Наши поэты
Много лет, посещая литературные объединения, творческие мастерские, слушая поэтов и прозаиков, (кстати, многие мои коллеги являются членами Союза писателей России), сопереживая им или «помалкивая» после услышанного, рискну, с Вашего позволения, уважаемый читатель, мысленно «разделить» творчество поэтов и прозаиков на несколько групп, как это мне видится. Конечно, я не знакома со всеми тысячами и тысячами поэтов, но, тем не менее, рискну. В данном случае, речь пойдёт не о значимости поэтов, уровне их таланта и прочих литературных достоинствах. Хотя, это, безусловно, очень важно. Скорее, хотелось бы рассказать про свои ощущения после прочтения их произведений.
Так какие они наши поэты? Что их волнует? О чём думают, переживают? Чем или кем восхищаются? Что несут миру? Что несут своей собственной стране?
Итак. Первая группа поэтов – это «Светлые». Не в смысле: блондины с голубыми глазами, хотя такие тоже встречаются)). А действительно лучезарные, проникновенно пишущие поэты и прозаики. Добрые и тёплые. Душевные и духовные. Глубокие и тонкие. Думающие и сострадающие. Это – искренние люди. Даже если пишут с ошибками или не всегда дружат с рифмой)). Читаешь их произведения – как будто пьёшь чистую воду из родника. Пьёшь, и ещё хочется. Их творчество несёт заряд бодрости и позитива. Эти творчески одарённые мужчины и женщины, независимо от их возраста, открыты и дружелюбны. Они – настоящие! Не соврут и не исказят правду, какой бы горькой она не была. Честны с собой и со своими читателями. Ответственны за каждую строчку, потому что строчки написаны с чистыми помыслами. Они действительно любят свою страну и её людей. Искренны в своём желании видеть благополучную, процветающую Россию. И с чувством юмора у них, как правило, всё в порядке. Отходчивы, даже если покритикуешь)).
Вторая группа – «Нарциссы». Эти замечательные поэты и прозаики искренне думают, что создают шедевры. Очень амбициозны. Настолько уверены в своём творческом «превосходстве», что напоминают мне нынешних «хохлов», те сейчас тоже самые «уникальные и неповторимые». И, главное, им все должны! Говоря про творчество этих поэтов, складывается впечатление, что вся остальная пишущая братия должна обязательно написать им исключительно хвалебные отклики и рецензии на очень, скажем прямо, посредственные стихи. Их «шедевры» не трогают душу. Самолюбование так и прёт из их литературных произведений, которые, к тому же, полны хаоса и непоследовательности. Что касается чувства юмора – тут совсем всё плохо.
Третья – небольшая группа. «Неадекваты». К сожалению, это психически нездоровые люди. Среди них встречаются ещё и хамовитые, и плохо воспитанные поэты, откровенно злые и агрессивные. Похабщина – их любимая «творческая» тема. Шуток они не понимают, от слова «совсем».
Ну, и четвёртая группа. «Провокаторы». Поэты и прозаики, пишущие и живущие как в нашей собственной стране, так и за рубежом. Как правило, провокаторы – талантливые люди. С рифмой, да и с содержанием у них всё в порядке, даже есть те, кто занимается переводами. Встречаются провокаторы и с хорошим чувством юмора)). Подписчиков у них много. Достигается это разными путями. Например, размещается фото автора с воздушными шариками, в платочке и простодушными комментариями. Дескать, материальное – не интересует, главное для автора – это стихи, которые ему дороги, как дети. Но цель косящих под простаков, провокаторов одна – русофобская: «Открыть глаза всем неразумным и живущим во тьме россиянам», а заодно найти на сайтах близких им по духу «патриотов». Так, ненавязчиво, публикуя, подчас, вполне милые стишата, они привлекают и собирают «свою» аудиторию.
Провокаторы – прекрасные конспираторы; очень тонко и завуалировано донесут главное: страна у нас жуткая! Всё плохо! Русские – забитые существа, которыми, как марионетками, управляет кукловод. Кстати, а как насчёт марионеток и кукловодов в столь обожаемой провокаторами Европе, да и в других замечательных странах мира? Вопрос риторический))
Эти, так называемые «русские» поэты, в своих стихах и прозе, описывая, например, СВО, давят на братские чувства к украинцам, «невинным жертвам российской оккупации». При этом они прекрасно знают, что «братья» – давно не братья. У этой категории поэтов, в отличие от «нарциссов» всё нормально с причинно-следственной связью. Изощрённые во лжи, научившиеся за многие годы «мягкой» пропаганде через стихи и прозаические произведения, они растлевают и уничтожают самое главное – человеческие души, в том числе и души поэтов. Отрабатывают, так сказать, «свои 30 сребреников». Провокаторов достаточно много, но, к счастью, не большинство, иначе, страны бы у нас не было!
Закончить свои размышления мне бы хотелось словами Сергея Викторовича Лаврова:
… «В поле воин один – так бывает. И это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный совет.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет»…
Свидетельство о публикации №225022601221