
Вельможи, которые служили при IV династии, не потеряли своего влияния и при фараонах V династии. Например, вельможа Пташепсес был женат на дочери Шепсескафа — Маатха (Кхамаат). Чати (визирь) Усеркафа Сехемкара был сыном Хефрена. Несмотря на тесные родственные связи с IV династией, эти вельможи продолжали процветать и при царях V династии.

В одной из надписей, найденных в Гизе, некая царица Хенткаус названа «Матерью двух царей Верхнего и Нижнего Египта, дочерью бога (то есть фараона)». Это свидетельствует о том, что Хенткаус была дочерью царя, царицей и матерью двух царей. Наиболее вероятно, что Хенткаус была женой Усеркафа и матерью его сыновей Сахура и Нефериркара Какаи. Усеркаф получил трон через свою жену Хенткаус, дочь законного фараона Менкаура. Это указывает на то, что линия родства между IV и V династиями не прерывалась, и V династия фактически является продолжением IV. Нет никаких данных о насильственном свержении IV династии фараоном Усеркафом. Если и были какие-то волнения в конце IV династии, то Усеркаф и его потомки вряд ли были к ним причастны.

Усеркаф выбрал в качестве хорового имени имя Иримаат, что означало «Истина свершилась» и, возможно, имело отношение к пророчеству. Также он принял имя и титул «Добрый бог, Небхаи», то есть «Владыка Восхождения». Манефон называет его Усерхересом, что является поздней интерпретацией имени Усеркара, «Могуч дух Ра». Однако в источниках того времени такой вариант имени не встречается. В качестве Тронного имени царя звали Усеркаф, «Могуч его Дух».

Палермский камень рассказывает об установлении Усеркафом жертвенных даров богам Гелиополя. Для бога Ра он даровал пахотные земли в номах Нижнего Египта. Однако его заботы простирались и на других богов, хотя и в меньших масштабах. Богатые пожалования земли были сделаны дочери Ра богине Хатхор, богам из Дома Хора (построена часовня), богу Сепа (возведён храм), покровительнице Южного Египта богине-коршуну Нехбет, покровительнице Северного Египта богине-кобре Уаджет, богам в Святилище Юга (имеется в виду Иераконполь или Элефантина). Благодаря этим действиям Усеркаф вполне заслужил титул «Любимый богами». Из всего вышеперечисленного не следует, что культ Ра возник именно с воцарением Усеркафа, он существовал и ранее. Так, титулом «сын Ра» пользовался ещё Хафра, а сам Усеркаф этим титулом не пользовался. Таким образом, со вступлением на престол этого фараона, Ра стал пользоваться не исключительным, а преимущественным положением.

Кроме упоминаний о его культовой деятельности, ничего более не известно о деятельности фараона. Хотя имя Усеркафа было найдено на скалах у первых порогов, что, возможно, говорит о его военных действиях с нубийскими племенами. Точный срок правления Усеркафа неизвестен. Туринский папирус указывает 7 лет, а Манефон называет этого фараона Усерхересом и отводит ему 28 лет.

Сахура

Сахура — великий фараон Древнего Египта, правивший в период между 2487 и 2475 годами до нашей эры. Он был непосредственным преемником Усеркафа. К сожалению, о происхождении и родственных связях Сахура известно немного. Чтобы восстановить эту информацию, часто обращаются к более поздним преданиям. Единственной супругой Сахура, о которой мы имеем достоверные сведения, была Неферетханебти. Нам также известны имена четырёх его сыновей: Хоремсаф, Хакара, Нетджериренра и Небанхра. Однако неясно, были ли они рождены от брака с Неферетханебти. И супруга, и сыновья Сахура были упомянуты только в надписях в его заупокойном храме. В отличие от других фараонов Древнего царства, правление Сахура известно с высокой точностью, благодаря сравнительно хорошему изложению источников. Согласно как современным этому фараону источникам, так и более поздним текстам, его срок правления составлял от 12 до 13 лет.

Имя Сахура означает «Прибытие Ра ко мне» или «Тот, кого коснулся Ра». В качестве хорового имени он принял имя Небхау, что означает «Владыка в его восхождении» или что-то в этом роде. Второй слог в этом имени представлял собой слово, обозначающее как появление восходящего солнца на восточном горизонте, так и «появление» фараона на церемонии коронации.

 

Во главе управления землями стояли как минимум два визиря (чати): Сехемкара и Урбауба. Сехемкара был сыном фараона Хафра, что свидетельствует о том, что потомки IV династии продолжали пользоваться расположением фараонов V династии. Урбауба, как предполагают исследователи, не принадлежал к царскому роду. Сахура продолжил политику, начатую ещё в начале V династии, выдвигая на высокие государственные должности всё больше людей из незнатных семей. В своих надписях они не упоминают ни о своих номах, ни о своих родственных связях, а сосредоточены только на царской милости и службе. При жизни цари осыпали их милостями, а после смерти заботились об их погребении и поминовении.

Сахура проводил активную завоевательную политику в разных направлениях. Он вёл большую войну с ливийцами, о которой рассказывают рельефы в его заупокойном храме. На этих рельефах изображены многочисленные ливийские вожди, захваченные в плен, а также Аментит — богиня запада, которая дарует фараону власть над техену (ливийцами). Надпись передаёт её речь, обращённую к Сахура: «Я отдаю тебе вождей Техену и всех других стран (запада)». На другом рельефе ливийский бог Аш приносит дары Сахура. Рядом изображены пленники из ливийских племён бакет и ваш, а также говорится о захвате тысяч стад. Под множеством различных животных написано, что было приведено 123 440 голов рогатого скота, 223 400 ослов, 232 413 диких зверей, пойманных на охоте, и 243 688 овец, то есть в целом 822 941 животное. На другой картине Сахура собственноручно убивает пленного ливийского правителя на глазах его жены и детей. Преемники Сахура считали себя повелителями не только Египта, но и Ливии.

Сахура совершил крупный поход на Синайский полуостров. На рельефах в Вади-Магхара он изображён дважды — в короне Верхнего Египта и в короне Нижнего Египта перед священным символом бога Упуаута, открывающего путь в завоёванные области Синайского полуострова. Далее мы видим Сахура, поражающего коленопреклонённых пленников, а надпись гласит: «Великий бог, побивающий азиатов во всех странах». Палермский камень сообщает, что из Бирюзовых гор, находящихся на Синайском полуострове, было доставлено 6 000 весовых единиц бирюзы. Один из чиновников Сахура оставил надпись на острове Сехель, находящемся немного ниже первого порога, что свидетельствует о походах в Нубию.

При Сахура продолжалось развитие Египта как морской державы. Рельефы и изображения говорят о походе, который был предпринят на кораблях, видимо, в Финикию. На это указывают захваченные в качестве пленников типичные по внешности азиаты и привезённые в качестве добычи сирийские медведи. Ещё дальше помещены изображения рядов иноземцев, названных общим именем сентиу. Между ними видны представители племени иунут и ментиу, живущих на Синайском полуострове. От времени Сахура до нас дошли первые сведения о путешествии египтян в далёкую страну Пунт, куда была направлена грандиозная морская экспедиция. Судя по официальной летописи, в последний год царствования Сахура из Пунта были привезены большие богатства: 80 000 мер мирры, 6000 весовых единиц сплава золота и серебра, а также 2600 стволов ценной древесины.

Нефериркара Какаи

Нефериркара Какаи — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно с 2475 по 2465 год до нашей эры. Его происхождение, как и происхождение двух других первых фараонов V династии, остаётся неясным. О его правлении сохранилось не так много свидетельств.
Нефериркара был сыном основателя династии, фараона Усеркафа, и царицы Хенткаус I. Он наследовал своему брату Сахура. Продолжительность его правления точно неизвестна. Согласно Царскому списку Манефона, он правил 20 лет, но, учитывая, что его пирамида и храмы так и не были закончены, это кажется маловероятным.

Нефериркара стал одним из самых популярных героев древнеегипетского фольклора того времени. Предания изображают его мудрым, благородным, вежливым и добродушным правителем. Это подтверждается и упоминаниями о нём в гробницах вельмож. Известна история о том, как во время религиозного обряда фараон случайно дотронулся жезлом до тела пожилого и уважаемого всеми вельможи Раура. Этот жест фараона мог означать опалу или даже казнь придворного. Однако Нефериркара поспешно помиловал Раура и настоял на том, чтобы инцидент не имел для последнего никаких негативных последствий.

Шепсескара

Шепсескара — фараон Древнего Египта, который правил приблизительно с 2465 по 2460 год до нашей эры. Древнеегипетский историк Манефон называл этого фараона Сисиресом и утверждал, что его правление длилось семь лет. Туринский царский папирус также приписывает Шепсескаре семь лет правления. Однако, судя по небольшим количествам сохранившихся надписей и его незавершенной пирамиде, правление этого царя, вероятно, не превышало одного года. На своей стеле вельможа V династии Кхау-Птах перечисляет череду фараонов, которым он служил: Сахура, Нефериркара, Неферефра и Ниусерра. Интересно, что Шепсескара не упоминается между Нефериркара и Ниусерра, что наводит на мысль, что он правил настолько недолго, что даже не удостоился упоминания у своих современников.

Неферефра

Неферефра (или Ранефереф) — фараон Древнего Египта, который правил приблизительно в 2460 —2458 годах до нашей эры. До недавнего времени о нём было известно крайне мало. Даже его происхождение и порядок наследования трона оставались неясными. Ранее считалось, что Неферефра унаследовал власть от фараона Шепсескара, однако в последнее время появилась теория, согласно которой Шепсескара не мог быть его предшественником, поскольку правил позже. Возможно, Неферефра был сыном фараона Нефериркара Какаи и царицы Хенткаус II, а также старшим братом фараона Ниусерра.

 

Манефон называет Неферефра Хересом и приписывает ему правление в течение 20 лет. Однако, согласно всем сохранившимся данным, правление Неферефра было очень коротким. Тщательное исследование Туринского папируса, повреждённого в том месте, где должны быть указаны годы его правления, позволяет с уверенностью сказать только об одной вертикальной черте, что свидетельствует о том, что он правил всего 1 или 2 года. Эта теория хорошо согласуется с археологическими данными. Единственная надпись, сохранившаяся со времён правления Неферефра, относится к его первому году и расположена на фундаменте предполагаемой будущей пирамиды фараона, которая так и не была построена.

Ниусерра

Ниусерра — фараон Древнего Египта, который правил примерно с 2458 по 2422 год до нашей эры. Он был младшим сыном фараона Нефериркара Какаи и царицы Хенткаус II, а также братом недолго правившего Неферефра. Считается, что Ниусерра унаследовал трон сразу после своего брата, однако есть некоторые свидетельства, которые позволяют предположить, что между двумя братьями правил Шепсескара. Его правление, возможно, длилось всего несколько месяцев. Существует версия, что между наследниками Сахура, чьим сыном, вероятно, был Шепсескара, и потомками Нефериркара Какаи разгорелась борьба за власть. Недолгое правление Шепсескара могло быть неудачной попыткой захватить трон.

 

Манефон называет Ниусерра Ратуресом (Рафуресом) и приписывает ему срок правления в 44 года. Однако такая продолжительность его пребывания у власти вызывает сомнения. Данные Туринского папируса, касающиеся Ниусерра, сильно повреждены. Тщательный анализ этого плохо сохранившегося фрагмента показывает, что там может быть указан любой год с 11 по 14, с 21 по 24 или с 31 по 34.

Во время правления Ниусерра наблюдалось увеличение количества титулов и расширение администрации, а также создание новых центров управления. По мере роста бюрократии власть фараона постепенно ослабевала, хотя он и оставался живым богом в глазах своих подданных. При Ниусерра составлялись анналы Древнего царства, от которых сохранились лишь фрагменты. В них описывались подробности правления царей, начиная с Первой династии. Найденные надписи, изображения, оттиски печатей и артефакты указывают на то, что Ниусерра воевал с азиатами, ливийцами и сирийцами. Он организовывал военные походы, чтобы установить контроль над медными и бирюзовыми рудниками на Синае. Ниусерра имел торговые отношения с Ливаном и Нубией, а также разрабатывал гнейсовые каменоломни Гебель-эль-Аср недалеко от Асуана.

Менкаухор

Менкаухор — фараон Древнего Египта, который правил приблизительно с 2422 по 2414 год до нашей эры. Наряду с Шепсескара, он считается одним из наименее изученных фараонов эпохи Древнего царства. О его правлении сохранилось крайне мало информации. К числу таких источников относятся несколько записей в гробницах вельмож, наскальная надпись в Вади-Магара на Синае, единственная сохранившаяся печать и небольшая алебастровая статуя. До сих пор неясно, был ли Менкаухор связан родственными узами с Ниусерра, его предшественником. Некоторые исследователи предполагают, что он мог быть сыном Ниусерра, однако новые находки свидетельствуют о другой версии событий.

 

В мастабе царевича Уркаура в Саккара была обнаружена надпись, содержащая имя Менкаухора, но не в форме титула фараона. Это доказывает, что Менкаухор носил это имя ещё до того, как взошёл на престол. Возможно, он был братом Хенткаухора и, следовательно, ещё одним сыном Ниусерра. О жёнах и потомках Менкаухора известно немногое. Царица по имени Мересанх IV, вероятно, была его супругой, а два царевича — Каемтдженет и Раемка — его сыновьями. Однако, родство этих трёх человек с Менкаухором остаётся неясным и основывается лишь на месте и датировке их могил. Предположительно, матерью Менкаухора была Хентакавесс III.

Менкаухор является одним из немногих фараонов Древнего царства, чьё имя сохранилось во всех основных списках правителей. В таблице Абидоса он упоминается как Менкаухор, Саккарский список называет его Менкахором, Туринский папирус также именует его Менкахором и указывает на продолжительность его правления в 8 лет. Манефон называет его Менхересом и приписывает ему правление в 9 лет. Единственным известным событием времён правления Менкаухора является отправка экспедиции на Синайский полуостров. Об этом свидетельствует найденная там на скалах в Вади-Магхара разрушенная надпись, включающая имя фараона и повествующая о неком поручении, выполняемом чиновником, чьё имя не сохранилось.

Джедкара Исеси

Джедкара Исеси — фараон Древнего Египта, правивший в период с 2414 по 2375 годы до нашей эры. Его правление было хорошо задокументировано, что свидетельствует о продолжительности его царствования. Считается, что Джедкара Исеси правил в течение 28 лет, однако некоторые египтологи предполагают, что эти данные могут быть ошибочными, и на самом деле он правил 38 лет. Согласно Манефону, этот фараон, которого он называет Танхересом, правил 44 года.

Вступив на престол, Джедкара принял тронное имя Джедкара, что означает «Прочен Дух солнечного бога Ра». Существуют доказательства, что у него также было личное имя Исеси или Сиси, которое иногда читалось как Асса. В качестве хорового имени его называли Джедхау, что переводится как «Прочный в своём восхождении или появлении». В качестве Золотого он носил имя Джед, означающее «Прочен» или «Устойчив», а также «Монументален». Насколько известно, этот фараон стал первым, кто принял знаменитый впоследствии титул Са-Ра, что означает «Сын солнечного бога Ра». Этот титул писался перед его личным именем Исеси или Сиси и символизировал, что фараон является потомком бога солнца.

Считается, что правление Джедкары Исеси было периодом децентрализации и ослабления власти фараона. На Синае были обнаружены два изображения фараона, где он заносит руку над азиатом и назван «Побивающим все страны». Экспедиция, оставившая эту надпись, состояла из более чем 1400 человек и, вероятно, была направлена сюда для добычи меди и бирюзы в здешних рудниках. К югу от Египта Джедкара провёл по крайней мере одну экспедицию в диоритовые каменоломни, расположенные в 65 км к северо-западу от Абу-Симбела. Джедкара не был первым фараоном, который добывал здесь камень, так как эти каменоломни эксплуатировались уже во времена IV династии. Граффити с заключённым в картуш именем Исеси было обнаружено на скале в районе Томаса, около 150 км к югу от Асуана, в Нижней Нубии, что доказывает, что солдаты фараона достигли сюда во время какой-то экспедиции.

Согласно надписи правителя самой южной области Египта — Элефантины, Джедкара посылал экспедицию по Нилу, в страну Иам (выше 3-х порогов), под начальством «казначея бога» Баурджеда (Баурдеда). Из этой экспедиции ко двору фараона был доставлен карлик — пигмей, житель Центральных районов Африки. Вероятно, Джедкара Исеси также вёл работы в золотых рудниках в Восточной пустыне и в Нубии.

Унис

Унис (или Унас) — фараон Древнего Египта, правивший примерно с 2375 по 2345 годы до нашей эры. Его происхождение остаётся загадкой, и неизвестно, был ли он царских кровей. Манефон называет его Онносом, но на памятниках того времени это имя читается как Унис.
Согласно Манефону, Унис правил 33 года, а Туринский список отводит ему 30 лет. Однако в настоящее время эти сроки считаются завышенными. Памятники, оставшиеся от правления Униса, довольно скудны и не соответствуют такому продолжительному периоду. Экспертиза его мумии показала, что на момент смерти ему было не более 45 лет.

Вступив на престол, Унис не стал принимать тронное имя, а продолжал пользоваться своим личным именем Унис, сопровождаемым титулом Са-Ра, что означает «Сын солнечного бога Ра». Эти имена были заключены в единый картуш. Хоровым именем Униса было Уадж-тауи, что означает «Цветущий в Обеих Землях» (то есть в Нижнем и Верхнем Египте). В качестве золотого имени он звался просто Уадж — «Цветущий». Жёнами Униса были царицы Небет и Хенут. Имя его старшего сына не сохранилось, а второй сын Унисанх, вероятно, умер ещё до смерти отца. Его дочерьми были Хеметра, Хеми, Сешешет Идут, Хенткау II и Ипут I — будущая жена фараона Тети II, а также, возможно, Нефереткау и Неферут.

Унис стремился укрепить египетское влияние на южных границах страны. В районе первых порогов Нила, на острове Элефантина, была обнаружена наскальная надпись с именем этого фараона. Надпись гласит: «Хор Уадж-тауи, царь Верхнего и Нижнего Египта Унис, владыка чужих стран, да живёт он и правит вечно, любимый священными овнами Хнума, давшему ему жизнь». Также упоминается поход против племени шасу, возможно, Унис совершал набег на бедуинов Палестины или прилегающих районов Сирии. Во время раскопок около его пирамиды были обнаружены рельефы, изображающие бои с бедуинами, лодки с пленными азиатами, добычу камня и золота, а также измождённых, голодающих египтян. Это может свидетельствовать о разразившемся во время правления Униса голоде в Египте. При нём царская власть явно ослабла. В последние годы царствования Униса в Египте усилилось влияние правителей номов. Видимо, именно они и положили конец его правлению.

 

Погребальная камера Униса с Текстами Пирамид

До Униса не считали нужным увековечивать заупокойные заклинания внутри пирамиды. Вероятно, прежние цари полагались на устное провозглашение этих заклинаний жрецами в будущие годы. Унис же впервые повелел высечь внутри пирамиды весь свод заклинаний, так называемые «Тексты Пирамид», призванные обезопасить и облагодетельствовать царя на том свете. Эти тексты включают огромное количество магических средств, при помощи которых душа царя сможет защититься и преодолеть все преграды, которые могут встретиться на её пути на небо.

Многие пассажи, вероятно, восходят к древнейшим временам и содержат упоминания о празднествах и фетишах забытых веков первобытности. Царь в них действует как великий охотник, преследуя и поедая небесных духов и наводя ужас на обитателей страны теней. Тексты опять и опять уверяют, что царь не умер: «Царь не умер, он стал тем, кто поднимается [подобно утреннему солнцу] на горизонте. Он отдыхает от жизни [как садящееся солнце] на западе, но он снова взойдёт на востоке. О царь, ты не ушёл мертвым, ты ушёл живым! Вы сказали, что он умрёт? Нет, он не умрёт. Этот царь живёт вечно. Он избежал дня своей смерти. О высокий среди вечных звёзд! Ты никогда не погибнешь». Подобные надписи были найдены и в пирамидах преемников Униса.

 

Саркофаг Униса

Цель текстов пирамид заключалась в обеспечении защиты царя в три этапа. Первый этап был направлен на защиту тела царя, пока оно покоилось в погребальной камере. Надписи должны были гарантировать, что тело не будет потревожено до тех пор, пока не будет готово к «великому путешествию». Поэтому они содержали заклинания, защищающие тело от скорпионов, грабителей и других опасностей. Второй этап был связан с небесным путешествием фараона на запад. Набор заклинаний должен был обеспечить ему беспрепятственный путь, невзирая на препятствия со стороны богов, людей или демонов. Запад ассоциировался с миром мертвых, поскольку солнце каждый день умирает на западе и возрождается на востоке. И наконец, последний набор заклинаний должен был гарантировать, что фараон будет с радостью принят на месте назначения.

В Текстах пирамид содержится очень необычный фрагмент, известный как Гимн каннибалов. Египтологи до сих пор не уверены, правильно ли они понимают его значение. В гимне описывается, как Унис поедает внутренности своих врагов, а также части тел различных богов. Подразумевает ли это, что Унис был каннибалом? И практиковали ли египтяне каннибализм в ритуальных целях? Отсутствие прямых доказательств каннибализма среди египтян заставило египтологов предположить, что Гимн каннибалов носит метафорический характер. Идея заключается в том, что фараон, победив своего врага и съев его, получит его силу. Поедание частей тела богов также следует из этого принципа. В конце концов, это первое в мире упоминание о причастии к божественному через тело и кровь, что также отражено в Библии.

Тексты пирамид часто описывают как религиозные по своему характеру, однако их главная функция заключалась не в утверждении веры. Как и пирамиды, они должны были служить цели выживания. Пирамиды защищали тело мертвого царя, а тексты обеспечивали его душе продолжение жизни в качестве бога, правителя богов или даже смиренного гребца на ладье богов. В самом строгом смысле слова они были магическими, а не религиозными. Фактически, они выражали один из базовых принципов магии, согласно которому слово, произнесенное или написанное, может влиять на реальность.

Как у Манефона, так и в Туринском папирусе Унис замыкает собой ряд монархов V династии. Однако Туринский список содержит еще более важное указание. В нем Унис не только завершает V династию, но и отделяется от последующих фараонов красной краской, что свидетельствует о том, что он как бы замыкает весь ряд царей, начиная с Менеса. Критерием для таких подразделений в Туринском списке неизменно было изменение места происхождения фараонов.

Однако ряд факторов указывает на непрерывную линию между V и VI династиями: Кагемни, визирь преемника Униса Тети, начал свою карьеру при Джедкара и Унисе. Жена Тети Ипут, как предполагается, была дочерью Униса. На воротах в заупокойном храме Униса имеется надпись имени Тети, что указывает на то, что часть храма была закончена уже после смерти Униса его преемником. Из всего этого можно сделать вывод, что никакого сознательного разрыва между этими двумя династиями не было, и, возможно, это было больше официальным, чем фактическим актом. На самом деле, источники, дошедшие от правления Униса, имеют гораздо больше общего с источниками VI династии, чем с остатками V.


Рецензии