Сказка про зайчика Болеслава
В небывалом, фантастическом, чудесном Чернолесье жил зайчик Болеслав Ромашкин (Болеслав в переводе со славянского языка означает "более славный, прославленный"). А фамилия Ромашкин была дана зайчику потому что он любил валяться с братьями и сёстрами в ромашковом поле, играть с ромашками, рассказывать им сказки, петь песни. Старшие ходили на работу в лесную школу и детсад обучать зверят жизненным знаниям, премудростям, правилам осторожного поведения в лесу, за его пределами. А зайчик Лёлек оставался дома в норе, вместе с младшими братишками и сестричками домовничал, выдумывал забавы, потехи, сказки, загадки, головоломки, читал книги или сидя над костром пел песни под гитару. Поздним августовским вечером, зайчата сидели на бревне, общались друг с другом, пели песни под гитару, смотрели на костёр, и мечтали о том, чтобы летние каникулы никогда не заканчивались. Но каникулы не могут длиться вечно, закончилось лето, наступила осень, зайчики пошли учиться в лесную школу, а папа и мама на работу. В выходные родители и малыши гуляли по родному лиственному лесу, собирали цветные листья, шишки, жёлуди, веточки, мастерили из них поделки. Дни шли за днями, недели за неделями, быстро пролетела осень, на смену осени пришла морозная снежная зима.
2 часть.
Все деревья, кустарники, жилища зверей-птиц, людей замело снежным покровом, бушевали не знающие милосердия, доброты, любви и нежности, неумолимые, могущественные, жестокие, страшные, суровые снежные ветры, кусая без зубов за носы, щёки детей, бабушек и дедушек, делая всё чтобы простудить обессилить беззащитных людей. Взрослые, детки не боялись снежных ветров, укутывали свои щёки и носы тёплыми вязаными шарфами, платками, всегда ходили в шапках, надевали на руки рукавицы, перчатки, варежки, катались на лыжах в лесу, а дома занимались домашними делами и пили горячий чай с мёдом и имбирём. Снежные ветры зверели от досады и гнева, улетали подальше от человеческих домов, начинали разыскивать того, кого без труда можно застудить, лишить сил и съесть. Оставим снежных ветров воителей в покое, вернёмся к зайчику Лёлеку. В тёплой уютной норке спали родители, младшие зайчата, укрывшись одеялом из осенних листьев, только зайчик Лёлек не спал, и мечтал улететь на воздушном змее в далёкие вселенные, миры, края, привезти оттуда подарки для своих родных и порадовать их. Глазки зайчонка закрылись, малыш свернулся калачиком и заснул. Ему снились долгожданные, желанные, неведомые, невиданные, волшебные страны и земли. Вскоре мечта зайчонка сбылась.
3 часть.
Прошло три месяца, закончилась зима, наступила весна, солнышко согрело землю своим теплом, растопило снег. Заплакали сосульки на ветвях деревьев, одна капелька просочилась сквозь дырку крыши заячьего дома, в саму нору, упала на нос Лёлека и разбудила его. Малыш проснулся, умылся, позавтракал, достал воздушного змея, воздушные голубые с ромашками шарики, надул их, завязал верёвочками, привязал крепко к змею, собрал в рюкзачок еду-питьё, взял воздушного змея и шарики, вышел из дома на полянку, надел рюкзак, взял змея в лапку, подул весенний тёплый ветер, подхватил зайчишку, понёс в дальние, прекрасные, сказочные страны. Десять-одиннадцать дней и ночей летел зайчик Болеслав, наконец на двенадцатый день прилетел в первую сказочную страну, пополнил запасы еды и питья, посетил дремучие леса, долины и горы, подружился с зайчатами, разыскал с ними подарки, поиграл, искупался в озере, и полетел дальше. Побывал во второй, третьей, четвёртой, пятой, шестой, седьмой, остальных сказочных странах, повидал много чудес, много нового и интересного узнал, и понёс весенний ветер зайку в Волшебный Хвойный Лес. Прилетел Болеслав в Краснолесье, нашёл себе друзей зайчат, отыскал с ними в старой пещере сундучок со сказками, переночевал у них в избушке, а утром простился с друзьями и улетел на воздушном змее домой. Воротился домой в Чернолесье, поведал домашним о своих приключениях, подарил сундучок, поужинал, попил чаю и лёг спать. В воскресенье вечером прилетели к Лёлеку друзья зайчата из Краснолесья, общались, играли, пели песни, пили чай с морковным пирогом. Утомлённые и сонные зайчата ушли в детскую, легли на кровати и уснули. Утром зайчата попрощались с Лёлеком, пожелали ему всего доброго и хорошего, обещали прилетать в гости, помахали лапками и улетели домой. Зайчонок помахал друзьям на прощанье, прыгнул в нору, пришёл в детскую, лёг в кроватку к братишкам и сестричкам, прижался к ним бочком и уснул.
Малышу снились замечательные, светлые, цветные сны. Добрые весенние ветры пели колыбельные песенки, тихонько играя на дудочках. 26.02.2025.г.
Свидетельство о публикации №225022601207