Ведём ребёнка за ручку

Этот рассказ я адресую родителям малышей, которым не более 3-5 лет и он всецело является продолжением или дополнением моего же рассказа о взрослых-терминаторах.
Знаете ли вы такие слова, как пронация и супинация, и что они означают? Если вы сидите за столом, положите на стол свои предплечья и кисти ладошками вниз и локти ваши так, чтобы тоже были на столе, то есть, зафиксированными. Если стоите, то опустите руки вдоль тела вниз, прижмите локти к торсу, тоже зафиксируйте, и обратите ладошки назад. И так же, если стоите, вытяните свои рук вперёд, подняв их до уровня плеч, а ладошками направьте вниз. При этом ваши большие пальцы будут обращены внутрь друг к дружке или, при опущенных руках вниз, обращены к торсу, а мизинцы располагаться кнаружи. Такое положение ваших предплечий и кистей называется пронацией.
А теперь, не отрывая локти от стола или торса, разверните свои предплечья ладошками вверх, при горизонтальном расположении ваших рук или вперёд, если руки опущены вниз. При этом большие пальцы с мизинцами поменяются своими позициями – это супинация. Заметьте, наши предплечья умеют вращаться вокруг своей оси на 180°. Кстати, наши голени со стопами тоже пронируются-супинируются, но так круто, как предплечья, они не умеют.

Итак, ладошки вверх (вперёд) – супинация, ладошки вниз (назад) – пронация. Как запомнить бедному студенту-медику, пришедшему на первом курсе на кафедру анатомии, такие дурацкие слова, именно безошибочно связывая их с соответствующим положением предплечий с кистями? Я, полагаю, уже не один век применяется для этого мнемоническое правило, благодаря которому и вы, немедики, после прочтения этого повествования навсегда запомните сию премудрость.
Развернули ладошки вверх – суп налил, перевернули ладошки вниз – суп пролил, опять развернули ладошки вверх – суп налил, СУПИНАЦИЯ, перевернули ладошки вниз – суп пролил, ПРОНАЦИЯ.
Такое стовосьмидесятиградусное вращение своими предплечьями нам удаётся осуществлять благодаря особому строению двух костей предплечья: локтевой и лучевой, а также специальному мышечному аппарату, группе мышц плеча и предплечья. При этом локтевая кость вверху мощна, а книзу сужается, лучевая, наоборот, вверху узка, а книзу существенно расширяется. На своём верхнем конце луч в виде цилиндрической головки прилежит к суставной выемке локтя. Это верхнее (проксимальное) лучелоктевое сочленение представляет собой типичный цилиндрический сустав. Преимущественно благодаря ему, и крутится наше предплечье на 180° вокруг своей оси. Причём цилиндрическая головка луча охватывается вокруг своей суставной окружности кольцевой связкой лучевой кости, прикрепляющейся к переднему и заднему краям соответствующей суставной вырезки локтя, плотно прижимая к ней цилиндрическую головку луча.

Примочка в том, что у детей раннего возраста до 3, реже 5 лет кольцевая связка лучевой кости, прижимающая её головку к локтевой, весьма эластична, а значит, типа, слаба, и при вытяжении ручки ребёнка с одновременной пронацией предплечья происходит подвывих головки луча. Это повреждение ещё называют «вывихом от вытягивания» или «болезненной пронацией предплечья маленьких детей», или «пронационной рукой» А официальный диагноз звучит: пронационный подвывих головки лучевой кости.
Когда это происходит, ребёнок вскрикивает от боли, сразу перестаёт работать пострадавшей рукой и держит её в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища, словно парализованную, слегка согнув в локтевом суставе и в положении пронации. Если ребёнку под эту руку пытаться подсунуть интересную ему игрушку, заинтересовавшую его цацку, он будет тянуться к ней только противоположной здоровой рукой. Попытка произвести движения в локтевом суставе болезненны и вызывают плач ребёнка. Однако можно произвести осторожно медленное сгибание и разгибание в локте, не изменяя положения предплечья. Пальпация головки луча также болезненна и приводит к плачу ребёнка. На рентгенограммах, как правило, патологических изменений не видно.
В возникновении этой травмы виноваты, за редчайшим исключением, только и исключительно взрослые, чаще мамы!

Вот причины, которые приводят к этой травме у детей. Ведут ребёнка за ручку, он оступился или поскользнулся, а взрослый, который вёл его, держа за руку, чаще левую, потянул за неё, чтобы удержать ребёнка от падения. Взрослые пытаются перенести ребёнка, подняв его за руку, через встретившееся на пути препятствие: лужу, бордюр, ступеньку транспорта. Усмиряя неслуха, родитель, поймав ребёнка за руку, резко дёргает его на себя: «Иди ко мне, я сказала/сказал». Одевая, раздевая ребёнка также можно привести к этой травме.
В одном из старых учебников по детской хирургии раздел, посвящённый этой травме детского предплечья, был иллюстрирован картинкой, похожей на первый рисунок этого рассказа. Но у мамы, ведущей на рисунке ребёнка за руку, на голове были изображены ослиные уши.
Вправляется этот подвывих легко и просто, правда, далеко не все нынешние доктора владеют данной манипуляцией (кроме детских травматологов, конечно). Меня, ещё в бытность студентом, научил этой премудрости Виктор Мефодиевич Казицкий. Во время вправления ребёнок испытывает боль, но быстро успокаивается и тут же начинает работать пострадавшей конечностью, как ни в чём не бывало. Но, безусловно, рука после этого на 3-4 дня должна быть иммобилизована, например, повязкой Жюде, названной так в честь французского врача.
Обращаться за помощью надо сразу после травмы, не откладывая обращение к врачу на потом. Если пронационный подвывих головки лучевой кости не вправить в первые трое суток после травмы, то дальнейшее приведение пострадавшей конечности ребёнка в норму только оперативное.

А моя память хранит случай, связанный с этой травмой.
После развала страны покатили тяжёлые постсоветские годы, все скромные сбережения вмиг погибли, превратившись в ничего не стоящие копейки, зашкаливающая инфляция, задержки низких зарплат минимум до полугода, а то случалось в отдельные месяцы и свыше года, на Украине вместо денег ввели пустые бумажки, названные купонами. Летний отпуск, длящийся у педсостава два месяца, вообще становился тяжелейшим испытанием для семьи, ибо отпускные, выданные купонами по одному курсу через пару недель, превращались в ничто, а впереди было ещё более шести недель беззарплатной жизни.
Как-то днём я повёл своего спаниеля гулять в соседний с жильём больничный парк, а на базе одной из больниц, расположенных в этом парке, было городское детское травматологическое отделение, но в этот летний месяц, его традиционно закрыли на ремонт и отпуск для персонала, передав временно его функции областному детскому травматологическому отделению, расположенному в другом конце города.
Жаркий тихий день. Я прогуливаю своего Джима по абсолютно пустому, словно вымершему, парку. Из-за угла одного из больничных зданий выехали одинокие обшарпанные «Жигули» и, поравнявшись со мной, остановились. Машина полностью заполнена взрослыми пассажирами с малышкой у одного из них на руках. Как оказалось, чуть позже, это был дедушка с внучкой, а остальные: папа за рулём, мама, бабушка и ещё кто-то. Дедушка через открытое окно уточняет у меня, где здесь детская травма. И я их расстраиваю, что здесь городская детская травматология закрыта до конца месяца, а им следует ехать совсем в другой район города, в областную детскую травматологию. Дед с ребёнком, годиков двух, на руках выбирается из машины и начинает расспрашивать, куда именно и как им проехать. Я, начавший было объяснять ему предстоящий маршрут, глядя на спокойно сидящего у него на руках ребёнка, интересуюсь, что случилось. Дед отвечает, что неаккуратно дёрнули ляльку за ручку, а она закричала, и вот теперь рука не работает.
— Сколько ребёнку, — уточняю я.
— Год и восемь — получаю ответ.
— Как давно это произошло?
— Да пару часов назад.
Девчушка сидела у деда на правой руке, левым полубоком прижатая к деду, и правая ручка безжизненно свисала вниз вдоль её тела.
— Я врач, — представился я деду, — детский хирург. У вас есть какая-нибудь игрушка?
Дед обратился к внутримашинной публике за игрушкой и ему, с любопытством выглядывая на меня, подали маленького пупсика, а папа, покинув руль, подошёл к нам. Девочка поняла, что её любимого пупсика, отдали какому-то чужому дядьке, заволновалась, но видя, что дядька не забрал пупсика себе и не пустился наутёк, а подсовывает его под её больную ручку, нахмурив бровки и наморщив носик, извлекла левую руку, прижатую к деду, и, развернувшись на меня, потянулась за возвращаемой игрушкой, хотя много удобней это было бы ей сделать правой рукой.
— Левша? — на всякий случай уточнил я.
— Нет. — ответил дед, наблюдая за всем с любопытством.
— Подержите! — освобождая свои руки, передал я папе ребёнка, стоящему рядом без дела, собачий поводок, который таскал с собой как правило, без дела, крайне редко ограничивая свободу своему пёселю.
Взял левой рукой девчоночный локтевой сустав, установив большой палец на головку луча, а правой рукой, как обычно здороваются, за её кисть, пронированную с предплечьем, предупредил деда с папой, чтобы не пугались, потому что ребёнок сейчас заплачет, но зато выздоровеет. Одновременно и быстро, надавливая большим пальцем на головку луча, потянул за предплечье и супинируя его, согнул в локтевом суставе, при этом «услышал» под большим пальцем характерный щелчок, вставшей на место головки лучевой кости. Девчушка заплакала, но тут же активно заработала травмированной рукой, уже ею бесцеремонно выхватив, вновь оказавшегося в моих руках своего пупсика.
Я же поручил деду с отцом девочки купить нестерильный бинт и объяснил, как и в каком положении зафиксировать на три дня ручку ребёнка. У папы, ещё не пришедшего в себя, ошалевшего, стоящего с расширенными глазами, забрал собачий поводок и готов был расстаться с ними счастливыми, как дед, бросив мне: «Подождите!», передал исцелённую внучку внутрь машины, нырнул в «Жигуль» головой и что-то там быстро и горячо заговорил, вынырнул назад и, смущаясь, передал мне пятигривенный купон. Я не отказывался, взял. В этот день у нас в доме не было хлеба и не было за что его купить.

(2019-25)


Рецензии